Программное обеспечение

Верной дорогой: обзор мобильных приложений для пешей навигации

⇣ Содержание

Каждому продукту мы выставили три оценки. Первая показывает, насколько хорошо путеводитель ориентируется на местности и прокладывает маршруты с учётом проходов между домами, пешеходных дорожек и подземных переходов. Вторая — за интерфейс и удобство пользования приложением. Третья — за умение работать в связке с общественным транспортом, географический охват, информативность, поддержку поиска по организациям, наличие офлайн-карт для навигации без подключения к интернету и прочих функций. Чтобы не усложнять, воспользовались привычной со школьной скамьи пятибалльной системой. Набранные баллы сложили и по сумме определили место того или иного участника в нашей подборке.

 Источник изображения: pixabay.com

Источник изображения: pixabay.com

#«Яндекс.Карты»

Разработчик: «Яндекс».
Сайт продукта: mobile.yandex.ru/apps/maps.
Поддерживаемые платформы: Android, iOS.
Стоимость: бесплатно.
Оценки: навигация — 5; интерфейс — 5; функциональность — 5.

Универсальная программа, позволяющая строить маршруты не только для пешеходов, но и для тех, кто предпочитает перемещаться по городу на общественном транспорте, такси, велосипеде и даже самокате. В последних двух случаях, как отмечают разработчики, акцент делается на велодорожках и тротуарах с максимальным обходом лестничных переходов, также выводятся предупреждения о выезде на автомобильные дороги.

«Яндекс.Карты» умеют в режиме реального времени отслеживать движение автобусов, трамваев, троллейбусов и маршруток (данная функция доступна в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Воронеже, Уфе, Самаре и других крупных населённых пунктах), знают расписание электричек, могут оценивать загруженность станций столичного метрополитена, продолжительность пересадок и текущую ситуацию на дорогах. Все эти факторы учитываются при прокладке различных вариантов маршрутов и расчёте примерного времени прибытия в выбранный пункт назначения. На местности приложение ориентируется без затруднений, знает короткие пути через дворы и проходы между домами, подсказывает входы в здания и благодаря поэтажным схемам не даёт заплутать в хитросплетениях крупных торговых центров. Навигации также способствуют подсказки при использовании общественного транспорта и возможность просмотра панорамных фотографий.

В числе прочих особенностей программы — наличие голосового помощника «Яндекс.Алиса», поддержка офлайновых карт для России, Беларуси, Украины, Латвии, Эстонии, Казахстана, Турции, Франции и ряда других стран, а также интеграция с крупнейшей базой организаций, освобождающей от необходимости ввода точного адреса той или иной компании — достаточно ввести или продиктовать её название. Каких-либо очевидных минусов у «Яндекс.Карт» мы не нашли, и это делает продукт безоговорочным лидером в нашем обзоре.

#2ГИС

Разработчик: «ДубльГИС».
Сайт продукта: info.2gis.com.
Поддерживаемые платформы: Android, iOS, Wear OS.
Стоимость: бесплатно.
Оценки: навигация — 4; интерфейс — 5; функциональность — 5.

Ещё один российский продукт, поддерживающий пешую навигацию едва ли не во всех крупных городах России.

Особенностью 2ГИС является умение прокладывать самые короткие пешие маршруты — в этом программе помогает подробная и регулярно актуализируемая картографическая основа, включающая сведения о переходах, калитках, шлагбаумах, воротах, заборах, внутриквартальных проездах, маленьких улочках и подворотнях. На местности 2ГИС ориентируется лучше всех и умеет вести буквально до двери, а вот навигация в связке с общественным транспортом не дотягивает до пятёрки: отсутствует расписание электричек, а само приложение в ряде случаев почему-то игнорирует автобусные маршруты и выбирает не самый удобный путь следования. Это все замеченные нами недоработки, которые с лихвой компенсирует внушительный арсенал функциональных возможностей продукта. 2ГИС может работать без подключения к интернету, содержит подробный справочник организаций, отображает поэтажные схемы торговых центров, ЖД-вокзалов и аэропортов, позволяет отслеживать движение общественного транспорта, умеет оповещать о прибытии к нужной остановке и заказывать такси. Также в программе имеется путеводитель с информацией о городских достопримечательностях и интересных местах. В интерфейсе 2ГИС присутствуют рекламные баннеры, частично избавиться от которых можно, сняв соответствующие галочки в настройках приложения.

