Видеокарты

4 видеокарты GeForce 7900GS

⇣ Содержание

Предисловие

Как и следовало ожидать, с выходом видеокарт на базе чипа G80 нас ждут приятные для кошелька перемены в стоимости продуктов предыдущего поколения. Сегодня мы рассмотрим четыре видеокарты типа 7900GS. Сейчас это решение уже можно отнести к среднему классу, как по предлагаемой цене, так и по производительности. А ведь всего-то год назад видеокарты с похожей конфигурацией (имеется ввиду GeForce 7800GT) считались топовым продуктом и стоили весьма прилично. Судите сами, у 7800GT и 7900GS видеопроцессор обладает 20-ю пиксельными и 7-ю вершинными конвейерами, причем частоты у 7900GS даже несколько выше - 450/1320 МГц против 400/1000 МГц у 7800GT. А с ценами ситуация обратная, видеокарты на базе 7900GS можно приобрести за сумму около $200, в то время как цены на 7800GT до сих находятся на уровне от $350 (по данным price.ru). Что немаловажно, на стороне 7900GS более скоростная видеопамять, более тонкий техпроцесс и, как следствие, отличный разгонный потенциал. Поэтому ничего удивительного, что данный «середнячок» выглядит очень привлекательно для тех, кто любит поиграть, но и деньги считать не забывает. Несмотря на «общие корни», видеокарты, представленные в данном обзоре, весьма отличаются друг от друга по комплектации, внешнему виду и штатным частотам. Традиционно, сначала мы познакомим вас с экстерьером рассматриваемых продуктов, а затем перейдем к изучению производительности. Итак, начнем.

ASUS EN7900GS TOP

box-front.jpg
Упаковка видеокарты ASUS EN7900GS TOP привычно больших размеров. В этот раз дизайнеры не стали загромождать лицевую сторону множеством лейблов с перечислением всех поддерживаемых технологий, а ограничились лишь указанием типа графической шины, объема памяти и фирменной технологией Splendid, призванной улучшать качество видеоизображения. Отметим наличие в комплекте поставки игры Ghost Recon Advanced Warfighter. Что касается утверждения о возросшей на 20% производительности, то это мы проверим, когда перейдем к тестам, к тому же тестовая конфигурация лаборатории ASUS нам неизвестна.
box-back.jpg
Обратная сторона коробки большей частью посвящена описанию фирменных технологий ASUS по работе с видеоизображением и применению их в видеоконференциях и играх. Из системных требований отметим необходимость блока питания мощностью не менее 350 Вт, способного выдавать по линии 12 В ток 22 А. Комплектация не поражает воображение богатством, но все необходимое присутствует:
  • кабель дополнительного питания
  • переходник S-Video/HDTV-out
  • адаптер DVI/D-Sub
  • руководство по быстрой установке
  • диск с драйверами
  • диск с руководствами на различных языках
  • диск с игрой Ghost Recon Advanced Warfighter
front.jpg
Собственно видеокарта ASUS EN7900GS TOP выглядит вполне буднично и является референсной копией типичной GeForce 7900GS. Забавно, но наклейка на кулере изображает героя совершенно не похожего на лицо с обложки коробки.
back.jpg
На обратной стороне PCB также никаких сюрпризов и отличий от «референса» не наблюдается.
front-wo-cooler.jpg
Как видите, ничего особо примечательного мы не обнаруживаем и со снятым кулером.
gpu.jpg
Да и видеопроцессор выглядит вполне стандартно. Однако вот тут то и начинаются весьма существенные отличия от типичных видеокарт 7900GS, которые позволили продукту от ASUS обрести многообещающую приставку «TOP». Напомним, что рекомендованная частота GPU для видеокарт 7900GS составляет 450 МГц. Так вот, на видеокарте ASUS EN7900GS TOP штатная частота GPU равна, ни много, ни мало – 590 МГц! Это превосходит рекомендованную частоту на более чем 30%, так что в 20%-й прирост производительности, указанный на обложке коробки, вполне можно поверить.
memory.jpg
Общий объем видеопамяти равен 256 Мб и набран восемью микросхемами стандарта DDR3 производства Hynix, с временем выборки 1,4 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МГц DDR. Инженеры ASUS не стали довольствоваться рекомендованными 1320 МГц для частоты видеопамяти, а разогнали ее до частоты 1440 МГц DDR. Не сказать что радикально, но и без особого стеснения. Впрочем, еще чуть-чуть разогнать видеокарту ASUS EN7900GS TOP все же удалось, но об этом позже.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