Видеокарты

Распродажа 7900GTX начинается. Встречайте – MSI 7900GTO

⇣ Содержание
В преддверии скорого анонса G80, нового флагмана NVIDIA, активность службы маркетинга компании неизбежно должна была повыситься. И не только затем, чтобы рассказать всему миру как «крут» и чем хорош новый видеопроцессор, но и для того, чтобы освободить ему место в верхней строчке роадмапа и склады от остатков еще недавно топовых видеокарт. А как это делается? Да очень просто. Снизить цену. Но продавать за бесценок вчерашние флагманы невыгодно, да и перед пользователями неловко как-то будет. А можно выпустить на рынок новый продукт, на старой PCB, со старым кулером, только характеристики немножко «урезать», и все. Не будем утверждать, что именно так и рассуждали в компании NVIDIA, когда принимали решение о выпуске GeForce 7900GTO, но очень уж на то похоже. Благодаря компании ELKO, предоставившей нам на тестирование видеокарту MSI 7900GTO, мы сможем познакомиться с этим многообещающим продуктом. Итак, приступим.
box-front.jpg
В качестве упаковки использована типовая коробка, о чем говорит надпись «7900 Series» вместо положенного названия 7900GTO. Вряд ли это свидетельствует о спешке при подготовке к продаже, скорее о том, что век 7900GTO будет довольно короток, потому и персонализированную упаковку делать не стали. Из надписей на лицевой стороне понятно, что видеокарта укомплектована видеопамятью DDR3 в количестве 512 Мб.
box-back.jpg
Про обратную сторону коробки и говорить нечего. Шаблон есть шаблон. Разве что упоминается необходимость наличия блока питания мощностью не менее 400 Вт. Ну так это для большинства топовых карт справедливо.
sideview.jpg
Вынимаем видеокарту из коробки, и тут становится интересно. Посмотрите внимательно, GeForce 7900GTX не напоминает? Еще как напоминает. А может, в компании NVIDIA для 7900GTO решили использовать кулер от 7900GTX? Снимаем кулер и смотрим дальше.
front-wo-cooler.jpg
И что же мы видим? Перед нами PCB от 7900GTX собственной персоной. Как говорится, попробуйте найти 10 отличий. Не нашли? Вот мы тоже не нашли. Но дальше еще интереснее.
gpu.jpg
Мало того, что видеопроцессор совершенно идентичен тому, что применяется на 7900GTX. Причем штатная частота не изменилась, все те же 650 МГц.
memory.jpg
Так ведь и видеопамять устанавливается точно такая же! Микросхемы производства Samsung с Временем выборки 1.1 нс, что соответствует номинальной частоте 1800 МГц DDR. А как же насчет отличий, спросите вы. Ведь должно же быть какое-то оправдание замене в названии видеокарты буковки «Х» на буковку «О». А дело в том, что рабочая частота памяти на видеокарте 7900GTO равна не 1600 МГц DDR как у 7900GTX, а всего лишь – 1320 МГц DDR. Откуда такая «некруглая» частота памяти взялась – сказать сложно. Маркетинговые игрища, не иначе.
back.jpg
В свете вышесказанного понятно, что обратная сторона PCB точно такая же, как у 7900GTX.
label.jpg
Только лейбл говорит нам о том, что в руках мы держим все же 7900GTO. Это для сомневающихся. Ну теперь осталось проверить 7900GTO в деле. Хотя, если честно, нас больше интересует – удастся ли из 7900GTO получить полноценную 7900GTX, а то мало ли, вдруг какие «подводные камни» есть.

Разгон

Мы не стали прошивать в MSI 7900GTO биос от 7900GTX. Просто взяли утилиту RivaTuner и подняли частоту памяти. Операция прошла успешно. На скриншоте ниже вы видите показания мониторинга этой замечательной утилиты.
rivamon.gif
Видеокарта 7900GTO спокойно заработала на частотах 650/1600 МГц, как самая настоящая GeForce 7900GTX. Мы подумали, и решили разогнать ее еще немножко. В итоге частоты достигли 700/1700 МГц. «Настоящая» 7900GTX, которую мы тестировали ранее, разогналась до частоты 1800 МГц. В этот раз таких высот мы не достигли, потому что драйвер «ругался» на дальнейшее увеличение частоты видеопамяти. Упорствовать мы не стали, хотя можно было отключить сообщение от драйверов и гнать дальше. Главная задача выполнена – мы убедились, что 7900GTO всего лишь «заторможенная» версия 7900GTX, без каких либо фатальных «обрезаний». Теперь можно приступить к тестам.

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
Для тестирования использовались драйверы ForceWare версии 92.91.
3dmark.gif
hl2.gif
doom3.gif
fear.gif

Выводы

Что касается результатов, показанных GeForce 7900GTO и ее вариациями, разогнанными до частот 7900GTX и выше, то тут все понятно. Производительность шаг за шагом возрастает без всяких сюрпризов. На диаграммах вы также видите FPS и для видеокарты 7950GT. Оказывается, что на "дефолтных" частотах 7950GT и 7900GTO показывают довольно близкие результаты. Почему для сравнения мы взяли именно 7950GT? Потому что розничная цена для нее составляет $300-$350. А теперь держитесь за стулья. Рекомендованная цена на GeForce 7900GTO установлена в … $299! Причем это цена для розничных покупателей. А теперь о главном, где эту красоту можно будет приобрести за такие деньги. Как уже упоминалось, официальным дистрибьютором MSI является компания ELKO. А приобрести видеокарту MSI 7900GTO можно будет исключительно в рамках партнерской программы MSI + Intel = Friendship Forever, то есть в комплекте с процессором Intel Core Duo E6300 (1,83 ГГц). Если обладателей новенькой платформы Core Duo этот факт может быть и огорчит, то тех, кто только собирается делать upgrade, наверняка порадует. Поспешите, век 7900GTO будет недолгим.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчик «Эльбрусов»: если российские CPU не сделать обязательными для отечественных ПК, их никто не купит 10 мин.
Фото дня: галактическое око в созвездии Паруса 22 мин.
Планшет PineNote с дисплеем E Ink поступил в продажу по цене $399 25 мин.
Arctic выпустила вентиляторы P14 с многоцветной подсветкой и функцией остановки при низкой нагрузке 57 мин.
Слухи: AR/VR-гарнитура Apple обойдётся дороже $2000 и будет ориентирована на игры, просмотр видео и общение 60 мин.
«Ростелеком» начнёт тестировать связь 5G в метро Москвы, Санкт-Петербурга и Казани 3 ч.
Silicon Power представила NVMe-накопители Xpower XS70 с интерфейсом PCIe 4.0 3 ч.
Samsung начнёт выпускать телевизоры с OLED-дисплеями LG не раньше июня 4 ч.
Корейские регуляторы утверждают, что экспансия электромобилей вызывает рост количества отзывных кампаний 4 ч.
Индия станет очередным регионом взрывного роста рынка электромобилей 5 ч.