Сегодня 16 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор ADATA XPG Gammix S70 — SSD, который может 7,4 Гбайт/с

⇣ Содержание

Твердотельные накопители ADATA всегда вызывают большой интерес. Хотя эта компания не относится к первому эшелону производителей SSD, не имеет собственных разработок контроллеров и не производит флеш-память, она всё равно умеет удивлять. В её продукции нередко применяются такие схемотехнические решения, которые почти невозможно найти в изделиях других марок, то есть накопители ADATA зачастую уникальны. К тому же во впечатляющем по разнообразию модельном ряду ADATA нередко встречаются настоящие жемчужины – предложения, которые по сочетанию цены и производительности заметно превосходят накопители куда более именитых игроков. Далеко ходить за примерами не нужно. В списке наиболее любимых энтузиастами NVMe SSD до недавнего времени находился накопитель ADATA XPG Gammix S11 Pro (XPG SX8200 Pro) – очень удачная модель на базе контроллера SMI SM2262EN, фактически не имевшая альтернатив в своём ценовом сегменте.

Однако в последние месяцы ADATA затеяла глубокие реформыв своём ассортименте NVMe-накопителей. Рынок накопителей меняется, на арену постепенно выходят модели с поддержкой скоростного интерфейса PCI Express 4.0, и такие перемены, безусловно, нельзя игнорировать. Поэтому неудивительно, что в модельном ряду ADATA появилось сразу три модели SSD с поддержкой нового скоростного интерфейса. Первый, XPG Gammix S50 Lite, — это PCIe 4.0 SSD начального уровня, который основывается на четырёхканальном контроллере SMI SM2267 и не особо впечатляет своими показателями быстродействия. Второй, XPG Gammix S50, представляет собой стандартный накопитель на контроллере Phison E16, который тоже не может похвастать сколь-нибудь заметным превосходством над решениями прошлого поколения. Зато третий PCIe 4.0-накопитель – совсем другое дело. На верхнюю позицию в модельном ряду ADATA поставила XPG Gammix S70 – принципиально новый SSD, который, судя по декларируемым характеристикам, способен стать альтернативой флагманским предложениям крупнейших производителей, таким как Samsung 980 PRO или WD Black SN850.

В XPG Gammix S70 нам очень бы хотелось увидеть реинкарнацию XPG Gammix S11 Pro, но интерес к нему вызван главным образом не заявленными показателями производительности, хотя в определённой степени интригуют и они. Необходимость провести подробное тестирование этого SSD стала очевидна после того, как выяснилось, что в нём нашёл отражение весь авантюрный характер разработчиков ADATA. Дело в том, что в XPG Gammix S70 попал оригинальный базовый контроллер, который не только не встречался раньше ни в одном из других SSD, но и был разработан фирмой Innogrit, про которую до сих пор практически ничего не было слышно.

#Внешний вид и устройство

ADATA XPG Gammix S70 интригует уже при первом знакомстве. Это – накопитель привычного форм-фактора M.2 2280, но при этом оснащённый массивным алюминиевым радиатором. Честно говоря, штатных радиаторов такого размера на M.2-накопителях мы до сих пор не видели. В XPG Gammix S70 к вопросу охлаждения отнеслись даже не с серьёзностью, а с фанатизмом – радиатор не только возвышается над поверхностью SSD на целых 12 мм, но и охватывает плату накопителя со всех сторон, фиксируясь на ней при помощи надёжного винтового крепления. ADATA называет эту систему охлаждения CoolArmor и говорит, что она снижает температуру на 30 %.

Ниже мы подробно обсудим, насколько востребовано столь серьёзное охлаждение, но совершенно точно можно сказать, что в первозданном виде XPG Gammix S70 для ноутбуков не подойдёт – разместить в них такую габаритную конструкцию попросту не получится.

Также нужно отметить, что радиатор имеет довольно нетипичную конфигурацию. Внутри него проходит три сквозных канала, причём в направлении, перпендикулярном температурному градиенту в типичном корпусе, будто бы предполагается, что SSD будет продуваться насквозь специально организованным воздушным потоком.

Сама ADATA на этот счёт ничего определённого не говорит, но в действительности такое замысловатое охлаждение кажется избыточным. По крайней мере, спецификация XPG Gammix S70 не содержит никаких пугающих значений тепловыделения.

Сверху радиатора нанесён логотип XPG, а вся содержательная информация о накопителе приведена на наклейке, которая находится на оборотной стороне SSD. Впрочем, помимо артикула и серийного номера, на этой наклейке нет ничего интересного.

Благодаря винтовому креплению от радиатора нетрудно избавиться – это наверняка по достоинству оценят те пользователи, материнские платы которых имеют свои собственные средства охлаждения для SSD.

