Сегодня 17 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Модификация систем охлаждения на видеокартах

⇣ Содержание

IV. Система охлаждения видеокарты Zalman ZM80C-HP + кулер ZM-OP1

Корейская компания Zalman в основном специализируется на бесшумных устройствах охлаждения. Поэтому совершенно не удивительно, что в сферу ее интересов попали видеокарты. Большинство плат на чипах nVidia или ATi имеют довольно шумные системы охлаждения (особенно это касается первых:).

Поэтому в свое время Zalman выпускает пассивную систему охлаждения ZM50-HP


На это производители видеочипов отвечают выпуском новой серии ядер с повышенным тепловыделением. Тогда Zalman увеличивает габариты радиаторов - и выпускает модель ZM80C-HP. Но ATi и nVidia, поглощенные конкурентной борьбой, выпускаю новую серию видеочипов, с еще большим уровнем тепловыделения. И вот тут Zalman, не имея возможности увеличивать радиаторы (которые уже достигли своего максимума) сдается - и выпускает кулер для видеокарт ZM80C-HP с дополнительным вентилятором ZM-OP1.


Как и кулер Thermaltake, кулер производства Zalman имеет прозрачную упаковку.


Ее содержимое: две пластины-радиаторы, крепежные блоки, набор винтов, "тепловая трубка", тюбик с термопастой, а также различные аксессуары: наклейка с фирменным логотипом, крестовая отвертка и переходник питания.


Отдельно стоит отметить очень подробное руководство пользователя, в котором описаны все этапы сборки. Пояснения даются на двух языках: английском и корейском.

По большому счету процедура установки кулера на видеокарту, аналогична процедуре установки Thermaltake Giant II. Во-первых мы устанавливаем на видеочип крепежный блок.


При этом естественно используем термопасту.


Далее фиксируем блок с помощью крепежа. Кстати, для каждого винта предусмотрены две резиновые шайбы, что бы не допустить повреждение видеокарты.

Следующий шаг - установка крепежного блока на обратную сторону видеокарты. Здесь, в отличии от кулера Thermaltake, крепежный блок не касается поверхности платы.


Далее - примеряем "тепловую" трубку.


И если она подходит, то обильно смазываем ее термопастой, и устанавливаем пластины-радиаторы на лицевую и обратную сторону платы.


Каждая пластина фиксируется двумя винтами.

Итак, перед нами уже полностью собранный видео-кулер. В варианте пассивного охлаждения его можно спокойно использовать для видеокарт класса nVidia Ti4200, и младших моделей Ati Radeon. Безусловно, речь идет о работе на штатных частотах.

А вот если вы планируете установить этот кулер на видеокарту класса high-end, то тут не обойтись без активного охлаждения. Для этого используем кулер ZM-OP1, который одевается на видеокарту в считанные секунды.


Нетрудно заметить, что расположение вентилятора асимметрично по отношению к продольной оси платы. При этом большая часть вентилятора должна быть расположена со стороны видеоядра (понятно - для лучшего охлаждения).

В конечно итоге система с модифицированной видеокартой выглядит следующим образом.


Нетрудно заметить, что массивный радиатор полностью блокирует первый слот PCI.


Что касается уровня шума, то на максимальной скорости он довольно заметный. Однако, в данном случае сильный воздушный поток не является необходимостью. Поэтому, Zalman снабдили кулер ZM80C-HP специальным переходником питания, который подключается к обычному Molex коннектору, а на выходе предоставляет пользователю 4 разъема для подключения кулеров: два по 12V (нормальный режим) и два по 5V (тихий режим).



интересно, что этот переходник можно купить отдельно - он имеет название ZM-MC1.

При подключении многолопастного вентилятора (80мм) к разъему 5V, он крутится со скоростью 1400RPM. При этом уровень шума составляет 20dBa (практически бесшумно, как Zalman 7000A). А вот при подключении вентилятора в нормальном режиме, его скорость составляет 2800RPM и уровень шума равен 33dBa (довольно ощутимо).

