Видеокарты

GeForce 8500GT в режиме NO AA/AF – играть разрешается

⇣ Содержание
Совсем недавно мы познакомились с двумя картами на базе видеопроцессора NVIDIA GeForce 8500GT. В тот раз мы увидели, как новинки замечательно прибавляют в производительности при разгоне, хотя и достигают этого разными способами. Также мы подвергли их довольно серьезному испытанию, протестировав в тяжелом графическом режиме с полноэкранным сглаживанием степени 4х, что в реальности редко используется на видеокартах сегмента low-end. Сегодня мы изучим еще одну новинку класса GeForce 8500GT, проверим ее на разгон и протестируем в более щадящем режиме.

ECS 8500GT Plus Edition

Как видно из названия, данная видеокарта создана чуткими руками инженеров компании ECS и должна отличаться от своих «одноклассниц» в лучшую сторону. Какие у этой видеокарты есть плюсы и в чем именно они состоят, мы скоро узнаем.
ECS 8500GT лицевая сторона коробки
Лейбл на лицевой стороне упаковки сообщает рабочие частоты видеокарты – 500/900 МГц для GPU/видеопамяти соответственно. Это несколько выше рекомендованных NVIDIA штатных частот (450/800), но и только. Как мы узнали в прошлый раз, разгон 8500GT может дать значительно больше, но этим мы займемся чуть позже. Комплектация весьма аскетична:
  • S-Video кабель
  • диск с драйверами
  • руководство пользователя
ECS 8500GT обратная сторона коробки
Обратная сторона упаковки не несет каких либо откровений, обычное перечисление возможностей чипов восьмой серии NVIDIA. Не обошлось, однако, и без курьезов. Для включения режима SLI на видеокартах 8500GT (интересно, кому это может понадобиться?) предлагается воспользоваться мостиком V-Link, хотя видеокарты 8500GT таким разъемом просто не обладают. Убедитесь сами.
ECS 8500GT вид спереди
С первого взгляда легко определить, что дизайн видеокарты ECS 8500GT Plus Edition полностью соответствует референсному дизайну типичных 8500GT. Кулер очень простенький – скромный алюминиевый радиатор и маленький вентилятор. Названию Plus Edition это как-то не очень соответствует. Впрочем, кулер довольно тихий. Но, опять же, это означает, что скорость вращения его не очень высока. Будет ли он справляться со своими обязанностями?
ECS 8500GT вид сзади
Обратная сторона PCB не несет ничего особо примечательного, и полностью повторяет референсную 8500GT.
ECS 8500GT видеочип
GPU на видеокарте ECS 8500GT Plus Edition действительно работает на частоте 500 МГц. В остальном чип G86-300 не отличается от множества себе подобных, и содержит все те же 16 потоковых процессоров.
ECS 8500GT видеопамять
Общий объем памяти, установленной на видеокарту ECS 8500GT Plus Edition равен 256 Мб. Использованы чипы стандарта DDR2 производства Hynix с временем выборки 2,5 нс. Номинальная частота чипов равна 800 МГц DDR, лейбл на коробке обещает нам частоту памяти 900 МГц DDR, а в действительности частота видеопамяти составляет 860 МГц DDR (по крайней мере – на экземпляре, побывавшем в нашей лаборатории). Странно, почему частоту видеопамяти «недотянули» до обещанных 900МГц, впрочем, разгон может все легко поправить.

Разгон

Прежде чем разогнать видеокарту ECS 8500GT Plus Edition, давайте посмотрим на температурные режимы под нагрузкой и без.
ecs riva mon.gif
Как видите, опасения насчет слабого кулера оказались не напрасны. В 2D-режиме температура GPU находится на уровне около 68°, а в 3D-режиме под нагрузкой достигает почти 90° («прогрев» осуществлялся с помощью «волосатого куба» утилиты ATITool). Тем не менее, дальнейший разгон оказался возможен. Видеочип стабильно работал на частоте 750 МГц, а память разогналась до 1000 МГц DDR, правда пришлось несколько усилить охлаждение GPU. Мы не рекомендуем повторять этот эксперимент со штатным кулером ECS 8500GT Plus Edition, потому что температура GPU очень близко подходит к 100°, что может негативно сказаться как на стабильности работы видеопроцессора, так и его долголетии. Если вы помните, впервые частоты 750/1000 МГц при разгоне мы видели в тестировании видеокарты 8500GT производства компании MSI. На той карте частота шейдерного домена была ровно в 2 раза больше частоты блоков ROP. C видеокартой ECS 8500GT Plus Edition ситуация похожа, однако соотношение частот чуть отличается от «двойки» в большую сторону. Вообще, с этим коэффициентом творится какая-то чехарда. Словно производители видеокарт 8500GT решили не повторяться, и прошивают в BIOS своих видеокарт что им заблагорассудится. Как бы там ни было, давайте посмотрим, какую же производительность покажет видеокарта ECS 8500GT Plus Edition.

