Сегодня 30 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Special Huawei

Что такое Huawei Mobile Services и из чего это состоит

⇣ Содержание

Huawei теперь живет в новом мире — без доступа к ряду американских сервисов и технологий. Смартфоны компании отрезаны от Google Mobile Services – и решать эту проблему китайская компания взялась при помощи своей альтернативы, Huawei Mobile Services. Разбираемся, что это такое.

То, что Google под давлением правительственных санкций отказывается лицензировать смартфоны Huawei – не означает автоматически, что на них не может быть установлена операционная система Android и надо ожидать непременного появления смартфонов на Harmony OS. Нет, вполне может, и устройства с Android 10, прикрытым оболочкой EMUI 10 появляются: вспоминаем и смартфон Mate 30 Pro, и планшет MediaPad M6. Только при активации устройства пользователю не предлагается войти в аккаунт Google, синхронизировав контакты и приложения с используемыми ранее. И далее — вы не увидите на рабочем столе папочки с сервисами Google (Chrome, «Google.Карты», GMail, «Google.Календарь» и так далее) и, более того, магазином Google Play. Про способы исправления ситуации мы уже выпускали отдельный материал — в этом же мы остановимся подробнее на том, что Huawei предлагает использовать вместо Chrome, Gmail и так далее по умолчанию, без «танцев с бубном». То есть — непосредственно о предустановленных приложениях из экосистемы Huawei Mobile Services.

#AppGallery

Вместо магазина приложений Google Play предлагается пользоваться собственным магазином Huawei AppGallery – базовым элементом экосистемы Huawei Mobile Services (HMS), на который уже нанизываются все остальные. Для того, чтобы в него войти, необходимо зарегистрировать свой аккаунт Huawei – далее все привычно. Это типичный современный магазин приложений, выстроенный по схемам, давно опробованным и Apple, и Google, и любыми другими компаниями, пытавшимися когда-либо создать свой магазин приложений.

Главная страница с рекомендованными приложениями, среди которых уже сегодня можно найти много привычных смартфонных хитов вроде TikTok, BlaBlaCar или Tutu.Ru, поисковая строка, ссылки на различные промоакции, приложения, отсортированные по категориям, самые скачиваемые приложения и так далее. Если вы хоть раз пользовались Google Play – тут для вас не будет ничего нового. Единственный момент — в AppGallery встроена достаточно агрессивная реклама: при загрузке приложения вас вполне может встретить полноэкранный баннер. Карусель рекомендованных приложений примерно на четверть главного экрана уже не удивляет, таким не гнушаются и конкуренты.

Ну и еще один момент, конечно, — на сегодняшний момент в AppGallery насчитывается более 45 тысяч приложений, но многих привычных и повседневных пока недостает: Facebook, Instagram, Telegram и так далее. Но, к чести Huawei, можно сказать, что с локальным рынком компания работает очень активно: российские сервисы представлены в App Gallery хорошо, есть самые разные, от Mail.Ru до «Яндекса».

#Huawei Cloud

Фирменное «облако» запущено в 2019 году и вполне успешно функционирует. С его помощью можно сохранять личную информацию с устройства Huawei, синхронизировать календарь, заметки, контакты и данные для сетей Wi-Fi, к которым вы подсоединялись и так далее. Можно даже сохранять свои фото и видео — мобильная функциональность от Google. Диска отличается не слишком сильно. Бесплатно в хранилище вам доступны 5 Гбайт, 50 Гбайт можно купить по подписке за 59 рублей в месяц, 200 Гбайт за 149 рублей в месяц, 2 Тбайт — за 600 рублей в месяц.

Работает облако пока достаточно стабильно, Huawei обещает, что данные хранятся только на серверах в ЕС — но при этом проскакивали новости о закупке серверов в России. По поводу защиты данных пока сказать ничего нельзя, но скандалов и утечек пока еще не было.

#Браузер Huawei

В AppGallery можно скачать различные браузеры (кроме Chrome, конечно), но по умолчанию предлагается пользоваться собственным браузером Huawei. В нем, к слову, стоит поисковая строка Google – разом обрывать все нити Huawei не стала.

Браузер вполне хорош: быстр, привычен по функциональности и навигации, есть режим «Инкогнито», ночной режим с принудительным затемнением интерфейса браузера и сайтов (в том числе и тех, для которых не предусмотрена темная тема — для 3DNews, кстати, предусмотрена) и возможностью сохранить закладки и историю поиска для своего аккаунта Huawei.

#Музыка

Встроенный в EMUI музыкальный плеер недавно получил встроенный стриминговый сервис — пока его возможности не так широки, как у Youtube.Music или Apple Music, нет даже возможности поиска по конкретным исполнителям. Но подборки и онлайн-станции уже существуют, пусть и весьма бедные на исполнителей: за пределами классики, где с авторскими правами посвободнее, можно встретить в основном совсем малоизвестные имена. Далее — вопросы к тому, насколько активно Huawei будет вести диалог с правообладателями.

