Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS ROG Flow X13 (GV301QH-K5228T): до чего прогресс дошел!

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

По скорости 3D-рендеринга в Blender силами центрального процессора у ROG Flow X13 немного равных соперников, и все это — крупноформатные лэптопы с экраном 15–17 дюймов. Даже если переложить нагрузку на дискретную графику GeForce GTX 1650 Max-Q, время работы уменьшится незначительно, но она обеспечивает неплохое быстродействие в работе с альтернативными рендерерами — например, Radeon ProRender. Ну а мобильный вариант GeForce RTX 3080 — это попросту лучшее решение, доступное в лэптопах, хотя надо признать, что именно в Blender увеличенный до 150 Вт резерв мощности GPU не так заметно отражается на времени выполнения задачи, как в синтетических тестах.

Центральные процессоры Ryzen проигрывают новейшему кремнию Intel 11-го поколения по скорости активных операций в Lightroom, но в длительных пассивных задачах ROG Flow X13 вне конкуренции, а если подключить внешний GPU, то по рейтингу активных задач компьютер превосходит не только всех мобильных соперников, но и даже референсную рабочую станцию, от быстродействия которой тест PugetBench рассчитывает баллы.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

На графике с данными бенчмарка Photoshop лэптоп ASUS занял верхние позиции — как с использованием внешней видеокарты, так и без нее — и приближается к мощной референсной рабочей станции.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Полный комплект тестов Premiere Pro чувствителен к производительности GPU не меньше, чем к производительности центрального процессора. В результате ROG Flow X13 опережает по очкам аналогичные лэптопы с дискретной графикой GeForce GTX 1650, но CPU похуже, однако пасует перед компьютерами с GPU серии GeForce RTX. Внешняя видеокарта вновь спасает положение и возвращает ROG Flow X13 на лидерское место.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от кадровой частоты исходников или целевого формата (например, воспроизведение видео с полной кадровой частотой дает 100 баллов). В отличие от воспроизведения, при рендеринге видео кадровая частота может превышать целевую, а значит, балл будет выше 100.

Если обратить внимание на результаты отдельных тестов пакета PugetBench для Premiere Pro, то в условиях нагрузки преимущественно на CPU лэптоп ASUS сам по себе немного уступает мощным 15-дюймовым ноутбукам и громоздким дескноутам по кадровой частоте воспроизведения. Но пусть этот бенчмарк нацелен на быстродействие центрального процессора, внешняя видеокарта все равно способствует увеличению фреймрейта и, главное, значительно сокращает время рендеринга проекта.

Когда проект нагружен сложными эффектами, опирающимися на GPU, ROG Flow X13 без внешней графики обеспечивает неплохой фреймрейт воспроизведения с использованием proxy, однако на быстрый экспорт рассчитывать не стоит. Помощь внешней видеокарты здесь неоценима: теперь можно монтировать 4К-видео в полном разрешении, а скорость экспорта увеличивается в несколько раз.

Тесты ультрабуков в After Effects обычно не имеют смысла в связи с высокой сложностью задачи. Однако благодаря передовому восьмиядерному CPU ноутбук ASUS на равных соревнуется с 15-дюймовыми машинами, оборудованными графикой класса GeForce RTX. А уж когда за дело берется GeForce RTX 3080 во внешнем боксе, результат совершенно предсказуем: мобильные рабочие станции с таким быстродействием, как у топовой конфигурации ROG Flow X13, нам еще просто не встречались.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

#Производительность в играх

Игровые возможности мобильного GeForce GTX 1650 хорошо известны. У этой видеокарты достаточно вычислительных ресурсов, чтобы запускать современные тайтлы со средними (а порой и высокими) настройками графики и умеренным разрешением экрана. В данном случае интереснее всего, как на игровую производительность повлияет док-станция с ноутбучной версией GeForce RTX 3080.

Что и говорить, RTX 3080 увеличивает частоту смены кадров в разы. Если сравнивать результаты тестов с тем, на что способны десктопные видеокарты NVIDIA 3000-й серии, то мобильный RTX 3080 похож на десктопный RTX 3060 Ti c поправкой на то, что в играх на ROG Flow X13 придется использовать разрешение с пропорциями 16:10 для того, чтобы получить наилучшее изображение.

В комплекте с внешней видеокартой лэптоп тянет современные игры при разрешении 1920 × 1200 на максималках со средним фреймрейтом не меньше 60 FPS и не меньше 30 FPS в полном разрешении экрана (3840 × 2400). Хотя надо заметить, что на 13-дюймовой панели нет никакой необходимости запускать игры именно в 4К. Лучше активировать трассировку лучей, где это возможно, — ROG Flow X13 справится с ней в «честном» разрешении 1920 × 1200 или же в 4К с поддержкой DLSS, хотя более высокий фреймрейт в режиме 1920 × 1200 мы считаем оптимальным выбором.

#Производительность SSD

Единственная слабость лэптопа ASUS — это его твердотельный накопитель. У WD PC SN530 солидный объем в 1 Тбайт, но данный SSD развивает высокую пропускную способность лишь в условиях кратковременной произвольной записи блоков. В иных задачах у него посредственное быстродействие — особенно при линейной записи, когда объем SLC-кеша мгновенно исчерпывается и скорость передачи данных в результате падает до 800 Мбайт/с.

