Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тест процессорного кулера ID-Cooling SE-226-XT Black

⇣ Содержание

Впервые с продукцией китайской компании ID-Cooling мы познакомились в 2015 году и за прошедшие шесть лет протестировали уже более 20 выпущенных ею систем охлаждения разных типов и классов. Если сравнить этот китайский бренд с европейскими Arctic, Noctua или be quiet!, то можно заметить, что ID-Cooling опережает эти компании по темпам выпуска новых систем охлаждения для центральных процессоров. Свои новинки компания анонсирует примерно раз в квартал, тогда как другие — не чаще чем раз в полгода. Очередным поводом для выпуска нового кулера стал анонс платформы Intel для семейства процессоров Alder Lake с процессорным гнездом конструктивного исполнения LGA1700. Так появились кулеры ID-Cooling SE-226-XT Black и SE-226-XT ARGB, отличающиеся наличием у второго подсветки вентилятора. Ну а мы выбрали для обзора, проведения тестирования и сравнения с конкурентами, а также с эталонным суперкулером первый вариант.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик ID-Cooling SE-226-XT Black
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
154 × 133 × 105
(120 × 120 × 27)
Полная масса, г 902
(745 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих через медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 41 (33+8)
Толщина пластин радиатора, мм 0,40
Межрёберное расстояние, мм 2,20
Расчётная площадь радиатора, см2 7 777
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора ID-Cooling ID-12025M12S
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм 113 / 40,0
Масса одного вентилятора, г 152
Скорость вращения вентилятора, об/мин 700–1800 (PWM)
(±10 %)
Воздушный поток, CFM 76,16 (макс.)
Уровень шума, дБА 15,2–35,2
Статическое давление, мм H2O 2,16 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Заявленное/измеренное стартовое напряжение вентилятора, В 7,0 / 3,6
Сила тока вентилятора, А 0,20
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 2,40 / 2,53
Длина кабеля вентилятора, мм 250
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами Intel LGA115x/2011(v3)/2066/1200/1700
AMD Socket AM4
Максимальный уровень TDP процессора, Вт н/д
Дополнительно (особенности) Возможность установки второго вентилятора (скобы в комплекте), термопаста ID-TG25 (10,5 Вт/(м°К), 1,5 г)
Гарантийный срок, лет 2
Рекомендованная стоимость, $ 39,99

#Упаковка и комплектация

ID-Cooling SE-226-XT Black запечатан в картонную коробку средних размеров. Она оформлена в обычном для продуктов компании стиле — сочетание оранжевого и чёрного цветов. Лицевую сторону украшает фото кулера и название модели.

Интересно, кстати, почему акцент делается на черном цвете кулера, ведь обычного варианта SE-226-XT с некрашеным алюминиевым радиатором в ассортименте ID-Cooling пока нет.

   

На коробке указано максимальное значение TDP процессора, с которым кулер должен справиться, – 220 ватт. Однако оно расходится с тем значением, которое указано в спецификациях системы охлаждения (250 ватт). Оставим это расхождение на совести производителя, тем более что чаще всего предельное декларируемое значение имеет мало общего с реальностью.

Комплектующие находятся в отдельной плоской коробочке. Среди них – усилительная пластина для Intel на обратную сторону материнской платы, две пары стальных направляющих, наборы винтов, втулок и шайб, наклейка с логотипом компании-производителя, четыре проволочные скобки для крепления вентиляторов и инструкция по установке.

Также в комплекте с кулером поставляется 1,5 грамма термопасты ID-Cooling ID-TG25 с заявленной теплопроводностью не менее 10,5 Вт/(м°К). Ранее мы уже тестировали данный термоинтерфейс и остались вполне довольны его эффективностью.

ID-Cooling SE-226-XT Black выпускается в Китае. Гарантийный срок составляет два года. Рекомендованная стоимость системы охлаждения составляет всего 40 долларов США, а версия с подсветкой обойдётся на 5 долларов дороже.

#Особенности конструкции

Новый SE-226-XT Black продолжает традицию чёрных кулеров ID-Cooling, заложенную ещё в SE-225-XT Black и затем продолженную в двухбашенном SE-207-XT Black. Однако, в отличие от этих двух моделей, новинка получила металлическую верхнюю крышку, закрывающую концы тепловых трубок и имеющую структурную шлифовку, которая делает устройство более стильным и завершённым. Вместе с чёрным вентилятором такой радиатор выглядит строго и притягательно.

   
 

Как известно, чёрный цвет скрадывает размеры, но SE-226-XT Black действительно получился сравнительно компактным кулером. Его высота равна всего 154 мм, то есть беспокоиться о совместимости с большинством корпусов стандарта ATX не придётся. Ширина с учётом креплений вентиляторов составляет 133 мм, а глубина 105 мм. Остальные размеры мы приведём на следующей схеме.