Сняв радиатор, можно подробно рассмотреть компонентную базу XPG Gammix S70. Нами для исследования был получен накопитель в терабайтном исполнении, и в его конструкции оказалось применено четыре микросхемы флеш-памяти, разнесённых по разным сторонам печатной платы, контроллер Innogrit IG5236 и гигабайтный чип DDR4-2133 производства SK Hynix.

Наибольший интерес тут вызывает, естественно, контроллер. Микросхема Innogrit IG5236, известная также под кодовым именем Rainier, — это как раз и есть главный фактор, определяющий самобытность XPG Gammix S70. На данный момент существует лишь два накопителя на её основе: помимо ADATA этот контроллер задействовала ещё и китайская компания Biwin (на глобальном рынке её продукция продаётся под торговой маркой HP). Но ADATA опередила конкурента с началом массовых поставок, поэтому XPG Gammix S70 – первый общедоступный SSD на базе чипа Innogrit IG5236.

Разработчики контроллера говорят, что он одинаково хорошо подходит как для потребительских, так и для серверных SSD и обещают производительность линейного чтения и записи на уровне 7 и 6 Гбайт/с соответственно. Для того чтобы обеспечить такую пропускную способность, массив флеш-памяти в XPG Gammix S70 организован по восьмиканальной схеме. В составе этого массива используются 96-слойные устройства TLC 3D NAND производства Micron. Но, как можно видеть на фото накопителя, микросхемы флеш-памяти промаркированы самой ADATA. Это связано с тем, что тайваньская фирма закупает флеш-память в виде полупроводниковых пластин, а их резкой на чипы, тестированием и упаковкой занимается самостоятельно.

В четыре имеющиеся на XPG Gammix S70 1-Тбайт микросхемы упаковано в общей сложности 16 кристаллов NAND ёмкостью по 512 Гбит. Таким образом, в каналах контроллера используется двукратное чередование, и это означает, что 2-терабайтная модификация SSD с четырёхкратным чередованием будет немного быстрее.

#Технические характеристики и особенности работы

Появление на давно сформировавшемся рынке контроллеров SSD нового игрока – довольно неординарное событие, особенно с учётом того, что он сразу же намеревается начать играть в высшей лиге. Однако определённые права на это у компании Innogrit действительно есть: возникла она отнюдь не на пустом месте. В 2017 году её создала большая группа бывших сотрудников Marvell, и потому в какой-то степени контроллер Innogrit Rainier можно назвать идеологическим последователем контроллера Marvell Eldora, который в своё время дал жизнь большому числу достойных моделей NVMe SSD, включая и нашего PCIe 3.0-фаворита, Plextor M9P Plus.

Поэтому не стоит удивляться характеристикам ADATA XPG Gammix S70 – в его основе лежит мощный восьмиканальный контроллер, обладающий нативной поддержкой интерфейса PCIe 4.0 x4, производимый по современному 12-нм техпроцессу и созданный абсолютно компетентной командой.

Производитель ADATA
Серия XPG Gammix S70
Модельный номер AGAMMIXS70-1T-C AGAMMIXS70-2T-C
Форм-фактор M.2 2280
Интерфейс PCI Express 4.0 x4 – NVMe 1.4
Ёмкость 1024 Гбайт 2048 Гбайт
Конфигурация
Флеш-память: тип, техпроцесс, производитель Micron 96-слойная 512-Гбит TLC 3D NAND
Контроллер Innogrit IG5236
Буфер: тип, объем DDR4,
1024 Мбайт
LPDDR4,
2048 Мбайт
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с 7400 7400
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с 5500 6400
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), IOPS 350 000 650 000
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), IOPS 720 000 740 000
Физические характеристики
Макс. потребляемая мощность, Вт Н/д
MTBF (среднее время наработки на отказ), млн ч 2
Ресурс записи, Тбайт 740 1480
Гарантийный срок, лет 5
Габаритные размеры: Д × В × Г, мм 80,15 × 25,2 × 15
Масса, г 34

Судя по таблице, главным козырем ADATA XPG Gammix S70 выступают высокие скорости линейных операций. Как для чтения, так и для записи производитель заявляет значения выше, чем у флагманских PCIe 4.0-накопителей Samsung и Western Digital. При этом в быстродействии при произвольном чтении наблюдается некоторый провал, однако в спецификациях речь идёт о характеристиках, относящихся к максимальной глубине очереди запросов, в то время как в реальной жизни важны скорости при минимальных очередях. Поэтому числа из спецификации могут ничего не значить, тем более что оптимизация под работу без очередей запросов всегда была сильной стороной контроллеров Marvell, и вполне возможно, что Innogrit IG5236 унаследовал это качество.

