Сегодня 26 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тест процессорного кулера ID-Cooling SE-226-XT Black

⇣ Содержание

Впервые с продукцией китайской компании ID-Cooling мы познакомились в 2015 году и за прошедшие шесть лет протестировали уже более 20 выпущенных ею систем охлаждения разных типов и классов. Если сравнить этот китайский бренд с европейскими Arctic, Noctua или be quiet!, то можно заметить, что ID-Cooling опережает эти компании по темпам выпуска новых систем охлаждения для центральных процессоров. Свои новинки компания анонсирует примерно раз в квартал, тогда как другие — не чаще чем раз в полгода. Очередным поводом для выпуска нового кулера стал анонс платформы Intel для семейства процессоров Alder Lake с процессорным гнездом конструктивного исполнения LGA1700. Так появились кулеры ID-Cooling SE-226-XT Black и SE-226-XT ARGB, отличающиеся наличием у второго подсветки вентилятора. Ну а мы выбрали для обзора, проведения тестирования и сравнения с конкурентами, а также с эталонным суперкулером первый вариант.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик ID-Cooling SE-226-XT Black
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
154 × 133 × 105
(120 × 120 × 27)
Полная масса, г 902
(745 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих через медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 41 (33+8)
Толщина пластин радиатора, мм 0,40
Межрёберное расстояние, мм 2,20
Расчётная площадь радиатора, см2 7 777
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора ID-Cooling ID-12025M12S
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм 113 / 40,0
Масса одного вентилятора, г 152
Скорость вращения вентилятора, об/мин 700–1800 (PWM)
(±10 %)
Воздушный поток, CFM 76,16 (макс.)
Уровень шума, дБА 15,2–35,2
Статическое давление, мм H2O 2,16 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Заявленное/измеренное стартовое напряжение вентилятора, В 7,0 / 3,6
Сила тока вентилятора, А 0,20
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 2,40 / 2,53
Длина кабеля вентилятора, мм 250
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами Intel LGA115x/2011(v3)/2066/1200/1700
AMD Socket AM4
Максимальный уровень TDP процессора, Вт н/д
Дополнительно (особенности) Возможность установки второго вентилятора (скобы в комплекте), термопаста ID-TG25 (10,5 Вт/(м°К), 1,5 г)
Гарантийный срок, лет 2
Рекомендованная стоимость, $ 39,99

#Упаковка и комплектация

ID-Cooling SE-226-XT Black запечатан в картонную коробку средних размеров. Она оформлена в обычном для продуктов компании стиле — сочетание оранжевого и чёрного цветов. Лицевую сторону украшает фото кулера и название модели.

Интересно, кстати, почему акцент делается на черном цвете кулера, ведь обычного варианта SE-226-XT с некрашеным алюминиевым радиатором в ассортименте ID-Cooling пока нет.

На коробке указано максимальное значение TDP процессора, с которым кулер должен справиться, – 220 ватт. Однако оно расходится с тем значением, которое указано в спецификациях системы охлаждения (250 ватт). Оставим это расхождение на совести производителя, тем более что чаще всего предельное декларируемое значение имеет мало общего с реальностью.

Комплектующие находятся в отдельной плоской коробочке. Среди них – усилительная пластина для Intel на обратную сторону материнской платы, две пары стальных направляющих, наборы винтов, втулок и шайб, наклейка с логотипом компании-производителя, четыре проволочные скобки для крепления вентиляторов и инструкция по установке.

Также в комплекте с кулером поставляется 1,5 грамма термопасты ID-Cooling ID-TG25 с заявленной теплопроводностью не менее 10,5 Вт/(м°К). Ранее мы уже тестировали данный термоинтерфейс и остались вполне довольны его эффективностью.

ID-Cooling SE-226-XT Black выпускается в Китае. Гарантийный срок составляет два года. Рекомендованная стоимость системы охлаждения составляет всего 40 долларов США, а версия с подсветкой обойдётся на 5 долларов дороже.

#Особенности конструкции

Новый SE-226-XT Black продолжает традицию чёрных кулеров ID-Cooling, заложенную ещё в SE-225-XT Black и затем продолженную в двухбашенном SE-207-XT Black. Однако, в отличие от этих двух моделей, новинка получила металлическую верхнюю крышку, закрывающую концы тепловых трубок и имеющую структурную шлифовку, которая делает устройство более стильным и завершённым. Вместе с чёрным вентилятором такой радиатор выглядит строго и притягательно.

