Сегодня 15 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Групповое тестирование 43 видеокарт в Horizon Zero Dawn

⇣ Содержание

Как и в предыдущих массовых тестах графических карт, мы сгруппировали результаты измерений в соответствии с разрешением экрана и детализацией графики. В каждом из трех режимов (1920 × 1080, 2560 × 1440, 3840 × 2160) выполнен тест cо средними (профиль Original) и максимальными настройками качества (профиль Ultimate Quality).

Если какая-либо видеокарта отсутствует на диаграмме при определенном разрешении, то это значит, что а) при более высоком качестве графики устройство обеспечивает среднюю частоту смены кадров 60 FPS и выше; б) устройство не достигло 30 FPS при данной комбинации разрешения и детализации. Таким образом для каждой взятой видеокарты определяется диапазон настроек между «едва тянет» и «снижать качество не требуется».

#1920 × 1080

Horizon Zero Dawn (как и Death Stranding, еще одна игра на движке Decima) слабо масштабируется при изменении настроек графики, и это касается не только качества изображения, но и производительности. Более того, в данном случае ситуация усугубляется высокими запросами к объему оперативной памяти ускорителя. Как следствие, ни одно из устройств нашего тестового пула с 2 Гбайт VRAM не удовлетворяет самым либеральным критериям фреймрейта при среднем уровне графики (который соответствует оригиналу на PlayStation 4), и даже переход к низким настройкам не смог бы им помочь.

Благо Horizon Zero Dawn — все-таки не самый тяжелый проект по действующим стандартам, и та видеокарта, которая как раз ближе всего к характеристикам PS4 (Radeon R7 370), продемонстрировала в бенчмарке аккурат 30 FPS с небольшим запасом. А вот среди более современных моделей придется поднять планку до уровня GeForce GTX 1050 Ti и Radeon RX 560. Если ориентироваться на более комфортную кадровую частоту в 60 FPS, игра по-прежнему не требует сверхмощного железа при консольном (профиль Original) качестве графики. Такие популярные устройства прошлого поколения, как Radeon RX 580 и GeForce GTX 1060 c 6 Гбайт VRAM, или же современные бюджетные решения (GeForce GTX 1650 SUPER и Radeon RX 5500 XT) вполне справятся с этой задачей. Большие проблемы в Horizon Zero Dawn возникли только у старых видеокарт NVIDIA семейства GeForce 900. В то время как их современники на «красных» чипах (от Radeon R9 390 до Fury X) покоряют планку 60 FPS, еще довольно мощные ускорители GeForce GTX 970, GTX 980 и GTX 980 Ti остались заперты в коридоре от 30 до 60.

Видеокарты, которые способны выжать 60 FPS из Horizon Zero Dawn со средними настройками графики, осилят ее и на максималках, но уже при сниженном фреймрейте — около 30 FPS. Граница проходит через Radeon RX 570, 3-гигабайтную модификацию GeForce GTX 1060 и свежие бюджетные карточки (Radeon RX 5500 XT и GeForce GTX 1650). Удержались на плаву и старые предтоповые модели — GeForce GTX 980, Radeon R9 390.

Если вы скажете, что Horizon Zero Dawn — «красная» игра, то будете отчасти правы. Крупно повезло владельцам ускорителей на чипах Navi, ведь здесь Radeon RX 5700 XT уверенно превосходит по фреймрейту GeForce RTX 2070 SUPER, а разогнанная версия Radeon RX 5600 XT не уступает RTX 2060 SUPER. Но вот к формально устаревшим чипам архитектуры GCN движок Decima относится весьма избирательно. Мы уже привыкли к тому, что Radeon RX 580 в большинстве новых игр перерос GeForce GTX 1060, но не рассчитывали, что Vega 64 даже под системой жидкостного охлаждения окажется быстрее GeForce GTX 1070 Ti.

#2560 × 1440

При разрешении 1440p Horizon Zero Dawn занимает вплоть до 5,5 Гбайт оперативной памяти графического процессора даже на минималках — при том, что современные бюджетные видеокарты и значительная часть устройств прошлого поколения ограничены 4 Гбайт VRAM. Но проявляется дефицит локальной памяти по-разному в зависимости от производителя GPU и конкретной платы. Так, нам пришлось удалить с графиков результаты Radeon Fury и Fury X при любых настройках детализации, хотя чип Fiji вполне мог бы освоить игру в режиме 1440p как минимум при средних установках. В таких условиях Fury просто не прогружает никакую геометрию тестовой сцены, кроме ландшафта, что лишает бенчмарк всякого практического смысла. У остальных 4-гигабайтных ускорителей (и «красных» в том числе) нет столь же серьезных проблем, но движок то и дело вынужден понижать разрешение текстур. Так что системные требования Horizon Zero Dawn для игры на 2К-экране, которые мы выявили опытным путем, не стоит воспринимать чересчур оптимистично.

