Видеокарты

Трио из GeForce 9600GT – дешево и сердито

⇣ Содержание
Трио из GeForce 9600GT
Семейство GeForce 9600GT пришло на замену GeForce 8600, но, несмотря на принадлежность к среднему ценовому диапазону, оно вполне может конкурировать с более дорогими видеокартами типа GeForce 8800GT. Видимо, именно поэтому новую видеокарту отнесли к поколению GeForce 9, ведь согласитесь, было бы довольно странно, если бы «середнячок» мог тягаться с более дорогими коллегами внутри одного семейства. К тому же в восьмом семействе уже есть GeForce 8800GT, который формально тоже является решением среднего ценового диапазона, а новая GeForce 9600GT отлично вписывается в середину девятого семейства по уровню быстродействия и не «мешает» старикам. Но давайте перейдем непосредственно к техническим характеристикам видеокарт, а задачу позиционирования их на рынке оставим маркетологам. Ведь фразой «у меня видеокарта среднего ценового диапазона» сыт не будешь! Итак, несмотря на то, что GeForce 9600GT относится к более новому поколению видеокарт, ничего нового, кроме интерфейса Display Port, она не принесла. Новый графический процессор G94 основан на той же архитектуре, что и более старый чип G92, и отличается от него меньшим количеством функциональных блоков и чуть большими номинальными тактовыми частотами. Впрочем, судите сами:
Наименование характеристики
GeForce 9600GT
GeForce 8800GS
GeForce 8800GT
Графический процессор (GPU)
G94
G92
G92
Количество видеопамяти, Мб
512
384
512
Ширина шины памяти, бит
256
192
256
Частота ядра / шейдерного блока GPU, МГц
650/1625
550/1375
600/1500
Эффективная частота видеопамяти, МГц
1800
1600
1800
Количество универсальных процессоров
64
96
112
Количество текстурных блоков
32
48*
56
Системная шина и прочие коммуникационные интерфейсы
PCI-Express 2.0 x16 / 2xDVI / HDMI / Display Port / S-Video
PCI-Express 2.0 x16 / 2xDVI / HDMI / S-Video
Судя по цифрам, новинка должна быть раза в полтора медленнее GeForce 8800GT, однако наше сегодняшнее тестирование покажет, что это не так. Причиной тому хорошая сбалансированность количества функциональных блоков нового графического процессора G94. Но давайте перейдем от теории к практике.

