Сегодня 20 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор 27-дюймового 4K-монитора Dell UltraSharp U2720Q: когда калибровка не рекомендуется

⇣ Содержание

Разрешение 4К при диагонали 27 дюймов делает пиксели практически неразличимыми — при 163 точках на дюйм увидеть отдельные элементы изображения возможно лишь пристально приглядываясь к изображению с расстояния, не позволяющего охватить взглядом весь экран. Это серьезное преимущество для ценителей максимально четкой картинки, однако у него есть и побочные эффекты. В первую очередь это повышенные требования к производительности компонентов системы (что в первую очередь проявляется в играх) и очень мелкие элементы интерфейса ОС и программ при отсутствии масштабирования (которое, несмотря на немалые усилия разработчиков в последние годы, пока еще не всегда работает корректно).

Но если игры не входят в число основных задач (о чем в рассматриваемой модели прямо говорит скромная частота обновления 60 Гц в «родном» разрешении и отсутствие поддержки технологий адаптивной частоты смены кадров), а проблемы с масштабированием кажутся незначительными на фоне обеспечиваемой четкости изображения, то небольшой экран высокого разрешения выглядит очень привлекательно.

Оценим, насколько удачным получился подход Dell к такому достаточно специфичному по основным характеристикам монитору.

Технические характеристики

В целом Dell UltraSharp U2720Q весьма близок к одной из предшествующих моделей Dell — UltraSharp U2718Q, которая не проходила через наши тесты. Аналогичные заявленные характеристики матрицы (диагональ и разрешение экрана, яркость, контрастность, время отклика) дополнены более новой версией интерфейса DP, свежим узкорамочным дизайном и поддержкой USB Type-C во всем многообразии его возможностей (передача изображения или данных, а также зарядка устройств с мощностью до 90 Вт).

Dell UltraSharp U2720Q
Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 2160
PPI 163
Параметры изображения
Тип матрицы IPS
Тип подсветки W-LED+
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1300:1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд (8 бит + FRC)
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-75
Время отклика GtG, мс 8 (Normal) / 5 (Fast)
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178/178
Поддержка HDR VESA DisplayHDR 400
Разъёмы
Дополнительные порты 1 × HDMI 2.0; 1 × DisplayPort 1.4; 1 × USB Type-C (DP 1.4 Alt Mode, PD 90 Вт)
Дополнительные порты 3 × USB 3.0; 1 × USB Type-C; 3,5-мм аудиовыход
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до 21°), поворот (45° в каждую сторону), высота экрана (130 мм), разворот экрана в портретный режим (по часовой стрелке и против часовой стрелки)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Потребляемая мощность максимальная / типичная / в режиме ожидания (Вт) 200 / 33 / 0,3
Габаритные размеры (с подставкой), мм 611,3 × 395,2 ~ 525,2 × 185
Масса нетто (с подставкой), кг 6,6
Ориентировочная цена, руб. от 45 000

Монитор сертифицирован по уровню VESA DisplayHDR 400, но не секрет, что соответствие этому достаточно скромному стандарту вряд ли может в полной мере раскрыть HDR-контент, будь то игры или кино.

В целом же можно отметить, что среди IPS-мониторов с такой диагональю и разрешением экрана, имеющих поддержку USB Type-C, по соотношению цены и возможностей Dell UltraSharp U2720Q смотрится вполне привлекательно. Ощутимо доступнее оказывается лишь монитор BenQ EW2780U, но от него многих может оттолкнуть малофункциональная подставка с регулировкой лишь по углу наклона и меньшая (60 Вт) мощность, передаваемая через USB Type-C.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Монитор поставляется в красочно оформленной коробке достаточно скромных размеров, снабженной удобной пластиковой ручкой для переноски. На лаконично оформленном «фасаде» имеется лишь цветная фотография монитора с лицевой стороны и логотип производителя.

Оборотная сторона содержит фотографию монитора с задней стороны, которая дополнена указанием доступных разъемов для подключения. Также имеется краткое описание особенностей модели на нескольких языках и схематичное изображение модели с габаритными размерами.

Из наклейки на боковине коробки можно узнать, что тестируемый экземпляр монитора относится к версии A03 и выпущен в Китае в апреле текущего года. Там же приведены серийный номер и метка обслуживания (Service Tag).

При открытии крышки становятся видны подсказки по распаковке и сборке. Все элементы комплекта поставки доступны сразу после открытия коробки. Непосредственно дисплей размещен под картонной вкладкой с аксессуарами.