Масса нового кулера составляет 902 грамма, из которых 745 грамм приходится на алюминиево-медный радиатор. Следовательно, коэффициент полезной массы у данного кулера рекордно высокий и составляет 0,826.

ID-Cooling SE-226-XT Black –  башеннаясистема охлаждения с одним 120-мм вентилятором. Принципиально ее конструкция  не представляетсобой  ничего нового: всё те же вертикально ориентированные тепловые трубки, на которых размещены алюминиевые пластины радиатора.

 

По фото кулера сбоку отчётливо видно, что, благодаря изогнутым тепловым трубкам, радиатор смещён вперёд по ходу движения воздушного потока. Благодаря этому вентилятор не помешает расположенным рядом модулям оперативной памяти с высокими радиаторами и даже будет дополнительно охлаждать их притоком воздуха.

Также с этого ракурса видны открытые боковые торцы рёбер, два вертикальных паза в них для зацепов проволочных скоб вентиляторов и срез восьми нижних рёбер с противоположной стороны опять же  длясовместимости с модулями оперативной памяти на четырёхканальных материнских платах.

Сверху ID-Cooling SE-226-XT Black накрыт шлифованной пластиной из алюминия с пластиковыми колпачками под трубки. Она не участвует в процессе теплоотвода и выполняет исключительно декоративную функцию.

 

Основание радиатора защищено бумажным стикером с предупреждением об обязательном его удалении перед установкой.

Радиатор состоит из 41 алюминиевой пластины, из которых 33 имеют размер 125 × 79 мм, а 8 — 125 × 66 мм. Расчётная площадь радиатора равна 7 777 см2, что на 10,8% больше, чем у SE-225-XT Black, и сразу на 52,1% — чем у SE-224-XT Basic. Толщина пластин радиатора составляет 0,40 мм, а межрёберное расстояние — 2,2 мм. Торцы пластин радиатора с обеих сторон выполнены зубчатыми для снижения сопротивления воздушному потоку и уменьшения уровня шума.

Пластины радиатора опрессованы на шести медных тепловых трубках диаметром 6 мм. Трубки размещены в теле радиатора двумя рядами по три штуки в каждом и смещены относительно друг друга.

Попытки обнаружить следы припоя в местах контакта тепловых трубок и основания также не увенчались успехом – скорее всего, здесь используется термоклей. Кстати, основание радиатора, по заверениям производителя, выполнено из меди и никелировано. Его размеры равны 43,5 × 40 мм, обработка контактной поверхности оставляет желать лучшего.

При этом контактная поверхность ровная, отпечатки теплораспределителя процессора Intel конструктивного исполнения LGA1200 получились достаточно равномерными.

 

На радиаторе SE-226-XT Black установлен вентилятор модели ID-Cooling ID-12025M12S, его размеры — 120 × 120 × 27 мм. Судя по маркировке, рамке-гексагонy и крыльчатке диаметром 113 мм, это точно такая же модель, какой оснащаются SE-225-XT Black и SE-207-XT Black.

 

Скорость вращения лопастей регулируется автоматически методом широтно-импульсной модуляции в диапазоне от 700 до 1800 об/мин с дельтой в 10%. Максимальный воздушный поток вентилятора достигает 76,16 CFM, статическое давление – 2,16 мм H2O, а заявленный изготовителем уровень шума лежит в диапазоне от 15,2 до 35,2 дБА.

Точный срок службы гидродинамического подшипника в характеристиках не указан, говорится лишь о его долговечности. Электрические характеристики «вертушки» достаточно заурядные для 120-мм модели: напряжение 12 В (стартовое – 7 В), энергопотребление – 2,4 Вт.

По результатам наших измерений вентилятор мог стартовать при напряжении 3,6 В и на максимальных оборотах потреблял всего 2,53 Вт.

На уголки пластиковой рамки вентилятора надеты мягкие силиконовые демпферы.

Именно через них вентилятор контактирует с радиатором, благодаря чему минимизируется передача вибраций и снижается уровень шума. Закрепляется вентилятор с помощью проволочных скоб, вставляемых в пазы на торцах радиатора.

В комплекте с кулером есть две пары таких скоб, чтобы пользователю не пришлось ничего придумывать, если он захочет установить второй вентилятор на SE-226-XT Black. Добавим, что длина четырёхпроводного кабеля вентилятора равна 250 мм.

