Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса Deepcool CG540: совместить несовместимое

⇣ Содержание

#Сборка

Процесс сборки системы в Deepcool CG540 не вызывает каких-либо затруднений и уж точно не отличается от процесса сборки комплектующих в других корпусах системных блоков данного класса. Для прокладки кабелей в корпусе предусмотрены отверстия в разделительном кожухе и большие проёмы в поддоне материнской платы, закрытые резиновыми заглушками.

Расстояние от поддона материнской платы до боковой панели корпуса равно 22 мм – то есть даже толстые кабели войдут туда без проблем и не деформируют боковую крышку при закрытии. Острых и необработанных краёв панелей в Deepcool CG540 нет, а просторная рабочая зона делает сборку удобной и быстрой. Даже без стремления аккуратно разложить все кабели, после сборки мы получили рабочую зону с минимальным сопротивлением движению воздушных масс.

Да, SATA-кабель оранжевого цвета режет глаз – признаём и приносим извинения эстетам.

В собранном и закрытом состоянии Deepcool CG540 выглядит совершенно обыкновенно и спокойно — он и не рассчитан на то, чтобы шокировать кого-то.

Впрочем, на отсутствие вау-эффекта можно жаловаться, лишь пока не выключишь свет и не нажмёшь кнопку включения. После этого передняя панель корпуса заиграет подсветкой вентиляторов, цвет и режимы которой можно последовательно менять нажатием кнопки на корпусе.

Выглядит она в достаточной степени оригинально и привлекательно. Кстати, подсветку в Deepcool CG540 можно полностью отключить, удерживая кнопку её регулировки две секунды. Также контроллер подсветки можно соединить комплектным кабелем с разъёмом на материнской плате и синхронизировать её с подсветкой других компонентов системного блока.

#Конфигурация, методика и тестирование

Оценку эффективности охлаждения компонентов в корпусе системного блока Deepcool CG540 и его уровня шума мы проводили на тестовой конфигурации, состоящей из следующих комплектующих:

Восьмиядерный процессор на BCLK 100 МГц при фиксированном в значении 49 множителе и установленной на первый (высший) уровень стабилизации функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 4,9 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,285 В.

Для прогрева комплектующих внутри корпусов мы использовали индивидуальную стресс-нагрузку для каждого отдельного компонента. Центральный процессор нагружался тестом Small FFTs из Prime95 30.6 build 4 (без использования AVX-инструкций). Мониторинг температурных показателей выполнялся программой HWiNFO64 версии 7.15-4615.

Видеокарта была разогнана по графическому процессору на 100 МГц, а по видеопамяти на 500 МГц.

Её итоговые частоты составили 1750-1915(2055)/16504 МГц.

Видеокарта нагружалась стресс-тестом Fire Strike Extreme из 3DMark, а для её мониторинга использовались программы GPU-Z версии 2.43.0 и MSI Afterburner версии 4.6.4 Beta 4.

Температура в помещении во время тестов контролировалась электронным термометром и колебалась в диапазоне от 24,3 до 24,8 градуса Цельсия. Уровень шума корпусов мы измеряли электронным шумомером «ОКТАВА-110А», зафиксированным на штативе на расстоянии ровно 600 мм от корпуса системного блока. Добавим, что нижняя граница измерений данного шумомера составляет 22,0 дБА (полная тишина до звона в ушах).

Сравнение эффективности охлаждения компонентов в Deepcool CG540 и его уровня шума мы провели с показателями недавно протестированного корпуса XPG Defender. Он подходит для сравнения по форм-фактору, оснащённости вентиляторами и стоимости. То есть это, можно сказать, прямой конкурент Deepcool CG540. Кроме этого, в тестирование включён эталонный корпус Thermaltake Core X71, оснащённый шестью 140-мм вентиляторами be quiet! Silent Wings 3 на скорости 990 об/мин.

Результаты тестирования температурного режима основных комплектующих, собранных в перечисленных выше корпусах системных блоков, приведены на диаграмме.

