Видеокарты

GeCube Radeon X700 PRO AGP 128Mb

⇣ Содержание

Никаких громких анонсов. Никаких официальных презентаций. Последний представитель нового AGP-поколения ATI, о котором до этого момента ходили только кулуарные полуофициальные слухи, лежит у нас на столе не просто в качестве семпла aka Press Edition, но в виде полноценного серийного решения.


GeCube RX700 PRO

И хотя многие другие партнеры канадской компании также уже выпустили свои платы на базе RX700 PRO AGP, компания GeCube, продукты которой мы уже с вами не раз рассматривали, оказалась расторопнее всех, и именно ее решению достанется почетная роль первооткрывателя. Именно на примере этой серийной карты мы выясним возможности нового решения ATI и, соответственно, вынесем вердикт о целесообразности приобретения платы на базе RX700 PRO AGP на данный момент.

Решив начать завоевание современного mainstream рынка карт с интерфейсом AGP, ATI ступила на довольно скользкую почву, ведь на этом поле вот уже сколько месяцев имеются свои признанные фавориты, и имя им - GeForce 6600GT и 6600, продукты любимых конкурентов - компании NVIDIA. И свою территорию без боя они не отдадут, имея на сегодняшний день практически непоколебимые позиции. Насколько эти позиции непоколебимы и есть ли у ATI шанс забить гол престижа в зеленые ворота на стадионе AGP - сегодня как раз и выясним.

Ведь, в самом деле - победа на этой площадке далась NVIDIA в свое время достаточно легко. В то время как ATI бороздила просторы PCI-E рынка, осваивая это новое направление и засеивая непаханые поля своими свежеиспеченными решениями, NVIDIA, помимо продвижения плат PCI-E, с помощью своих верных партнеров вовсю клепала и выпускала на рынок стройными рядами недорогие, современные и производительные карты, оснащенные мостом HSI.

Первыми AGP-решениями ATI нового поколения видеоакселлераторов стали топовая карта RX850XT (PE) на базе R481 с нативной поддержкой AGP и RX800 и RX800XL, оснащенные мостом RIALTO, которые мы уже рассматривали в наших предыдущих материалах.

RX700 PRO AGP также основана на уже знакомом нам чипе RV410, а поддержка AGP осуществляется через мост RIALTO, расположенный на оборотной стороне платы. Штатная частота работы памяти на 128Mb модификации карты (есть еще и RX700 PRO AGP, оборудованная 256Mb видеопамяти)по сравнению с PCI-E аналогом (860MHz DDR) немного подросла, и составляет 945MHz DDR. Штатная частота работы графического процессора осталась неизменной - 425MHz.

Конечно же, успех решения и его художественную ценность для потребителя определит цена, потому как в данном сегменте этот момент имеет одно из приоритетных значений при покупке видеокарты. А с ценами, по крайней мере, рекомендованными, все обстоит довольно неплохо - $199 на 256Mb модификацию, и $149 - на RX700 PRO AGP, оснащенную 128Mb видеопамяти, которую мы и будем сегодня рассматривать.

Итак, $149. Что же нам предлагает NVIDIA в данном ценовом диапазоне?!

А здесь ситуация складывается довольно интересная. GeForce 6600GT сейчас можно уже приобрести за цену от $170, а с другой стороны разместилась GeForce 6600, стоимость которой на данный момент стартует с отметки $110. То есть, RX700 PRO AGP 128Mb находится в аккурат между этих двух огней. Соответственно, и GeForce 6600GT и GeForce 6600 примут участие в нашем сравнительном тестировании.

Также весьма познавательно было бы посмотреть на сравнение новинки с Radeon 9800 PRO, которая долго и упорно держала оборону в mainstream секторе AGP-решений и мужественно сопротивлялась сильному натиску GeForce 6600GT. На данный момент цена на эту плату составляет порядка $160-180 (+/- в зависимости от производителя и точек продаж). То есть - также подпадает под категорию соперников RX700 PRO AGP.