Как известно, чёрный цвет скрадывает размеры, но SE-226-XT Black действительно получился сравнительно компактным кулером. Его высота равна всего 154 мм, то есть беспокоиться о совместимости с большинством корпусов стандарта ATX не придётся. Ширина с учётом креплений вентиляторов составляет 133 мм, а глубина 105 мм. Остальные размеры мы приведём на следующей схеме.

Масса нового кулера составляет 902 грамма, из которых 745 грамм приходится на алюминиево-медный радиатор. Следовательно, коэффициент полезной массы у данного кулера рекордно высокий и составляет 0,826.

ID-Cooling SE-226-XT Black – башеннаясистема охлаждения с одним 120-мм вентилятором. Принципиально ее конструкция не представляетсобой ничего нового: всё те же вертикально ориентированные тепловые трубки, на которых размещены алюминиевые пластины радиатора.

По фото кулера сбоку отчётливо видно, что, благодаря изогнутым тепловым трубкам, радиатор смещён вперёд по ходу движения воздушного потока. Благодаря этому вентилятор не помешает расположенным рядом модулям оперативной памяти с высокими радиаторами и даже будет дополнительно охлаждать их притоком воздуха.

Также с этого ракурса видны открытые боковые торцы рёбер, два вертикальных паза в них для зацепов проволочных скоб вентиляторов и срез восьми нижних рёбер с противоположной стороны опять же длясовместимости с модулями оперативной памяти на четырёхканальных материнских платах.

Сверху ID-Cooling SE-226-XT Black накрыт шлифованной пластиной из алюминия с пластиковыми колпачками под трубки. Она не участвует в процессе теплоотвода и выполняет исключительно декоративную функцию.

Основание радиатора защищено бумажным стикером с предупреждением об обязательном его удалении перед установкой.

Радиатор состоит из 41 алюминиевой пластины, из которых 33 имеют размер 125 × 79 мм, а 8 — 125 × 66 мм. Расчётная площадь радиатора равна 7 777 см2, что на 10,8% больше, чем у SE-225-XT Black, и сразу на 52,1% — чем у SE-224-XT Basic. Толщина пластин радиатора составляет 0,40 мм, а межрёберное расстояние — 2,2 мм. Торцы пластин радиатора с обеих сторон выполнены зубчатыми для снижения сопротивления воздушному потоку и уменьшения уровня шума.

Пластины радиатора опрессованы на шести медных тепловых трубках диаметром 6 мм. Трубки размещены в теле радиатора двумя рядами по три штуки в каждом и смещены относительно друг друга.

Попытки обнаружить следы припоя в местах контакта тепловых трубок и основания также не увенчались успехом – скорее всего, здесь используется термоклей. Кстати, основание радиатора, по заверениям производителя, выполнено из меди и никелировано. Его размеры равны 43,5 × 40 мм, обработка контактной поверхности оставляет желать лучшего.

При этом контактная поверхность ровная, отпечатки теплораспределителя процессора Intel конструктивного исполнения LGA1200 получились достаточно равномерными.

На радиаторе SE-226-XT Black установлен вентилятор модели ID-Cooling ID-12025M12S, его размеры — 120 × 120 × 27 мм. Судя по маркировке, рамке-гексагонy и крыльчатке диаметром 113 мм, это точно такая же модель, какой оснащаются SE-225-XT Black и SE-207-XT Black.

Скорость вращения лопастей регулируется автоматически методом широтно-импульсной модуляции в диапазоне от 700 до 1800 об/мин с дельтой в 10%. Максимальный воздушный поток вентилятора достигает 76,16 CFM, статическое давление – 2,16 мм H2O, а заявленный изготовителем уровень шума лежит в диапазоне от 15,2 до 35,2 дБА.

Точный срок службы гидродинамического подшипника в характеристиках не указан, говорится лишь о его долговечности. Электрические характеристики «вертушки» достаточно заурядные для 120-мм модели: напряжение 12 В (стартовое – 7 В), энергопотребление – 2,4 Вт.

По результатам наших измерений вентилятор мог стартовать при напряжении 3,6 В и на максимальных оборотах потреблял всего 2,53 Вт.

На уголки пластиковой рамки вентилятора надеты мягкие силиконовые демпферы.

Именно через них вентилятор контактирует с радиатором, благодаря чему минимизируется передача вибраций и снижается уровень шума. Закрепляется вентилятор с помощью проволочных скоб, вставляемых в пазы на торцах радиатора.

