Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор Intel NUC 9 Extreme: платформа для сборки быстрого игрового мини-ПК

⇣ Содержание

Компактные игровые компьютеры — моя страсть, и периодически я делюсь своими впечатлениями с читателями 3DNews. В этом году на нашем сайте вышла статья «Компьютер месяца. Спецвыпуск: собираем мощный, но компактный игровой системный блок», в которой подробнейшим образом было рассказано о ряде нюансов, подстерегающих тех, кто хочет с нуля собрать мини-ПК. Во многом из-за этой страсти я не смог отказаться от тестирования NUC 9 Extreme, хотя эта платформа Intel была представлена почти год назад. Она доступна в продаже в России и позволяет собрать быстрый игровой ПК в корпусе объемом всего 5 литров.

 Intel NUC 9 Extreme

Intel NUC 9 Extreme

#Технические характеристики, комплектация и ПО

Платформа, о которой пойдет речь, получила название Ghost Canyon. В нее входят два типа NUC’ов: Extreme и Pro. В первом случае она комплектуется процессорами Core i9-9980HK, Core i7-9750H и Core i5-9300H, во втором — Core i7-9850H и Xeon E-2286M. Понятно, что экстремальная серия предназначена больше для игр, а профессиональная — для выполнения рабочих задач. Остальные же характеристики NUC 9 идентичны.

Intel NUC 9 Extreme (Pro)
Центральный процессор Core i9-9980HK, Core i7-9750H или Core i5-9300H
Core i7-9850H или Xeon E-2286M
Видеокарта PCI Express x16, длиной до 203 мм
Оперативная память До 64 Гбайт, DDR4-2666 SO-DIMM
Установка накопителей 3 × M.2 в режиме PCI Express x4 3.0
Оптический привод Нет
Интерфейсы (максимальная комплектация) 2 × USB 3.2 Gen2 Type-C (совместим с Thunderbolt 3)
6 × USB 3.2 Gen1 Type-A
1 × 3,5-мм мини-джек
1 × HDMI
2 × RJ-45
1 × картридер
Встроенный блок питания 500 Вт
Размеры 238 × 96 × 216 мм
Масса Нет данных
Гарантия Нет данных
Цена в России по данным Яндекс.Маркет От 80 000 рублей

К нам на тестирование приехала не самая производительная Extreme-версия NUC 9. В модели с маркировкой NUC9i7QNX используется хорошо знакомый 6-ядерный Core i7-9750H — в среднем за эту версию Ghost Canyon в московской рознице на момент написания статьи просили 95 000 рублей. Вариант с Core i5-9300H стоит в среднем 80 000 рублей, а сборка с Core i9-9980HK — 135 000 рублей.

За проводную сеть в устройстве отвечают контроллеры i219-LM и i210-AT, а за беспроводное соединение — Wi-Fi 6 AX200. Модуль Wi-Fi поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac/ax с частотой 2,4 и 5 ГГц и максимальной пропускной способностью до 2,4 Гбит/с и Bluetooth 5.1.

В комплекте непосредственно с NUC 9 Extreme был найден только кабель питания. Я не просто так употребляю такие слова, как «платформа». Так, при покупке этого устройства для его полноценной работы придется докупить комплект оперативной памяти и твердотельный накопитель — это необходимый минимум. А чтобы превратить NUC 9 Extreme в игровую систему, понадобится еще и дискретная видеокарта.

#Внешний вид и внутреннее устройство

Легко догадаться, что основной вау-эффект во время знакомства с Ghost Canyon создают небольшие размеры устройства. Корпус NUC 9 имеет объем всего 5 литров, и «малыш» легко помещается в рюкзаке. Этот ПК при желании легко перенести из комнаты в комнату и даже из помещения в помещение, если возникнет такая необходимость. Кстати, объем сверхпопулярного корпуса DAN A4-SFX составляет 7,2 л.

