Сегодня 27 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi 11T Pro: есть ли магия?

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Qualcomm Snapdragon 888+ остался для Xiaomi пока эксклюзивом MIX 4, тогда как Mi 11T Pro получил флагманскую, но вполне привычную платформу Qualcomm Snapdragon 888. По производительности, само собой, вопросов нет, зато они есть касательно охлаждения проблемной в этом плане системы-на-чипе. Xiaomi Mi 11 и Xiaomi Mi 11 Ultra здесь не справились — может, у Xiaomi 11T Pro дело обстоит лучше?

Qualcomm Snapdragon 888 состоит из восьми ядер Kryo 680 — по традиции это кастомизированные ядра ARM: главное ядро сделано на основе Cortex-X1 и обладает частотой 2,84 ГГц; его дополняют три модифицированных ядра ARM Cortex-A78 с частотой 2,42 ГГц и четыре энергоэффективных модифицированных ядра ARM Cortex-A55 частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема — Adreno 660.

Xiaomi пытается справляться с проблемой быстрого перегрева аппаратной платформы при помощи программных ограничений, просто притормаживающих производительные ядра, — то есть, по сути, за счет дополнительного троттлинга. Результат этого виден, к примеру, в бенчмарке AnTuTu 9, где 11T Pro проигрывает конкурентам с такой же платформой. В любом случае запас мощи здесь такой, что для всех задач даже этой урезанной платформы хватит с лихвой. Но вот помогает ли это справиться с перегревом?

Увы, нет — Xiaomi 11T Pro демонстрирует те же проблемы, что и старшие собратья. Ресурсные тесты из пакета 3D Mark’s Wild Life смартфон просто не смог пройти, остановившись из-за слишком высокой температуры. В долгих игровых сессиях, возможно, гаджет проявит себя лучше, чем предшественники, но инструментально замерить и подтвердить либо опровергнуть мы это не можем.

В CPU Throttling Test результат более приемлемый — 73% от максимума при средней производительности 181 GIPS. На ощупь смартфон, кстати, греется не так сильно, как оба Mi 11.

Xiaomi 11T Pro предлагается в России в двух вариантах: c 8 Гбайт оперативной памяти (DDR5) и накопителем на 128 Гбайт (UFS 3.1) или с 12 Гбайт оперативки и 256 Гбайт флеша. Слота для карты памяти в любом случае нет.

#Связь и беспроводные коммуникации

Смартфон поддерживает и 4G-, и 5G-соединения, но для России последнее совсем неактуально — нет ни миллиметровых диапазонов, ни n76. С LTE смартфон работает хорошо — и диапазоны поддерживаются все необходимые, и скорость достигается высокая.

 Xiaomi 11T Pro, слот для SIM-карт

Xiaomi 11T Pro, слот для SIM-карт

Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11 a/b/n/ac/ax(6), Bluetooth 5.2, NFC, двухдиапазонный GPS при поддержке ГЛОНАСС, BeiDou (три диапазона), Galileo. Есть и типичный для Xiaomi ИК-датчик.

#Камера

В Xiaomi Mi 11 очень удивляло, что при рекордно высокой цене новый флагман не получил камеру с оптическим зумом. Xiaomi 11T Pro в этом плане делает шаг вперед — здесь тоже используется тройной модуль камеры, но третьим оказывается не макромодуль, а телефотокамера (которая тоже умеет делать макроснимки). Правда, нашлось и ограничение — в основной камере теперь нет оптического стабилизатора.

Главная камера получила Nona Bayer-сенсор (в котором субпиксели объединены не по четыре, как в Quad Bayer, а по девять) Samsung ISOCELL HM2 — его же мы видели в Redmi Note 10 Pro (очень много схождений при почти двукратной разнице в цене, не правда ли?). Габариты — 1/1,52" (отдельные пиксели размерами 0,7 мкм). Его сопровождает объектив со светосилой f/1,9 и эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм. Используется фазовый автофокус. Оптической стабилизации, повторюсь, нет. Вторая камера — широкоугольный модуль с 8-мегапиксельным сенсором Sony IMX355 (размер сенсора — 1/4", размер отдельного пикселя — 1,12 мкм) и объективом со светосилой f/2,2, без автофокуса. Она опять же очень похожа на то, что мы видели у Redmi Note 10 Pro, но поле зрения чуть шире — 120 градусов против 118 градусов. Третья камера отвечает за зум: 5 мегапикселей, 1/5,0" (отдельный пиксель размерами 1,12 мкм), объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 50 мм и светосилой f/2,4, без оптического стабилизатора, но с автофокусом.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с двукратным зумом

Смартфон по умолчанию предлагает выбирать между тремя естественными фокусными расстояниями, но также доступны и несколько вариантов программного зума — вплоть до 10-кратного масштабирования. Впрочем, программный зум тут реализован стандартным способом, ничего интересного, основной запас фокусных расстояний у Xiaomi 11T Pro – между расширенным чуть менее чем в два раза (0,6x) углом обзора и двукратным оптическим зумом. У широкоугольной камеры, по сути, один недостаток — отсутствие автофокуса; в остальном же это весьма удачно реализованный модуль. Пространственные искажения по краям кадра не слишком велики, резкость падает не критично, цветовой баланс на всех фокусных расстояниях сохраняется более-менее одинаковым; в темноте на широкоугольную камеру можно рассчитывать — она как минимум не беспомощна.

