Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор процессорного кулера Arctic Freezer A35 A-RGB: специалист узкого профиля

⇣ Содержание

В ноябре текущего года компания Arctic, хорошо известная российскому потребителю по целому спектру продуктов, представила два новых процессорных кулера: Freezer A35 A-RGB и Freezer i35 A-RGB. Первый предназначен для охлаждения процессоров AMD, а второй – для Intel. Кулеры отличаются друг от друга только типом крепления на материнскую плату, а остальные компоненты у них идентичны, поэтому выпуск двух моделей вместо одной универсальной вполне резонно вызывает вопросы, особенно на фоне массы китайских моделей кулеров с универсальными креплениями. Но давайте оставим этот момент на совести Arctic и познакомимся с особенностями нового Freezer, его эффективностью и уровнем шума в версии для процессоров AMD.

#Обзор процессорного кулера Arctic Freezer A35 A-RGB (ACFRE00115A)

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Arctic Freezer A35 A-RGB
(ACFRE00115A)
Размеры кулера (В × Ш × Т), 158 × 133 × 91
вентилятора, мм (120 × 120 × 25)
Полная масса, г 750
(586 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (технология прямого контакта)
Количество пластин радиатора, шт. 54
Толщина пластин радиатора, мм 0,4
Межрёберное расстояние, мм 1,8
Расчётная площадь радиатора, см2 7 145
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Arctic P12 PWM A-RGB
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм 111 / 42
Масса одного вентилятора, г 163
Скорость вращения вентилятора, об/мин 200–1700
Воздушный поток, CFM 48,8 (макс.)
Уровень шума, сон 0,35 (макс.)
Статическое давление, мм H2O 1,85 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, FDB
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Заявленное/измеренное стартовое напряжение вентилятора, В – / 5,2
Сила тока вентилятора, А н/д
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 1,44 / 1,25
Длина кабеля вентилятора, мм 205
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами AMD Socket AM4
Максимальный уровень TDP процессора, Вт н/д
Дополнительно (особенности) В комплекте термопаста Arctic MX-5 — 8,5 Вт/(м·К), 0,8 г
Гарантийный срок, лет 6
Рекомендованная стоимость, € 42,99

#Упаковка и комплектация

В упаковке Arctic Freezer A35 A-RGB акцент сделан на подсветке, которой оснащён вентилятор кулера, – она подчёркивается яркой верхней крышкой и переливающейся полоской по периметру основания. На лицевой стороне изображён сам виновник торжества, а рядом пиктограммами отмечены поддержка различных систем подсветки материнских плат и шестилетняя гарантия.

Боковые и обратная стороны коробки содержат перечисление особенностей системы охлаждения, её технические характеристики и QR-код, ведущий на электронную инструкцию по установке.

Внутри коробки кулер не имеет дополнительных прокладок, поэтому при серьёзном ударе может пострадать как радиатор, так и вентилятор.

В плоской картонной коробке, вставленной вертикально рядом с кулером, находятся две направляющих крепления, винты и пластиковые втулки, а также маленький шприц с 0,8 г термопасты Arctic MX-5.

На выпускаемый в Китае Arctic Freezer A35 A-RGB предоставляется шестилетняя гарантия. Для процессорных кулеров это чуть-ли не рекордный гарантийный срок. Рекомендованная стоимость для AMD-версии составляет 42,99 евро, а Intel-версия обойдётся дороже на 2 евро. В России на момент подготовки статьи новые кулеры в продаже замечены не были.

#Особенности конструкции

Arctic Freezer A35 A-RGB представляет собой башенный кулер, выполненный преимущественно в чёрном цвете. Только белая матовая крыльчатка вентилятора и маленький логотип сверху контрастируют с общим оформлением системы охлаждения. Выглядит кулер стильно и современно. Некую агрессивность ему придаёт фигурный пластиковый кожух, в который и встроен вентилятор.

Высота кулера едва превышает 158 мм, а ширина и глубина равны соответственно 133 и 91 мм.

Arctic Freezer A35 A-RGB сравнительно лёгкий кулер – его масса равна 750 граммам, из которых 586 граммов приходятся на радиатор. То есть коэффициент полезной массы у данного кулера высокий — 0,781, а без пластикового кожуха мог бы быть и ещё выше.