Комплект поставки включает:

  • cиловой кабель с вилкой Schuko;
  • кабель USB 3.0 Type-A → Type-C;
  • кабель USB 3.0 Type-C → Type-C;
  • кабель DisplayPort;
  • отчет о заводской калибровке;
  • печатные материалы с информацией о безопасности и сервисном обслуживании.

Стоит отдельно отметить наличие в комплекте кабеля с возможностью подключения к USB-порту типа A, а не только типа C. Это пригодится тем, кто чей ПК не поддерживает USB Type-C, позволив им использовать USB-разъемы монитора для подключения устройств и подзарядки гаджетов.

Подставка традиционно собирается из двух частей: опорной площадки и центральной колонны.

Фиксация деталей осуществляется при помощи одного винта. Опорная площадка имеет шесть резиновых ножек, достаточно эффективно удерживающих устройство на поверхности.

Для установки или снятия дисплея инструменты также не требуются. При установке экрана на подставку достаточно совместить верхнюю часть гнезда крепления на экране с выступами на фиксаторе центральной колонны и прижать нижнюю часть до срабатывания фиксатора.

Для снятия экрана с подставки достаточно нажать кнопку, освобождающую фиксатор нижней части крепления.

Механизм поворота экрана отличается равномерными усилиями на всем рабочем диапазоне без какого-либо выделения центрального положения, так что ровность установки экрана можно определить только на глаз.

С задней стороны экрана имеется пара вставок с информацией о модели, панель с разъемами для подключения. На нижней грани размещены кнопки управления, а по бокам можно увидеть места для встроенных динамиков (которые в данной модели не установлены).

На панели разъемов имеется по одному входу HDMI 2.0, DP 1.4 и USB Type-C, выход на наушники и два порта USB 3.0 Type-A.

Еще по одному разъему USB Type-A и Type-C размещено на выступе с левой стороны монитора.

Вентиляционные отверстия для охлаждения размещены на верхней грани и по бокам монитора.

Управление монитором осуществляется при помощи четырех небольших физических кнопок, дополненных более крупной кнопкой питания с белым светодиодом. Отметим, что хотя усилие для срабатывания кнопок само по себе невелико, но нажимать их мякотью пальца приходится с большим усилием из-за малой площади кнопок, что нередко приводит к небольшому повороту экрана.

На этом же фото можно отметить и единственную претензию по поводу качества сборки: большой зазор между защитным стеклом и корпусом. При взгляде снизу он выглядит не слишком аккуратно из-за проглядывающей «начинки».

Впрочем, при типичном угле зрения этот зазор при взгляде на него не оставляет негативных впечатлений.

Экран отличается действительно узкими рамками, причем со всех четырех сторон, а не с привычных трех. С боков и сверху от края корпуса до края активной части матрицы — около 7 мм, снизу — около 1 см.

Диапазон регулировки по высоте (130 мм) и углу наклона (-5 ~ 21°) можно назвать вполне типичным для мониторов такого класса.

Экран можно повернуть на 45° в каждую сторону — это больше, чем у большинства моделей с универсальными подставками.

Разворот экрана в портретное положение возможен в двух направлениях, что в современных мониторах встречается нечасто (хотя для Dell это решение вполне традиционно).

Качество изготовления монитора не вызывает нареканий, за исключением упомянутого выше нюанса со взглядом снизу на нижнюю часть «фасада». Зазоры между деталями и окраска пластика равномерны, при обычных регулировках никаких посторонних звуков монитор не издает. Лишь при попытке скручивания можно услышать легкое похрустывание.

#Меню и управление

Для навигации по меню используются четыре физических кнопки. При первом нажатии над кнопками на экран выводятся пиктограммы-подсказки, объясняющие их назначение (функции двух левых кнопок могут быть переназначены, третья вызывает основное меню, последняя — закрывает меню).

При входе в основное меню пиктограммы меняют вид на стрелки, подсказывающие, какие именно кнопки следует нажимать для навигации по меню. Стоит отметить очень большой размер окна меню: как нетрудно заметить на фото, окно заходит за размещенный по центру нижней грани дисплея логотип Dell.

Всего меню включает семь основных разделов, первый из которых посвящен настройке яркости и контрастности экрана.

Во втором разделе меню можно настроить параметры, относящиеся к выбору активного входа.

Третий раздел содержит настройки выбора режима изображения, входного формата цвета и возможность сбросить настройки этого раздела к стандартным.

