Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Radeon HD2900XT – неоправдавшиеся надежды и фундаментальные инновации

⇣ Содержание

Внешний вид и внутреннее устройство Radeon HD2900XT

Многократные «утечки» фотографий Radeon HD2900 демонстрировали нам очень длинную видеокарту, однако вариант HD2900XT, предназначенный для розничного рынка, выглядит несколько по другому.
 Radeon HD2900XT общий вид
Видеокарта Radeon HD2900XT занимает два стандартных слота PCI, имеет два выхода Dual-Link DVI и выход S-Video/HDTV-out, к тому же обладающий поддержкой функциtq видеозахвата Video-In.
 Radeon HD2900XT вид спереди
Видеокарта Radeon HD2900XT оснащена полупрозрачным красным кулером, который почти полностью закрывает поверхность печатной платы. Кулер выполнен по классической схеме – алюминиевое основание охлаждает чипы видеопамяти и силовые элементы, а для охлаждения GPU используется медный радиатор с тепловыми трубками.
 Radeon HD2900XT по сравнению с 8800GTS
Опасения по поводу невероятной длины нового Radeon и, как следствие, ограниченной совместимости с большинством современных корпусов, оказались напрасными. Обратите внимание на фото - видеокарта HD2900XT (на заднем плане) лишь на пару сантиметров длиннее видеокарты GeForce 8800GTS (на переднем плане), так что никаких проблем с установкой в стандартный ATX корпус возникать не должно.
 Radeon HD2900XT вид сзади
Как видите, обратная сторона видеокарты HD2900XT также оснащена радиатором, что довольно редко встречается в последнее время. Для чего же нужен этот радиатор?
 Radeon HD2900XT вид сзади без кулера
Во-первых, металлическая рамка служит для фиксации кулера видеокарты. Во-вторых, она используется для охлаждения чипов видеопамяти, расположенных на обратной стороне PCB. Однако, давненько не приходилось такого видеть. Причина этому, как вы уже догадались – использование шины памяти с шириной 512-бит. Разместить все 16 микросхем видеопамяти на лицевой стороне PCB чрезвычайно проблематично, поэтому половина чипов переехала на другую сторону печатной платы. Монтаж довольно плотный, и относительно свободное место остается разве что в левой части, в области подсистемы питания.
 Radeon HD2900XT вид спереди без кулера
На лицевой стороне PCB плотность элементов еще выше, однако нашлось место и для чипа видеозахвата Rage Theatre. Здесь мы также видим вторую восьмерку чипов видеопамяти и «сердце» видеокарты – графический процессор R600. Подсистема питания тоже значительно усложнена и, помимо увеличенного числа силовых элементов, использует два разъема дополнительного питания, один 6-контактный, второй 8-контактный. Несмотря на различие в числе контактов, 8-контактный разъем спокойно принимает стандартный 6-контактный коннектор, так что проблем с подключением не будет. Можно использовать обычные 6-контактные разъемы для питания видеокарт, если блок питания ими оборудован, или же использовать стандартные переходники. По утверждениям разработчиков, дополнительную пару штырьков 8-контактного разъема следует задействовать при разгоне видеокарты, однако практика показывает, что это не является необходимым условием, и видеокарта HD2900XT спокойно разгоняется и при стандартной схеме подключения питания.
 Radeon HD2900XT кулер
«Красный кулер» оказывается красным и с обратной стороны. Первое впечатление обманчиво и может показаться, что основание кулера выполнено из пластика, как и верхняя крышка. На самом деле, основание кулера, конечно же, выполнено из алюминия. Чипы видеопамяти и силовые элементы системы питания охлаждаются через термопрокладки. Медный радиатор для охлаждения GPU не закреплен на алюминиевом основании жестким образом, а может в некоторых пределах перемещаться относительно него. Эта независимость радиаторов друг от друга обеспечивает их хороший тепловой контакт с охлаждаемыми элементами и защиту от возможных перекосов при установке. Качество обработки основания медного радиатора оставляет желать лучшего, что несколько диссонирует с любовно окрашенной в красный цвет алюминиевой подошвой. Но, может, это издержки инженерного образца?