#Совместимость и установка

Главным отличием ID-Cooling SE-226-XT Black от всех предыдущих кулеров компании является поддержка процессоров Intel Alder Lake с разъёмом LGA1700. Надеемся, в недалёком будущем мы сможем провести тесты нескольких систем охлаждения и на этой новой платформе. Кроме LGA1700, кулер совместим с LGA115x/2011(v3)/2066/1200 и Socket AM4. Электронной версии инструкции на момент подготовки статьи на сайте ID-Cooling размещено не было.

Для установки кулера на материнскую плату с разъёмом LGA1200 используется усилительная пластина со вставленными шпильками и направляющие, фиксируемые на этих шпильках через втулки гайками с накатанной головкой.

 

Затем на процессор устанавливается радиатор без вентилятора и притягивается к нему подпружиненными винтами, вмонтированными в прижимную пластину. Однако из-за того, что радиатор смещён вперёд, один из прижимных винтов находится под пластинами радиатора, и, чтобы его затянуть, потребуется длинная отвёртка, вставляемая прямо сквозь радиатор.

Такой отвёрткой ID-Cooling SE-226-XT Black, к сожалению, не комплектуется.

После установки кулера на процессор расстояние от материнской платы до нижней пластины радиатора составило 43 мм, а до вентилятора – 31 мм. Но вентилятор всё равно не мешает модулю оперативной памяти, установленному в ближайший к процессорному разъёму слот, из-за смещения радиатора вперёд по ходу движения воздушного потока.

 

Внутри корпуса системного блока ID-Cooling SE-226-XT Black выглядит компактно и строго.

Высота установленного на процессор кулера не превышает 160 мм.

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Оценка эффективности ID-Cooling SE-226-XT Black и его конкурента была проведена в корпусе системного блока на следующей конфигурации:

  • системная плата: ASRock Z590 Taichi (Intel Z590, LGA1200, BIOS 1.90 от 21.06.2021);
  • процессор: Intel Core i9-11900K 3,5-5,3 ГГц (Rocket Lake-S, 14++ нм, B0, 8 × 512 Kбайт L2, 16 Мбайт L3, TDP 125 Вт);
  • термоинтерфейс: Arctic MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR4 2 × 8 Гбайт G.Skill TridentZ Neo 32GB (F4-3600C18Q-32GTZN), XMP 3600 МГц 18-22-22-42 CR2 при 1,35 В;
  • видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER FE 8 Гбайт/256 бит, 1470-1650/14000 МГц;
  • накопитель: Netac NVMe SSD 1 Тбайт (NT01N950E-001T-E4X);
  • корпус: Thermaltake Core X71 (шесть 140-мм be quiet! Silent Wings 3 PWM [BL067], 990 об/мин, три – на вдув, три – на выдув);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 11 [BN255] (1,2 кВт, 80 Plus Platinum), 140-мм вентилятор.

Для оценки эффективности систем охлаждения частота восьмиядерного процессора  была зафиксирована на 4,8 ГГц: BCLK 100 МГц при фиксированном в значении 48 множителе и установленной на первый уровень стабилизации функции Load-Line Calibration с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,235-1,240 В.

По данным мониторинга, в таком режиме работы максимальный уровень тепловыделения процессора при этом превысил 210 Вт. Напряжение модулей оперативной памяти фиксировалось на отметке 1,374 В, а её частота составляла 3,6 ГГц с таймингами 17-20-20-37 CR1. Кроме перечисленного, в BIOS материнской платы были внесены ещё несколько изменений, относящихся к разгону процессора и оперативной памяти.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Pro версии 21H1 (19043.1288). Программное обеспечение, использованное для теста:

  • Prime95 30.6 build 4 – для создания стресс-нагрузки на процессор (режим Small FFTs без AVX, два последовательных цикла по 13-14 минут);
  • HWiNFO64 7.15-4615 – для мониторинга температур и визуального контроля всех параметров системы.

Снимок экрана во время одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Prime95. На стабилизацию температуры CPU между циклами отводилось по 14-15 минут. За окончательный результат, который мы приводим на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из восьми ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя, а также средняя максимальная температура по всем ядрам. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора, их усреднённые значения и дельта температур между ядрами. Температура в помещении контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура колебалась в диапазоне 24,4–24,9 °C (дельта учитывалась в результатах).

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлась только система охлаждения и её вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на подложке из вспененного полиэтилена. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно-комфортный (не путать с низким!) уровень шума систем охлаждения при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно-низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Для оценки эффективности и уровня шума нового ID-Cooling SE-226-XT Black мы включили в тестирование лучший кулер среднего класса ID-Cooling SE-224-XT Basic (180 Вт TDP) с одним штатным вентилятором размером 120 × 120 × 25 мм.

