Сегодня 04 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

AMD Radeon HD 3870 X2: подкрепление прибыло

⇣ Содержание

Включаем, устанавливаем драйверы

Несмотря на то, что мы заполучили инженерный образец до момента анонса, официально вышедшие драйверы Catalyst 8.1 уже поддерживали новинку. Поэтому всё тестирование мы производили с их помощью. Первая особенность касается закладки CrossFire в панели управления драйверами, то есть, в Catalyst Control Center.
Её нет. Как показало исследование, режим CrossFire включен по умолчанию и не подлежит отключению пользователем. А где же закладка OverDrive, позволяющая следить за нагревом видеокарты, её частотами и степенью загруженности?! Ответ не заставил себя долго ждать, поскольку карта оснащена 8- и 6-контактными разъёмами, а в нашем распоряжении только 6-контактные разъёмы. По аналогии с видеокартой Radeon HD2900XT, мы замкнули два незадействованных контакта в 8-контактном разъёме.
Заглядываем в панель управления драйвером…
Voila! Необходимая закладка становится доступной. Перед нами вся необходимая информация, в том числе и частотные характеристики видеокарты - 825/1800 МГц для GPU и памяти соответственно, а в режиме 2D частота GPU снижается до 300 МГц. Снижение частоты графических процессоров в зависимости от нагрузки на них стало возможным благодаря технологии PowerPlay, перекочевавшей из мобильного сегмента в настольный вместе с семейством видеокарт AMD Radeon HD3000. Заметим, что технология PowerPlay не работает с видеокартами предыдущих поколений. Обратите внимание, температура первого GPU равна 66 градусам.
В то время, как второй графический процессор на 9 градусов холоднее. Столь заметная разница стала следствием применения монолитной системы охлаждения, в которой холодным воздухом довольствуется только один из радиаторов, а второй получает воздух, нагретый первым радиатором.
Видеокарта Radeon HD3870 X2 нагревается снаружи настолько сильно, что можно обжечься. Однако это стало следствием высокой эффективности системы охлаждения, поскольку при наличии двух GPU, наиболее разогретый из них во время испытаний нагрелся всего лишь до 80 градусов. Честно говоря, мы такого не ожидали. Весьма приятная цифра, говорящая о продуманности и эффективности системы охлаждения.

Поддержка двух мониторов

Выяснилось, что в режиме CrossFire возможна работа двух дисплеев. В случае с видеокартой Radeon HD3870 X2 необходимо включать 1 и 4 дисплеи, при попытке включить другие драйвер нас информировал о необходимости отключить CrossFire. В качестве проверки использовался пакет тестов 3D Mark 06, и полученный результат подтверждает реальную работу CrossFire. Конечно же, мы решили проверить, заработают ли два дисплея со связкой CrossFire из двух карт Radeon HD3850, которые были у нас в наличии.


Нажмите для увеличения
Да, тоже работает. Так что поддержка двух дисплеев в режиме CrossFire не стала прерогативой исключительно Radeon 3870 X2, но стала для неё большим плюсом. Ведь пользователь может использовать новинку с двумя дисплеями и не переключаться между CrossFire и обычным режимом. Видимо, именно поэтому в AMD сочли допустимым убрать соответствующую закладку из панели управления драйвером в случае Radeon HD3870 X2.
Еще одной особенностью видеокарты и режима CrossFire в целом стала поддержка 16-кратного сглаживания. Впрочем, с ним возникли проблемы, и на данный момент не стоит рассматривать его всерьез. Далее мы попробовали объединить видеокарту Radeon HD3870 X2 с обычной Radeon HD3870.
Увы, не заработало. А было бы интересно протестировать тандем из трёх графических процессоров RV670, особенно учитывая, что два из них находятся на одной плате. Что ж, возможно, AMD ещё добавит такую возможность в свои драйверы, а пока что мы изучим Radeon HD3870 X2 без различных "довесков", то есть в одиночном режиме.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Соавтор Dishonored «с радостью» бы взялся за Dishonored 3, но есть нюанс 49 мин.
ООН: ИИ уничтожит почти половину рабочих мест к 2033 году 2 ч.
Визг шин, рёв двигателей и атмосфера 90-х: гоночная игра #Drive Rally устремилась к выходу из раннего доступа 3 ч.
Inzoi установила новый рекорд скорости продаж для Krafton— игру раскупают быстрее, чем PUBG 4 ч.
ИИ впервые стал студентом вуза — Венский университет прикладного искусства зачислил систему Flynn 5 ч.
Бенчмарк MLPerf показал, что ускорители AMD Instinct не уступают NVIDIA H200 6 ч.
Россия заняла четвёртое место по размеру аудитории в Kingdom Come: Deliverance 2, хотя игра в стране даже не продаётся 7 ч.
Трамп заявил, что сделка с TikTok близка к заключению, и тарифы могут пригодиться в переговорах с Китаем 9 ч.
Amazon добавила ИИ-функцию кратких обзоров книг Kindle, но предупредила о спойлерах 11 ч.
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 17 ч.
Каждый пятый проданный в России в этом году смартфон выпустила Xiaomi, но заработала больше всех Apple 16 мин.
В Европе установили самый мощный в мире ветрогенератор — мощностью 21,5 МВт и диаметром 276 м 25 мин.
McLaren заполучила арабские инвестиции и скоро может прийти к выпуску электромобилей 2 ч.
Российские операторы получат низкие частоты для 5G не раньше 2029 года — сейчас диапазон занят телевещателями 2 ч.
Рост российского рынка IT встал на паузу — заказчики ждут возвращения зарубежных разработчиков 3 ч.
G.Skill представила самые быстрые в мире 64-Гбайт модули памяти для ПК 3 ч.
Учёные разработали техпроцесс для массового производства перовскитных солнечных панелей на Луне 3 ч.
Многие контрактные производители электроники не знают, где им строить фабрики после введения новых тарифов США 3 ч.
Parasail привлекла $10 млн стартового капитала и выступила «агрегатором ускорителей» с парком чипов больше, чем у Oracle 3 ч.
У российских производителей электроники простаивает половина цехов из-за бурного роста дешёвого контрактного производства 4 ч.