Процессоры и память

Обзор процессоров AMD Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G: видеокарта не нужна!

⇣ Содержание

#Производительность интегрированной графики

Знакомство с Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G мы начинаем с игровых тестов встроенной графики, поскольку это – наиболее интересный аспект их производительности. Процессоры серии Picasso могут похвастать уникальным встроенным GPU, который обладает весьма впечатляющей мощностью, почти дотягивающей до 2 Гфлопс. Создаётся даже впечатление, что интегрированную графику AMD можно поставить на одну ступень с дискретными видеоускорителями уровня GeForce GTX 1050, но это, естественно, слишком оптимистичная оценка, не учитывающая ограничений в пропускной способности памяти, которые сильно сдерживают быстродействие любого встроенного в процессор GPU.

В действительности же графическая производительность Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G осталась примерно на том же уровне, что и была раньше, когда AMD предлагала процессоры серии Raven Ridge. Произошедший 12-процентный рост частоты встроенных ускорителей RX Vega даёт лишь 7-процентное превосходство результатов Ryzen 5 3400G над показателями Ryzen 5 2400G или Ryzen 3 3200G над Ryzen 3 2200G.

Впрочем, никаких конкурентов у интегрированной графики AMD как не было, так и нет. Intel в течение последних лет не вносит никаких изменений в свои встроенные GPU, в результате чего гигантский разрыв между графической производительностью Picasso и Coffee Lake только расширился. Более того, применяемые в Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G графические ядра RX Vega успешно конкурируют даже с дискретными видеокартами уровня GeForce GT 1030. Как показывают тесты, системы, построенные на одних только процессорах AMD с интегрированной графикой, по быстродействию в играх оказываются мощнее конфигураций с Core i3 и 80-долларовыми видеокартами.

Иными словами, тесты явно говорят о том, что времена, когда дискретная видеокарта была обязательным атрибутом любой игровой системы, прошли. Если бюджет сборки не позволяет тратить на графическую карту более $100, более разумным вариантом станет приобретение Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G, которые вполне подходят для бюджетных игровых систем. В большом числе не слишком требовательных к графической производительности игр они способны обеспечить хороший уровень FPS в разрешении Full HD при выборе среднего уровня качества (без какого-либо сглаживания), а в «тяжёлых» с графической точки зрения играх для получения приемлемой частоты кадров достаточно снизить разрешение до уровня 720p.

#Энергопотребление (с интегрированным GPU)

Процессоры с интегрированной графикой просто обязаны быть экономичными. Во-первых, подобные CPU часто используются в компактных системах класса HTPC, где с организацией высокоэффективного охлаждения могут быть серьёзные проблемы. Во-вторых, энергоэффективность таких процессоров позволяет применять их с недорогими материнскими платами, а также экономить на системах охлаждения и блоках питания системы.

Формально Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G отвечают этим критериям. Эти процессоры, как и их предшественники, вписаны в 65-ваттный тепловой пакет. Возросшие же тактовые частоты смущать не должны, поскольку Picasso по сравнению с Raven Ridge производятся по более прогрессивному техпроцессу с нормами 12, а не 14 нм.

Впрочем, на практике потребление систем с Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G оказалось всё-таки несколько выше, чем аналогичных систем с Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G. Разница в полном потреблении достигает 10 Вт при чисто вычислительной нагрузке и доходит до 20 Вт при комплексной нагрузке, падающей на CPU и GPU одновременно, как в играх или специальном синтетическом нагрузочном тесте PowerMax.

Всё это вызывает опасения, что новые APU компании AMD могут получить не слишком благоприятный температурный режим в процессе эксплуатации, особенно если они используются со штатным комплектным кулером. Однако мы можем развеять подобные сомнения. AMD продумала этот вопрос и в коробку с Ryzen 5 3400G даже укладывает более производительный кулер Wraith Spire с медным сердечником.

