Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi POCO X3 Pro: разумный выбор геймера

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В POCO X3 Pro дебютировала платформа Qualcomm Snapdragon 860, что сразу вывело смартфон в отдельную категорию авангардных гаджетов, представляющих новые аппаратные решения, и выделило на фоне всех ценовых конкурентов, поголовно использующих либо Snapdragon 720G, либо Snapdragon 732G.

При этом сама по себе Qualcomm Snapdragon 860 – в значительной мере «позапрошлогодний снег». Это слегка переработанное флагманское решение 2019-го модельного года, Snapdragon 855+. Архитектура та же: одно ядро максимальной производительности Kryo 485 Gold с частотой 2,96 ГГц, три ядра Kryo 485 Gold с частотой 2,42 ГГц и четыре энергоэффективных ядра Kryo 485 Silver с частотой 1,78 ГГц; графическая подсистема Adreno 640; техпроцесс — 7 нм; 5G-модем устанавливается опционально (в POCO X3 Pro его нет). Отличия — чуть больше кеша первого уровня в процессорных ядрах, повышенная частота графической системы и чуть улучшенная поддержка различных дополнительных модулей. К сожалению, она не распространяется на оперативную память, — смартфоны с Snapdragon 860 работают только с LPDDR4X.

Тем не менее даже позапрошлогодняя флагманская платформа сегодня смотрится в требовательных приложениях лучше, чем актуальные платформы среднего класса. POCO X3 Pro легко выигрывает во всех бенчмарках у конкурентов, а какие-то тесты вроде 3D Mark’s Sling Shot оказываются для этого смартфона слишком простыми. Все это проявляется и в повседневных задачах (я уже писал, что гаджет работает очень быстро), и в играх — та же Call of Duty Mobile идет на очень высоких графических настройках с максимальной кадровой частотой без просадок.

Неплохо себя проявляет POCO X3 Pro и на дистанции — в требовательном тесте 3DMark’s Wild Life он не только выдает хороший результат, но и держит его все время. Снижение уровня за 20 минут (то есть 20 последовательных проигрываний бенчмарка) происходит только на 3,9 %. результат не идеальный, но более чем приемлемый.

А вот с бенчмарком CPU Throttling Test смартфон, увы, не справляется — частота падает до 62 % от максимума, причем довольно быстро. Средний уровень производительности — 142 GIPS, что ниже, чем у многих смартфонов на более слабых платформах. Увы, приходится признать, что охлаждение в POCO X3 Pro далеко от идеала — смартфон не нагревается так, чтобы его становилось неудобно держать, но подвержен троттлингу. Так что кратковременные нагрузки — это пожалуйста, а вот долговременные смартфон держит плохо.

В Xiaomi POCO X3 Pro установлено 6 либо 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X и флеш-накопитель стандарта UFS 2.1 емкостью 128 либо 256 Гбайт с опцией расширения картой памяти microSD. Для этого, правда, придется пожертвовать одной из SIM-карт: слот гибридный.

#Связь и беспроводные коммуникации

Xiaomi POCO X3 Pro работает с сетями 4G – за это отвечает входящий в состав Snapdragon 860 модем Snapdragon X24. Скорость, с которой он может работать с данными, не сообщается. Все необходимые для России диапазоны поддерживаются.

 Слот для двух карточек nano-SIM и/или одной карточки microSD

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной microSD

С беспроводными модулями все стандартно: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (да, еще одно ограничение позапрошлогодней платформы — нет поддержки Wi-Fi 6), Bluetooth 5.0, NFC (с Google Pay), ИК-порт, навигационный модуль с GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou.

Камера

При очевидно разном позиционировании (один — «про», другой — «не про») в двух X3 стоят разные же камеры… но с разницей не в ту сторону, в которую вы могли бы подумать. При одинаковой конфигурации (основной модуль, широкоугольный модуль, макро и датчик глубины) главная камера тут получила 48-мегапиксельный сенсор вместо 64-мегапиксельного, а широкоугольная — 8-мегапиксельный вместо 13-мегапиксельного. Да, не в количестве мегапикселей счастье, но выглядит немного удивительно. Разберемся, не стало ли от этих изменений лучше.

