Ноутбуки и ПК

Обзор Intel NUC 9 Extreme: платформа для сборки быстрого игрового мини-ПК

⇣ Содержание

Компактные игровые компьютеры — моя страсть, и периодически я делюсь своими впечатлениями с читателями 3DNews. В этом году на нашем сайте вышла статья «Компьютер месяца. Спецвыпуск: собираем мощный, но компактный игровой системный блок», в которой подробнейшим образом было рассказано о ряде нюансов, подстерегающих тех, кто хочет с нуля собрать мини-ПК. Во многом из-за этой страсти я не смог отказаться от тестирования NUC 9 Extreme, хотя эта платформа Intel была представлена почти год назад. Она доступна в продаже в России и позволяет собрать быстрый игровой ПК в корпусе объемом всего 5 литров.

Intel NUC 9 Extreme

Intel NUC 9 Extreme

#Технические характеристики, комплектация и ПО

Платформа, о которой пойдет речь, получила название Ghost Canyon. В нее входят два типа NUC’ов: Extreme и Pro. В первом случае она комплектуется процессорами Core i9-9980HK, Core i7-9750H и Core i5-9300H, во втором — Core i7-9850H и Xeon E-2286M. Понятно, что экстремальная серия предназначена больше для игр, а профессиональная — для выполнения рабочих задач. Остальные же характеристики NUC 9 идентичны.

Intel NUC 9 Extreme (Pro)
Центральный процессор Core i9-9980HK, Core i7-9750H или Core i5-9300H
Core i7-9850H или Xeon E-2286M
Видеокарта PCI Express x16, длиной до 203 мм
Оперативная память До 64 Гбайт, DDR4-2666 SO-DIMM
Установка накопителей 3 × M.2 в режиме PCI Express x4 3.0
Оптический привод Нет
Интерфейсы (максимальная комплектация) 2 × USB 3.2 Gen2 Type-C (совместим с Thunderbolt 3)
6 × USB 3.2 Gen1 Type-A
1 × 3,5-мм мини-джек
1 × HDMI
2 × RJ-45
1 × картридер
Встроенный блок питания 500 Вт
Размеры 238 × 96 × 216 мм
Масса Нет данных
Гарантия Нет данных
Цена в России по данным Яндекс.Маркет От 80 000 рублей

К нам на тестирование приехала не самая производительная Extreme-версия NUC 9. В модели с маркировкой NUC9i7QNX используется хорошо знакомый 6-ядерный Core i7-9750H — в среднем за эту версию Ghost Canyon в московской рознице на момент написания статьи просили 95 000 рублей. Вариант с Core i5-9300H стоит в среднем 80 000 рублей, а сборка с Core i9-9980HK — 135 000 рублей.

За проводную сеть в устройстве отвечают контроллеры i219-LM и i210-AT, а за беспроводное соединение — Wi-Fi 6 AX200. Модуль Wi-Fi поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac/ax с частотой 2,4 и 5 ГГц и максимальной пропускной способностью до 2,4 Гбит/с и Bluetooth 5.1.

В комплекте непосредственно с NUC 9 Extreme был найден только кабель питания. Я не просто так употребляю такие слова, как «платформа». Так, при покупке этого устройства для его полноценной работы придется докупить комплект оперативной памяти и твердотельный накопитель — это необходимый минимум. А чтобы превратить NUC 9 Extreme в игровую систему, понадобится еще и дискретная видеокарта.

#Внешний вид и внутреннее устройство

Легко догадаться, что основной вау-эффект во время знакомства с Ghost Canyon создают небольшие размеры устройства. Корпус NUC 9 имеет объем всего 5 литров, и «малыш» легко помещается в рюкзаке. Этот ПК при желании легко перенести из комнаты в комнату и даже из помещения в помещение, если возникнет такая необходимость. Кстати, объем сверхпопулярного корпуса DAN A4-SFX составляет 7,2 л.