Модельный ряд XPG Gammix S70 состоит из двух вариантов с ёмкостью 1 и 2 Тбайт. Расширения этого ряда можно ждать лишь в большую сторону, поскольку снижение объёмов привело бы к ухудшению параллелизма в массиве флеш-памяти и заметному падению производительности. А вот увеличить ёмкость вполне допустимо – сам контроллер Innogrit IG5236 в теории может адресовать до 16 Тбайт флеш-памяти.

Отметим и сравнительно хорошие условия гарантии. За время пятилетнего гарантийного срока полную ёмкость XPG Gammix S70 разрешено полностью перезаписать 740 раз, в то время как для Samsung 980 PRO и WD Black SN850 по решению их производителей допустима лишь 600-кратная перезапись.

Учитывая опыт разработчиков Innogrit, совершенно неудивительно найти у XPG Gammix S70 полный набор технологий для улучшения производительности. В первую очередь это SLC-кеширование, которое в рассматриваемом накопителе работает по наиболее эффективной динамической схеме. Ускоренная запись в однобитовом режиме используется для всей свободной флеш-памяти. Поэтому примерно треть доступной для записи ёмкости SSD может быть заполнена с заметно более высокой скоростью.

Как это выглядит на примере чистого ADATA XPG Gammix S70 1 Тбайт, можно посмотреть на графике ниже. Там отображена практически измеренная линейная скорость при последовательном заполнении объёма SSD.

Скорость записи в SLC-режиме достигает 5,3 Гбайт/с, и это примерно соответствует тем скоростям, которые мы видели у других флагманских PCIe 4.0-накопителей. При этом в TLC-режиме XPG Gammix S70 записывает данные медленнее, чем Samsung 980 PRO и WD Black SN850, но кого это волнует? При реальном использовании пользователь вряд ли столкнётся с исчерпанием ёмкости динамически выделяемого SLC-кеша.

С использованием SLC-кеша для ускорения операций чтения мы в явном виде не столкнулись, однако скорость мелкоблочного чтения «старых» файлов, после появления которых на SSD был записан значительный объём другой информации, у ADATA XPG Gammix S70 всё-таки несколько снижается. Можно предположить, что в данном случае это связано с тем, как контроллер Innogrit IG5236 организует таблицу трансляции адресов, но причины тут не столь важны. Главное — со временем изначальная скорость неконвейеризуемого случайного чтения 70 Мбайт/с при определённых условиях превращается в 50 Мбайт/с. Это как раз и отображено на графике ниже, на котором мы показали изменение скорости мелкоблочного чтения из одного и того же файла после записи следом разного количества информации.

Попутно у XPG Gammix S70 нашлась другая положительная черта – способность обслуживать команду TRIM и проводить сборку мусора без существенного падения производительности. Например, в эксперименте после удаления файла объёмом 64 Гбайт мы зафиксировали лишь двухсекундное увеличение ( на порядок )времени отклика, но не снижение скорости чтения.

Правда, как видно на графике, кратковременные всплески латентности при обращении к данным могут случаться и через довольно значительное время после операции стирания.

#Программное обеспечение

Несколько лет мы сетовали на то, что ADATA не уделяет должного внимания разработке собственной сервисной утилиты и предлагает программу SSD Toolbox с устаревшим дизайном и урезанными возможностями. И вот, наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки. К выходу накопителя XPG Gammix S70 компания приурочила редизайн SSD Toolbox. С точки зрения функциональных возможностей пока ничего не изменилось, но теперь эта утилита хотя бы не выглядит как привет из двухтысячных.

Что касается функций SSD Toolbox, то помимо выдачи полной диагностической информации о накопителе эта программа позволяет провести проверку флеш-памяти, отослать на него пакет команд TRIM или выполнить автоматическую настройку параметров операционной системы (отключение Superfetch, Prefetch и дефрагментации).

Также через ADATA SSD Toolbox должно быть возможно произвести обновление микропрограммы и выполнить процедуру Secure Erase.

Впрочем, в случае XPG Gammix S70, для которого свежие версии прошивки действительно выходят, обновлять микропрограмму приходится не единым инструментом SSD Toolbox, а отдельной специализированной утилитой.

В целом ADATA SSD Toolbox продолжает выглядеть довольно посредственно, особенно если сравнивать эту утилиту с программами, которыми снабжают свои SSD такие производители, как Samsung и Western Digital. Но в качестве некоторой компенсации владельцы XPG Gammix S70 могут получить в своё распоряжение пакет Acronis True Image – для этого достаточно зарегистрироваться на сайте ADATA.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