Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор системы охлаждения ID-Cooling ZoomFlow 360X ARGB: ещё одна из рода ZoomFlow

⇣ Содержание

Необслуживаемые системы жидкостного охлаждения для процессоров уже довольно масштабно и прочно оккупировали рынок. За продолжительный период их неторопливого технологического роста такие AiO-системы избавились от «детских болячек» в виде протечек или помп с малым ресурсом работы, а также нарастили свою эффективность без повышения уровня шума. При этом разработчики смогли сохранить их главные достоинства: простоту эксплуатации и сравнительно невысокую стоимость.

Также немаловажная составляющая успеха необслуживаемых СЖО — их преимущество в эффективности охлаждения перед лучшими воздушными кулерами. Говоря это, мы имеем в виду только модели СЖО с 280- и с 360-мм радиаторами, которые уверенно опережают таких монстров, как Noctua NH-D15 или Phanteks PH-TC14PE. Поэтому сейчас всё чаще можно видеть в тестовых системах обозревателей компьютерных комплектующих именно такие СЖО. Младшие модели с радиаторами размерами 240 × 120 мм или 120 × 120 мм пока не способны (и вряд ли когда-нибудь будут способны) конкурировать с суперкулерами и стать альтернативой воздушному охлаждению.

Хорошо известная нашим постоянным читателям компания ID-Cooling, похоже, согласна с этим мнением, поскольку в новой серии необслуживаемых СЖО ZoomFlow X младшей является система с 240-мм радиатором, а модели с 120-мм радиатором в этой серии и вовсе нет. Мы же для тестов выбрали старшую ID-Cooling ZoomFlow 360X ARGB, с большим 360-мм радиатором и тремя вентиляторами.

Вы совершенно справедливо можете заметить, что очень похожую систему — ID-Cooling ZoomFlow 360 — мы тестировали летом прошлого года, однако у X-версии есть несколько отличий, благодаря которым она смогла стать эффективнее и тише, а стоимость осталась прежней. Впрочем, обо всём по порядку.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование
характеристик
ID-Cooling ZoomFlow 360X ARGB
Радиатор
Размеры (Д × Ш × В), мм 397 × 120 × 27
Размеры оребрения радиатора (Д х Ш х В), мм 360 × 117 × 15
Материал радиатора Алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 12
Расстояние между каналами, мм 8,0
Плотность радиатора, FPI 19-20
Термическое сопротивление, °C/W н/д
Объём хладагента, мл н/д
Вентиляторы
Количество вентиляторов 3
Модель вентилятора ID-Cooling ID-12025M12S
Типоразмер 120 × 120 × 25
Диаметр крыльчатки/статора, мм 113 / 40
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 700–1500 (±10 %)
Максимальный воздушный поток, CFM 3 × 62
Уровень шума, дБА 18,0–26,4
Максимальное статическое давление, мм H2O 3 × 1,78
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 3,7
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 3 × 3,0 / 3 × 2,8
Срок службы, часов/лет н/д
Вес одного вентилятора, г 124
Длина кабеля, мм 435 (+200)
Помпа
Размеры, мм ∅72 × 52
Производительность, л/ч 106
Высота подъёма воды, м 1,3
Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин 2100 (±10 %) / 2120
Тип подшипника Керамический
Срок службы подшипника, часов/лет 50 000 / >5,7
Номинальное напряжение, В 12,0
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 4,32 / 4,46
Уровень шума, дБА 25
Длина кабеля, мм 320
Водоблок
Материал и структура Медь, оптимизированная микроканальная структура с каналами шириной 0,1 мм
Совместимость с платформами Intel LGA115(х)/1366/2011(v3)/2066
AMD Socket TR4/AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM1(2+)
Дополнительно
Длина шлангов, мм 440
Внешний/внутренний диаметр шлангов, мм 12 / н/д
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Максимальный уровень TDP, Вт 350
Термопаста ID-Cooling ID-TG05, 1 г
Подсветка Вентиляторов и крышки помпы, с пультом управления и синхронизируемая с материнской платой
Общий вес системы, г 1 346
Гарантийный срок, лет 3
Розничная стоимость, 6 060

#

#Упаковка и комплектация

Оформление коробки, в которой поставляется ID-Cooling ZoomFlow 360X ARGB, такое же, как и у ZoomFlow предыдущей модели. Основные цвета – оранжевый и чёрный, а на лицевой стороне упаковки изображена система охлаждения и приведён краткий перечень особенностей и пиктограмм, символизирующих поддержку различных систем подсветок материнских плат.

На обратной стороне коробки приведены основные размеры системы, её технические характеристики и перечень поддерживаемых платформ.

Внутрь цветной оболочки вставлена ещё одна коробка из толстого картона, где в корзине с отсеками размещена система с комплектующими.

Помимо радиатора с помпой и трёх вентиляторов, запечатанных в отдельные пакеты, в комплект ID-Cooling ZoomFlow 360X ARGB включены две прижимные пластины, универсальная backplate, наборы винтов, втулок и шайб, кабели и инструкция по сборке.

