Сегодня 26 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Radeon HD2900XT – неоправдавшиеся надежды и фундаментальные инновации

⇣ Содержание

Тестирование в играх DirectX 9

Пока нет официально выпущенных игр с поддержкой DirectX 10, волей неволей придется «сидеть» на DirectX 9. Давайте посмотрим, на что в этом случае можно рассчитывать с Radeon HD2900XT. Мы включили результаты тестирования в 3DMark в этот раздел, поскольку эти тесты хотя и синтетические, но базируются на «движках» более близких к реальным играм, чем чистые синтетические тесты, с которыми мы познакомились ранее.
Radeon HD2900XT результаты тестирования 3DMark
Ну что же, в 3DMark все складывается очень неплохо для Radeon HD2900XT. По производительности в этих тестах он заметно обходит 8800GTS и флагмана ATI предыдущего поколения.
 Radeon HD2900XT результаты тестирования Need for Speed Carbon
В Need for Speed Carbon видеокарта HD2900XT сохраняет преимущество, но назвать значительным его нельзя.
 Radeon HD2900XT результаты тестирования Elder Scrolls IV - Oblivion
В игре Elder Scrolls IV: Oblivion мы использовали режим HDR одновременно с полноэкранным сглаживанием, благо обе видеокарты это поддерживают. Забавно, но незадолго до даты официального анонса обе компании, и AMD, и NVIDIA, выпустили драйверы, значительно улучшающие производительность в этой игре. В среднем, прирост составил около 10 FPS по сравнению с драйверами предыдущей версии, для каждого из продуктов. Ну а что получилось, вы видите. Несмотря на продвинутую архитектуру, Radeon HD2900XT заметно отстает от 8800GTS.
 Radeon HD2900XT результаты тестирования Serious Sam 2
В игре Serious Sam II ситуация для Radeon HD2900XT еще хуже. Он не только значительно отстает от 8800GTS, но в разрешении 1600x1200 умудряется пропустить вперед предшественника X1950XTX.
 Radeon HD2900XTрезультаты тестирования Quake 4
Тем не менее, в Quake 4 Radeon HD2900XT реабилитируется, и способен обогнать 8800GTS.
 Radeon HD2900XT результаты тестирования Prey
В игре Prey ситуация похожа на предыдущую, HD2900XT лидирует, но отрыв становится меньше.
 Radeon HD2900XT результаты тестирования F.E.A.R.
Результаты в игре F.E.A.R. разочаровывают. Игра очень чувствительна как к производительности шейдерных блоков, так и пропускной способности шины памяти. Но ни новая архитектура, ни более высокая частота работы, ни шина памяти 512-бит не могут помочь HD2900XT.
 Radeon HD2900XTрезультаты тестирования Call of Juarez
И все же, реванш состоялся. В безумно «тяжелой» по графике игре Call of Juarez видеокарта HD2900XT чувствует себя более чем уверенно и демонстрирует почти двукратный рост по сравнению с X1950XTX. Что же получается, новая архитектура HD2900XT способна проявить себя только в новых играх, например, под DirectX 10? К сожалению, таких игр пока нет. Но есть демка Call of Juarez для DirectX 10! Битва продолжается.

Тестирование в DirectX 10

Как уже неоднократно отмечалось, инструментарий для корректного сравнения видеокарт в DirectX 10 на данный момент чрезвычайно скуден. Одни тесты разработаны инженерами AMD, другие – NVIDIA. Мы попробовали запустить демку Cascades на HD2900XT, но она жестко требует видеокарту совместимую с 8800 и отказывается работать на Radeon’e. К сожалению, и с демкой Call of Juarez не обошлось без ложки дегтя. Оказалось, что в имеющейся у нас версии невозможно провести тестирование 8800GTS с использованием полноэкранного сглаживания. Поэтому придется довольствоваться более простыми режимами.
Radeon HD2900XTрезультаты тестирования Call of Juarez DX10 Demo shadow level=0 (disabled)
В этом режиме используется максимально легкие настройки, доступные в данной демке. Как видите, поначалу 8800GTS лидирует, но начиная с разрешения 1280х1024 вперед выходит HD2900XT и эта разница в 5-7% сохраняется и далее.
Radeon HD2900XT результаты тестирования Call of Juarez DX10 Demo shadow level=1 (low)
При включении теней разница в производительности чуть-чуть увеличивается в пользу Radeon HD2900XT.
 Radeon HD2900XT результаты тестирования Call of Juarez DX10 Demo shadow level=3 (high)
При установке максимального уровня теней картина принципиально не изменяется. Фактически, в этой демке мы наблюдаем паритет производительности HD2900XT и 8800GTS. Разумеется, с доступностью большего количества тестов под DirectX 10 мы еще не раз вернемся к теме тестирования и сравнения видеокарт с поддержкой этой технологии, но это будет позже. А пока подведем итоги.

Выводы

Согласно устоявшейся, но неофициальной традиции, каждый новый флагман, выпускаемый NVIDIA или ATI, превосходил конкурента из противоположного лагеря. Сегодня мы наблюдаем совсем другую картину. И рекомендованная цена в $399, и уровень производительности делают Radeon HD2900XT прямым соперником GeForce 8800GTS, но он и не позиционируется как топовый продукт. Безусловно, армия фанатов ATI ожидала от R600 большего. Но давайте отвлечемся от ожиданий и посмотрим, что же мы все-таки получили? Новинка от AMD обладает достойной производительностью за свои деньги и лучше всего проявляет себя в более новых и тяжелых играх. Архитектурные новшества R600 лучше всего проявляют себя на задачах, связанных с большим объемом вычислений и «тяжелой» геометрией, причем такие впечатляющие технологии как тесселяция - реализованы аппаратно. Унифицированная шейдерная архитектура R600 архитектура выглядит действительно универсальной и показывает изумительную производительность на самых разных задачах. Все это готовит хорошую базу для будущих инноваций и по настоящему кинематографичной графики в реальном времени. Что же касается производительности в старых играх, то чудес не случилось. А может, новому Radeon просто тесно в «старых штанишках»?
Обсудить материал на форуме.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.