Как плеер для вашей собственной музыки, которую вы заливаете в смартфон извне, приложение подходит отлично — вся функциональность имеется, интерфейс хорош.

#Видео

Приложение для просмотра видео лишено какой-либо дополнительной функциональности — это просто плеер для роликов, загруженных извне или снятых на смартфон.

Основные форматы и кодеки поддерживаются (mkv и avi играются без проблем), функциональность минимальная, но для того, чтобы посмотреть фильм со вшитыми субтитрами, в принципе хватает. Но сторонние плееры (VLC, MX Player) более функциональны.

#Галерея

Базовое приложение для просмотра и редактирования изображений. Как и в Google.Фото, вы можете скидывать свои фото и видео в облако с настройкой и отбором контента.

Как приложение для просмотра «Галерея» вполне справляется с обязанностями — тут даже есть искусственный интеллект, который сортирует снимки по самостоятельно просчитываемым критериям и папочкам, с удобным поисковиком и возможностью создавать папки. Редактировать изображения, к слову, куда удобнее, чем в «гугловском» приложении.

#Huawei Pay

В заключение надо написать о платежном сервисе Huawei Pay, который должен был бы стать заменой Google Pay… но пока очень ограничен как по поддержке платежных систем (только Union Pay) и по российским банкам, с которыми сотрудничает (только «Газпромбанк» и «Россельхозбанк»). Неудивительно, что в AppGallery у приложения пока стоит оценка 2/5 и негативные комментарии. А само приложение «Кошелек» не отображается при попытке найти его в App Gallery вручную — только при считывания QR-кода со страницы сервиса.

#Заключение

Очевидно, что и над Huawei Pay, и в целом над развитием экосистемы Huawei Mobile Services еще предстоит много работать, но даже сейчас немного удивительно, насколько автономно может существовать смартфон Huawei в условиях санкций: развивается уже третий по величине магазин приложений в мире (AppGallery), есть свое облако, браузер, есть даже наметки музыкального потокового сервиса.

Одной строкой упомянем также фирменные часы и будильники, погодный сервис собственного авторства, календарь и заметки с функцией синхронизации через Huawei Cloud, почтовый сервис (куда можно подключить в том числе и почту на Gmail), файловый менеджер и сервис Huawei Health (Здоровье). Последний — вообще, на мой взгляд, лучший среди себе подобных.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Reddit заблокировала учёных за тайный эксперимент с ИИ-ботами в дискуссиях 2 ч.
OpenAI откатила обновление ChatGPT из-за подхалимского поведения ИИ 3 ч.
Mozilla Firefox представила долгожданную функцию разделения профилей, как в Chrome 3 ч.
Маск объявил скорый выход Grok 3.5 — размышляющего ИИ, который будет «создавать ответы с нуля» без интернета 8 ч.
Московский суд оштрафовал Blizzard на 600 тысяч рублей за нарушение правил работы в России 9 ч.
Electronic Arts отменила эвакуационный шутер по Titanfall и устроила новую волну сокращений в Respawn 9 ч.
Meta похвасталась, что число загрузок ИИ-моделей Llama перевалило за 1,2 млрд 10 ч.
ИИ-блокнот Google NotebookLM заговорил на русском и ещё более чем 50 языках 10 ч.
Амбициозная российская стратегия Broken Arrow о противостоянии России и США получила дату выхода — в Steam открыт предзаказ 11 ч.
Meta запустила самостоятельное ИИ-приложение для конкуренции с ChatGPT и другими ИИ-ботами 12 ч.
Ракета Firefly Alpha не смогла вывести спутник Lockheed Martin на орбиту — полезная нагрузка упала в океан 7 мин.
Прибыль Samsung в полупроводниковом секторе упала на 42 % из-за санкций и низких цен 51 мин.
TSMC приступила к строительству третьего предприятия в штате Аризона 2 ч.
Новая статья: Гид по выбору складного смартфона в 2025 году 8 ч.
Intel анонсировала техпроцесс 14A с «турбо-ячейкми» и 18A-PT с 3D-штабелированием 9 ч.
Inventec вложит до $85 млн в производство серверов в Техасе 9 ч.
Европейская ракета Vega-C вывела в космос научный спутник ESA Biomass для подсчёта лесов на планете 10 ч.
SilverStone выпустила блок питания мощностью 2500 Вт, которых хватит на трио RTX 5090 или квартет RTX 5080 10 ч.
Одних лишь фабрик чипов недостаточно: на создание полноценной цепочки поставок в США у TSMC уйдёт до 10 лет 13 ч.
Вышло новое устройство на российской ОС «РОСА Мобайл» — планшет «Р-Таб» с чипом Helio G99 14 ч.