Видеокарты

Sapphire HD2600 Pro: первые тесты нового middle-end от AMD

⇣ Содержание
Данным обзором мы начинаем знакомство с продуктами AMD, позиционируемыми как видеокарты среднего класса и обладающие поддержкой DirectX 10. Первый же представитель этого весьма многочисленного семейства, попавший к нам в лабораторию, оказался несколько нетипичным в плане следования рекомендованным конфигурациям. Впрочем, подобные случаи среди видеокарт middle-end скорее правило, чем исключение. Нам же главное, чтобы это было оправдано с точки зрения производительности и не сильно било по карману. Итак, встречайте – Sapphire HD2600 Pro.
Sapphire HD2600 Pro лицевая сторона коробки
Упаковка видеокарты Sapphire HD2600 Pro выглядит несколько необычно. До сих пор фон традиционно был белым, с изображенными на нем чертежами и флегматичными тощими инопланетянами. А в случае с Sapphire HD2600 Pro фон резко поменялся на чуть ли не черный, да и серьезно выглядящая девушка с оружием выглядит вполне по-человечески. Лейблы с характеристиками видеокарты изображены в виде кнопок. Подписи гласят, что видеокарта Sapphire HD2600 Pro поддерживает HDMI-вывод, оснащена поддержкой HD-Audio и несет на борту 256 Мб видеопамяти типа DDR3. Последнее как раз и есть самое большое отличие от «рекомендованных» установок. Изначально, компанией AMD предполагалось, что карты HD2600 Pro будут оснащаться видеопамятью стандарта DDR2 с частотой 800 МГц (эффективных). Инженеры Sapphire скромничать не стали, и решили по-своему.
Sapphire HD2600 Pro обратная сторона коробки
Обратная сторона коробки содержит перечисление содержимого упаковки и довольно пространное описание преимуществ видеокарты в плане поддержки DirectX10, проигрывания HD-контента и т.д. Комплектация вполне достойна:
  • адаптер DVI/В-Sub
  • адаптер DVI/HDMI
  • переходник S-Video/Composite-out
  • адаптер HDTV-out
  • мостик Cross-Fire
  • руководство пользователя
  • диск с драйверами
Sapphire HD2600 Pro общий вид
Видеокарта Sapphire HD2600 Pro занимает один слот стандартный слот PCI, оснащена двумя разъемами DVI Dual-Link и гнездом TV-out. Подключение к HDMI устройствам производится с помощью специального адаптера DVI/HDMI, который, как вы видели, идет в комплекте с картой. Мостик Cross-Fire также будет не лишним, если вы решите объединить две видеокарты Sapphire HD2600 Pro в такую связку, благо соответствующие разъемы на самой карте имеются.
Sapphire HD2600 Pro вид спереди
На видеокарте Sapphire HD2600 Pro установлен довольно простенький кулер, который представляет из себя алюминиевый радиатор и небольшую турбину. Как ни странно, но, несмотря на свои скромные размеры, от него не слышно никакого шума, поскольку скорость вращения турбины невелика, причем на стабильности работы GPU это никак не сказывается. Из-за кулера Sapphire HD2600 Pro выглядит «бюджетно», но назвать разводку PCB простой – не получается.
Sapphire HD2600 Pro вид сзади
Как оказалось, секрет скрывается на обратной стороне печатной платы. Там предусмотрены места для дополнительных микросхем видеопамяти. С одной стороны, такой дизайн несколько удорожает разработку и стоимость PCB, с другой стороны – позволяет легко наладить выпуск версий Sapphire HD2600 Pro с объемом видеопамяти 512 Мб. Это, безусловно, порадует любителей «больших цифр». Но может оказаться и действительно полезным, поскольку в современных играх текстур меньше не становится, а каждый процент производительности на счету.
Sapphire HD2600 Pro вид спереди без кулера
Под кулером не скрывается ничего интересного. Разве что собственно видеопроцессор.
Sapphire HD2600 Pro видеочип
GPU выполнен по тех.процессу 65 нм, и отличается весьма скромными размерами. Рекомендованная частота GPU для видеокарт типа HD2600 Pro составляет 600 МГц, но на видеокарте Sapphire HD2600 Pro штатная частота видеопроцессора составляет 700 МГц. Довольно неплохой «штатный разгон», но и это еще не предел, ведь в старших видеокартах класса HD2600XT используются точно такие же чипы, а их рекомендованная частота равна 800 МГц. Сможет ли видеопроцессор на карте Sapphire HD2600 Pro достичь такой частоты при разгоне, мы скоро узнаем.
Sapphire HD2600 Pro видеопамять
Чипы памяти, установленные на видеокарту Sapphire HD2600 Pro преподнесли приятный сюрприз. Несмотря на то, что штатная частота работы видеопамяти равна рекомендованной и составляет 1400 МГц DDR, на карте установлены чипы с временем выборки 1,25 нс и номинальной частотой 1600 МГц DDR. Разумеется, это только способствовало увеличению разгонного потенциала. Ну а как он реализуется на практике, мы сейчас и узнаем.

Разгон

Для разгона видеокарты Sapphire HD2600 Pro мы воспользовались утилитой RivaTuner версии 2.02, которая уже «понимает» новинки от AMD и позволяет изменять частоту видеопроцессора и памяти. Стабильной работы GPU удалось достичь при частоте 775 МГц, а видеопамять смогла разогнаться на сотню мегагерц выше номинала (1600 МГЦ DDR). Таким образом, итоговые частоты составили 775/1700 МГц. Давайте посмотрим, что же мы получим в тестах.