С охлаждением ключевых комплектующих система охлаждения Deepcool CG540 справляется весьма уверенно. По максимальной температуре центрального процессора разницы с эталонным корпусом вообще не оказалось, а по температурам цепей питания материнской платы отставание составило всего 3 градуса Цельсия. При этом по обеим температурам Deepcool переигрывает корпус XPG. Неплохо Deepcool CG540 справляется и с охлаждением видеокарты: на пару градусов Цельсия эффективнее Defender в режиме максимальных оборотов кулера разогнанной NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER FE и на один градус Цельсия лучше при автоматической регулировке скорости её вентиляторов. При этом отставание от эталонного Thermaltake Core X71 в обоих режимах составило 4 градуса Цельсия по максимальным температурам.

Теперь посмотрим на уровень шума корпусов на диаграмме, на которую мы включили ещё несколько протестированных нами ранее моделей, параметры которых измерялись по точно такой же методике и в идентичных условиях.

Низким уровнем шума Deepcool CG540 похвастать не может, громче из ранее протестированных нами работают только корпуса Deepcool MATREXX 50 MESH 4 FS и Chieftec Hunter. Но это и не удивительно, поскольку три 120-мм вентилятора на 1180 об/мин и один 140-мм вентилятор на скорости 1000 об/мин попросту не могут работать тихо (если, конечно, это не три Noctua NF-A12x25 PWM и не один be quiet! Silent Wings 3 PWM). Штатными способами утихомирить вентиляторы корпуса невозможно, так как контроллер регулировки отсутствует. Однако вентиляторы можно подключить к материнской плате и настроить скорость их вращения через её BIOS. Правда, это будет уже не совсем честное сравнение с другими корпусами, поэтому таких действий мы не совершали.

#Заключение

Главное, что мы сегодня узнали на примере Deepcool CG540: оказывается, корпус с визуально глухой передней панелью способен обеспечивать эффективное охлаждение довольно горячих комплектующих и делает это не хуже корпуса с сетчатой передней панелью. Благодаря скрытым за изогнутыми передними закрылками длинным прорезям и большому расстоянию от панели до вентиляторов, в корпус беспрепятственно поступает достаточное количество свежего воздуха, и даже дисбаланс в количестве вдуваемого и выдуваемого воздуха не создал для Deepcool CG540 проблем в плане охлаждения.

В остальном новый Deepcool CG540 ничем особенным не удивляет. Да, у него три фильтра от пыли, он вмещает шесть вентиляторов и системы жидкостного охлаждения с радиаторами размерами 360 × 120 мм, у него есть регулируемая подсветка, боковая панель из закалённого стекла и даже базовый кабель-менеджмент. Однако в общем-то позитивное впечатление от CG540 портят мелочи: нелепое крепление 2,5-дюймовых накопителей, требующее от пользователя снимать материнскую плату, отсутствие виброразвязки у 3,5-дюймовой корзины для накопителей, отсутствие вертикальных слотов PCI-Express, а также кабеля и порта USB Type-C. Нет регулировки скорости вращения вентиляторов, поэтому уровень шума корпуса сравнительно высокий. Если бы его стоимость выписывалась в пять тысяч рублей, то на такие недостатки легко можно было бы закрыть глаза, но она ощутимо выше, поэтому и пользовательские требования к Deepcool CG540, как нам кажется, должны быть более высокими.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 12 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 14 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 14 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 15 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 16 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 17 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 18 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 18 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 20 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 23 ч.
Официально: Nothing Phone (3) выйдет в третьем квартале 17 мин.
Doogee представила тонкие смартфоны с проекторами и другие новинки на выставке Global Sources в Гонконге 24 мин.
Китай сделал шаг к колонизации Луны и Марса, создав соответствующую спутниковую сеть навигации и связи 46 мин.
Daimler рассчитывает вывести беспилотные грузовики на дороги США в 2027 году 5 ч.
Nvidia и AMD по итогам года потеряют из-за санкций против Китая до $18 млрд 6 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 18 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 18 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 18 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 19 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 20 ч.