На практике же температурный режим Ryzen 5 3400G со штатным кулером Wraith Spire выглядит вполне приемлемо. Даже при максимальной нагрузке процессор разогревается лишь до 85 градусов, в то время как частота вращения вентилятора на кулере достигает порядка 2700 оборотов в минуту.

Если же говорить о Ryzen 3 3200G, то и с его охлаждением комплектный Wraith Stealth вполне справляется. В нагрузочном тесте PowerMax максимальный нагрев CPU достигает 79 градусов. Скорость вращения вентилятора в этом случае может доходить до тех же 2700 оборотов в минуту.

Эти результаты наглядно показывают, что те системы охлаждения, которые AMD поставляет вместе со своими процессорами семейства Picasso, можно без какого-либо зазрения совести применять для их охлаждения. Иными словами, пользователи могут смело покупать коробочные версии Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G и устанавливать в своих сборках комплектные системы охлаждения, дополнительно снижая общие затраты на построение компьютера. Разница в цене между коробочной и OEM-версией таких процессоров составляет порядка 500 рублей, и эта сумма, вне всяких сомнений, окупается.

#Разгон

Честно говоря, мы разочаровались в разгоне процессоров AMD. Они давно уже почти не гонятся, поскольку компания научилась задействовать практически весь доступный частотный потенциал в номинальных режимах. Но Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G – процессоры особые, ведь в них, помимо вычислительных ядер, есть ещё и ядро графическое, которое тоже можно попытаться разогнать. И, забегая вперёд, стоит сказать, что это — как раз тот вид оверклокинга, который в данном случае действительно способен дать полезный эффект.

Если говорить о старшем процессоре, Ryzen 5 3400G, то с ним эксперименты по разгону прошли с не слишком воодушевляющим результатом. Вычислительные ядра в этом APU оказались способны работать на максимальной частоте 4,1 ГГц при повышении напряжения питания до 1,375 В. Память получилось перевести в режим DDR4-3466. Что же касается встроенного ускорителя RX Vega 11, то он с повышением напряжения до 1,2 В разогнался на 15 % – до 1600 МГц.

Зато с процессором Ryzen 3 3200G процедура разгона прошла заметно веселее, особенно если говорить об улучшении быстродействия графического ядра RX Vega 8. Оно разогналось с номинальной частоты 1250 МГц до 1800 МГц, то есть на внушительные 44 %. Его стабильная работа в таком режиме была достигнута при повышении напряжения на GPU до 1,25 В.

Несмотря на достаточно внушительное увеличение частоты встроенного графического ускорителя, вычислительные ядра Ryzen 3 3200G смогли стабильно работать лишь на частоте 4,1 ГГц при повышении напряжения их питания до 1,35 В.

Впрочем, это не столь важно. Главное, что разгон позволяет довести производительность графики Ryzen 3 3200G до уровня Ryzen 5 3400G. По крайней мере, об этом говорят результаты тестирования в 3DMark: разогнанный ускоритель RX Vega 8 из младшего Picasso работает как минимум не медленнее, чем RX Vega 11 из Ryzen 5 3400G.

  Ryzen 5 3400G Ryzen 3 3200G
  Номинал Разгон Номинал Разгон
3DMark Time Spy 1413 1526 1157 1436
3DMark Fire Strike 3595 3834 3023 3615

При этом прирост производительности графики Ryzen 5 3400G при разгоне гораздо сдержаннее: он не превышает 6-8 %. Таким образом, правомерно сделать вывод о том, что продвинутые пользователи, которым не чужд оверклокинг, при сборке игровых систем начального уровня вполне могут ограничиться более дешёвым Ryzen 3 3200G. После соответствующей настройки его игровую производительность вполне можно дотянуть до уровня старшего собрата.

