Special Huawei

Что такое Huawei Mobile Services и из чего это состоит

⇣ Содержание

Huawei теперь живет в новом мире — без доступа к ряду американских сервисов и технологий. Смартфоны компании отрезаны от Google Mobile Services – и решать эту проблему китайская компания взялась при помощи своей альтернативы, Huawei Mobile Services. Разбираемся, что это такое.

То, что Google под давлением правительственных санкций отказывается лицензировать смартфоны Huawei – не означает автоматически, что на них не может быть установлена операционная система Android и надо ожидать непременного появления смартфонов на Harmony OS. Нет, вполне может, и устройства с Android 10, прикрытым оболочкой EMUI 10 появляются: вспоминаем и смартфон Mate 30 Pro, и планшет MediaPad M6. Только при активации устройства пользователю не предлагается войти в аккаунт Google, синхронизировав контакты и приложения с используемыми ранее. И далее — вы не увидите на рабочем столе папочки с сервисами Google (Chrome, «Google.Карты», GMail, «Google.Календарь» и так далее) и, более того, магазином Google Play. Про способы исправления ситуации мы уже выпускали отдельный материал — в этом же мы остановимся подробнее на том, что Huawei предлагает использовать вместо Chrome, Gmail и так далее по умолчанию, без «танцев с бубном». То есть — непосредственно о предустановленных приложениях из экосистемы Huawei Mobile Services.

#AppGallery

Вместо магазина приложений Google Play предлагается пользоваться собственным магазином Huawei AppGallery – базовым элементом экосистемы Huawei Mobile Services (HMS), на который уже нанизываются все остальные. Для того, чтобы в него войти, необходимо зарегистрировать свой аккаунт Huawei – далее все привычно. Это типичный современный магазин приложений, выстроенный по схемам, давно опробованным и Apple, и Google, и любыми другими компаниями, пытавшимися когда-либо создать свой магазин приложений.

Главная страница с рекомендованными приложениями, среди которых уже сегодня можно найти много привычных смартфонных хитов вроде TikTok, BlaBlaCar или Tutu.Ru, поисковая строка, ссылки на различные промоакции, приложения, отсортированные по категориям, самые скачиваемые приложения и так далее. Если вы хоть раз пользовались Google Play – тут для вас не будет ничего нового. Единственный момент — в AppGallery встроена достаточно агрессивная реклама: при загрузке приложения вас вполне может встретить полноэкранный баннер. Карусель рекомендованных приложений примерно на четверть главного экрана уже не удивляет, таким не гнушаются и конкуренты.

Ну и еще один момент, конечно, — на сегодняшний момент в AppGallery насчитывается более 45 тысяч приложений, но многих привычных и повседневных пока недостает: Facebook*, Instagram*, Telegram и так далее. Но, к чести Huawei, можно сказать, что с локальным рынком компания работает очень активно: российские сервисы представлены в App Gallery хорошо, есть самые разные, от Mail.Ru до «Яндекса».

#Huawei Cloud

Фирменное «облако» запущено в 2019 году и вполне успешно функционирует. С его помощью можно сохранять личную информацию с устройства Huawei, синхронизировать календарь, заметки, контакты и данные для сетей Wi-Fi, к которым вы подсоединялись и так далее. Можно даже сохранять свои фото и видео — мобильная функциональность от Google. Диска отличается не слишком сильно. Бесплатно в хранилище вам доступны 5 Гбайт, 50 Гбайт можно купить по подписке за 59 рублей в месяц, 200 Гбайт за 149 рублей в месяц, 2 Тбайт — за 600 рублей в месяц.

Работает облако пока достаточно стабильно, Huawei обещает, что данные хранятся только на серверах в ЕС — но при этом проскакивали новости о закупке серверов в России. По поводу защиты данных пока сказать ничего нельзя, но скандалов и утечек пока еще не было.

#Браузер Huawei

В AppGallery можно скачать различные браузеры (кроме Chrome, конечно), но по умолчанию предлагается пользоваться собственным браузером Huawei. В нем, к слову, стоит поисковая строка Google – разом обрывать все нити Huawei не стала.

Браузер вполне хорош: быстр, привычен по функциональности и навигации, есть режим «Инкогнито», ночной режим с принудительным затемнением интерфейса браузера и сайтов (в том числе и тех, для которых не предусмотрена темная тема — для 3DNews, кстати, предусмотрена) и возможностью сохранить закладки и историю поиска для своего аккаунта Huawei.

#Музыка

Встроенный в EMUI музыкальный плеер недавно получил встроенный стриминговый сервис — пока его возможности не так широки, как у Youtube.Music или Apple Music, нет даже возможности поиска по конкретным исполнителям. Но подборки и онлайн-станции уже существуют, пусть и весьма бедные на исполнителей: за пределами классики, где с авторскими правами посвободнее, можно встретить в основном совсем малоизвестные имена. Далее — вопросы к тому, насколько активно Huawei будет вести диалог с правообладателями.