Как бы то ни было, если закрыть глаза на возможные дефекты изображения, связанные с дефицитом VRAM, многие из тех устройств, что справились с новинкой на экране 1080p, подойдут и для 1440p при консольных параметрах графики. Среди моделей прошлого и позапрошлого поколения 30 FPS набрали GeForce GTX 1050 Ti, Radeon RX 570, а также GeForce GTX 970 и Radeon R9 380X. С таким же успехом можно использовать слабейшую из современных карточек NVIDIA — GeForce GTX 1650. Даже на максималках Horizon Zero Dawn удовлетворится вполне демократичным железом (Radeon RX 580, GeForce GTX 1070, Radeon RX 5500 XT и GeForce GTX 1650 SUPER) — при условии, что геймера не устраивает консольное качество графики, но для него приемлема типичная для приставок кадровая частота 30 FPS.

Совсем другое дело — играть с прицелом на стабильный фреймрейт выше 60 FPS. Здесь требования Horizon Zero Dawn к производительности GPU наконец-то догоняют ее запросы по объему VRAM. Из списка подходящих видеокарт выбыли любые модели GeForce серии 900 и Radeon 300 вместе с Radeon Fury. Да и из прошлого поколения устройств обоих производителей в строю остались только самые мощные: Radeon RX Vega 64 либо GeForce GTX 1070 (и выше) для средних настроек графики, а для максимальных — Radeon VII и GeForce GTX 1080 Ti. Современные предложения средней ценовой категории — GeForce GTX 1660 SUPER и Radeon RX 5600 XT — также обеспечивают среднюю кадровую частоту не меньше 60 FPS при качестве изображения как на PlayStation 4, а GeForce RTX 2070 SUPER и Radeon RX 5700 XT — на максималках. Да-да, преимущество ускорителей AMD на чипах Navi в Horizon Zero Dawn постепенно тает вместе с ростом экранного разрешения, но по-прежнему бросается в глаза.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Один сбитый бит — и всё пропало: атака GPUHammer на ускорители Nvidia ломает ИИ с минимальными усилиями 4 ч.
Механизмы, конвейерные ленты, роботы: в Steam стартовал «Фестиваль автоматизации» со скидками, демоверсиями и не только 4 ч.
Чат-бот с креативом: Claude стал ИИ-дизайнером, научившись работать с Canva 4 ч.
Call of Duty: Black Ops 7 скоро выйдет из тени — анонсирован большой показ «самой умопомрачительной» игры в истории серии 5 ч.
Иран захотел создать госооблако по американским стандартам безопасности 5 ч.
В материнских платах Gigabyte нашли уязвимости, позволяющие обойти безопасную загрузку 6 ч.
Опять за старое: разработчики God of War готовят следующий блокбастер, но не по новой франшизе 6 ч.
ИИ-сводки в Gmail превратили в инструмент для фишинговых атак, но Google уже закрыла уязвимость 8 ч.
В открытый доступ попали внутренние документы о проблемах разработки Subnautica 2 — Krafton подтвердила утечку 8 ч.
Windows 11 сама решит, когда экономить батарею — Microsoft тестирует незаметное адаптивное энергосбережение 9 ч.
Новая статья: Охладить пыл фон Неймана: сверхпроводимость — в каждый ЦОД! 4 ч.
«Яндекс» замотивирует сотрудников, раздав им акций на 15 млрд рублей 6 ч.
«Инфосистемы Джет» реализовали для ООО «МПК “Атяшевский”» масштабируемый проект с модульными ЦОД 9 ч.
200 Тбайт ёмкости и 50 лет сохранности: HoloMem предложила недорогую и эффективную замену LTO — картриджи HoloDrive 10 ч.
В «М.Видео-Эльдорадо» назвали самые популярные среди россиян бренды наушников 11 ч.
Горячая пора: изменение климата угрожает стабильности работы дата-центров 11 ч.
Lenovo представила первый белый ThinkPad — тонкий ноутбук Aura X9 AI Edition 12 ч.
KFC вместе с Asus ROG выпустила уникальные кейкапы для геймерских клавиатур 13 ч.
Biostar представила индустриальный компьютер EdgeComp MS-1335U с поддержкой четырёх дисплеев 14 ч.
LG Electronics займётся выпуском оборудования для производства чипов 14 ч.