Видеокарты

И снова середнячки: X1600XT и 6600GT

⇣ Содержание
MSI NX6600GT

MSI NX6600GT

Предисловие

Анонс новых видеопроцессоров NVIDIA, состоявшийся в марте, закономерно привел к шквалу анонсов от всех производителей видеокарт. Наряду с топовыми продуктами типа 7900GT/GTX, были выпущены и решения для среднего ценового сегмента - 7600GS/GT. Мы уже рассмотрели, что для себя представляет типичная видеокарта на основе 7600GT на примере видеокарты от MSI . Обзор сразу нескольких продуктов на основе 7600GS ждет нас в самое ближайшее время, а сегодня речь пойдет о хорошо проверенных "старичках" - видеокартах на основе GeForce 6600 и Radeon X1600XT. Почему мы время от времени возвращаемся к этой теме? Очень просто - доля покупателей, приобретающих видеокарты среднего ценового диапазона, наиболее многочисленна, кроме того, именно в этом сегменте вопрос о разумном распоряжении имеющимися деньгами стоит наиболее остро.

Сегодня мы проведем сравнительное тестирование трех видеокарт - Sapphire X1600XT, MSI NX6600GT и MSI NX6600 DDR2 Ares. Как вы понимаете, последние две видеокарты основаны на чипе NV43, однако наибольший интерес вызывает MSI NX6600 DDR2 Ares. Эта видеокарта, формально позиционируемая как "нижний middle-end", тем не менее, имеет весьма неплохой потенциал, и вполне успешно его реализует. Что касается Sapphire X1600XT, то он нас тоже кое-чем приятно удивит, когда мы сравним результаты тестирования в режиме без антиалиасинга и анизотропной фильтрации с результатами, показанными в тяжелом режиме 4AA/16AF.

Прежде, чем мы перейдем к результатам тестирования, по традиции, познакомимся поближе с "участниками забега". Начнем с видеокарты MSI NX6600GT.

MSI NX6600GT

Мы не будем долго рассказывать про давным-давно известный всем GeForce 6600GT. Просто приведем фотографии, как это выглядит в варианте от MSI. Детальнейшее описание видеокарты и комплектации есть на сайте производителя, а мы остановимся на тех моментах, которые там раскрыты не так подробно.


MSI NX6600GT

MSI NX6600GT

MSI NX6600GT

Набор аксессуаров скромен, но довольно типичен для видеокарт подобного класса.

  • Руководство пользователя
  • Адаптер DVI/D-SUB
  • Кабель HDTV-out
  • S-Video кабель

С видеокартой, попавшей к нам в лабораторию, в комплекте были только два диска, один с драйверами и утилитами, а второй - с медиа-центром. Это такая программа, которая позволяет управлять всем медиа-контентом из одной оболочки.

GeForce 6600GT в варианте от MSI практически ничем не отличается от множества подобных решений, основанных на референсной PCB.


MSI NX6600GT

Разве что ярко-красный цвет PCB более присущ видеокартам, выполненных на чипах ATI.


MSI NX6600GT

Под радиатором мы видим собственно GPU и чипы памяти. Примечательно, что отсутствуют привычные термопрокладки между памятью и радиатором, вместо этого используется термопаста. И хотя по следам, оставленной термопастой на чипах, можно сделать вывод, что контакт с радиаторм не идеальный, никаких нареканий в работе видеокарты замечено не было (то, что один чип памяти совсем без термопасты, объясняется просто - я ее удалил перед фотографированием маркировки чипа памяти).


MSI NX6600GT

Обратная сторона PCB также не несет на себе ничего необычного и полностью соответствует референсной видеокарте.


MSI NX6600GT

Что касается видеопроцессора, то это хорошо нам знакомый GeForce 6600GT. Рабочая частота составляет 500МГц.


MSI NX6600GT

Общий объем памяти видеокарты в 128 Мб набран 4-мя микросхемами производства Samsung. Время выборки равно 2 нс, что соответсвует номинальной частоте 1000 МГц DDR. На этой частоте память и работает.

Как видите, ничего необычного видеокарта MSI NX6600GT нам не преподнесла. Хорошо известный продукт, качественно изготовленный именитым производителем. А вот следующая участница сегодняшнего тестирования гораздо интереснее. Встречайте - MSI NX6600 Ares.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