Видеокарты

XFX R7970 Double Dissipation: флагман AMD с оригинальным кулером. Экспресс-тест

⇣ Содержание

#Введение

Radeon HD 7970 — самая мощная видеокарта в линейке AMD на сегодняшний день. Приведем резюме из посвященной ей статьи.

AMD с чистого листа создала GPU, которые радикально отличаются от всего, что было выпущено под маркой Radeon за последние несколько лет. По масштабу изменений событие сопоставимо с внедрением унифицированной шейдерной архитектуры VLIW5 в чипе R600 (Radeon HD 6900). Но если вы вспомните, какой нелегкий путь пришлось проделать VLIW5, прежде чем раскрылись заложенные в нее возможности, то станет заметно, что на этот раз все совсем по-другому. Архитектура GCN в лице чипа Tahiti уже сейчас представляет собой зрелый и чрезвычайно эффективный продукт. Radeon HD 7970 на 20-50% быстрее по сравнению с одночиповым флагманом AMD предыдущего поколения и легко справляется с основным конкурентом — GeForce GTX 580. При этом, несмотря на то, что Tahiti — это огромный GPU доселе невиданной сложности, карта потребляет не больше энергии, чем HD 6970, и имеет высокий потолок для оверклокинга. А при разгоне производительность уже приближается к уровню двухпроцессорных адаптеров Radeon HD 6990 и GeForce GTX 590.

За подробностями архитектуры и анализом производительности HD 7970 в сравнении с другими высокопроизводительными видеоадаптерами отсылаем вас к тому же обзору. А сегодня вкратце рассмотрим эту карту в исполнении XFX.

#Технические характеристики, комплект поставки

XFX производит три модификации Radeon HD 7970. Core Edition — полностью эталонная карта со штатным турбинным кулером. R7970 Double Dissipation Edition имеет оригинальную систему охлаждения с двумя вентиляторами. А еще есть версия Black Edition с повышенными тактовыми частотами GPU и памяти: до 1 ГГц и 5,7 ГГц соответственно. «Просто» Double Dissipation работает на стандартных частотах: 925 и 5500 МГц.

XFX R7970 Double Dissipation Edition
Модельный номер FX-797A-TDFC
Основные компоненты
GPU Tahiti XT
Число транзисторов, млрд 4,31
Техпроцесс, нм 28
Тактовая частота GPU, МГц 925
Потоковые процессоры 2048
Текстурные блоки 128
ROPs 32
Видеопамять: тип, объем GDDR5, 2 Гбайт
Тактовая частота памяти: реальная (эффективная), МГц 1300 (5200)
Ширина шины памяти, бит 384
Интерфейс PCI-Express 3.0 x16
Вывод изображения
Макс. разрешение: цифр. / аналог. 2560x1600 / 2048x1536
Разъемы 1 х DVI-I,
1 x HDMI,
2 x Mini DisplayPort
Физические характеристики
Макс. потребляемая мощность НД
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм НД
Масса, г НД
Гарантийный срок, лет 2
Средняя розничная цена, руб. Нет данных

В комплект поставки входит переходник с интерфейса HDMI на DVI, мостик CrossFireX, диск с ПО и пачка бумажной документации.

В российской рознице карта пока не засветилась, поэтому и о цене ничего сказать нельзя.

#Конструкция

В отличие от референсных вариантов Radeon HD 7970, на карте XFX установлен оригинальный кулер открытого типа с двумя вентиляторами, дующими перпендикулярно плоскости платы.

В основании кулера лежит крупная испарительная камера, соединенная с ребрами алюминиевого радиатора. У референсных HD 7970 добрую часть пространства в корпусе карты занимает турбина. У XFX R7970 DD радиатор вытянут на всю длину платы. Микросхемы памяти и компоненты системы питания также охлаждаются через массивную алюминиевую раму. Похожую конструкцию, но без испарительной камеры, мы уже видели на Radeon HD 7950 в исполнении XFX.

По субъективному впечатлению, оригинальный кулер работает тише, чем эталонный от AMD, особенно на высоких оборотах. Громкость шума от них при 100% скорости вентилятора просто несопоставима.

Не можем не отметить и неприятную особенность кулера: у нашего экземпляра один из вентиляторов периодически шелестел, задевая лопастями корпус.

Конфигурация видеовыходов у карты такая же, как у референсной.

#Плата

Плата также идентична эталонному семплу, который мы изучали в обзоре Radeon HD 7970, за единственным исключением: отсутствуют компоненты одной из шести фаз питания GPU. Похоже, что таким образом урезаны все серийные Radeon HD 7970.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