Есть в комплекте и фирменная термопаста ID-Cooling ID-TG05 с заявленной теплопроводностью 5,15 Вт/(м·К). Правда, этот момент довольно странный, так как ZoomFlow 360X ARGB — флагманская система жидкостного охлаждения ID-Cooling, и, по идее, она должна комплектоваться более эффективной термопастой ID-TG15 с теплопроводностью 8,5 Вт/(м·К), но это по каким-то причинам не так.

Стоимость системы в российских онлайн-магазинах составляет чуть более 6 тысяч рублей. Среди необслуживаемых систем жидкостного охлаждения с 360-мм радиатором это одна из самых доступных СЖО. Добавим, что на выпускаемую в Китае ID-Cooling ZoomFlow 360X ARGB предоставляется двухлетняя гарантия.

#Особенности конструкции

Самым габаритным компонентом ID-Cooling ZoomFlow 360X ARGB является радиатор, соединённый шлангами с помпой и водоблоком. Это классическая конструкция для необслуживаемых систем жидкостного охлаждения.

Контур системы уже заправлен нетоксичным хладагентом, добавление или замена которого без повреждения контура не предусмотрены конструкцией.

По бокам радиатора приклеены пластиковые полоски с названием компании-производителя, однако они по каким-то причинам постоянно норовят отклеиться.

Размеры радиатора, традиционно выполненного из алюминия, составляют 397 × 120 × 27 мм. При этом толщина оребрения составляет лишь 15 мм. Последнее состоит из 12 плоских каналов для хладагента, расставленных с расстоянием 8 мм друг от друга, между которыми приклеена алюминиевая гофролента.

Плотность радиатора составляет 19-20 FPI – среднее значение для радиаторов систем жидкостного охлаждения. С учётом того, что радиатор тонкий, он должен эффективно продуваться даже на низких оборотах вентиляторов.

Длина соединительных шлангов, опрессованных на фитингах, составляет 440 мм, а их внешний диаметр равен 12 мм.

Прямоугольные торцы радиатора различаются лишь тем, что на большем из них размещены стационарные фитинги и обжаты шланги.

Для охлаждения радиатора в комплекте системы жидкостного охлаждения предусмотрены три 120-мм вентилятора. И в этом главное отличие модели с литерой X от обычной ID-Cooling ZoomFlow 360. Вместо вентиляторов с девятилопастными крыльчатками диаметром всего 106 мм (ободок подсветки «съел» полезный диаметр), здесь установлены вентиляторы с одиннадцатилопастными крыльчатками диаметром 113 мм и почти таким же 40-мм статором.

Не нужно быть гуру в вентиляторах, чтобы понимать, какие из двух крыльчаток будут эффективнее работать на радиаторе СЖО. Это же подтверждается и техническими характеристиками вентиляторов. На прошлогодней модели ZoomFlow максимальная скорость вентиляторов составляла 2000 об/мин при воздушном потоке 55,2 CFM и статическом давлении 2,13 мм H2O, а у X-версии при максимальной скорости вентиляторов намного ниже – 1500 об/мин — они способны генерировать воздушный поток 62 CFM и развивать статическое давление 1,78 мм H2O.

В плане электрических характеристик эти вентиляторы получились немного экономичнее: они потребляют всего 2,8 Вт и стартуют при напряжении 3,7 В. В их основе также лежат гидродинамические подшипники, но срок их службы в характеристиках не указан.

Если на вентиляторы прошлой ID-Cooling ZoomFlow 360 приходилось клеить отдельные резиновые уголки, то в этих антивибрационная развязка предусмотрена прямо в пластиковой рамке.

Закрепляются они на радиаторе СЖО длинными или короткими винтами (если их заворачивать внутри рамки). Всего на радиатор можно установить шесть вентиляторов, но при толщине оребрения 15 мм мы считаем это нецелесообразным.

Вентиляторы оснащены подсветкой, которую мы продемонстрируем дальше по ходу статьи. Для её подключения у каждого вентилятора предусмотрен RGB-кабель длиной 400 мм.

В отличие от вентиляторов, помпа у ID-Cooling ZoomFlow 360X ARGB точно такая же, как и у предшественницы, с интегрированным в основание водоблоком.

Её диаметр равен 72 мм, а высота – 52 мм. Из помпы выходят два поворотных фитинга, на которых опрессованы шланги, идущие от радиатора.

В конструкции помпы применён семилопастный ротор на керамическом подшипнике, благодаря которому её производительность достигает 106 литров в час (вдвое выше, чем у большинства других AiO-систем), а срок службы должен составлять не менее пяти с половиной лет непрерывной работы.

Скорость вращения ротора помпы заявлена на отметке 2100 об/мин, что было подтверждено и нашими измерениями. Энергопотребление этого насоса – 4,5 Вт. Помпу можно подключать как к обычному разъёму для вентилятора на материнской плате, так и к отдельному SATA-разъёму блока питания через входящий в комплект переходник.