#Google Maps

Разработчик: Google.
Сайт продукта: google.com/maps.
Поддерживаемые платформы: Android, iOS.
Стоимость: бесплатно.
Оценки: навигация — 4; интерфейс — 4; функциональность — 5.

Достойная альтернатива «Яндекс.Картам» и 2ГИС, которая по набору возможностей ничуть не уступает отечественным решениям.

География Google Maps охватывает более 220 стран и территорий. Программа знает пешие маршруты и расписание общественного транспорта, умеет предупреждать о ремонтах эскалаторов в метро и загруженности станций, может оценивать стоимость поездок и примерное время прибытия в конечную точку маршрута. Интересной особенностью приложения является поддержка технологии дополненной реальности: включив функцию «Улицы в AR-режиме», можно видеть стрелки и подсказки поверх изображения окружающей местности, что существенно упрощает навигацию на незнакомой территории. Предусмотрена возможность просмотра панорамных снимков и схем, которые помогают ориентироваться в больших зданиях, таких как аэропорты, торговые центры и стадионы. Поддерживается голосовое управление с помощью Google-ассистента и сохранение карт в памяти устройства с целью последующего использования приложения без подключения к интернету. Имеется подробный справочник организаций.

С навигацией в Google Maps в целом всё хорошо, но о существовании более коротких путей перемещения программа не знает. С мониторингом транспорта в режиме реального времени тоже не всё гладко: некоторые автобусы приложение почему-то не видит и отслеживать их движение на карте не позволяет. Впрочем, разработчики честно предупреждают, что полный набор функций Google Maps доступен не во всех странах и не на всех языках. А вот что действительно огорчает, так это излишняя белёсость карт, читабельность которых далека от идеала. В остальном же претензий к продукту нет.

#Here WeGo

Разработчик: Here Technologies.
Сайт продукта: here.com.
Поддерживаемые платформы: Android, iOS.
Стоимость: бесплатно.
Оценки: навигация — 4; интерфейс — 4; функциональность — 3.

Навигационное приложение с картами более 200 стран мира, поддерживающее маршруты как пешие, так и с учётом общественного транспорта.

По заверениям разработчиков Here WeGo, охватываемая приложением сеть маршрутов общественного транспорта насчитывает почти 2 тысячи городов мира. Программа за считаные секунды подбирает все доступные варианты перемещения из точки А в точку Б, рассчитывает примерное время в пути и позволяет выбрать оптимальный маршрут из списка. При навигации Here WeGo переключается в 3D-режим, что упрощает ориентирование на местности. Также имеется возможность сохранения карт в памяти мобильного устройства и использования приложения в автономном режиме. Поддерживается поиск организаций.

Судя по отзывам пользователей в Google Play и App Store, Here WeGo очень неплох в качестве инструмента для навигации по странам Евросоюза. В России же часть функций программы недоступна. В частности, отсутствуют возможности использования дополнительных средств передвижения, таких как велосипед или каршеринг, и просмотра расширенных сведений об объектах на карте.

#Maps.me

Разработчик: Maps.me Limited.
Сайт продукта: maps.me.
Поддерживаемые платформы: Android, iOS.
Стоимость: бесплатно.
Оценки: навигация — 3; интерфейс — 4; функциональность — 3.

Программная разработка с витиеватой историей, за время своего развития сменившая несколько владельцев, которые пытались привнести в продукт новые и иногда спорные решения.

Maps.me построен на основе свободной географической карты OpenStreetMap, охватывающей весь мир и активно развиваемой энтузиастами. Картографические данные нужного региона можно скопировать в память мобильного устройства и затем пользоваться приложением без подключения к интернету. Такая возможность неоценима в заграничных поездках, когда дорогостоящий трафик в роуминге может вмиг опустошить баланс абонентского счета. А вот по части навигации всё не так радужно: программа умеет строить пешие и велосипедные маршруты, а из общественного транспорта признаёт только метрополитен и линии наземного метро (в случае Москвы это Московские центральные диаметры, МЦД). Автобусные, трамвайные и троллейбусные маршруты Maps.me не знает, прокладывать альтернативные варианты передвижения по городу не умеет — и это большой минус. Ещё в навигаторе есть клавиша «Такси», но она просто вызывает стороннее приложение — «Яндекс.Такси». Поиска по организациям в программе нет, зато присутствуют карта высот рельефа и навязываемый пользователю мобильный кошелёк Maps.me, предлагающий скидки и кешбэк при оплате туристических услуг и сервисов.