 

Кроме этого, в качестве эталона воздушного охлаждения, на диаграмму и в таблицу добавлены результаты суперкулера Noctua NH-D15S chromax.black с двумя вентиляторами Noctua NF-A15 PWM.

Регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин.

#Эффективность охлаждения

Судя по полученным результатам, ID-Cooling SE-226-XT Black не обеспечивает существенного преимущества в эффективности охлаждения по сравнению с ID-Cooling SE-224-XT Basic. На максимальной скорости штатных вентиляторов SE-226-XT Black выигрывает всего один градус Цельсия по пиковой температуре и 1,7 дБА по уровню шума. Признаемся, что от шести тепловых трубок, классического основания и радиатора с увеличенной на 50% площадью мы ожидали более впечатляющего преимущества.

Во всех остальных скоростных режимах разница между этими системами охлаждения ID-Cooling попросту ничтожна, пусть новый SE-226-XT Black во всех режимах и работает чуть тише старого SE-224-XT Basic. И всё же результаты вызвали у нас лёгкое разочарование — каким бы удачным SE-224-XT Basic ни был, хотелось бы, чтобы у него появился достойный конкурент за ту же стоимость.

Ещё одним тестом эффективности охлаждения ID-Cooling SE-226-XT Black стала проверка на фиксированной частоте процессора 4,9 ГГц при напряжении 1,285-1,290 В.

При таких параметрах процессора его тепловыделение составило около 240 ватт, а это как раз очень близко к пределу возможностей SE-226-XT Black. Второй кулер ID-Cooling также принял участие в этом тесте.

ID-Cooling SE-226-XT Black (1780 об/мин, 50,1 дБА)

ID-Cooling SE-226-XT Black (1780 об/мин, 50,1 дБА)

 
ID-Cooling SE-224-XT Basic (1910 об/мин, 52,4 дБА)

ID-Cooling SE-224-XT Basic (1910 об/мин, 52,4 дБА)

Максимальная температура процессора под ID-Cooling SE-226-XT Black достигла отметки 88 градусов Цельсия, тогда как SE-224-XT Basic справился с этой задачей при пиковой температуре на 3 градуса Цельсия ниже. При этом у него мощнее вентилятор и выше уровень шума.

#Уровень шума

Уровень шума ID-Cooling SE-226-XT Black практически во всём скоростном диапазоне его штатного вентилятора ниже, чем у модели SE-224-XT Basic, но, прямо сказать, разница не критична. На границах условного комфорта и условной бесшумности (36 и 33 дБА) преимущество по скорости вентилятора у SE-226-XT Black не превышает 30-40 об/мин – такая разница погоды не сделает. Гула и треска вентилятора нового кулера не замечено при любых скоростях.

#Выводы

Новая процессорная система охлаждения ID-Cooling SE-226-XT Black стильно выглядит, совместима с процессорами Intel конструктивного исполнения LGA1700 и высокими модулями оперативной памяти, а также работает чуть тише модели SE-224-XT. На этом её преимущества в сравнении с лучшим бюджетным кулером башенного типа заканчиваются. По эффективности на Intel LGA1200 никакого выигрыша нет, а на предельном уровне тепловыделения процессора SE-226-XT Black даже немного проигрывает. Рекомендованная стоимость на 10 долларов США выше, масса больше, длинной отвёртки для крепления в комплект не положили (а без неё кулер не установить). За свою рекомендованную стоимость ($40) новая модель ID-Cooling выглядит вполне неплохо, но и ничего выдающегося она не продемонстрировала. Для полноты картины нужны тесты на Alder Lake, и будем надеяться, что такая проверка ID-Cooling SE-226-XT Black ещё предстоит в будущем.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Американцы предложили подогревать электронику химическими реакциями для работы на Луне 25 мин.
Россияне выбрали 2000 деревень, которые получат 4G до конца года 25 мин.
Квантовое превосходство китайского квантового компьютера тоже оказалось мифом 37 мин.
Transcend представила твердотельные накопители на основе 112-слойной памяти 3D NAND 2 ч.
EVGA представила экстремальный игровой десктоп E1 с аналоговыми датчиками температуры 2 ч.
Toyota второй год подряд стала крупнейшим автопроизводителем и увеличила отрыв от Volkswagen — помог дефицит 2 ч.
Серверы Nokia Core на базе AMD EPYC Milan помогут операторам связи сократить выбросы углекислого газа 2 ч.
Российские промышленники воспротивились применению «закона Яровой» к технологическим сетям предприятий 2 ч.
Land Cruiser для Луны: Toyota разрабатывает пассажирский луноход Lunar Cruiser с роборукой 2 ч.
Thermaltake представила множество новинок на 2022 Thermaltake Expo: корпуса, БП, охлаждение, память и периферия 3 ч.