Корпуса, БП и охлаждение

Обзор системы охлаждения ID-Cooling ZoomFlow 360X ARGB: ещё одна из рода ZoomFlow

⇣ Содержание

Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Оценка эффективности ID-Cooling ZoomFlow 360X ARGB и её конкурента была проведена в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASRock X299 OC Formula (Intel X299 Express, LGA2066, BIOS P1.90 от 29.11.2019);
  • процессор: Intel Core i9-7900X 3,3-4,5 ГГц (Skylake-X, 14++ нм, U0, 10 × 1024 Kбайт L2, 13,75 Мбайт L3, TDP 140 Вт);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR4 4 × 8 Гбайт G.Skill TridentZ Neo 32GB (F4-3600C18Q-32GTZN), XMP 3600 МГц 18-22-22-42 CR2 при 1,35 В;
  • видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER Founders Edition 8 Гбайт/256 бит, 1470-1650(1830)/14000 МГц;
  • накопители:
    • для системы и бенчмарков: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
    • для игр и бенчмарков: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
    • архивный: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Thermaltake Core X71 (шесть 140-мм be quiet! Silent Wings 3 PWM [BL067], 990 об/мин, три – на вдув, три – на выдув);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1,5 кВт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

На первом этапе оценки эффективности систем охлаждения частота десятиядерного процессора на BCLK 100 МГц при фиксированном в значении 43 множителе и установленной на первый (высший) уровень стабилизации функции Load-Line Calibration была зафиксирована на уровне 4,3 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,070-1,071 В.

Уровень TDP при этом составил немногим больше 230 ватт. Напряжения VCCIO и VCCSA были выставлены на, соответственно, 1,075 и 1,100 В, CPU Input – 2,050 В, CPU Mesh – 1,100 В.  В свою очередь, напряжение модулей оперативной памяти фиксировалось на отметке 1,35 В, а её частота составляла 3,6 ГГц со штатными таймингами 18-22-22-42 CR2. Кроме перечисленного, в BIOS материнской платы были внесены ещё несколько изменений, относящихся к разгону процессора и оперативной памяти.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Pro версии 1909 (18363.815). Программное обеспечение, использованное для теста:

  • Prime95 29.8 build 6 – для создания нагрузки на процессор (режим Small FFTs, два последовательных цикла по 13-14 минут);
  • HWiNFO64 6.25-4135 – для мониторинга температур и визуального контроля всех параметров системы.

Полный снимок во время одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Prime95. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 14-15 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из десяти ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора, их усреднённые значения и дельта температур между ядрами. Температура в помещении контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура колебалась в диапазоне 25,1–25,4 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлась только система охлаждения и её вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на подложке из вспененного полиэтилена. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума систем охлаждения при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Эффективность и уровень шума ID-Cooling ZoomFlow 360X ARGB мы сравним c показателями суперкулера Noctua NH-D15 chromax.black, оснащённого двумя штатными вентиляторами.

Регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

#Эффективность охлаждения

Весьма убедительные результаты в пользу системы жидкостного охлаждения, не правда ли? Впрочем, для СЖО с 360-мм радиатором другие результаты были бы провалом, и ID-Cooling ZoomFlow 360X ARGB этого провала не допустила. Так, на максимальных оборотах трёх своих 120-мм вентиляторов она превосходит суперкулер (также на максимуме) на 11 градусов Цельсия в пике нагрузки, на 1200 и 1000 об/мин преимущество СЖО всё так же держится на уровне 11 градусов Цельсия, а при 800 об/мин точно его определить не удалось, поскольку Noctua NH-D15 chromax.black уже не справился с охлаждением разогнанного десятиядерного процессора при столь низкой скорости своих вентиляторов.

Теперь ещё сильнее увеличим нагрузку, установив частоту процессора 4,4 ГГц при напряжении в BIOS материнской платы 1,118 В (программы мониторинга показывают на 0,001 В ниже).

Расчётное тепловыделение процессора на такой частоте и напряжении превышает отметку 260 ватт, поэтому суперкулер смог справиться с ней только при максимальных оборотах двух своих вентиляторов. А вот СЖО выдержала тепловую нагрузку во всём скоростном диапазоне работы вентиляторов.

Разница в эффективности охлаждения процессора между ID-Cooling ZoomFlow 360X ARGB и Noctua NH-D15 chromax.black достигает 10 градусов Цельсия. Отличный показатель для необслуживаемой СЖО стоимостью ниже, чем у суперкулера!