В последнем случае не будет доступен мониторинг оборотов ротора помпы. Третий кабель – подсветка крышки помпы.

Медный водоблок ID-Cooling ZoomFlow 360X ARGB защищён бумажной наклейкой с предупреждением об обязательном её удалении перед установкой.

Водоблок стандартный, микроканальный, с высотой медных рёбер не более 4 мм. При этом площадь основания водоблока достаточна для его установки на большие процессоры AMD конструктивного исполнения Socket TR4, что всё ещё не часто встретишь в современных системах жидкостного охлаждения.

Качество обработки контактной поверхности водоблока хорошее, да и к её ровности у нас нет никаких вопросов.

В собранном с вентиляторами состоянии ID-Cooling ZoomFlow 360X ARGB не выглядит громоздкой, хотя габариты у системы довольно приличные.

Добавим, что общий вес данной системы составляет 1346 граммов.

#Совместимость и установка

У ID-Cooling на сайте традиционно не публикуется электронных версий инструкций по сборке и установке систем жидкостного охлаждения. Не стала исключением и ZoomFlow 360X ARGB, но этот факт сложно отнести к сколь-либо значимым недостаткам системы, поскольку весь процесс сборки интуитивен и не требует особых навыков. Водоблок системы совместим с любыми современными платформами, включая AMD Soсket TR4, а совместимость обеспечивается сменными стальными пластинами.

В обоих вариантах водоблок притягивается четырьмя винтами на шпильки с резьбой или длинные винты сквозь плату с усилительной пластиной. Усилие прижима очень высокое, поэтому мы рекомендуем затягивать водоблок на процессоре максимально равномерно.

Для размещения радиатора с вентиляторами в корпусе нужно соответствующее посадочное место. Благо таких корпусов к сегодняшнему дню на рынке более чем достаточно — и далеко не все они огромны по габаритам. Длины шлангов СЖО хватает, чтобы разместить радиатор как на передней, так и на верхней стенке корпуса. Мы выбрали как раз последний вариант, сориентировав вентиляторы на выдув из корпуса сквозь радиатор.

Для подключения системы нужны два разъёма для вентиляторов на материнской плате: к одному подключается помпа, а ко второму – все вентиляторы через разветвитель. Но помпу можно подключить и к SATA-разъёму блока питания через переходник.

Для подключения подсветки также возможны два варианта. Первый – когда все четыре коннектора (вентиляторов и помпы) соединяются с адресуемым разъёмом на материнской плате и синхронизируются с ней, а второй – с подключением к SATA-разъёму блока питания через переходник со встроенным пультом управления подсветкой.

Как вы понимаете, второй вариант менее удобен, так как для регулировки подсветки потребуется каждый раз открывать корпус, но если на вашей материнской плате нет трёхконтактного разъёма ARGB, то это единственный выход для активации и регулировки подсветки. Режимов работы у неё — просто не счесть, к тому же ещё регулируется и скорость смены этих режимов.

Добавим, что подсветку ID-Cooling ZoomFlow 360X ARGB можно полностью отключить.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 5 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 6 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 7 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 9 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 10 ч.
Corsair прояснила заявление о релизе ПК-версии GTA VI в начале 2026 года 10 ч.
Роскомнадзор принудительно записал Cloudflare в организаторы распространения информации 11 ч.
«Небольшой, но искренний прогресс»: DeepSeek откроет для всех пять ИИ-репозиториев 12 ч.
Видео: прохождение пролога ремейка первой Gothic и получасовая демонстрация русской озвучки 12 ч.
Политический триллер в 1613 году: сюжетное дополнение «Земский собор» к «Смуте» получило первый трейлер и новые подробности 13 ч.
На Балтике вновь повреждён подводный кабель C-Lion1 между Финляндией и Германией 5 ч.
Китайский подводный дата-центр HiCloud получил ИИ-апгрейд 6 ч.
На китайской орбитальной станции испытали робота-инспектора, вдохновлённого морскими звёздами 6 ч.
Ирландский регулятор предложил дата-центрам заняться самостоятельной постройкой электростанций и энергохранилищ 6 ч.
В России скоро наступит дефицит энергии для обучения ИИ — сильнее всего ударит по ЦОД в Москве и Санкт-Петербурге 8 ч.
В Индии создали надёжные прозрачные электроды для двухсторонних солнечных панелей 9 ч.
Умные часы Fitbit перестали обжигать владельцев, но теперь их нужно заряжать каждый день 9 ч.
Запуск Grok 3 подстегнёт рост спроса на ИИ-серверы 10 ч.
Leica перевыпустила представленный в 1959 году объектив Summilux 50 мм f/1.4 за $3895 11 ч.
Apple отвергла причастность модема C1 к отсутствию MagSafe в iPhone 16e 11 ч.