В комплекте с кулером есть две пары таких скоб, чтобы пользователю не пришлось ничего придумывать, если он захочет установить второй вентилятор на SE-226-XT Black. Добавим, что длина четырёхпроводного кабеля вентилятора равна 250 мм.

#Совместимость и установка

Главным отличием ID-Cooling SE-226-XT Black от всех предыдущих кулеров компании является поддержка процессоров Intel Alder Lake с разъёмом LGA1700. Надеемся, в недалёком будущем мы сможем провести тесты нескольких систем охлаждения и на этой новой платформе. Кроме LGA1700, кулер совместим с LGA115x/2011(v3)/2066/1200 и Socket AM4. Электронной версии инструкции на момент подготовки статьи на сайте ID-Cooling размещено не было.

Для установки кулера на материнскую плату с разъёмом LGA1200 используется усилительная пластина со вставленными шпильками и направляющие, фиксируемые на этих шпильках через втулки гайками с накатанной головкой.

Затем на процессор устанавливается радиатор без вентилятора и притягивается к нему подпружиненными винтами, вмонтированными в прижимную пластину. Однако из-за того, что радиатор смещён вперёд, один из прижимных винтов находится под пластинами радиатора, и, чтобы его затянуть, потребуется длинная отвёртка, вставляемая прямо сквозь радиатор.

Такой отвёрткой ID-Cooling SE-226-XT Black, к сожалению, не комплектуется.

После установки кулера на процессор расстояние от материнской платы до нижней пластины радиатора составило 43 мм, а до вентилятора – 31 мм. Но вентилятор всё равно не мешает модулю оперативной памяти, установленному в ближайший к процессорному разъёму слот, из-за смещения радиатора вперёд по ходу движения воздушного потока.

Внутри корпуса системного блока ID-Cooling SE-226-XT Black выглядит компактно и строго.

Высота установленного на процессор кулера не превышает 160 мм.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Моддер поразил фанатов новым геймплеем шутера Fallout: Bakersfield — переосмысления первой Fallout на базе движка Doom 47 мин.
Трамп задумал поддержать американских ИТ-гигантов санкциями против стран и чиновников ЕС 2 ч.
Сезон скидок на обучение: как выбрать курс и сэкономить 4 ч.
«Я бы не стал выпускать продукт в таком виде»: эксперт Digital Foundry не оценил Elden Ring на Nintendo Switch 2 4 ч.
ИИ-блокнот NotebookLM научился делать видеообзоры на русском и десятках других языков 13 ч.
Ещё одна жертва Silksong: тактическую ролевую игру Demonschool с элементами Persona и Into the Breach перенесли вопреки желанию разработчиков 15 ч.
Гендиректора Ubisoft Ива Гиймо вызвали в суд по делу о домогательствах подчинённых 17 ч.
Календарь релизов — 25–31 августа: Metal Gear Solid Delta, Gears of War Reloaded и Lost Soul Aside 18 ч.
Слухи: следующая Nintendo Direct пройдёт совсем скоро и будет включать анонс даты выхода Metroid Prime 4: Beyond 18 ч.
Ретрофутуристический боевик Replaced всё-таки не выйдет в 2025 году, но есть и хорошая новость 20 ч.
«Яндекс» и «Сбер» — главные бенефициары взрывной популярности ИИ в России 19 мин.
В России стартовал приём предзаказов на iPhone 17 с предоплатой от 0 до 50 000 рублей 59 мин.
Учёные предложили США поискать редкоземельные металлы в отходах, чтобы снизить зависимость от Китая 2 ч.
Роботакси Tesla «зависло» при повороте налево — ситуацию спас человек 2 ч.
Видеокарт в России теперь покупают меньше, а денег на них уходит всё больше 2 ч.
Неанонсированный Samsung Galaxy S25 FE засветился в европейском интернет-магазине со всеми характеристиками 2 ч.
200-% пошлины и разрыв отношений: Трамп выставил Китаю ультиматум по редкоземельным элементам 2 ч.
Индустриальная плата Jetway MTX-ARH1 формата Thin mini-ITX оснащена процессором Intel Arrow Lake-H 2 ч.
Samsung потешилась над Apple за отсутствие складных iPhone и отставание в ИИ 2 ч.
SpaceX Starship второй день подряд не может оторваться от земли 3 ч.