Как плеер для вашей собственной музыки, которую вы заливаете в смартфон извне, приложение подходит отлично — вся функциональность имеется, интерфейс хорош.

#Видео

Приложение для просмотра видео лишено какой-либо дополнительной функциональности — это просто плеер для роликов, загруженных извне или снятых на смартфон.

Основные форматы и кодеки поддерживаются (mkv и avi играются без проблем), функциональность минимальная, но для того, чтобы посмотреть фильм со вшитыми субтитрами, в принципе хватает. Но сторонние плееры (VLC, MX Player) более функциональны.

#Галерея

Базовое приложение для просмотра и редактирования изображений. Как и в Google.Фото, вы можете скидывать свои фото и видео в облако с настройкой и отбором контента.

Как приложение для просмотра «Галерея» вполне справляется с обязанностями — тут даже есть искусственный интеллект, который сортирует снимки по самостоятельно просчитываемым критериям и папочкам, с удобным поисковиком и возможностью создавать папки. Редактировать изображения, к слову, куда удобнее, чем в «гугловском» приложении.

#Huawei Pay

В заключение надо написать о платежном сервисе Huawei Pay, который должен был бы стать заменой Google Pay… но пока очень ограничен как по поддержке платежных систем (только Union Pay) и по российским банкам, с которыми сотрудничает (только «Газпромбанк» и «Россельхозбанк»). Неудивительно, что в AppGallery у приложения пока стоит оценка 2/5 и негативные комментарии. А само приложение «Кошелек» не отображается при попытке найти его в App Gallery вручную — только при считывания QR-кода со страницы сервиса.

#Заключение

Очевидно, что и над Huawei Pay, и в целом над развитием экосистемы Huawei Mobile Services еще предстоит много работать, но даже сейчас немного удивительно, насколько автономно может существовать смартфон Huawei в условиях санкций: развивается уже третий по величине магазин приложений в мире (AppGallery), есть свое облако, браузер, есть даже наметки музыкального потокового сервиса.

Одной строкой упомянем также фирменные часы и будильники, погодный сервис собственного авторства, календарь и заметки с функцией синхронизации через Huawei Cloud, почтовый сервис (куда можно подключить в том числе и почту на Gmail), файловый менеджер и сервис Huawei Health (Здоровье). Последний — вообще, на мой взгляд, лучший среди себе подобных.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Режиссёру God of War Ragnarok пришлось сражаться за одноглазую белку 3 ч.
После перехода к Илону Маску Twitter потерял крупных рекламодателей и сотни миллионов долларов дохода 4 ч.
Internet Archive запустил браузерный эмулятор карманных компьютеров Palm из конца 90-х 5 ч.
Доверие бизнеса к российскому софту за два года выросло на 290 %, а к open source — вдвое 5 ч.
Binance выделила $1 миллиард на поддержку криптоиндустрии 16 ч.
Новая статья: Mario + Rabbids Sparks of Hope — ушастые спасают галактику. Рецензия 17 ч.
Состоялся релиз новой версии гиперконвергентной системы «Кибер Инфраструктура» 5.0 18 ч.
Раскрыта дата выхода обзоров хоррора The Callisto Protocol — издатель испугался журналистов? 20 ч.
Месячная аудитория отечественного магазина приложений RuStore превысила 7 млн человек 20 ч.
Минцифры: Россия достигла цифрового суверенитета, потому что иностранные ИT-компании покинули рынок 21 ч.
Ядерный проект «Прорыв» получит серверы на предсерийных чипах «Эльбрус-16С» 2 ч.
В Японии начнут добывать электричество из снега 2 ч.
В Японии построят самый большой в мире плавучий ветрогенератор — размах лопастей составит 200 метров 3 ч.
Дефицит чипов заставил Jaguar Land Rover сократить производство некоторых моделей 3 ч.
Вышел индустриальный ПК SolidRun Bedrock V3000 Basic с двумя портами 10GbE SFP+ и поддержкой 5G 3 ч.
В разгонном блоке новой европейской ракеты-носителя Vega C нашли дефект — его разберут, а первый коммерческий запуск отложат 3 ч.
AirPods Pro 2 всё же не поддерживают lossless-кодеки, но это не помешало Apple улучшить качество звука 4 ч.
Илон Маск пообещал выпустить собственный смартфон, если Apple и Google удалят Twitter из магазинов приложений 6 ч.
Orion вышел на ретроградную орбиту Луны и установил рекорд по удалению от Земли для подобных космических кораблей 6 ч.
Xiaomi намерена продавать по 10 млн электромобилей в год 9 ч.