Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS ROG Flow X13 (GV301QH-K5228T): до чего прогресс дошел!

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

По скорости 3D-рендеринга в Blender силами центрального процессора у ROG Flow X13 немного равных соперников, и все это — крупноформатные лэптопы с экраном 15–17 дюймов. Даже если переложить нагрузку на дискретную графику GeForce GTX 1650 Max-Q, время работы уменьшится незначительно, но она обеспечивает неплохое быстродействие в работе с альтернативными рендерерами — например, Radeon ProRender. Ну а мобильный вариант GeForce RTX 3080 — это попросту лучшее решение, доступное в лэптопах, хотя надо признать, что именно в Blender увеличенный до 150 Вт резерв мощности GPU не так заметно отражается на времени выполнения задачи, как в синтетических тестах.

Центральные процессоры Ryzen проигрывают новейшему кремнию Intel 11-го поколения по скорости активных операций в Lightroom, но в длительных пассивных задачах ROG Flow X13 вне конкуренции, а если подключить внешний GPU, то по рейтингу активных задач компьютер превосходит не только всех мобильных соперников, но и даже референсную рабочую станцию, от быстродействия которой тест PugetBench рассчитывает баллы.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

На графике с данными бенчмарка Photoshop лэптоп ASUS занял верхние позиции — как с использованием внешней видеокарты, так и без нее — и приближается к мощной референсной рабочей станции.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Полный комплект тестов Premiere Pro чувствителен к производительности GPU не меньше, чем к производительности центрального процессора. В результате ROG Flow X13 опережает по очкам аналогичные лэптопы с дискретной графикой GeForce GTX 1650, но CPU похуже, однако пасует перед компьютерами с GPU серии GeForce RTX. Внешняя видеокарта вновь спасает положение и возвращает ROG Flow X13 на лидерское место.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от кадровой частоты исходников или целевого формата (например, воспроизведение видео с полной кадровой частотой дает 100 баллов). В отличие от воспроизведения, при рендеринге видео кадровая частота может превышать целевую, а значит, балл будет выше 100.

Если обратить внимание на результаты отдельных тестов пакета PugetBench для Premiere Pro, то в условиях нагрузки преимущественно на CPU лэптоп ASUS сам по себе немного уступает мощным 15-дюймовым ноутбукам и громоздким дескноутам по кадровой частоте воспроизведения. Но пусть этот бенчмарк нацелен на быстродействие центрального процессора, внешняя видеокарта все равно способствует увеличению фреймрейта и, главное, значительно сокращает время рендеринга проекта.

Когда проект нагружен сложными эффектами, опирающимися на GPU, ROG Flow X13 без внешней графики обеспечивает неплохой фреймрейт воспроизведения с использованием proxy, однако на быстрый экспорт рассчитывать не стоит. Помощь внешней видеокарты здесь неоценима: теперь можно монтировать 4К-видео в полном разрешении, а скорость экспорта увеличивается в несколько раз.

Тесты ультрабуков в After Effects обычно не имеют смысла в связи с высокой сложностью задачи. Однако благодаря передовому восьмиядерному CPU ноутбук ASUS на равных соревнуется с 15-дюймовыми машинами, оборудованными графикой класса GeForce RTX. А уж когда за дело берется GeForce RTX 3080 во внешнем боксе, результат совершенно предсказуем: мобильные рабочие станции с таким быстродействием, как у топовой конфигурации ROG Flow X13, нам еще просто не встречались.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

#Производительность в играх

Игровые возможности мобильного GeForce GTX 1650 хорошо известны. У этой видеокарты достаточно вычислительных ресурсов, чтобы запускать современные тайтлы со средними (а порой и высокими) настройками графики и умеренным разрешением экрана. В данном случае интереснее всего, как на игровую производительность повлияет док-станция с ноутбучной версией GeForce RTX 3080.

Что и говорить, RTX 3080 увеличивает частоту смены кадров в разы. Если сравнивать результаты тестов с тем, на что способны десктопные видеокарты NVIDIA 3000-й серии, то мобильный RTX 3080 похож на десктопный RTX 3060 Ti c поправкой на то, что в играх на ROG Flow X13 придется использовать разрешение с пропорциями 16:10 для того, чтобы получить наилучшее изображение.