#Производительность в комплексных бенчмарках

Дальнейшее тестирование Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G проводилось с использованием внешней высокопроизводительной видеокарты. Это, с одной стороны, поставит исследуемые CPU в равные условия в тех задачах, где графика не играет первостепенной роли. С другой стороны, мы получим информацию и о том, насколько хороши Picasso в том случае, если отказаться от их графического ядра и перейти на дискретную графическую карту. Такой сценарий вполне реален, например, если пользователь решит модернизировать уже имеющуюся систему. Или, например, если он просто купится на дешевизну Ryzen 3 3200G, который зачастую стоит даже меньше, чем Core i3-9100F.

Впрочем, результаты Futuremark PCMark 10 показывают, что по производительности в типовых общеупотребительных задачах процессоры Picasso далеко не так хороши, как в игровых тестах интегрированной графики. Достойные результаты на фоне современных четырёхъядерных Core i3 они могут предложить лишь в сценарии Productivity, где оценивается производительность типичных операций в LibreOffice Writer и LibreOffice Calc.

То есть микроархитектура ядер Zen+ на фоне Zen 2 и Skylake выглядит довольно бледно. AMD явно должна задуматься о необходимости обновить свои процессоры с интегрированной графикой и перевести их на более новую микроархитектуру.

#Производительность в приложениях

Перевод APU компании AMD на дизайн Picasso ознаменовался некоторым увеличением тактовых частот и небольшим ростом IPC, заложенным в микроархитектуре Zen+. В сумме это повысило производительность новых гибридных процессоров по сравнению с их предшественниками на величину 5-10 %. Однако этого не хватает для того, чтобы Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G смогли сравняться по скорости в приложениях с процессорами Intel близкой стоимости. Так, шестиядерный Core i5-9400 смотрится в тестах явно лучше, чем четырёхъядерный и восьмипоточный Ryzen 5 3400G, а четырёхъядерный Core i3-9100 обходит Ryzen 3 3200G. Фактически можно говорить о том, что старший Ryzen 5 3400G обеспечивает вычислительную производительность на уровне старших Core i3, в то время как Ryzen 3 3200G вынужден играть в более низком дивизионе.

Впрочем, для тех случаев, где вычислительная производительность действительно важна, у AMD есть другие игроки. Шестиядерные Ryzen 5 3500X и 3500 – два процессора семейства Zen 2, которые даже дешевле, чем Ryzen 5 3400G, но при этом работают в плане чисто процессорного быстродействия гораздо лучше.

Офисная активность:

Архивация:

Перекодирование видео:

Обработка изображений:

Редактирование видео и видеомонтаж:

Шахматы:

Рендеринг:

Интернет:

#Игровая производительность (с дискретным GPU)

Сразу же стоит сказать, что процессоры Picasso не рассчитаны производителем на работу с внешними графическими ускорителями. Да, такое их использование возможно, но придётся мириться с некоторыми ограничениями, которые видны даже на уровне спецификаций. Так, Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G могут взаимодействовать с дискретной видеокартой лишь по восьми линиям PCI Express, причём речь здесь идёт о третьей, а не о четвёртой версии протокола.

То, что Picasso не слишком подходят для производительных игровых систем, обуславливается и слабостью микроархитектуры Zen+, а также урезанным в этих процессорах L3-кешем. Иными словами, комплектация систем на базе Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G полноценной графической картой высокого класса – не слишком радужный сценарий. Всё-таки в системах с дискретной графикой значительно лучше смотрятся другие представители серии Ryzen 3000, которые основаны на микроархитектуре Zen 2, например тот же Ryzen 5 3500X, который, как мы уже говорили, даже дешевле, чем Ryzen 5 3400G.

Тем не менее всё это вовсе не означает, что использовать Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G с дискретной графикой строго противопоказано. Чтобы продемонстрировать это на конкретном примере, мы протестировали игровую производительность с видеокартой Radeon RX 570 8 Гбайт – распространённым вариантом модернизации бюджетной конфигурации, к которому часто прибегают владельцы процессоров подобного класса. И как показывают результаты, мощности Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G в большем числе случаев вполне хватает для того, чтобы отставание игровой системы с ними от конфигураций на базе Core i3 или Ryzen 5 было не слишком принципиальным.