Что касается эффективности охлаждения, то кулеру можно поставить отличную оценку. С отключенным вентилятором он спокойно охлаждает видеокарту Ti4200, работающую на штатных частотах. А при разгоне до частот 315600 появились артефакты, связанные с перегревом ядра. Однако при включении вентилятора на 5V они исчезли. Кроме того, воздушный поток от вентилятора обдувает чипы памяти (в отличии от продукта Thermaltake).

Необходимо отметить, что данный кулер более ориентирован на бесшумное охлаждение видеокарты работающей на штатных частотах. И не стоит ожидать какого-либо улучшение показателей разгона: максимальные тактовые частоты не превысят показателей, которые получаются со штатной системой охлаждения.

Выводы:

Итак, если пользователя не устраивает штатная система охлаждения как по уровню шума, так и по эффективности охлаждения - то вариантов решения проблемы довольно много. Во-первых, можно использовать наиболее подходящий кулер от центрального процессора (как от Pentium4, так и от AMD SocketA). Этот способ наиболее трудоемкий, однако позволяет достичь очень хороших результатов. Во-вторых, пользователь может просто пойти в магазин и купить уже готовый кулер для видеокарты. Правда количество подобных предложений пока невелико: в России можно найти только продукцию Thermaltake и Zalman. Из этих двух более предпочтительно выглядит продукция корейской фирмы: у кулера ZM80C-HP есть немаловажный плюс - дополнительный вентилятор ZM-OP1 обдувает не только радиаторы, но и чипы памяти.

Все вопросы, замечания и пожелания можно и нужно задавать в конференции.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
YouTube представил новые ИИ-инструменты для всесторонней оптимизации контента 21 мин.
TikTok в США будет на 80 % американским, но алгоритм останется китайским, и это кое-кому не нравится 30 мин.
YouTube захотел стать торговой платформой — ИИ наполнит видеоролики ссылками на товары 41 мин.
Душевное приключение Sopa: Tale of the Stolen Potato отправит в волшебную страну за картошкой для супа бабушки — новый трейлер и дата выхода 50 мин.
Ретросборник Mortal Kombat: Legacy Kollection порадовал игроков региональной ценой — предзаказ доступен в российском Steam 2 ч.
Microsoft стала ещё настойчивее отговаривать от установки Chrome — теперь ещё и через Bing 2 ч.
Дональд Трамп продлил отсрочку на запрет TikTok в США до 16 декабря 6 ч.
Создатели Shorts на YouTube получат ИИ для оживления фото 6 ч.
Бывшие разработчики «Мора» анонсировали The Lift — сюжетный симулятор ремонтника с атмосферой советской фантастики 15 ч.
Дополнение The Red Strain к ролевому экшену Atomfall отправит игроков на заброшенный полигон для ядерных испытаний 15 ч.
Доставка припасов на МКС под угрозой — у космогрузовика Cygnus XL засбоил двигатель 37 мин.
Google, Microsoft, OpenAI и Nvidia инвестируют более £31 млрд в ИТ-инфраструктуру Великобритании 39 мин.
iBase представила одноплатный компьютер IBR500 для устройств IoT и периферийного оборудования 2 ч.
В США появится ИИ-суперкомпьютер с Arm-процессорами AmpereOne M и ускорителями Qualcomm Cloud AI 2 ч.
AMD представила процессоры EPYC Embedded 4005 для периферийного оборудования 2 ч.
Свежие снимки чёрной дыры в центре галактики M87 поставили учёных в тупик — там развернулась поляризация 2 ч.
SMIC приступила к тестированию созданной в Китае DUV-системы для выпуска 7-нм чипов 2 ч.
Огосударствление Intel напугало лидеров ИТ-компаний — никто не хочет вмешательства правительства в бизнес 4 ч.
Starlink сотрудничает с разработчиками чипов, чтобы обеспечить поддержку спутниковой связи в смартфонах 8 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5050: Intel передает «спасибо» 13 ч.