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
Тестирование проводилось с помощью драйверов ForceWare 158.22 В качестве «точки отсчета» на диаграммах указаны результаты типовой карты серии 8500GT, работающей на рекомендованных частотах и в режиме 4AA/16AF (темно-зеленый цвет). Для сравнения приведены результаты ECS 8500GT Plus Edition на штатных для нее частотах в этом же режиме (золотистый цвет). Ярко-зеленым цветом показаны результаты обычной 8500GT в режиме без сглаживания и анизотропной фильтрации (NO AA/AF). Желтым цветом показаны результаты ECS 8500GT Plus Edition в режиме NO AA/AF при разгоне до частот 750/1000. Наконец, сиреневым цветом показаны результаты видеокарты Foxconn 8500GT при разгоне до частот 500/1100 МГц, но слабость разгона блоков ROP у нее компенсируется весьма высокой частотой потоковых процессоров.
результаты тестирования 3DMark
В тестах 3DMark по умолчанию режимы AA/AF не используются. Поэтому результаты видеокарт занимают места в соответствии с рабочими частотами. 8500GT от Foxconn при разгоне несколько выходит вперед, видимо, за счет более высокой частоты шейдерного блока.
результаты тестирования Elder Scrolls IV - Oblivion
В первом же игровом тесте мы видим, что отключение полноэкранного сглаживания и фильтрации текстур, при сохранении прочих настроек графики в игре, не сильно увеличивает результаты. А вот разгон в этом режиме способен дать куда больший прирост производительности.
результаты тестирования Need for Speed Carbon
В случае с Need for Speed Carbon картина очень похожа. Разницы между режимами NO AA/AF и 4AA/AF практически нет, в то время как разгон видеокарт приносит более чем полуторократный прирост результатов. Все-таки, настройки графики «Maximum Quality» в играх явно не для карт low-end.
результаты тестирования Serious Sam 2
В игре Seriuos Sam 2 разница между режимами со сглаживанием и без более заметна. В низких разрешениях вполне можно играть, а при разгоне видеокарт – даже с относительным комфортом.
результаты тестирования Quake 4
В игре Quake 4 разница в производительности между режимами NO AA/AF и 4AA/AF возрастает, и даже на штатных частотах можно вполне комфортно «погонять» в разрешении 1024х768. При разгоне планка комфортной игры поднимается уже до разрешения 1280х1024.
результаты тестирования Prey
В игре Prey общая картина практически идентична предыдущему случаю.
результаты тестирования F.E.A.R.
И даже в игре F.E.A.R. можно увидеть вполне приличный FPS, если выключить сглаживание, не говоря уже про разгон.
результаты тестирования Call of Juarez
В игре Call of Juarez, где «просаживаются» даже топовые карты, высоких результатов от 8500GT ожидать сложно, но и здесь отключение сглаживания благотворно сказывается на приросте результатов.

Выводы

Видеокарта ECS 8500GT Plus Edition показывает вполне предсказуемые результаты. За счет небольшого увеличения частот GPU и видеопамяти, по сравнению с рекомендованными значениями, ей удается чуточку обогнать обычные 8500GT. Если же вы хотите действительно существенного прироста производительности, то на заводской разгон надеяться особо не приходится, надо разгонять «руками». К сожалению, несмотря на отличный разгонный потенциал видеокарты ECS 8500GT Plus Edition, мы не рекомендуем разгонять ее, по крайней мере до тех пор, пока штатный кулер не заменен на более эффективный.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: God of War забралась выше всех, а два других места в тройке лучших заняла Monster Hunter Rise 4 мин.
Российские пользователи жалуются на сбои в работе сервисов YouTube и Google 15 мин.
Новая модификация позволит запустить ПК-версию God of War на Windows 7 и 8 52 мин.
В базе данных Steam углядели намёк на подготовку Cyberpunk 2077 к следующему патчу 2 ч.
Крупнейший американский ретейлер рассматривает внедрение NFT и собственной криптовалюты 2 ч.
Monster Hunter Rise обогнала God of War по количеству одновременных игроков в Steam, но до World не дотянулась 3 ч.
Продажи фантастического приключения Slime Rancher превысили 5 млн копий 3 ч.
Благотворительный марафон спидраннеров AGDQ 2022 Online завершился новым рекордом 4 ч.
Слухи: релиз амбициозной ролевой игры Hogwarts Legacy перенесут на 2023 год 5 ч.
Уходящий корнями в японский фольклор хоррор Ikai напугает игроков к концу марта 5 ч.