Иными словами, купить сначала один из Picasso, попользоваться системой на его основе с применением интегрированного GPU, а потом добавить в эту сборку какую-то видеокарту средней ценовой категории – вполне нормальный план. Но в системах, которые рассчитаны на работу с дискретным GPU изначально, процессоры Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G применять нецелесообразно.

#Выводы

Десктопные процессоры AMD с интегрированной графикой, будь то представители прошлой серии Raven Ridge или более новые Picasso, не стоит считать универсальным продуктом. Такие решения производитель разработал с конкретной целью – предоставить в распоряжение пользователей высокоинтегрированный чип, на базе которого они со сравнительно небольшими финансовыми затратами смогут собирать бюджетные игровые компьютеры и мультимедийные центры. С этими задачами Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G прекрасно справляются: в соответствующей рыночной нише они выглядят не просто уверенно, а на голову лучше всех иных вариантов.

AMD обещает, что графической производительности Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G будет достаточно для получения приемлемой частоты кадров в играх в разрешении Full HD при базовом качестве изображения. И отчасти это правда: если не брать в рассмотрение наиболее требовательные игры, то Picasso действительно показывают поразительно высокий для интегрированной графики уровень FPS. Однако в «тяжёлых» современных шутерах всё-таки придётся сбавлять разрешение до уровня 1280 × 720, что, впрочем, не отменяет «профпригодность» встроенной графики RX Vega для использования в игровых системах начального уровня.

И более того, существование Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G фактически делает бессмысленными дискретные графические карты низшей ценовой категории. Даже вариант RX Vega 8 из младшего Picasso оказывается в целом производительнее 80-долларовой дискретной видеокарты NVIDIA с GDDR5-памятью. То есть, если говорить о игровых конфигурациях начального уровня, то AMD при помощи гибридных процессоров не только смогла отправить в нокаут Intel, но и больно уколола NVIDIA, предложив недорогое интегрированное решение, которое работает как минимум не хуже связки из процессора Core i3 и графики GeForce GT 1030.

И пускай все эти задачи могло решать и прошлое поколение «красных» APU в лице Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G, обновлённые модели серии Picasso улучшились по многим направлениям. Свежие Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G получили более высокую производительность благодаря повышенным тактовым частотам и микроархитектуре Zen+, а старшая модель к тому же стала дешевле, а также получила более продвинутую комплектную систему охлаждения и припой вместо пасты под крышкой.

Однако справедливости ради нужно напомнить, что все эти усовершенствования не носят качественного характера, и поэтому Picasso наследуют многие недостатки предшественников. Главный их минус – процессорные ядра с не самой высокой по современным меркам вычислительной производительностью. По этой причине для конфигураций, где с самого начала планируется использование дискретной видеокарты, выбирать логичнее другие процессоры, например, относящийся к поколению Zen 2 шестиядерник Ryzen 5 3500X.

Но в то же время модернизация систем на базе Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G путём добавления к ним графической карты среднего уровня – тоже вполне допустимый сценарий. Тесты показывают, что с графикой уровня Rаdeon RX 570 (или GeForce GT 1060/1650) они в целом составляют достаточно сбалансированную конфигурацию, которая уступает аналогичным сборкам на базе Ryzen 5 с архитектурой Zen 2 или Core i3 лишь в отдельных играх.

И напоследок хотелось бы сказать, что из рассмотренных сегодня Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G более привлекательной для массового пользователя кажется именно младшая модель. Этот процессор в полтора раза дешевле старшего собрата, но при условии использования встроенного графического ядра его производительность в играх ниже всего на 10-15 %, которые можно полностью отыграть через разгон. Более дорогой же Ryzen 5 3400G интересен главным образом поддержкой SMT и лучшей вычислительной производительностью, а это имеет значение для рабочих задач, но вряд ли может быть востребовано в игровых приложениях.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