Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тест процессорного кулера ID-Cooling SE-207-XT Black: суперкулер по акции?

⇣ Содержание

В конце прошлого года хорошо известная нашим постоянным читателям китайская компания ID-Cooling представила свой флагманский воздушный кулер для процессоров ID-Cooling SE-207-XT Black. Амбициозная новинка, в основе которой лежит радиатор башенного типа на семи тепловых трубках и два вентилятора, по заявлению производителя, должна эффективно охлаждать процессоры с уровнем тепловыделения 280 ватт. И пусть с выходом новых Intel Core i9-11900K такое значение TDP уже никого не удивляет, в спецификациях подобная цифра есть лишь у 5-7 воздушных кулеров для процессоров. Так что ID-Cooling, ничуть не стесняясь, решила ворваться в когорту лучших, а вот получилось у неё это сделать или нет — мы узнаем из сегодняшнего материала.

Но прежде нужно отметить, что модель с похожим названием и конструкцией – ID-Cooling SE-207 – мы тестировали аж в феврале 2018 года. Несмотря на внешнее сходство с героем сегодняшней статьи, это всё же другой кулер, а из общего у них только количество тепловых трубок.

Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик ID-Cooling SE-207-XT Black
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
156 × 142 × 123
(120 × 120 × 25, 2 шт.)
Полная масса, г 1300
(823 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Двухбашенная конструкция из алюминиевых пластин на семи медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 90 (2 × 45)
Толщина пластин радиатора, мм 0,4
Межрёберное расстояние, мм 1,8
Расчётная площадь радиатора, см2 9 380
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора ID-Cooling ID-12025M12S
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм 113 / 40
Масса одного вентилятора, г 153
Скорость вращения вентилятора, об/мин 700–1800 (±10%)
Воздушный поток, CFM 76,16
(макс.)
Уровень шума, дБА 15,2–35,2
Статическое давление, мм H2O 2,16
(макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Заявленное/измеренное стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 3,5
Сила тока вентилятора, А 0,2
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 2,40 / 2,53
Длина кабеля вентилятора, мм 450 (+200)
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами Intel LGA115x/2011(v3)/2066/1200
AMD Socket AM4
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 280
Дополнительно (особенности) Термопаста ID-TG25 [10,5 (Вт/(м·К), 1,5 г],
возможность установки третьего вентилятора
(крепления в комплекте)
Гарантийный срок, лет 2
Рекомендованная стоимость, ₽ 3 800

#Упаковка и комплектация

ID-Cooling SE-207-XT Black поставляется в коробке, традиционно для этого производителя раскрашенной в чёрный и оранжевый цвета. Спереди приведено фото кулера и указано название модели. Интересно, что ID-Cooling особо выделяет слово «Black» в названии кулера, хотя не чёрной версии в ассортименте компании просто нет.

Боковые и обратная стороны коробки содержат информацию об особенностях системы охлаждения, её технических характеристиках, совместимых процессорных разъёмах и размерах кулера.

Внутри картонной коробки кулер зафиксирован между двумя оболочками из вспененного полиэтилена, а сверху над ним расположилась коробочка с аксессуарами. В ней находятся крепления и усилительная пластина, дополнительная (третья) пара скоб для вентилятора, комплект винтов и втулок, кабель-разветвитель, инструкция и термопаста ID-Cooling ID-TG25 с заявленной теплопроводностью 10,5 Вт/(м·К).

На выпускаемый в Китае ID-Cooling SE-207-XT Black предоставляется двухлетняя гарантия, что для процессорных кулеров нетипично: обычно один год. Стоимость новинки в российских магазинах составляет около 3 800 рублей (месяц назад кулер появлялся и по 3300 руб., но сейчас такой цены нет).

#Особенности конструкции

ID-Cooling SE-207-XT Black представляет собой классический двухбашенный кулер, выполненный по всем канонам лучших представителей этого класса процессорных систем охлаждения. Полностью чёрный, строгий и крепко сбитый, он производит впечатление серьезного устройства для охлаждения любых, даже самых горячих процессоров.