Зум-камера работает исключительно в паре с основным модулем, она не самостоятельна, так что оптическим масштабирование 11T Pro можно назвать с натяжкой. Смартфон выдает снимки с разрешением 12 мегапикселей, а не 5 мегапикселей, очень хорошо заметно программное вмешательство (искусственно задранные контурная резкость и насыщенность, а также недостаток динамического диапазона). Снимки смотрятся не слишком естественно на большом экране монитора, но на смартфоне и в социальных сетях их можно использовать. Главная камера позволяет достаточно свободно себя чувствовать в любых условиях по освещению, выдает детализированную картинку без заметных проблем с динамическим диапазоном, но опять же программная обработка порой слишком старается, причем даже с отключенным ИИ-помощником. Детали могут показаться излишне акцентированными, цвета слишком яркими (и при этом холодными). Ночная съемка вполне возможна, но камере все же не хватает оптического стабилизатора — полной свободы у фотографа в этом плане нет.

Слева снимки в формате по умолчанию, справа с активированным ночным режимом

Претензии к ночной съемке частично компенсируются возможностью применять специальный ночной режим с многокадровой экспозицией и постобработкой при помощи нейросетей на всех ключевых фокусных расстояниях, а не только, как это часто бывает, с главной камерой. Результат можно назвать отчасти спорным — обработка вновь очень усердная, снимки перенасыщенные, с очень искусственно смотрящейся контурной резкостью, но как минимум пользователь может при разном освещении получать резкие и яркие кадры.

Слева снимки в разрешении 12 Мп, справа в разрешении 108 Мп

По умолчанию съемка на все камеры ведется с разрешением 12 мегапикселей, но при желании можно активировать режим 108 Мп и получить изображение с более высоким разрешением. Причем можно снимать как со стандартным фокусным расстоянием, так и с двукратным зумом — в последнем случае снимки получаются «пережатыми», но возможность для дополнительного кропа с меньшими, нежели при съемке с разрешением 12 мегапикселей, потерями все же остается.

Портретный режим с искусственным размытием заднего плана успешно работает и без специального датчика глубины. Проблема типичная для недорогих смартфонов (здесь, правда, не совсем тот случай) — для портретной съемки доступно только одно фокусное расстояние, на которое более удобно делать ростовые или хотя бы поясные портреты — для крупных планов оптика слишком широкоугольная, искажения очень заметны. Доступны бьютификатор и различные фильтры — как просто тонирующие снимок, так и добавляющие световые эффекты.

Есть и специальный режим для макросъемки — здесь зум-камера используется уже не в «гибридном» варианте, снимки на выходе получаются разрешением 5 мегапикселей. Изображению не хватает детализации, есть проблемы при съемке в темноте (и так невысокая детализация еще падает, добавляются шумы), зато отмечу шикарное боке, прекрасную резкость на объекте; да и автофокус присутствует, а это большая редкость для мобильных макрокамер.

Интерфейс приложения камеры Xiaomi 11T Pro

Приложение камеры относительно виденного на других смартфонах с MIUI 12 не изменилось — каких-то особых фишек и режимов не прибавилось, несмотря на разрекламированную «Киномагию».

«Киномагия» Xiaomi 11T Pro проявляется в первую очередь в режиме «Киноэффекты», который отвечает за специальные примочки для создания необычных видео. Например, есть эффект «магического зума», в котором объект съемки сохраняет размер, а задний план удаляется/приближается. Или «параллельный мир», когда картинка как бы переворачивается и делится на две. Или «остановка времени», где можно «остановить» изображение за пределами фигуры человека в зоне фокуса. И еще пара режимов — пользоваться ими не всегда удобно, но результат, если что-то получилось, эффектный. Есть и важное но — для работы этого режима необходимо подключение к Сети (причем довольно «жирное»), он почему-то не скачан на смартфон по умолчанию. То же касается режима «Видеоблог», в котором смартфон самостоятельно склеивает и монтирует материал, а также позволяет подобрать музыку. Впрочем, этот режим не дебютировал в 11T Pro, впервые мы его увидели еще в первом 108-мегапиксельнике Xiaomi, Mi Note 10. Здесь он скорее усовершенствован — появилось больше сценариев, склейка быстрее работает благодаря быстрому процессору.

В остальном 11T Pro по возможностям дублирует флагман, Mi 11: съемка доступна с разрешением до 8К при 24 кадрах в секунду, в 4К при 60 кадрах секунду, но переключение между базовыми фокусными расстояниями возможно только в Full HD при 30 кадрах в секунду. Цифровая стабилизация работает при любом разрешении, но усиленная — только в Full HD. Также, на манер флагманов Samsung и Apple, тут появилась функция «аудиозума», когда смартфон виртуально усиливает или делает тише звук от объекта, находящегося в фокусе, в соответствии с его положением относительно снимающего. Работает эта функция, к сожалению, не постоянно, а только при специальной активации, да и не всегда корректно. В принципе, и по набору функций при записи видео, и по общему уровню съемки Xiaomi 11T Pro демонстрирует вполне флагманский уровень, что выделяет смартфон на фоне конкурентов.