Стоит отметить, что настройки гаммы не предусмотрены ни для одного режима изображения, ограничение цветового охвата до пространства sRGB можно выбрать только в режиме Color Space, цветовая температура регулируется только в режиме Color Temp, а настройки RGB Gain доступны только в режиме Custom Color. Режима же, позволяющего одновременно задействовать весь возможный диапазон настроек, попросту нет.

Следующий раздел посвящен настройкам изображения: соотношение сторон, резкость, время отклика, настройки HDR, приоретизация USB Type-C (высокое разрешение или высокая скорость передачи данных) и возможность сбросить настройки раздела к стандартным значениям.

Очередной раздел относится к настройкам меню: язык, прозрачность, время отображения на экране, блокировка и сброс значений к стандартным параметрам.

Предпоследний раздел меню относится к персонализированным настройкам: выбор возможных функций для двух левых физических кнопок, отключение светодиода кнопки питания, возможность зарядки по USB-портам (раздельно для Type-C и прочих) при отключенном или находящемся в режиме ожидания мониторе, режим сна монитора и сброс настроек раздела.

Для «быстрых» кнопок можно назначить такие действия, как:

  • выбор режима изображения;
  • Яркость/Контраст;
  • выбор входа;
  • соотношение сторон экрана;
  • настройки HDR;
  • разворот экрана.

Последний раздел меню позволяет разрешить или запретить управление DDC/CI, проверить экран на «битые» пиксели без подключения к источнику сигнала, сбросить настройки раздела или сбросить все настройки (кроме языка меню) к заводским установкам. Также в нем содержится информация о версии прошивки монитора Service Tag для технического обслуживания.

Русификация меню выполнена достаточно качественно с точки зрения перевода текста (лишь в паре мест взгляд цепляется за помарки вроде перевода «Custom Color» как «Обычный цвет»), но буквально режут глаз различающиеся по толщине и высоте символы примененного шрифта.

Нам удалось найти доступ к сервисному меню, но единственная актуальная информация, которую из него можно получить простому пользователю — это общее время работы экрана.

Монитор поддерживает программное управление при помощи утилиты Dell Display Manager. С ее помощью можно регулировать яркость и контрастность, выбрать режим настроек для отдельных приложений или настроить макет окна в соответствии с предпочтениями пользователя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Даже вылеты не потрудились починить»: игроки в Steam встретили ремастеры трилогии S.T.A.L.K.E.R. «смешанными» и «в основном отрицательными» отзывами 15 мин.
Конец цифрового насилия: Трамп ввёл уголовную ответственность за интимные дипфейки 39 мин.
Переосмысление классического аркадного шутера Atari приготовилось к запуску — дата выхода и новый трейлер Missile Command Delta 54 мин.
Режиссёр The Last of Us Part II подтвердил работу над секретной игрой Naughty Dog — она создаётся параллельно с Intergalactic: The Heretic Prophet 2 ч.
Легче 250 Кбайт: Microsoft анонсировала консольный текстовый редактор Edit on Windows 4 ч.
Гильдия актёров США обвинила Epic Games в нарушении трудового законодательства из-за добавления ИИ-версии Дарта Вейдера в Fortnite 5 ч.
Судья потребовала от Apple одобрить Fortnite в App Store или вернуться в суд 8 ч.
Google представила мобильную версию ИИ-приложения NotebookLM 10 ч.
Microsoft приоткрыла исходный код WSL — подсистемы для запуска Linux-приложений в Windows 14 ч.
GTX 750 Ti для игры уже не хватит: Ubisoft объявила системные требования Rainbow Six Siege X 16 ч.
Учёные придумали хранить данные в пластиковом аналоге ДНК — это будет плотно и надёжно 3 мин.
Это нам надо: Nvidia стала торговать рубашками, усыпанными лицами Дженсена Хуанга 14 мин.
Крупнейшие российские IT-компании увеличили выручку почти вдвое за три года, но теперь рост замедлился 32 мин.
Dell анонсировала мощный ноутбук без видеокарты — её заменил дискретный ИИ-ускоритель 36 мин.
AMD продала Sanmina производственное подразделение ZT Systems за $3 млрд 53 мин.
NVIDIA открыла центр с самым мощным в мире исследовательским квантовым суперкомпьютером 2 ч.
В Казахстане заработает самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии 2 ч.
В апреле поставки смартфонов из Китая в США рухнули до 14-летнего минимума 3 ч.
Представлен ещё один быстрейший потребительский SSD — Crucial T710 со скоростью до 14,9 Гбайт/с 3 ч.
В России открылся первый дронопорт «Пушистый» — его построили на месте старого японского аэродрома 3 ч.