При этом высота кулера составляет всего 156 мм, то есть он войдёт даже в обычные корпуса системных блоков, что является его несомненным плюсом. Ширина и длина равны 123 и 142 мм соответственно. Кулер тяжёлый — и это хороший признак. Его масса — 1300 граммов, из которых на радиатор приходится 823 грамма. Таким образом, коэффициент полезной массы кулера составляет 0,633. Нет никаких пластиковых накладок и нет модной подсветки, так что любителям RGB данная модель вряд ли придётся по вкусу.

ID-Cooling SE-207-XT Black состоит из двух башенных радиаторов, каждый из которых пронизан семью тепловыми трубками, а между секциями и на одной внешней стороне установлены 120-мм вентиляторы.

Вентиляторы прокачивают воздушный поток через радиаторы последовательно, а симметричность секций позволяет установить третий вентилятор, используя дополнительную пару комплектных креплений.

Боковые стороны частично закрыты замками загнутых вниз торцов рёбер, обеспечивающих жёсткость конструкции. Но всё же большая их часть открыта для выхода воздушного потока. Также на этом ракурсе видно, что у модели SE-207-XT Black радиатор симметричен относительно центральной оси, а не смещён вперёд по ходу движения воздушного потока, как это сделано в конструкции обычного SE-207.

С верхнего ракурса видно, насколько идеально расставлены тепловые трубки по рёбрам – с таким шахматным порядком трубок как раз и достигается максимально равномерное распределение теплового потока.

В каждой секции радиатора ID-Cooling SE-207-XT Black использовано по 45 алюминиевых пластин толщиной 0,40 мм, напрессованных на тепловых трубках с межрёберным расстоянием 1,8 мм. Расстояние между секциями равно 27,5 мм.

Расчётная площадь радиатора SE-207-XT Black составляет 9 380 см2 – неплохое значение, но всё же не уровня суперкулеров, площадь радиаторов которых обычно составляет 11500-12000 см2.

Длина торцов рёбер равна 122 мм. Из них на протяжении 58 мм торцы сделаны ребристыми (в средней части).

Очевидно, что это снижает сопротивление воздушному потоку вентиляторов, только вот почему это сделано не по всей длине торцов?

В медном основании шестимиллиметровые тепловые трубки в количестве семи штук лежат в желобках, вплотную друг к другу. Толщина пластины под трубками не превышает 1,5 мм. Пайку в местах их контакта обнаружить не удалось.

Размеры контактной поверхности основания – 46 × 40 мм, то есть его вполне хватит даже для огромных теплораспределителей процессоров AMD конструктивного исполнения Soсket TR4, но для них SE-207-XT Black не подойдёт из-за крепления. На этот случай у ID-Cooling припасена другая модель – SE-207-TRX Black.

Контактная поверхность не отполирована, но обработана довольно неплохо, видимые на основании полосы тактильно не ощущаются.

К тому же поверхность ровная, отпечатки мы получили полноценные по всей площади теплораспределителя процессора конструктивного исполнения Intel LGA1200, а их неравномерность вызвана небольшой выпуклостью теплораспределителя по продольной оси.

В комплекте с ID-Cooling SE-207-XT Black поставляются два вентилятора ID-12025M12S с крыльчаткой диаметром 113 мм, 40-мм статором, гидродинамическим подшипником и мягкими силиконовыми наконечниками уголков рамки. Точно такими же вентиляторами комплектуется модель ID-Cooling SE-225-XT Black, которую мы тестировали в конце прошлого года.

Вентиляторы идентичны друг другу как конструктивно, так и по характеристикам. Скорость вращения их крыльчаток регулируется автоматически методом широтно-импульсной модуляции (PWM) в диапазоне от 700 до 1800 об/мин. При этом максимальный воздушный поток каждого вентилятора может достигать 76,16 CFM, статическое давление – 2,16 мм H2O, а уровень шума одного вентилятора заявлен в диапазоне от 15,2 до 35,2 дБА.

На статоре каждого вентилятора приклеена бумажная «заглушка» с маркировкой модели, информацией об электрических характеристиках и стране производства.

О подшипниках известно только то, что они гидродинамические, а вот срок их службы в характеристиках не указан. Измеренное энергопотребление едва превысило 2,5 Вт, а стартовое напряжение оказалось равно 3,5 В.

