Сегодня 25 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса Aerocool Splinter Duo: ARGB и углеродное волокно

⇣ Содержание

#Конфигурация, методика и тестирование

Оценку эффективности охлаждения компонентов в корпусе системного блока Aerocool Splinter Duo и его уровня шума мы проводили на тестовой конфигурации, состоящей из следующих комплектующих:

Для усложнения задачи корпусам восьмиядерный процессор на BCLK 100 МГц при фиксированном в значении 49 множителе и установленной на первый (высший) уровень стабилизации функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 4,9 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,285 В.

Для прогрева комплектующих внутри корпусов мы использовали индивидуальную нагрузку для каждого отдельного компонента. Центральный процессор нагружался тестом Small FFTs из Prime95 30.6 build 4 (без использования AVX-инструкций). Мониторинг температурных показателей выполнялся программой HWiNFO64 версии 7.07-4505.

Видеокарту мы также разогнали, добавив графическому процессору 100 МГц, а видеопамяти – 500 МГц.

Её итоговые частоты составили 1750-1915(2055)/16504 МГц.

Видеокарта нагружалась стресс-тестом Fire Strike Extreme из 3D-пакета 3DMark, а для её мониторинга использовались программы GPU-Z версии 2.41.0 и MSI Afterburner версии 4.6.3 Beta 2.

Температура в помещении во время тестов контролировалась электронным термометром и колебалась в диапазоне от 27,5 до 27,9 градуса Цельсия. Уровень шума корпусов мы измеряли электронным шумомером «ОКТАВА-110А», зафиксированном на штативе на расстоянии точно 600 мм от корпуса системного блока. Нижняя граница измерений данного шумомера составляет 22,0 дБА.

Оценку (ни в коем случае не сравнение) эффективности охлаждения компонентов в Aerocool Splinter Duo мы провели относительно результатов нашего эталонного корпуса Thermaltake Core X71, дооснащённого шестью 140-мм вентиляторами be quiet! Silent Wings 3 на скорости 990 об/мин. В свою очередь, Aerocool Splinter Duo мы протестировали не только с тремя штатными 120-мм вентиляторами на выдув, но и с двумя дополнительными 120-мм вентиляторами be quiet! Silent Wings 3 (~1100 об/мин), установленными на переднюю стенку корпуса и втягивающими воздух в него.

Результаты тестирования температурного режима основных комплектующих, собранных в двух корпусах системных блоков, приведены на следующей диаграмме.

В первую очередь нужно отметить, что Aerocool Splinter Duo справился с довольно сложной задачей и охладил даже очень горячие компоненты. Скорее всего, в корпусе такого ценового уровня будет собираться что-то попроще, чем система с Intel Core i9-11900K на Z590 и NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER, и уж точно без разгона. Тем не менее и с ними Splinter Duo совладал при предельных нагрузках, в том числе и без дооснащения дополнительными вентиляторами. Это серьёзный плюс корпуса, за который надо сказать спасибо в первую очередь перфорированной передней панели.

Если сравнивать с эталонным Thermaltake Core X71, корпус Aerocool Splinter Duo уступает 9 градусов Цельсия по пиковой температуре процессора, 6 градусов по температурам VRM-цепей и 6 или 8 градусов по температурам GPU видеокарты 9в зависимости от того, работает ли кулер видеокарты с автоматически регулируемой частотой или на максимуме). Разница на первый взгляд кажется значительной, но не будем забывать, что у нашего Core X71 сразу шесть 140-мм вентиляторов против трёх 120-мм у Aerocool, да и разница в стоимости между этими корпусами огромная.

Повысить эффективность охлаждения компонентов в Splinter Duo можно с помощью дополнительных вентиляторов. Например, в нашем случае пара 120-мм be quiet! Silent Wings 3, установленных на передней стенке и тянущих воздух внутрь корпуса, позволила снизить температуры процессора на 4 градуса Цельсия, на 2 градуса уменьшить температуры VRM и на те же 2 градуса охладить пыл видеокарты в каждом из режимов её работы (при максимальных оборотах и при автоматической регулировке). Причём потенциал корпуса ещё не был исчерпан, так как мы не заняли все посадочные места для дополнительных вентиляторов.