 

Шасси корпуса сделано из металла, боковые стенки с перфорацией — тоже. Остальная часть (передняя, верхняя, задняя и нижняя панели) выполнена из матового пластика черного цвета. Выбранные материалы мне нравятся в первую очередь тем, что они оказались немаркими — это хорошо видно на фотографиях. Дизайн устройства мне тоже приглянулся, некий «ребяческий налет» присутствует только в виде узнаваемого логотипа игровых устройств Intel — черепа. Зато нет подсветки, но если такая имеется у видеокарты, то она будет предательски «просачиваться» через перфорацию на боковой стенке.

Устройство устанавливается только в вертикальном положении.

На передней панели есть SDXC-картридер — спасибо, Intel, от всего сердца! Здесь же размещена пара разъемов USB 3.2 Gen1 A-типа. Сзади вы найдете сразу два Ethernet-разъема, еще четыре USB 3.2 Gen1 A-типа, а также HDMI-выход и 3,5-мм мини-джек для подключения наушников. Главной же особенностью любого NUC 9 является наличие сразу двух Thunderbolt 3, реализованных в виде порта USB Type-C.

 

Разбирается Extreme-версия очень просто: необходимо открутить два винта на задней панели и аккуратно отодвинуть в сторону верхнюю крышку — к ней, кстати, крепится пара 80-мм вентиляторов, работающая на выдув. Дальше потребуется достать из салазок боковые стенки и при желании (если вы захотите установить дискретную видеокарту) снять ребра жесткости. Вся процедура заняла у меня от силы пару минут.

 

Платформа имеет два слота расширения: PCI Express x16 и PCI Express x4 — во всех случаях речь идет о стандарте 3.0, так как мы имеем дело с поколением чипов Coffee Lake. При установке видеокарты слот PCI Express x4 будет перекрыт кулером, однако в иных случаях вы можете установить два однослотовых дискретных устройства — дополнительные контроллеры и платы, необходимые для выполнения ваших конкретных задач.

Максимальная длина видеокарты не должна превышать восьми дюймов, то есть 203 мм. При этом ускоритель графики не должен быть толще 39 мм (два слота расширения). А еще важно, чтобы разъемы для подключения питания на видеокарте были расположены сверху.

В сборке используется очень качественный блок питания формата Flex ATX мощностью 500 Вт. Он соответствует стандарту эффективности 80 PLUS Platinum и работает абсолютно бесшумно. По сути, БП такой мощности вполне подойдет для системы с видеокартой класса NVIDIA GeForce RTX 3070. Среди разъемов, необходимых для подключения видеокарты, есть сразу два провода PCI-E 6+2.

Печатная плата вместе со всеми распаянными на ней элементами, контроллерами, чипами, разъемами и кулером получила название NUC Element. В нашем случае основой «элемента» стал 6-ядерный Core i7 — он охлаждается при помощи L-образного радиатора с испарительной камерой и 80-миллиметровой «турбины». Процессор, как вы сами понимаете, распаян и не подлежит замене.

Платформа поддерживает установку памяти SO-DIMM (ноутбучной) DDR4 объемом вплоть до 64 Гбайт и трех SSD форм-фактора M.2 с поддержкой NVMe — добраться до этих разъемов можно только после снятия пластиковой крышки с вентилятором. Что касается накопителей, то в один слот можно установить запоминающее устройство длиной до 80 мм, а в другие два — до 110 мм. При этом установка SSD в нижний M.2-порт приведет к тому, что разъем PCI Express x16 будет работать в режиме x8.

 

Конструкция NUC 9 Extreme подразумевает, что видеокарта и материнская плата будут вплотную стоят друг к другу. Современные ускорители графики довольно сильно греются с обратной стороны печатной платы. Так что пластиковая панель защитит ОЗУ и SSD от перегрева.

Естественно, при такой компоновке комплектующих, главным вопросом остается насколько эффективно будет работать испарительная камера центрального процессора. Об этом мы поговорим во второй части статьи.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