 Radeon HD2900XT кулер, задняя рамка
Ну а это другой вид рамки-радиатора с обратной стороны PCB. Здесь мы также можем видеть термопрокладки для теплового контакта с чипами видеопамяти.
 Radeon HD2900XT видеочип
Вот, собственно, и «сердце» видеокарты HD2900XT – графический процессор R600. Первые фотографии чипа, появившиеся в Интернет довольно давно, удивили нестандартным расположением кристалла GPU на подложке, но оказывается, что это действительно так. Тем не менее, физические размеры чипа R600 не сильно отличаются от R580. Как подложка, так и кристалл чипа практически совпадают по размеру с R580. Разумеется, отличия находятся гораздо глубже. Видеочип R600 на карте HD2900XT работает на частоте 506 МГц в 2D-режиме и 743 МГц в 3D-режиме.
Radeon HD2900XT видеопамять
Общий объем видеопамяти 512 Мб набран 16-ю микросхемами стандарта DDR3 производства Hynix. Плотность чипов 256 Мбит, каждый из чипов подключается по шине 32 бит, таким образом 16 микросхем в сумме образуют 512-битную шину памяти. Что интересно, время выборки на установленных чипах составляет 1,0 нс, что соответсвует номинальной частоте 2000 МГц DDR. Но штатная частота видеопамяти на карте HD2900XT равна всего лишь 1656 МГц DDR в 3D-режиме. В режиме 2D она еще меньше и равна 1026 МГц DDR. Не совсем понятно, в чем причина столько низкой рабочей частоты по сравнению с номинальной. Экономически это не совсем оправданно, если конечно отпускные цены на чипы памяти DDR1600 и DDR2000 не одинаковы. С другой стороны, нам грех жаловаться, остается изрядный запас для разгона. Впрочем, это совсем другая история. Очевидно, что в использованной схеме можно легко заменить чипы памяти с плотностью 256 Мбит на чипы памяти с плотностью 512 Мбит, тем самым без труда увеличить общий объем видеопамяти до 1 Гб. Вполне возможно, что в скором времени мы сможем увидеть и такого рода продукты. Но пока давайте теперь посмотрим, на что способен Radeon HD2900XT в том виде, какой он есть сейчас. Переходим к тестам.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стартапу xAI Илона Маска удалось недавно привлечь в общей сложности $10 млрд 2 ч.
Руководство OpenAI признало, что конкуренция за ценные кадры вынуждает его шевелиться 5 ч.
Марк Цукерберг собрал звёздную команду для разработки суперинтеллекта 6 ч.
Microsoft испытала ИИ-доктора MAI-DxO, который ставит диагнозы в 4 раза точнее врачей 10 ч.
The Blood of Dawnwalker, Code Vein 2 и многие другие: анонсирована игровая презентация Bandai Namco Summer Showcase 2025 12 ч.
Комиссионный хаос: Apple изменила правила App Store для ЕС так, что теперь их никто не понимает 12 ч.
«Это был ошибочный выбор»: авторы The Alters подтвердили, что в игру попал ИИ-контент, и объяснили, как так получилось 12 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой FSR 4 для Monster Hunter Wilds и GTA V Enhanced 13 ч.
Календарь релизов — 1–6 июля: Mecha Break, Dying Light Retouched и девятый сезон Diablo IV 13 ч.
Avanpost: в корпоративном сегменте по-прежнему большей частью полагаются на обычные пароли и LDAP 13 ч.
Оригинальная Nintendo Switch подорожает спустя восемь лет после запуска — пока только в Канаде 23 мин.
Крупнейший в истории AWS ИИ-суперкомпьютер Project Rainier охватит несколько ЦОД, но будет экологичным 2 ч.
В России открылись предзаказы на смартфоны Honor 400 и 400 Pro с 200-Мп камерами — от 40 990 рублей 2 ч.
OpenAI пока не готова активно использовать ускорители Google в своей инфраструктуре 4 ч.
Apple не смогла отвертеться от иска Минюста США о монополии на рынке смартфонов 6 ч.
Новая статья: Обзор Core Ultra 7 265K: гадкий утёнок 11 ч.
В России вышло игровое кресло Filum FL-CH-G-070 с надёжной конструкцией и эргономичной посадкой 11 ч.
ИИ создаст спрос на передовые чипы: выпуск 7-нм и более тонких полупроводников вырастет на 69 % к 2028 году 11 ч.
В деревню, в глушь, на север: московский регион страдает от дефицита мощностей ЦОД, но скоро операторы могут уйти в провинцию 12 ч.
DJI выпустила грузовой дрон FlyCart 100 с грузоподъёмностью до 80 кг и передовыми системами безопасности 13 ч.