Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Apple MacBook Air (Early 2020): теперь четырехъядерный

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

Заниматься 3D-моделированием на MacBook Air или другой ультракомпактной машине можно только за неимением лучших вариантов. Тем не менее бенчмарк Blender — хорошее мерило производительности ноутбука в реальных условиях. Для компьютеров без дискретного графического процессора, а именно такими являются большинство машин в данном форм-факторе, Blender с рендерером Cycles представляет собой тест CPU, результаты которого зависят в первую очередь от количества ядер, но ограничены потребляемой мощностью платформы.

При такой нагрузке обновленный MacBook Air выделяется на фоне прошлогодних двухъядерных моделей, хотя о двукратной разнице во времени рендеринга речи уже не идет. А вот между MacBook Air и ASUS ExpertBook B9 практически значимой разницы нет, ведь и по резерву мощности CPU они эквивалентны. С другой стороны, любой интеловский процессор U-серии с увеличенным энергопакетом нарезает круги вокруг экономичных 10-ваттных чипов. И, разумеется, дискретный GPU — за исключением самых слабых — с подобными задачами справляется легче всего.

Тест обработки фотографий в Lightroom мы обычно приводим как пример того, что мощное железо далеко не всегда является насущной необходимостью, даже если речь идет о профессиональных приложениях. Действительно, большинство активных операций Lightroom (то есть те, что пользователь выполняет «руками») слабо зависят от мощности CPU и графического процессора. А вот объем оперативной памяти, похоже, имеет определяющее значение, если приходится работать с кадрами высокого разрешения и склеивать панорамы. Наш образец MacBook Air имеет всего 8 Гбайт RAM, и это печальным образом отразилось как на активных задачах, так и, в еще большей степени, на пассивных (конвертации, наложении фильтров и тому подобных).

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Фактор оперативной памяти наверняка сыграл свою роль в бенчмарке Photoshop. По всем показателям, кроме редких операций, зависимых преимущественно от CPU, MacBook Air пасует перед ASUS ExpertBook B9, не говоря уже о более производительных ультрабуках.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Редактирование видео в Premiere Pro — довольно экстремальный сценарий использования для легковесных ультрабуков, включая те модели, что оборудованы шестиядерным CPU и дискретной графикой. Интегрированный GPU даже не позволяет ноутбуку до конца пройти соответствующие сценарии пакета PugetBench и получить итоговую оценку в баллах (в таких случаях у нас остаются лишь результаты процессорозависимых тестов). Тем не менее, если возникла такая необходимость, любая прибавка мощности центрального процессора придется кстати. Ультрабуки с 20-ваттным энергопайком худо-бедно годятся для монтажа 4К-роликов в Premiere при резко сниженном разрешении окна просмотра, 10-ваттные — только в случае острой необходимости.

#Производительность SSD

Наш экземпляр MacBook Air укомплектован SSD на основе Flash-контроллера, созданного Apple, который работает по протоколу NVMe и соединен с PCH центрального процессора четырьмя линиями PCI Express 3.0. Такие же накопители используются во всех остальных современных «Макбуках», но до сих пор нам еще не попадались разновидности объемом 512 Гбайт, а только терабайтники. Посмотрим, насколько велика разница в пропускной способности между ними, а заодно выясним, способен ли низковаттный четырехъядерный CPU раскрыть потенциал накопителя. Когда речь идет о передаче данных со скоростью в сотни тысяч IOPS, именно центральный процессор запросто может превратиться в бутылочное горлышко всей системы.

Желающим проверить наши результаты напоминаем, что в macOS задано ограничение на количество потоков и процессов, которые могут одновременно работать через интерфейс POSIXAIO. Чтобы временно устранить лимит, необходимо ввести в терминале следующую команду (значения параметров выбраны опытным путем и с большим запасом):

sudo sysctl -w kern.aiomax=2048 kern.aioprocmax=1024 kern.aiothreads=1024

Впрочем, как показали тесты, 512-гигабайтная версия «яблочного» SSD — не настолько скоростной накопитель, чтобы даже на более мощной платформе был смысл бороться за максимально возможную пропускную способность путем редактирования настроек ОС. По всем метрикам быстродействия он уступает своему терабайтному аналогу, а при благоприятных условиях (длинная очередь команд) разница в числе IOPS становится многократной. Что поделать, таковы издержки твердотельных накопителей, которые достигают пика производительности за счет развитого параллелизма запросов, но в ином случае резко теряют обороты.

 
 

#Время автономной работы

По времени работы на одном заряде MacBook Air не выбивается из ряда других ультракомпактных ноутбуков. Больше пяти часов веб-серфинга или шести часов просмотра видео владельцу новинки гарантированы, но для того, чтобы провести весь день за клавиатурой вдали от розетки, придется сильнее экономить на яркости экрана: 200 кд/м2 — уже слишком расточительно.

#Выводы

Любой ультракомпактный ноутбук в силу ограничений форм-фактора является нишевым устройством. Эти компьютеры не созданы для тех, кому нужен лэптоп на все случаи жизни — и для работы, и для игры, и для путешествий, — а попытки обмануть физику в погоне за рекордной производительностью редко заканчиваются без вреда для прочих эксплуатационных характеристик. Но после знакомства с MacBook Air образца 2020 года напрашивается вывод, что даже в своей категории это довольно специфическая машина. Таков баланс между его плюсами и минусами.

Сильнейшая сторона новинки — механика и общее качество устройства. Добавьте к этому почти безупречный экран и удобную клавиатуру с классическими механизмами, которая — наконец-то! — не сломается в первый же месяц после покупки. Кроме того, у ноутбуков Apple есть эксклюзивные и, судя по всему, запатентованные «фишки», к которым слишком легко привыкнуть, чтобы потом обойтись без них, — бескнопочный тачпад, который прожимается в любой точке, и биометрический датчик, встроенный в кнопку включения.

Однако при всех достоинствах MacBook Air у него есть свои изъяны. Причем, увы, все те же самые, что были год или два тому назад. В наше время даже ультракомпактные лэптопы должны иметь четырехъядерный CPU, и закономерный апгрейд характеристик MacBook Air следует воспринимать как должное. А вот система охлаждения без тепловых трубок — явный анахронизм, который не позволяет целиком раскрыть потенциал новых 10-нанометровых чипов, ведь новинка и так греется и шумит сильнее, чем любой из ее ближайших соперников. Наконец, повальная миграция с устаревшего формата USB Type-A, от которого Apple полностью отказалась, на прогрессивный Type-C все еще задерживается, а ничего, кроме этого самого Type-C, новый Air не предлагает. Да, можно использовать переходники, но в любом случае внешних цифровых портов на борту MacBook Air в буквальном смысле раз-два и обчелся.

На наш взгляд, у MacBook Air образца 2020 года есть два идеальных пользователя. Первый пользуется лэптопом только вне дома — и в основном для пассивного потребления контента. А к планшетам, которые могут делать все то же самое, у него душа почему-то не лежит. Но есть и другой, деятельный типаж. По общему качеству экрана, корпуса, а теперь и клавиатуры MacBook Air чрезвычайно трудно отыскать замену в его и без того узкой рыночной нише, а это ключевой аргумент для тех, кто в дороге чаще работает, чем развлекается.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