И ещё один момент, который мы хотели отметить при тестировании эффективности СЖО. Я неоднократно видел просьбы протестировать системы жидкостного охлаждения при установке вентиляторов на радиатор не на вдув, как мы только что протестировали, а на выдув из него. То есть если бы в случае с ZoomFlow 360X ARGB мы бы установили вентиляторы между верхней панелью корпуса системного блока и радиатором. Бытует мнение, что за счёт увеличения охлаждаемой площади радиатора при поступлении в него воздушного потока эффективность работы СЖО может повысится, а температуры процессора, соответственно, снизятся. Однако в наших дополнительных тестах это мнение не подтвердилось. 

В случае с ID-Cooling ZoomFlow 360X ARGB на максимальной скорости трёх 120-мм вентиляторов, установленных на выдув из радиатора и корпуса, температура процессора возросла на 2 градуса Цельсия, на 1200 об/мин – на 4 градуса Цельсия, а на 1000 об/мин – сразу на 6 градусов Цельсия. Причина снижения производительности СЖО, на наш взгляд, очень проста: дело в том, что крыльчатки вентиляторов проектируются таким образом, чтобы эффективно нагнетать (толкать) воздушный поток, а не вытягивать его. Для того чтобы СЖО работала эффективно при установке вентиляторов на выдув, нужно подбирать специальные модели вентиляторов (если они вообще существуют), в противном случае эта затея видится нам бесперспективной.

#Уровень шума

В отличие от эффективности, по уровню шума ID-Cooling ZoomFlow 360X ARGB уступила своему сегодняшнему конкуренту, хотя и Noctua NH-D15 chromax.black не считается тихим суперкулером. Система жидкостного охлаждения остаётся комфортной до скорости трёх своих вентиляторов 750 об/мин, а действительно тихой её можно назвать лишь при 660 об/мин. Этот факт нас несколько разочаровал. На максимальных оборотах вентиляторов ZoomFlow 360X ARGB также заметно проигрывает NH-D15 chromax.black. Если сопоставлять обе кривые на графике по одинаковому уровню шума, то хорошо видна фора суперкулера по оборотам около 200-220 об/мин, но этого запаса по скорости вентиляторов Noctua недостаточно, чтобы выйти на один уровень эффективности с тестируемой сегодня СЖО или хотя бы вдвое сократить отставание. Добавим, что помпа системы охлаждения по нашей методике измерений показала всего 28,7 дБА, то есть работает попросту бесшумно.

#Заключение

Итак, что же в сухом остатке у ID-Cooling ZoomFlow 360X ARGB? Во-первых, очень высокий уровень эффективности охлаждения. Фактически при разнице в 10 градусов Цельсия и более, а также при меньшей стоимости такая система по температурам не является конкурентом воздушным суперкулерам — она просто уничтожает их. То есть с точки зрения эффективности покупать не СЖО, а суперкулер бессмысленно: единственной на то причиной может стать только ограничение по габаритам в корпусе системного блока.

Во-вторых, ZoomFlow 360X ARGB в полной мере универсальна в плане совместимости с процессорами. Она может быть установлена на все без исключения современные платформы, в том числе на AMD Socket TR4. Также система не требует никакого обслуживания (удаление пыли не в счёт), она предельно проста в установке и имеет надёжное крепление с высоким усилием прижима. В-третьих, у данной модели СЖО есть очень красивая подсветка, которую можно либо синхронизировать с подсветкой других компонентов системного блока, либо настраивать индивидуально с помощью пульта. 

При всём сказанном не нужно считать, что у ID-Cooling ZoomFlow 360X ARGB совсем нет недостатков. В первую очередь мы имеем в виду недостаточно низкий уровень шума вентиляторов СЖО – добиться комфорта или тишины от них можно только при близких к минимальным оборотах. Также не всегда удобно открывать корпус, чтобы отрегулировать подсветку, — всё же пульт дистанционного управления, который был у предшествующей модели, и здесь не помешал бы. Наконец, почему-то в ID-Cooling решили не комплектовать свою СЖО более эффективной термопастой ID-TG15. Мелочь, конечно, но с флагманской системой, на наш взгляд, должно идти всё лучшее.

Тем не менее по сочетанию эффективности охлаждения и стоимости ID-Cooling ZoomFlow 360X ARGB очень сложно найти конкурента, а среди воздушных систем охлаждения процессоров это и вовсе невозможно.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