Шасси корпуса сделано из металла, боковые стенки с перфорацией — тоже. Остальная часть (передняя, верхняя, задняя и нижняя панели) выполнена из матового пластика черного цвета. Выбранные материалы мне нравятся в первую очередь тем, что они оказались немаркими — это хорошо видно на фотографиях. Дизайн устройства мне тоже приглянулся, некий «ребяческий налет» присутствует только в виде узнаваемого логотипа игровых устройств Intel — черепа. Зато нет подсветки, но если такая имеется у видеокарты, то она будет предательски «просачиваться» через перфорацию на боковой стенке.

Устройство устанавливается только в вертикальном положении.

На передней панели есть SDXC-картридер — спасибо, Intel, от всего сердца! Здесь же размещена пара разъемов USB 3.2 Gen1 A-типа. Сзади вы найдете сразу два Ethernet-разъема, еще четыре USB 3.2 Gen1 A-типа, а также HDMI-выход и 3,5-мм мини-джек для подключения наушников. Главной же особенностью любого NUC 9 является наличие сразу двух Thunderbolt 3, реализованных в виде порта USB Type-C.

Разбирается Extreme-версия очень просто: необходимо открутить два винта на задней панели и аккуратно отодвинуть в сторону верхнюю крышку — к ней, кстати, крепится пара 80-мм вентиляторов, работающая на выдув. Дальше потребуется достать из салазок боковые стенки и при желании (если вы захотите установить дискретную видеокарту) снять ребра жесткости. Вся процедура заняла у меня от силы пару минут.

Платформа имеет два слота расширения: PCI Express x16 и PCI Express x4 — во всех случаях речь идет о стандарте 3.0, так как мы имеем дело с поколением чипов Coffee Lake. При установке видеокарты слот PCI Express x4 будет перекрыт кулером, однако в иных случаях вы можете установить два однослотовых дискретных устройства — дополнительные контроллеры и платы, необходимые для выполнения ваших конкретных задач.

Максимальная длина видеокарты не должна превышать восьми дюймов, то есть 203 мм. При этом ускоритель графики не должен быть толще 39 мм (два слота расширения). А еще важно, чтобы разъемы для подключения питания на видеокарте были расположены сверху.

В сборке используется очень качественный блок питания формата Flex ATX мощностью 500 Вт. Он соответствует стандарту эффективности 80 PLUS Platinum и работает абсолютно бесшумно. По сути, БП такой мощности вполне подойдет для системы с видеокартой класса NVIDIA GeForce RTX 3070. Среди разъемов, необходимых для подключения видеокарты, есть сразу два провода PCI-E 6+2.

Печатная плата вместе со всеми распаянными на ней элементами, контроллерами, чипами, разъемами и кулером получила название NUC Element. В нашем случае основой «элемента» стал 6-ядерный Core i7 — он охлаждается при помощи L-образного радиатора с испарительной камерой и 80-миллиметровой «турбины». Процессор, как вы сами понимаете, распаян и не подлежит замене.

Платформа поддерживает установку памяти SO-DIMM (ноутбучной) DDR4 объемом вплоть до 64 Гбайт и трех SSD форм-фактора M.2 с поддержкой NVMe — добраться до этих разъемов можно только после снятия пластиковой крышки с вентилятором. Что касается накопителей, то в один слот можно установить запоминающее устройство длиной до 80 мм, а в другие два — до 110 мм. При этом установка SSD в нижний M.2-порт приведет к тому, что разъем PCI Express x16 будет работать в режиме x8.

Конструкция NUC 9 Extreme подразумевает, что видеокарта и материнская плата будут вплотную стоят друг к другу. Современные ускорители графики довольно сильно греются с обратной стороны печатной платы. Так что пластиковая панель защитит ОЗУ и SSD от перегрева.

Естественно, при такой компоновке комплектующих, главным вопросом остается насколько эффективно будет работать испарительная камера центрального процессора. Об этом мы поговорим во второй части статьи.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 4 ч.
Вежливость — это дорого: OpenAI тратит миллионы долларов на «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT 5 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 7 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 8 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 9 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 10 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 10 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 11 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 13 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 15 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 7 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 10 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 10 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 10 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 12 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 13 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 13 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 13 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 13 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 14 ч.