Главной камере достался главный сенсор уходящего уже поколения смартфонов с Quad Bayer: Sony IMX 582 1/2,0" (отдельный пиксель — 0,8 мкм), который предлагает по умолчанию съемку в разрешении 12 мегапикселей с возможностью принудительно перейти на сверхвысокое разрешение. Можно сразу сказать, что это все-таки понижение относительно более крупного и обладающего более высоким разрешением сенсора X3 NFC. Зато объектив получил чуть более высокую светосилу — f/1,8. Оптического стабилизатора нет, автофокус фазовый. Широкоугольная камера располагает 8-мегапиксельным сенсором (размер отдельного пикселя меньше, чем у широкоугольной камеры X3 NFC, – 1 мкм против 1,12 мкм) без автофокуса. Угол охвата объектива тоже чуть более узкий (119 градусов против 123 градусов), светосила та же — f/2,2 против f/2,4.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с гибридным двукратным зумом

Оптического зума здесь нет – двукратное масштабирование производится за счет хитрого кропа с 48-мегапиксельной картинки. При хорошем освещении смартфон выдает очень хорошую картинку на основную камеру — детализация неидеальна, зато радуют цветопередача, отработка источников света и качество склейки HDR вместе с динамическим диапазоном. При двукратном зуме детализация падает очень заметно, картинка «замыливается», а источники света начинают расплываться, также шумы проявляются уже в сумерках, не говоря о ночных сюжетах. На широкоугольную камеру снимки при естественном свете выглядят неплохо — пространственные искажения терпимые, резкость приличная. Но уровень чуть ниже, чем у более недорогого собрата по серии, и ниже, чем у многих конкурентов.

Слева снимки в формате по умолчанию, справа с активированным ночным режимом

Зато, в отличие от X3 NFC, ночной режим работает не только с главным модулем (и гибридным зумом), но и с широким углом, что расширяет сферу применения камеры смартфона. Да, полностью рабочей остается только основная камера, на которую можно получить хороший результат при активированном ночном режиме (здесь, как обычно, осуществляется склейка сделанных за заметный промежуток времени снимков с различной экспозицией) даже при совсем слабом освещении. При широком угле и зуме падение детализации и огрехи цветопередачи очень заметны — хотя в определенных ситуациях такие снимки вполне пригодны для публикации в социальных сетях. В целом уровень нормальный для ценовой категории X3 Pro

Слева 12-мегапиксельный снимок, справа снимок с разрешением в 48 мегапикселей

Переключиться на съемку с задействованием каждого субпикселя можно в «профессиональном» (ручном) режиме съемки либо выбрав из общего списка опциональных режимов на отдельном экране. Примеры — выше.

Макрокамера в POCO X3 Pro применена самая рядовая, такие мы видим даже на бюджетных смартфонах. Два мегапикселя, разрешение низкое (1600 × 1200), а чтобы добиться резкости, нужно аккуратно подбирать расстояние от объекта — и как-то варьировать этот момент нельзя. Для съемки двигающихся насекомых она подходит со скрипом, а вот для съемки цветов — вполне.

Четвертая камера в POCO X3 Pro, конечно же, отвечает за искусственное размытие заднего плана — это рядовой датчик глубины, который базируется на двухмегапиксельном сенсоре. Справляется с этим смартфон неплохо, но в портретном режиме отсутствует возможность зуммирования, отчего рассчитывать всерьез можно только на ростовые и поясные планы. На крупных планах уже «плывет» геометрия. Фирменные фильтры позволяют по-разному тонировать картинку и накладывать световые эффекты, есть обязательный сегодня бьютификатор.

Интерфейс приложения камеры Xiaomi POCO X3 Pro

Приложение камеры мы уже обсуждали в обзорах других смартфонов с MIUI 12. Но, как и в Redmi Note 10 Pro, смартфон больше не ставит на фотографии водяной знак с названием модели по умолчанию, сразу лезть в настройки и отключать эту опцию не надо. Ура, кажется, это тенденция! Само по себе приложение нормальное, работает быстро, хотя не все функции находятся в очевидных местах. Например, макросъемка включается не из меню всех режимов, а из верхнего подменю, где также расположены таймер, вывод сетки на экран и режим tilt-shift. Очень странная группировка.

Слева примеры снимков без помощи искусственного интеллекта, справа с искусственным интеллектом

Есть и режим помощи нейросетей («искусственного интеллекта») при съемке для определения сюжета и подгонки кадра соответствующим образом — подключаются к процессу они достаточно умеренно, но местами могут перебрать с насыщенностью. По умолчанию эта функция отключена.

Xiaomi POCO X3 Pro предлагает стандартную функциональность в отношении видеосъемки — 4K с частотой до 30 кадров и умеренной стабилизацей, «усиленная» стабилизация доступна в Full HD 30p. Имеется бьютификатор для видео, кинематографические рамки (формат сужается до 21:9), следящий автофокус (посредственный), набор фильтров. Опять же нормальный, но не выдающийся уровень для смартфонов среднего класса.

Фронтальная камера та же, что и в POCO X3 NFC, — 20 мегапикселей, f/2,2, фиксированный фокус, без вспышки. Она вполне хороша — фокус выставлен корректно, пространственные искажения при съемке автопортретов не слишком значительные, есть программное боке, бьютификатор, фирменные фильтры. Неплохие селфи можно получить и в сумерках (как в нашем случае), и при неярком искусственном свете.