Силиконовые уголки, надетые на каждую сторону рамки, предназначены для минимизации передачи вибраций от вентиляторов на радиатор и снижения уровня шума.

Каждый из вентиляторов крепится на своей секции проволочными скобами. Здесь они умеренно тугие, то есть держат каждую «вертушку» надежно, но и не вызывают неудобств при установке/снятии.

Длина кабелей вентиляторов составляет 450 мм, а ещё 200 мм добавляет к ним Y-образный кабель для подключения трёх вентиляторов к одному разъёму на материнской плате или реобасе.

#Cовместимость и установка

ID-Cooling SE-207-XT Black совместим с процессорами Intel конструктивного исполнения LGA115x/2011(v3)/2066/1200 и процессорами AMD конструктивного исполнения Socket AM4. Установка кулера вполне стандартна для продуктов ID-Cooling: с обратной стороны платы размещается усилительная пластина (в случае AMD AM4 используется штатная), а с лицевой через пластиковые втулки закрепляются две стальные направляющие.

Затем наносится термопаста, а на процессор устанавливается радиатор, который равномерно притягивается двумя подпружиненными винтами.

Усилие прижима очень высокое, что немаловажно для кулеров такой массы, как у ID-Cooling SE-207-XT Black.

Что касается совместимости кулера с высокими радиаторами на модулях оперативной памяти, то внешний вентилятор прямиком ложится на радиаторы модулей, высота которых не должна превышать 40 мм, в противном случае воздушный поток этого вентилятора будет направляться в радиатор не оптимально.

Установленный на плату кулер SE-207-XT Black внутри корпуса системного блока выглядит очень аккуратно и серьёзно. Подсветка его почти наверняка испортила бы, хотя мы не исключаем, что в ID-Cooling в дальнейшем будут двигаться и в этом направлении тоже.

Ну что же, осталось проверить, насколько эффективным получился SE-207-XT Black — и как у него обстоят дела с уровнем шума.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработка S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl продолжилась после переезда команды в Прагу 3 ч.
Игроки смогут выбить «платину» и другие трофеи в классической Syphon Filter на PS4 и PS5 3 ч.
God of War Ragnarok предложит более 60 настроек интерфейса и игрового процесса 5 ч.
За несколько месяцев в Сеть утекли данные более 8 млн пользователей сервисов доставки еды 10 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь больших надежд. Предварительный обзор 21 ч.
У российской «дочки» Google уже арестовано 2 млрд рублей по искам СМИ 21 ч.
Новая статья: Gamesblender № 571: перенос Starfield, новая Arma, дата выхода ремейка Dead Space и много слухов о Silent Hill 22 ч.
«Игры — это искусство!»: авторы Atomic Heart подсчитали, что уже на разработку потратили сотни тысяч часов 24 ч.
Выяснились подробности о Warhammer 40,000: Darktide — псайкеры, глубокий сюжет и поддержка в будущем 21-05 18:16
В Twitter обновился API — возможности сторонних приложений расширятся 21-05 16:57
Ускоритель вычислений NVIDIA A100 выйдет в версии с предустановленным водоблоком для жидкостного охлаждения 5 ч.
Британские учёные предложили изучать землетрясения и течения с помощью подводных интернет-кабелей 6 ч.
Мобильная графика AMD Radeon RX 6300M отметилась в Geekbench 5 — примерно на уровне GeForce MX450 7 ч.
Apple зарегистрировала загадочный «сетевой адаптер» под управлением iOS 8 ч.
Mitsubishi предложила печатать спутниковые антенны прямо в космосе — отправка спутников на орбиту подешевеет 9 ч.
Совет директоров Volkswagen настаивает на более агрессивном развитии программного направления 13 ч.
Apple склоняет подрядчиков к увеличению присутствия в Индии и Вьетнаме 15 ч.
Acer обновила рабочие ноутбуки TravelMate процессорами Alder Lake vPro и Ryzen PRO 6000 21-05 17:53
В Германии запретили продавать машины Ford с подключением к интернету — всё из-за патентного спора 21-05 16:38
HP готовит к выпуску ноутбук для разработчиков на базе AMD Ryzen и Pop!_OS 21-05 16:26