# Время автономной работы

Хотя у ASUS ROG Flow X13 приличный объем аккумулятора для его габаритов (62 Вт⋅ч), а мощность CPU в автономном режиме, естественно, ограничивается, эта машина не может похвастаться длительным временем работы на одном заряде — даже тогда, когда энергопотребление компонентов выставлено на минимум (пресет Silent). Лэптоп выдержал на одном заряде пять с половиной часов веб-серфинга, а во время непрерывного просмотра видео — и того меньше.

#Выводы

ASUS ROG Flow X13 можно без всяких колебаний назвать одним из лучших ультрабуков, которые сегодня есть на рынке. Начнем с того, что по производительности CPU старшие конфигурации ROG Flow X13 могут соревноваться даже с крупноформатными лэптопами с экраном 15–17 дюймов, не то что с обычными ультракомпактами. Естественно, в режиме максимального быстродействия ROG Flow X13 шумит, но, как ни удивительно, это вовсе не самое громкое среди подобных устройств. А теперь добавьте к этому неплохой дискретный видеочип GeForce GTX 1650 Max-Q и щедрый объем оперативной памяти вплоть до 32 Гбайт.

Но самое главное, ASUS удалось в корне решить проблему всех лэптопов на основе процессоров Ryzen — отсутствие интерфейса Thunderbolt. Зачем он нужен ROG Flow X13, если прямое подключение внешней видеокарты восемью линиями PCI Express дает вдвое большую пропускную способность, чем Thunderbolt 3/4? А для остальной периферии в большинстве случаев достаточно USB 3.2 Gen 2. У комплекта из внешнего GPU GeForce RTX 3080 и восьмиядерного Ryzen 5000-й серии практически отсутствуют конкуренты по быстродействию в играх и рабочих приложениях. Благодаря док-станции ROG Flow X13 достигает уровня производительности неплохого десктопа, да и ассортимент внешних коммуникаций соответствует.

Механика ROG Flow X13 также на высоте. Для такой начинки это удивительно тонкая и легкая машина, что не помешало собрать ее в жестком корпусе с по-настоящему удобной клавиатурой и тачпадом.

Пожалуй, единственное, что заслуживает критики в ROG Flow X13, — это не самый быстрый SSD, а еще экран, точнее его настройка и программное обеспечение. 4К-панель в топовых конфигурациях лэптопа обладает достаточно высокой яркостью и контрастностью, у нее удобное соотношение сторон 16:10, но в компьютере нет управляющей программы или хотя бы корректного ICC-профиля, с помощью которого можно было бы подогнать расширенный цветовой охват под контент sRGB с сохранением точной цветопередачи. Кроме того, матрица с настолько высокой плотностью пикселей не способствует длительной работе от аккумулятора. Благо среди всех модификаций ROG Flow X13 есть варианты с экраном 1920 × 1200, который отвечает стандарту sRGB и вдобавок имеет частоту обновления 120 Гц, так что у покупателей есть выбор: либо 4К-панель для профессиональных задач, которую можно откалибровать самостоятельно, либо скоростной аналог для игр.

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Переработанную с нуля версию головоломки Q.U.B.E. выпустят в следующем месяце, но не на всех платформах сразу 2 ч.
Видео: Atlus показала вступительный ролик Soul Hackers 2 2 ч.
Ловля призраков в асимметричной Ghostbusters: Spirits Unleashed начнётся 18 октября 2 ч.
Отгрузки и продажи боевика Fire Emblem Warriors: Three Hopes уже достигли 1 млн копий 2 ч.
Киберпанковый экшен Anno: Mutationem выйдет на Nintendo Switch раньше, чем на мобильных устройствах 2 ч.
На Amazon раньше времени появились скриншоты, подробности и дата выхода многострадального зомби-экшена Dead Island 2 3 ч.
Все VPN-сервисы в iOS не способы защитить подключение — Apple могла бы это исправить, но ничего не делает 11 ч.
Строительная головоломка LEGO Bricktales выйдет к концу года на всех основных платформах 12 ч.
Роликовый экшен Rollerdrome поступил в продажу и получил кинематографический трейлер 13 ч.
Супергеройский боевик Gotham Knights отправился на золото и к релизу опаздывать не намерен 14 ч.
LG выпустила вогнутый монитор 34WQ75C-B формата UWQHD с док-станцией 2 мин.
Intel намерена перевести 500 разработчиков нижегородского офиса в Германию 30 мин.
Китайская полупроводниковая отрасль обвинила США в дискриминации из-за новых ограничительных мер 40 мин.
Samsung столкнулась с трудностями при выпуске MicroLED-телевизоров — битые пиксели появляются даже у выставочных моделей 58 мин.
В России разработали технологию создания космических двигателей из керамики 2 ч.
MediaTek представила платформу T830 для потребительских 5G-устройств 2 ч.
Россия завершила государственные испытания радиолокационной станции отслеживания малых спутников и космического мусора 3 ч.
Электромобили BMW к 2025 году начнут использовать аккумуляторные ячейки китайского производства, близкие к типоразмеру 4680 3 ч.
В третьем квартале выручка NVIDIA не превысит $6,5 млрд, как считают аналитики 4 ч.
Американские регуляторы предостерегли автовладельцев Tesla от испытаний систем безопасности на детях 5 ч.