#Автономная работа

Xiaomi POCO X3 Pro получил тот же аккумулятор, что и X3 NFC, – емкостью 19,61 Вт·ч (5160 мА·ч, 3,8 В). Можно было бы повторить все сказанное в обзоре того смартфона, но нет, Snapdragon 860 — куда более прожорливая платформа: смартфон, несмотря на внушительную емкость батареи, проживает сутки при нормальной нагрузке со скрипом, а при частых обращениях и периодических сеансах игры — проживет от 5 до 7 часов. Результат средний.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, POCO X3 Pro показывает примерно тот же результат, что и POCO X3 NFC, что логично с учетом задействования энергоэффективных ядер для этой задачи.

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается система быстрой зарядки с комплектным адаптером мощностью 33 Вт. Полностью смартфон заряжается примерно за час. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Xiaomi POCO X3 Pro должен вернуть «покофонам» звание околобюджетных игровых смартфонов — по крайней мере до выхода следующего аппарата, который снова займет непонятную нишу.

При этом на что-то большее, чем звание «самого мощного смартфона за 25 тысяч», он не претендует — это не универсальный выбор. Тут стоит тот же экран, что и в POCO X3 NFC, – с частотой обновления 120 Гц (что для игрока куда более важно), но с ЖК-панелью. Используются более простые, нежели в младшей версии, камеры — надо же было на чем-то экономить (при этом уровень съемки сохранен приемлемый). Смартфон очень большой, с пластиковой задней панелью. Но свои игровые обязанности он исполняет хорошо — да, тут нет оперативки DDR5, используется гибридный слот для карты памяти и есть ощутимые проблемы с троттлингом, но они (по крайней мере сейчас) не накладывают серьезных ограничений на геймерский потенциал.

Достоинства:

  • лучшая в своем классе производительность;
  • крупный дисплей с режимом 120 Гц;
  • очень быстрая зарядка;
  • стереодинамики;
  • мини-джек, ИК-порт.

Недостатки:

  • есть проблемы с троттлингом;
  • слот для карты памяти совмещен со слотом для второй симки;
  • камера хуже, чем в POCO X3 NFC;
  • смартфон очень крупный.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стартапу xAI Илона Маска удалось недавно привлечь в общей сложности $10 млрд 56 мин.
Руководство OpenAI признало, что конкуренция за ценные кадры вынуждает его шевелиться 5 ч.
Марк Цукерберг собрал звёздную команду для разработки суперинтеллекта 6 ч.
Microsoft испытала ИИ-доктора MAI-DxO, который ставит диагнозы в 4 раза точнее врачей 10 ч.
The Blood of Dawnwalker, Code Vein 2 и многие другие: анонсирована игровая презентация Bandai Namco Summer Showcase 2025 11 ч.
Комиссионный хаос: Apple изменила правила App Store для ЕС так, что теперь их никто не понимает 12 ч.
«Это был ошибочный выбор»: авторы The Alters подтвердили, что в игру попал ИИ-контент, и объяснили, как так получилось 12 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой FSR 4 для Monster Hunter Wilds и GTA V Enhanced 13 ч.
Календарь релизов — 1–6 июля: Mecha Break, Dying Light Retouched и девятый сезон Diablo IV 13 ч.
Avanpost: в корпоративном сегменте по-прежнему большей частью полагаются на обычные пароли и LDAP 13 ч.
Крупнейший в истории AWS ИИ-суперкомпьютер Project Rainier охватит несколько ЦОД, но будет экологичным 46 мин.
В России открылись предзаказы на смартфоны Honor 400 и 400 Pro с 200-Мп камерами — от 40 990 рублей 49 мин.
OpenAI пока не готова активно использовать ускорители Google в своей инфраструктуре 3 ч.
Apple не смогла отвертеться от иска Минюста США о монополии на рынке смартфонов 6 ч.
Новая статья: Обзор Core Ultra 7 265K: гадкий утёнок 10 ч.
В России вышло игровое кресло Filum FL-CH-G-070 с надёжной конструкцией и эргономичной посадкой 10 ч.
ИИ создаст спрос на передовые чипы: выпуск 7-нм и более тонких полупроводников вырастет на 69 % к 2028 году 11 ч.
В деревню, в глушь, на север: московский регион страдает от дефицита мощностей ЦОД, но скоро операторы могут уйти в провинцию 12 ч.
DJI выпустила грузовой дрон FlyCart 100 с грузоподъёмностью до 80 кг и передовыми системами безопасности 13 ч.
Дубай стал на шаг ближе к запуску аэротакси — Joby Aviation доставила первый серийный электролёт в ОАЭ 16 ч.