В комплекте с внешней видеокартой лэптоп тянет современные игры при разрешении 1920 × 1200 на максималках со средним фреймрейтом не меньше 60 FPS и не меньше 30 FPS в полном разрешении экрана (3840 × 2400). Хотя надо заметить, что на 13-дюймовой панели нет никакой необходимости запускать игры именно в 4К. Лучше активировать трассировку лучей, где это возможно, — ROG Flow X13 справится с ней в «честном» разрешении 1920 × 1200 или же в 4К с поддержкой DLSS, хотя более высокий фреймрейт в режиме 1920 × 1200 мы считаем оптимальным выбором.

#Производительность SSD

Единственная слабость лэптопа ASUS — это его твердотельный накопитель. У WD PC SN530 солидный объем в 1 Тбайт, но данный SSD развивает высокую пропускную способность лишь в условиях кратковременной произвольной записи блоков. В иных задачах у него посредственное быстродействие — особенно при линейной записи, когда объем SLC-кеша мгновенно исчерпывается и скорость передачи данных в результате падает до 800 Мбайт/с.

# Время автономной работы

Хотя у ASUS ROG Flow X13 приличный объем аккумулятора для его габаритов (62 Вт⋅ч), а мощность CPU в автономном режиме, естественно, ограничивается, эта машина не может похвастаться длительным временем работы на одном заряде — даже тогда, когда энергопотребление компонентов выставлено на минимум (пресет Silent). Лэптоп выдержал на одном заряде пять с половиной часов веб-серфинга, а во время непрерывного просмотра видео — и того меньше.

#Выводы

ASUS ROG Flow X13 можно без всяких колебаний назвать одним из лучших ультрабуков, которые сегодня есть на рынке. Начнем с того, что по производительности CPU старшие конфигурации ROG Flow X13 могут соревноваться даже с крупноформатными лэптопами с экраном 15–17 дюймов, не то что с обычными ультракомпактами. Естественно, в режиме максимального быстродействия ROG Flow X13 шумит, но, как ни удивительно, это вовсе не самое громкое среди подобных устройств. А теперь добавьте к этому неплохой дискретный видеочип GeForce GTX 1650 Max-Q и щедрый объем оперативной памяти вплоть до 32 Гбайт.

Но самое главное, ASUS удалось в корне решить проблему всех лэптопов на основе процессоров Ryzen — отсутствие интерфейса Thunderbolt. Зачем он нужен ROG Flow X13, если прямое подключение внешней видеокарты восемью линиями PCI Express дает вдвое большую пропускную способность, чем Thunderbolt 3/4? А для остальной периферии в большинстве случаев достаточно USB 3.2 Gen 2. У комплекта из внешнего GPU GeForce RTX 3080 и восьмиядерного Ryzen 5000-й серии практически отсутствуют конкуренты по быстродействию в играх и рабочих приложениях. Благодаря док-станции ROG Flow X13 достигает уровня производительности неплохого десктопа, да и ассортимент внешних коммуникаций соответствует.

Механика ROG Flow X13 также на высоте. Для такой начинки это удивительно тонкая и легкая машина, что не помешало собрать ее в жестком корпусе с по-настоящему удобной клавиатурой и тачпадом.

Пожалуй, единственное, что заслуживает критики в ROG Flow X13, — это не самый быстрый SSD, а еще экран, точнее его настройка и программное обеспечение. 4К-панель в топовых конфигурациях лэптопа обладает достаточно высокой яркостью и контрастностью, у нее удобное соотношение сторон 16:10, но в компьютере нет управляющей программы или хотя бы корректного ICC-профиля, с помощью которого можно было бы подогнать расширенный цветовой охват под контент sRGB с сохранением точной цветопередачи. Кроме того, матрица с настолько высокой плотностью пикселей не способствует длительной работе от аккумулятора. Благо среди всех модификаций ROG Flow X13 есть варианты с экраном 1920 × 1200, который отвечает стандарту sRGB и вдобавок имеет частоту обновления 120 Гц, так что у покупателей есть выбор: либо 4К-панель для профессиональных задач, которую можно откалибровать самостоятельно, либо скоростной аналог для игр.

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 8 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 12 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 14 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 15 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 15 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 17 ч.
Зонд NASA «Паркер» пошёл на рекордное сближение с Солнцем 17 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 22 ч.
Американских субсидий на сумму $6,75 млрд удостоятся Samsung, Texas Instruments и Amkor 23 ч.
Власти США готовятся ввести санкции против китайской компании Sophgo, подозреваемой в снабжении чипами Huawei 24 ч.