Теперь посмотрим на уровень шума корпусов.

В этом аспекте у Aerocool Splinter Duo дела обстоят похуже. Даже с тремя штатными вентиляторами он шумит на 38,6 дБА — это уже некомфортный уровень, если находишься рядом с корпусом, а два дополнительных вентилятора на фронтальной панели повышают уровень шума до 39,4 дБА — и в этом случае Aerocool уступает выбранному нами для сравнения Thermaltake почти 2 дБА. Впрочем, здесь не стоит забывать, что контроллера вентиляторов можно соединить с материнской платой и регулировать их скорости по ШИМ-сигналу — в режимах невысокой нагрузки на процессор это позволит снизить скорость вентиляторов, а следовательно, и уровень шума корпуса в целом.

#Заключение

«Это недорогой и сравнительно компактный корпус, оснащённый тремя 120-мм вентиляторами с подсветкой, диодной лентой на фронтальной панели и боковой стенкой из закалённого стекла» – примерно такие слова можно сейчас сказать о достаточно большом количестве моделей корпусов среднего класса. Однако при столь широком выборе всё начинают решать детали, которые у Splinter Duo очень неплохо проработаны и склоняют чашу весов в пользу Aerocool.

Прежде всего мы имеем ввиду перфорированную переднюю панель, благодаря которой корпус и компоненты в нём не задыхаются, как это чаще всего бывает. Результат – способность обеспечить достаточным потоком воздуха даже весьма горячие комплектующие при стресс-нагрузках. Сюда же можно добавить возможность установки пяти дополнительных вентиляторов, способных повысить эффективность охлаждения, а также совместимость с СЖО (хотя на верхнюю панель мы бы тут не рассчитывали).

Компактность корпуса не помешала установить в него высокий башенный кулер и длинную видеокарту, а вот блок питания придётся подобрать покороче — либо пожертвовать корзиной для накопителей. Есть у Aerocool Splinter Duo фильтры от пыли, стилизованное под углеволокно покрытие боковин передней панели, синхронизируемая и настраиваемая подсветка и общий лаконично-строгий дизайн. Из недостатков отметим неудобное подключение 8-контактного кабеля и контроллер для вентиляторов, не поддерживающий стандартные разъёмы.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вдохновлённая японским фольклором метроидвания Bo: Path of the Teal Lotus в духе Hollow Knight получила дату релиза 2 ч.
Sabre перенесла сервисы в облако Google Cloud, закрыв 17 своих дата-центров 3 ч.
Восторженно принятый публикой покерный роглайк Balatro купили более 250 тыс. раз за первые 72 часа 3 ч.
Microsoft добавит в Windows 11 возможность «горячих обновлений» без перезагрузки ПК 13 ч.
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 19 ч.
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 20 ч.
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 24-02 16:42
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 24-02 12:59
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 24-02 12:50
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 24-02 12:32
Себестоимость гарнитуры Apple Vision Pro составляет $1500, а самая дорогая её деталь — дисплеи Micro OLED 59 мин.
Honor представила глобальную версию Magic6 Pro — смартфон, которым можно разбить iPhone 15 Pro Max 2 ч.
MSI лишила новые QD-OLED-мониторы серии MAG обновлений прошивки — геймеры негодуют 5 ч.
Учёные: ежедневное использование Apple Vision Pro опасно для здоровья — физического и ментального 6 ч.
Акции Rivian и Lucid рухнули из-за замедления спроса на электромобили 7 ч.
Основатель TSMC не считает, что бум ИИ потребует строительства десятков новых предприятий 10 ч.
Умное кольцо Samsung Ring будет продемонстрировано на следующей неделе на MWC 2024 12 ч.
Nokia предложила мобильным операторам подзаработать, продавая энергию из ИБП базовых станций 18 ч.
На Juniper Networks подали в суд из-за сделки с HPE стомостью $14 млрд 20 ч.
Представлен Semtech AirLink XR60 — самый компактный в мире защищённый 5G-роутер 20 ч.