В былые годы навигатор Maps.me успел отметиться в рейтингах лучших приложений для путешественников. Сейчас же продукт звёзд с неба не хватает и восторженных отзывов о нём не так много.

#Sygic GPS Navigation & Maps

Разработчик: Sygic.
Сайт продукта: sygic.com/gps-navigation.
Поддерживаемые платформы: Android, iOS.
Стоимость: базовый набор функций доступен бесплатно, полный — по подписке от 56 евро в год.
Оценки: навигация — 2; интерфейс — 4; функциональность — 3.

Навигационное приложение с автономными картами всех стран мира от компании TomTom и других поставщиков.

Sygic GPS Navigation & Maps позиционируется разработчиком как автомобильный навигатор. Тем не менее в программе имеется функция прокладки пеших маршрутов — это и послужило поводом для включения продукта в обзор. Водителю приложение предлагает массу помощников, а вот для пешехода оно не представляет практически никакой ценности. Главной проблемой в данном случае является посредственная навигация. Креативность Sygic GPS Navigation & Maps в построении пеших маршрутов не поддаётся никакой логике: программа постоянно меняет направление, любит юлить по дворам и переулкам, а вместо коротких путей ведёт такими «огородами», что диву даёшься. Хорошо хоть, что есть поиск по организациям, позволяющий хотя бы в статике сориентироваться по карте с расположением офиса той или иной компании.

#Magic Earth Navigation & Maps

Разработчик: General Magic.
Сайт продукта: magicearth.com.
Поддерживаемые платформы: Android, iOS.
Стоимость: бесплатно.
Оценки: навигация — 2; интерфейс — 3; функциональность — 3.

Ещё один навигационный инструмент, в основу которого положены карты открытого, развиваемого волонтёрами со всего мира проекта OpenStreetMap.

Ключевой недоработкой Magic Earth Navigation & Maps (с позиции пешехода — прим. ред.) является отсутствие связки с общественным транспортом, вследствие чего клавиша с изображением автобуса является лишь украшением интерфейса — доступны только пешие и велосипедные маршруты, которые дублируют друг друга и ничем не различаются. Предусмотрен выбор альтернативных маршрутов и справочник организаций, база данных которого не отличается полнотой и информативностью — о расположении редакции 3DNews, к примеру, приложение ничего не знает, и приходится вбивать адрес вручную. Присутствует функция «Что находится рядом?», которая выводит список близлежащих объектов и может пригодиться туристам. В остальном же в Magic Earth Navigation & Maps ничего примечательного нет.

#iGO Navigation

Разработчик: NNG Software Developing and Commercial.
Сайт продукта: igonavigation.com.
Поддерживаемые платформы: Android, iOS.
Стоимость: базовый набор функций доступен бесплатно, карты и пакет голосовых подсказок приобретаются отдельно.
Оценки: навигация — 1; интерфейс — 1; функциональность — 2.

Навигационное приложение с чёрным как ночь пользовательским интерфейсом и с совершенно нечитабельными «плоскими» картами, на которых нет ни остановок транспорта, ни нумерации домов, ни обозначения расположенных поблизости организаций. Помимо оставляющей желать лучшего детализации карт, в iGO Navigation нет поддержки общественного транспорта (хотя такая возможность заявлена разработчиками), а чтобы при построении маршрута переключить режимы «пешеход »/ «велосипед »/ «автобус »/ «такси», приходится постоянно вызывать настройки программы — это жутко неудобно. Ещё одним раздражающим фактором является фирменная клавиатура iGO Navigation, в которой нет поддержки голосового ввода, а для переключения раскладки приходится проделывать дополнительные движения пальцами и затрачивать лишнее время. Ну и вишенка на торте — платные карты: в течение 7 дней ими можно пользоваться бесплатно, а затем извольте платить. Было бы за что. В общем, сплошное разочарование.