Фронтальная камера снова та же, что и в Redmi Note 10 Pro: 16 мегапикселей, объектив без автофокуса, со светосилой f/2,5. При нормальном освещении можно делать отличные селфи, тем более что доступны программное размытие фона и стандартный бьютификатор. При слабом освещении качество сильно падает.

#Автономная работа

В чем Xiaomi 11T Pro однозначно хорош, уже без скидок и поправок, — так это во всем, что касается батареи. Емкость как таковая вполне обычная для устройства с дисплеем диагональю 6,67 дюйма — 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). Но даже с активацией 120-герцевого режима аккумулятора хватает на целый день. Не сказал бы, что с запасом, если пользоваться смартфоном очень активно, но в подавляющем большинстве случаев таскать с собой внешний аккумулятор не придется.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, смартфон продержался 11,5 часа с небольшим — для аппарата с OLED-экраном результат средний. Но это с включенным 120-герцевым режимом. Если отключить его, можно получить прибавку еще примерно в полтора часа.

Xiaomi 11T Pro получил 120-ваттное зарядное устройство, как на Mi 10 Ultra, – и тут уже никаких натяжек, скорость зарядки рекордная. От нуля до сотни — за 17 минут, подтверждаю заявленное производителем. Очень круто. При этом беспроводная зарядка не поддерживается — опять же необходимый компромисс для разграничения с флагманским Mi 11.

#Заключение

Xiaomi 11T Pro казался «на бумаге» почти безупречным смартфоном в плане сочетания характеристик и цены: камера даже лучше, чем в Mi 11, крупный AMOLED-дисплей, стереодинамики с настройкой Harman Kardon, обещанная «киномагия» и рекордно быстрая зарядка — ради такой функциональности при цене на 30 тысяч рублей ниже можно и потерпеть нефлагманскую внешность и несколько урезанные фишки старшей модели.

И не могу сказать, что хоть в чем-то Xiaomi слукавила, — просто надо быть готовым к тому, что в 11T Pro мы имеем дело с эдаким монстром Франкенштейна, представляющим собой Redmi Note 10 Pro (экран, две из трех тыльных камер, фронталка, дизайн, даже два отдельных динамика уже были там; но рекламы в оболочке тут, конечно, нет) с флагманской платформой, которая и позволяет расширить возможности видеосъемки, улучшенным зумом в тыльной камере и уже безоговорочно мощнейшей проводной зарядкой — последняя, пожалуй, и оказывается главным достоинством смартфона. Однозначного хита, на мой взгляд, у Xiaomi не получилось, но в зоне «субфлагманов» (от 40 до 70 тысяч) сегодня не такая уж большая конкуренция, так что любителям мощных смартфонов с изюминкой, которые не хотят переплачивать, стоит обратить внимание. Хотя тот же realme GT и стоящий особняком малыш ASUS Zenfone 8 смотрятся, пожалуй, даже интереснее, пусть и обладают чуть иным «флером». А еще про одного конкурента, Motorola edge 20 Pro, мы расскажем чуть позже — там тоже все довольно интересно.

Достоинства:

  • мощная аппаратная платформа;
  • крупный AMOLED-дисплей с частотой обновления до 120 Гц;
  • отличные стереодинамики;
  • хорошее качество съемки на тыльную камеру;
  • интересные возможности при съемке видео;
  • рекордно быстрая проводная зарядка.

Недостатки:

  • смартфон очень крупный и тяжелый;
  • дизайн как у Redmi Note 10 Pro;
  • нет слота расширения памяти;
  • проблемы с перегревом;
  • нет полноценной влагозащиты;
  • слабенькая фронталка;
  • нет беспроводной зарядки.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Фейковый юрист Nintendo запугивает блогеров, проходящих в игры на камеру — YouTube не может его остановить 18 мин.
Монетизация, жизнь после релиза и никакого Unreal Engine 5: разработчики российского MMO-шутера Pioner ответили на вопросы игроков 43 мин.
Вышел трейлер первого индийского полнометражного фильма, который сгенерировал ИИ 2 ч.
Чудеса на виражах: Epic Games Store устроил раздачу головокружительной гоночной игры, которая недоступна в России 3 ч.
Продажи Nier: Automata взяли новую высоту после кроссовера со Stellar Blade 4 ч.
OpenAI создаст «корпорацию общественного блага» для перехода на коммерческие рельсы 4 ч.
Российские СМИ и блогеры стали чаще говорить об ИИ в уходящем году, но упоминания отечественных сервисов упали 4 ч.
В открытый доступ попало более 90 Гбайт контента по классическим Halo, включая рабочую сборку первой игры с видом от третьего лица 5 ч.
Intel удалила из Graphics Software функцию Studio для стримеров — ею никто не пользовался 5 ч.
Объём российского IT-рынка в 2024 году превысит 3,3 трлн рублей, а его доля в ВВП страны вырастет до 1,8 % 5 ч.