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
Тестирование проводилось с помощью драйверов ForceWare 158.22 и Catalyst 7.6. Помимо результатов Sapphire HD2600 Pro в номинальном режиме и при разгоне, на диаграммах также приведены результаты видеокарт GeForce 8500GT и 8600GT. Мы решили взять именно эти карты по той простой причине, что продукты класса HD2600 Pro формально «соревнуются» с серией 8500GT, но с другой стороны, карточка от Sapphire по частотам находится гораздо ближе к HD2600XT, чьим непосредственным соперником является 8600GT. Ну а как дело обстоит в реальности, показано ниже.
результаты тестирования 3DMark
В «синтетике» мы видим, что результаты располагаются в «предписанном» порядке. Поскольку Sapphire HD2600 Pro даже на номинальных режимах гораздо ближе по характеристикам к HD2600XT, естественно, что ее результаты располагаются ближе к результатам 8600GT, чем 8500GT. В последних версиях 3DMark при разгоне Sapphire HD2600 Pro обходит 8600GT на номинальных частотах, но если разогнать и ее, то 8600GT уходит вперед.
результаты тестирования Elder Scrolls IV - Oblivion
В игре Oblivion результаты Sapphire HD2600 Pro находятся примерно посередине между результатами 8500GT и 8600GT. Разгон несколько смягчает отставание, но догнать видеокарту 8600GT на номинальных частотах все же не получается.
результаты тестирования Need for Speed Carbon
В игре Need for Speed Carbon, которая всегда «питала слабость» к адаптерам AMD, мы видим, что Sapphire HD2600 Pro идет практически вровень с 8600GT.
результаты тестирования Serious Sam 2
А вот в игре Serious Sam 2 все меняется с ног на голову. Теперь перед Sapphire HD2600 Pro задача догнать 8600GT уже не стоит, удержаться бы на уровне 8500GT. Но и это не очень удается, если разогнать последнюю.
результаты тестирования Quake 4
В Quake 4 картина не столь драматичная, как в предыдущем случае, тем не менее, даже при разгоне у Sapphire HD2600 Pro не получается догнать 8600GT в номинальном режиме. Впрочем, по статусу ей этого и «не положено».
результаты тестирования Prey
В игре Prey результаты Sapphire HD2600 Pro становятся еще ближе к результатам 8600GT, но в целом картина не меняется.
результаты тестирования F.E.A.R.
В прошлом, продукты AMD в игре F.E.A.R. чувствовали себя вполне уверенно, однако теперь здесь правят бал представители зеленого лагеря.
результаты тестирования Call of Juarez
Тем более интересны результаты в относительно свежей и очень «тяжелой» игре Call of Juarez, где Sapphire HD2600 Pro чувствует себя просто прекрасно, и показывает практически идентичные результаты с 8600GT.

Заключение

Первые тесты HD2600 Pro оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, чувствуется вычислительная мощь GPU в обработке сложных шейдеров и спецэффектов (NFS Carbon, Call of Juarez), с другой стороны, явственно ощущается недостаток текстурных процессоров (Serious Sam 2, Quake 4, F.E.A.R.). Возможно, мы слишком строги к новинке. Как вы заметили, в тестах использовались тяжелые графические режимы, к тому же было включено полноэкранное сглаживание (режим 4AA). Как известно, топовый представитель новой линейки видеокарт AMD HD2900XT демонстрирует серьезное «проседание» производительности при включении полноэкранного сглаживания. Вполне возможно, что это коснулось и новинок в среднем классе. Так это или нет, мы будем разбираться в следующих материалах, где также узнаем, насколько сбалансирована архитектура HD2600Pro/XT.

- Обсудить материал в конференции

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Blizzard похвалила работу Diablo II: Resurrected на Switch и прокомментировала возможность появления в игре нового контента 4 мин.
После ухода из Square Enix режиссёр провальной Balan Wonderworld подался в инди 34 мин.
Создатель экшена El Shaddai: Ascension of the Metatron задумался портировать игру на Switch 38 мин.
Слухи: Quantic Dream взялась за игру по мотивам «‎Звёздных войн» ещё полтора года назад 46 мин.
Постапокалиптическая ролевая игра ATOM RPG доберётся до консолей Xbox в начале октября 48 мин.
Разработчики MechWarrior 5: Mercenaries объявили дату релиза следующего дополнения и обновления 2 ч.
В прошлом году более половины жертв хакеров-вымогателей заплатили им выкуп 4 ч.
Слухи: авторы Detroit: Become Human работают над игрой по «‎Звёздным войнам» 14 ч.
Новая статья: Gamesblender № 536: Dying Light 2 открыла сезон переносов, а Darkest Dungeon 2 получила дату выхода 14 ч.
ООН призвала государства усилить контроль над искусственным интеллектом 19 ч.
Фото дня: шаровое звёздное скопление в сердце Млечного пути 14 мин.
Новые блоки питания Zalman Acrux получили полностью модульную систему кабелей 2 ч.
XFX представила видеокарту Radeon RX 6900 XT Speedster Zero WB с жидкостным охлаждением 2 ч.
Взаимные инвестиции США и Китая в технологический сектор за четыре года сократились на 96 % 3 ч.
Новая статья: Компьютер месяца. Спецвыпуск: определяемся с мощностью блока питания в игровом ПК 10 ч.
NTSB: Tesla предстоит решить «основные вопросы безопасности» до перехода на полный автопилот 15 ч.
Слухи: планшет Microsoft Surface Pro 8 получит экран с частотой 120 Гц и поддержку Thunderbolt 15 ч.
GitLab проведёт первичное размещение акций на американской бирже 16 ч.
Honda заявила о снижении объёмов производства в Японии на 60 % из-за нехватки компонентов 17 ч.
Harley-Davidson начнёт продажи электровелосипедов в стиле ретро Serial 1 Mosh/Tribute в декабре 18 ч.