#OsmAnd

Разработчик: OsmAnd.
Сайт продукта: osmand.net.
Поддерживаемые платформы: Android, iOS.
Стоимость: базовый набор функций доступен бесплатно, единовременный платёж за полную версию составляет 1 000 рублей.
Оценки: навигация — 0; интерфейс — 1; функциональность — 3.

Ещё один навигатор, использующий в качестве географической основы наработки и данные проекта OpenStreetMap.

OsmAnd напичкан множеством функций (поддержка плагинов, возможность получения ежечасных обновлений карт, интеграция с «Википедией», встроенный путеводитель, запись маршрута и прочие фичи) и настроек (сконфигурировать можно буквально всё!), но все они в одночасье меркнут на фоне жутко медленного интерфейса и неработающей навигации. Программа по пять (!) минут, а то и дольше рассчитывает маршрут, после чего выдаёт сообщение, что с прокладкой пути возникли проблемы — вне зависимости от выбранных направлений и вариантов перемещения из одного пункта в другой (пешком, на автобусе или велосипеде). Однозначное «Нет!» в нашем тесте.

#MapFactor Navigator

Разработчик: Mapfactor.
Сайт продукта: navigatorfree.mapfactor.com.
Поддерживаемые платформы: Android, iOS, Windows CE.
Стоимость: базовый набор функций бесплатно, полный — по подписке от 500 рублей.
Оценки: навигация — 1; интерфейс — 1; функциональность — 1.

Навигационное приложение, представленное в двух редакциях — бесплатной с картами OpenStreetMap и коммерческой с подробными навигационными данными от именитой компании TomTom и массой дополнительных функций. Последний вариант, возможно, имеет право на жизнь, но бесплатная версия MapFactor Navigator — это что-то с чем-то. Притормаживающий пользовательский интерфейс, графика эпохи конца 90-х, реклама, мудрёные меню и запутанные настройки, а прокладка маршрута из одной точки в другую и вовсе выливается в целый квест. Если в других навигаторах для построения маршрута достаточно выполнить поиск по адресу и пару раз кликнуть по элементам меню, то здесь... Впрочем, не будем о грустном. MapFactor Navigator — не тот продукт, который можно рекомендовать для пешей навигации.

#Подводим итоги

Выводы будут предельно простыми: если вам необходимо качественное мобильное приложение для пешей навигации и перемещения на общественном транспорте — смело пользуйтесь тройкой первых упомянутых в обзоре продуктов. «Яндекс.Карты» самодостаточны и удобны во всех отношениях. Google Maps привлекают огромным географическим охватом, высокой скоростью работы и набором социальных функций. 2ГИС импонирует знанием самых замысловатых пешеходных тропинок, о которых мало кто догадывается, но навигация на дальние дистанции — не его конёк, может подвести.

У каждого навигатора есть свои плюсы и минусы. Именно поэтому при выборе подходящего решения необходимо исходить из своих потребностей, пожеланий и готовности мириться с недоработками тех или иных программных продуктов.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пентагон рассказал о 400 инцидентах с НЛО — ни один не указывает на инопланетян 8 мин.
IonQ представила прикладные квантовые компьютеры нового поколения — они заявлены как самые производительные в мире 26 мин.
Hyundai и Kia намерены к концу десятилетия нарастить производство до 3,23 млн электромобилей в год 32 мин.
Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно 3 ч.
Бывших сотрудников Samsung обвинили в шпионаже в пользу Китая, эксперты призывают к ужесточению наказания 3 ч.
Уже в прошлом году электромобили стали основными потребителями кобальта 3 ч.
Аноды с высоким содержанием кремния позволят Mercedes-Benz к 2025 году поставить на конвейер электрический Gelandewagen 4 ч.
Представлен OnePlus Ace Racing Edition: доступная альтернатива OnePlus Ace с Dimensity 8100 Max, экраном 120 Гц и батареей 5000 мА·ч 7 ч.
Sony выпустит 17 июня сменные панели для PS5 в трёх новых цветах 7 ч.
X5 Group развернёт собственное облако Salt на инфраструктуре Selectel 10 ч.