Карта GeCube RX700 PRO AGP

Комплектация:

  • Видеокарта GeCube RX700 PRO AGP;
  • Переходник DVI/15-pin D-Sub и переходник для подключения дополнительного питания;
  • Кабели HDTV и S-Video;
  • CD с драйверами и утилитами;
  • Руководство пользователя;
  • PowerDVD 5

GeCube RX700 PRO

В первую очередь, хочется обратить внимание на систему охлаждения. Традиционная для продуктов GeCube концепция - большой алюминиевый стилизованный под медь радиатор с вентилятором на лицевой стороне платы, покрывающий GPU и четыре чипа видеопамяти.


GeCube RX700 PRO

GeCube RX700 PRO

Не оставлена без внимания и оборотная сторона платы - на нее установлена стилизованная под медь алюминиевая пластина. Крепится система охлаждения на двух винтах.


GeCube RX700 PRO

Надо отметить, что пластина на оборотной стороне носит практически декоративный характер, так как все четыре чипа видеопамяти расположены на лицевой стороне платы. Однако не забываем о том, что в модельном ряде GeCube, как и других компаний-производителей, присутствует и 256Mb модификация RX700 PRO AGP. Если посмотреть на оборотную сторону платы без радиатора, мы видим, что место под оставшиеся четыре чипа видеопамяти разведено.


GeCube RX700 PRO

А для предотвращения повреждения платы и моста RIALTO при прямом контакте с радиатором между ними помещены защитные прослойки.


GeCube RX700 PRO

В качестве термоинтерфейса производителем была использована "серебрянка" для графического процессора и термопрослойки для чипов видеопамяти.

Карта оборудована 128Mb GDDR3 памяти, с шиной передачи данных 128Bit, в виде четырех микросхем памяти Infineon, выполненных в форм-факторе BGA, со временем выборки 2ns, что соответствует частоте работы 500MHz (1000MHz DDR). Cтандартная частота работы памяти на RX700 PRO AGP 128Mb составляет 945 MHz DDR. То есть, теоретически мы можем рассчитывать на разгон хотя бы до 1000MHz DDR - номинальной частоты видеопамяти. Но все же не будем загадывать и посмотрим на практические результаты, которые мы вам вскоре представим.

Расположение чипов памяти - все четыре микросхемы размещены на лицевой стороне печатной платы.


GeCube RX700 PRO

Графический процессор RV410 (X700) работает на частоте 425MHz - так же, как и на PCI-E модификации RX700 PRO. Восемь пиксельных конвейеров и шесть вертексных юнитов.


GeCube RX700 PRO

Обратим ваше внимание на разъем для дополнительного питания. На RX700 PRO PCI-E он не был предусмотрен. На AGP-версии разъем идентичен тому, что используется для подключения питания к дисководу, но проблем с подключением возникнуть не должно никаких, ведь в комплекте поставки прилагается соответствующий переходник.


GeCube RX700 PRO

Также посмотрим на мост RIALTO, с помощью которого осуществляется поддержка интерфейса AGP


GeCube RX700 PRO

И на набор выходов - аналоговый, цифровой и S-Video


GeCube RX700 PRO

Отметим, что в отличие от PCI-E аналога, RX700 PRO AGP не обладает поддержкой VIVO. Место под него разведено, но сам чип ATI Rage Theater не установлен.

Переходим к тестированию.

Тестовый стенд


Стенд
AGP
CPU
AMD Athlon64 4000+
MB
ASUS A8V Deluxe BIOS 1009
Memory
Kingston HyperX PC3200 2x512 Mb
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
ThermalTake Purepower 480W

Для тестирования карт ATI использовались последние WHQL-драйверы - Catalyst 5.4, для карт NVIDIA - бета-драйверы ForceWare 76.44.

Разгон

Как мы помним, PCI-E платы на базе RX700 PRO не отличались феноменальным разгонным потенциалом. Исключением являлись, разве что, RX700 PRO Toxic от Sapphire, где с помощью фирменных утилит можно было существенно повысить тактовые частоты и, соответственно, производительность.

Что же касается AGP-варианта, то графический процессор нам удалось разогнать до 470MHz. Таким образом, разгон составил 45MHz (стандартная частота - 425MHz). Видеопамять, изначально работающую на частоте 945MHz DDR (время выборки чипов - 2 ns), удалось "догнать" только до 1000MHz DDR. Таким образом, 2 ns память заработала на своей номинальной частоте, и не мегагерцем больше.