Chaintech GeForce 9600GT

Коробка Chaintech GeForce 9600GT
Новинка встречает нас изображением девушки, уже фигурировавшей ранее на упаковках видеокарт от Chaintech. Справа от изображения девушки содержатся ключевые характеристики видеокарты, например, количество видеопамяти и поддерживаемые интерфейсы.
Chaintech GeForce 9600GT
Обратная сторона коробки не изобилует какой-либо полезной информацией, разве что новички смогут узнать, что такое технология SLI.
Комплектация Chaintech GeForce 9600GT
Комплектация видеокарты включает в себя следующее:
  • переходник для питания карт PCI-express;
  • переходник S-video > component out;
  • соединительный кабель для S-video;
  • переходник DVI > D-sub;
  • CD с драйверами;
  • краткая инструкция по установке видеокарты.
Скажем прямо – не густо, но всё необходимое присутствует, а различные бонусы могли бы негативно отразиться на цене видеокарты и тем самым снизить её привлекательность.
Внешний вид Chaintech GeForce 9600GT
Chaintech GeForce 9600GT
Внешне новинка как две капли воды похожа на GeForce 8800GT, лишь незначительные элементы и, собственно, маркировка выдают в ней иную видеокарту. Заметим, что Cahintech 9600GT изготовлена по эталонному дизайну от NVIDIA.
Chaintech GeForce 9600GT
Зато обратная сторона видеокарты уже не так похожа на таковую у GeForce 8800GT. Левая часть платы заметно поредела в плане радиоэлементов. Подобные упрощения вполне логичны, ведь новинка должна быть недорогой, да и вследствие упрощения графического чипа требования к схемотехнике также снизились.
Chaintech GeForce 9600GT
Обнажив видеокарту, мы вновь становимся свидетелями упрощений. Так, разводка подсистемы питания изначально предусматривает только две фазы, в отличие от платы GeForce 8800GT, но об этом позже. А пока поговорим о системе охлаждения. Для контакта с графическим процессором использована теплопроводящая паста серого цвета, а для контакта с остальными элементами - ткань, пропитанная белой теплопроводной пастой. В целом, всё как обычно.
система охлаждения Chaintech GeForce 9600GT
Как и у GeForce 8800GT, система охлаждения новой видеокарты изготовлена из алюминия (точнее – его сплавов) и оснащена медной вставкой, предназначенной для отвода тепла от графического чипа.
Chaintech GeForce 9600GT
Качество обработки медной площадки хорошее, но не более.
система охлаждения Chaintech GeForce 9600GT
Под кожухом системы охлаждения скрываются три приплюснутые тепловые трубки, на которые прикреплены алюминиевые пластины, которые, в свою очередь, продуваются вентилятором. К сожалению, горячий воздух не выдувается за пределы корпуса компьютера, что является минусом. Но у системы охлаждения есть и очевидные плюсы - это компактность благодаря «одноэтажной» системе охлаждения. А учитывая невысокое тепловыделение нового графического чипа G94, мы вполне можем ждать от нашей «малышки» хороших результатов. Но об этом - чуть позже.
Обратная сторона Chaintech GeForce 9600GT
Обратная сторона видеокарты уже более заметно отличается от таковой у GeForce 8800GT: как мы уже сказали, печатная плата GeForce 9600GT подразумевает двухфазное питание графического процессора, в отличие от GeForce 8800GT, печатная плата которой предусматривает трёхфазное питание. Справедливости ради отметим, что у GeForce 8800GT реализовано только две фазы, а место под третью оставлено для построения более дорогих GeForce 8800GTS 512, поэтому на практике новая GeForce 9600GT ничуть не хуже более дорогой коллеги. Также обратите внимание на левую часть платы, где тоже произошли изменения. Но, опять же, учитывая то, что у GeForce 8800GT там была лишь контактная площадка под чип видеозахвата, который практически никогда не распаивался, то такое изменение упростило дизайн печатной платы и снизило её стоимость, не ухудшив, а, возможно, даже повысив стабильность её работы. Ведь усложнения зачастую негативно сказываются на качестве работы различных электронных схем.
Кристалл графического процессора G94 повернут относительно его обычного расположения. Подобное расположение кристалла уже использовалось в видеокарте Radeon HD2900, тогда разработчики говорили об упрощении разводки повышении стабильности. Видимо, именно это и послужило причиной для изменения ориентации кристалла у чипа G94. Рядом с графическим чипом расположились полукругом восемь чипов видеопамяти, формирующих суммарный объём 512 Мб. Кстати, чип G94 принадлежит к первой ревизии.
Чипы произведены компанией Samsung и имеют время выборки 1 нс, что соответствует эффективной частоте 2000 МГц.

Эффективность системы охлаждения и разгон

Несмотря на то, что мы с вами уже знакомились с подобной установленной на GeForce 9600GT системой охлаждения, по предыдущим результатам нельзя судить о новой видеокарте. Почему? Да очень просто – новый графический чип меньше греется, а, следовательно, требования к системе охлаждения тоже меньше. Но от слов - к делу. Проверять качество работы системы охлаждения мы, как и ранее, будем при помощи игры Oblivion, настроенной на максимальное качество, и программы Riva Tuner 2.07, которой с нами любезно поделился её создатель Алексей Николайчук.
После 11 минут работы игры температура поднялась с 45 до 61 градусов. Очень даже неплохо, особенно учитывая то, что для «старушки» GeForce 8800GT величины порядка 75 и выше градусов были нормой. Новинка от Chaintech также не подкачала и с разгоном. Со штатных 650/1600 МГц для графического процессора и 1800 МГц для видеопамяти она стабильно заработала на частотах 780/2000 МГц для графического процессора и 2200 МГц для видеопамяти. Особо подчеркнём, что к уловкам вроде повышения скорости вращения вентилятора мы не прибегали, однако в бытовых условиях это всё же придется сделать, например, при помощи тихоходного 120 мм вентилятора сбоку от видеокарты. Ведь мы тестировали видеокарту в открытом корпусе, что, конечно же, благоприятствовало её охлаждению. Что же, перейдем к следующей участнице нашего тестирования.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