Само собой, из-за не особо удачного разгона одного отдельно взятого экземпляра карты не стоит вешать какие-либо ярлыки на все аналогичные продукты. Мы этого не делаем, не советуем и вам. Потому как разгонный потенциал - величина, которая варьируется от экземпляра к экземпляру, порой весьма существенно.

В заключение отметим, что система охлаждения не подвергалась никакой модернизации, тестирование проводилось на открытом стенде, при этом температура в помещении составила примерно 25 градусов.


GeCube RX700 PRO

GeCube RX700 PRO

GeCube RX700 PRO

GeCube RX700 PRO

GeCube RX700 PRO

GeCube RX700 PRO

GeCube RX700 PRO

GeCube RX700 PRO

GeCube RX700 PRO

GeCube RX700 PRO

Анализ производительности и выводы


GeCube RX700 PRO

Учитывая рекомендованную ATI цену в $149, мы попали в довольно интересную ситуацию со сравнением производительности, ведь GeForce 6600GT (от $170) стоит чуть дороже, а GeForce 6600 (от $110) - уже дешевле. Конечно же, все эти цифры сильно зависят от производителя и точек продаж, потому вы вполне сможете встретить ту же 6600 и за $150, если зададитесь такой целью. Другой вопрос - является ли такая покупка оптимальной?! Но тут уже решать вам.

Итак, что же мы получим, решив сэкономить и купить более дешевую GeForce 6600 вместо 128-Mb новинки от ATI?!

Хотя в синтетических тестах RX700 PRO уверенно обходит 6600, в играх ситуация несколько меняется, что еще раз доказывает, что синтетические тесты порой очень слабо отражают реальную производительность, и принимать их результаты во внимание стоит с некоторыми оговорками. В данном случае налицо лидерство 6600 в Far Cry (в обеих демках) и в DOOM3, в HL2 RX700 PRO смотрится предпочтительнее. Однако стоит отметить, что покупать эти карты стоит с расчетом на то, что вашим максимальным разрешением станет в большинстве случаев 1280х1024. И еще - придется быть поаккуратнее и несколько умерить свои аппетиты в том, что касается АА и AF.

А если наоборот, доплатить некоторую сумму к имеющимся $150 и прикупить GeForce 6600GT?

Тут все достаточно ясно и особых разъяснений не требуется. Отметим только, что в тестировании была использована GeForce 6600GT с частотами 500/900MHz, то есть - со стандартными для AGP-версии. Данную информацию приводим, дабы исключить возможные вопросы, ведь на рынке присутствуют также платы GeForce 6600GT с интерфейсом AGP с изначально более высокими стандартными частотами.

А что же Radeon 9800 PRO?!

Совсем списывать эту карту со счетов пока рановато, ведь в большинстве тестов она смотрится предпочтительнее нашей новинки. Пока разница в цене между 9800 PRO и RX700 PRO составляет минимум $20-30, есть повод задуматься. Если же впоследствии, по мере насыщения рынка платами RX700 PRO, стоимость их будет ниже - то расклад уже будет несколько иной. С другой стороны, 9800PRO за $170 на данный момент трудно назвать актуальным приобретением, потому как за примерно ту же сумму можно купить гораздо более производительную и "продвинутую" в плане поддерживаемых технологий GeForce 6600GT.

Подводя итоги, можно отметить появление еще двух достаточно достойных продуктов на базе Х700 PRO в розничной продаже - 128Mb и 256Mb модификации. Со второй мы с вами обязательно познакомимся в очень скором времени, ведь mainstream рынок карт с интерфейсом AGP - более чем актуальная тема для большинства потребителей на данный момент. А светлое будущее RX700 PRO 128Mb будет определять исключительно цена, ведь чем больше она приблизится в итоге к GeForce 6600, тем самым увеличив ценовую разницу с опасными соперниками в лице 6600GT и в какой-то мере 9800 PRO, тем более успешным и востребованным на рынке будет в итоге данный продукт.

Благодарим компанию GeCube за предоставленную видеокарту GeCube RX700 PRO.

Благодарим компании ASUS и Kingston Technology за предоставленное оборудование для тестового стенда.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