Конструкция кулера самая что ни на есть классическая для «башни». Радиатор базируется на тепловых трубках, а с одной из широких сторон установлен вентилятор, прогоняющий воздушный поток сквозь рёбра.

Боковые стороны радиатора полностью закрыты загнутыми вниз концами рёбер, благодаря чему весь воздушный поток концентрируется внутри охладителя — на пластинах и трубках.

Верхнюю часть радиатора накрывает декоративный пластиковый кожух, в который интегрирован вентилятор.

Если кожух снять, слегка отогнув боковые зацепы, то становятся видны концы тепловых трубок, распределённых равномерно по пластинам радиатора.

Радиатор состоит из 54 алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм, напрессованных на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 1,8 мм. Расчётная площадь радиатора составляет примерно 7 145 см2, что для однобашенного кулера довольно неплохо.

На входе воздушного потока торцы рёбер имеют зубчатый профиль в целях снижения сопротивления воздушному потоку и сохранения высокой эффективности на низких скоростях вентилятора. И в этом плане новинка очень напоминает Arctic Freezer 34 eSports DUO.

В свою очередь, на выходе воздушного потока рёбра чем-то напоминают трапецию с жёлобом посередине, и такая форма не позволяет поставить на радиатор второй вентилятор.

В радиаторе Arctic Freezer A35 A-RGB четыре тепловые трубки диаметром 6 мм. Они контактируют с рёбрами простой опрессовкой.

Основание прямоконтактное, с размерами 43 × 31 мм. Контактная поверхность обработана посредственно. Такое впечатление, что её просто срезали фрезой и даже не отшлифовали. Правда, тактильно эти борозды ощущаются в самой минимальной степени.

А вот к ровности основания кулера у нас никаких вопросов не возникло. Отпечаток на теплораспределителе процессора AMD конструктивного исполнения Soсket AM4 получился равномерным.

Вентилятор кулера встроен непосредственно в пластиковую рамку, которая зацепляется за прорези в боковых сторонах радиатора. То есть при выходе из строя или повреждении заменить вентилятор другим будет проблематично, так как обычных проволочных креплений в комплекте с Arctic Freezer A35 A-RGB нет. И ещё один минус такого вентилятора – отсутствие какой-либо виброразвязки с радиатором.

Крыльчатка пятилопастная, а торцы лопастей соединены кольцом, как у модели Arctic P12 PWM. Скорость вращения крыльчатки регулируется широтно-импульсной модуляцией (ШИМ) в диапазоне от 200 до 1700 об/мин. Максимальный воздушный поток вентилятора заявлен на отметке 48,8 CFM (очень низкое значение для такой скорости), статическое давление – 1,85 мм H2O, а уровень шума – 0,35 сона. Подшипник вентилятора гидродинамический, но его нормативный срок службы в характеристиках не указан. Стартует крыльчатка при напряжении 5,2 В, а потребляет вентилятор не более 1,3 Вт.

От вентилятора отходят два кабеля: кабель питания с мониторингом длиной 205 мм и кабель подсветки длиной 450 мм.с ответвлением.

Это самое ответвление можно соединить с коннектором на материнской плате и синхронизировать подсветку вентилятора с другими компонентами системного блока.

#Cовместимость и установка

Arctic Freezer A35 A-RGB совместим только с процессорами AMD конструктивного исполнения Socket AM4. Для Intel предназначена модель с литерой i в названии. Установка кулера на плату проста настолько, насколько это вообще возможно, но если возникнут трудности, то на сайте Arctic доступна подробная инструкция. Сначала к плате и её штатной backplate через пластиковые втулки крепятся стальные направляющие.

А затем на процессор устанавливается только радиатор, который притягивается подпружиненными винтами.

Вот и всё. Остаётся только пристегнуть к радиатору пластиковый кожух с вентилятором и подключить кабели к плате.

Поскольку радиатор Arctic Freezer A35 A-RGB конструктивно сдвинут вперёд по ходу движения воздушного потока, то кулер не блокирует первый слот оперативной памяти на плате, хотя расстояние от её поверхности до кожуха всего 28 мм. Без кожуха расстояние от материнской платы до нижней пластины радиатора составляет 38 мм.

Внутри корпуса системного блока кулер Arctic выглядит достаточно интересно благодаря фигурному кожуху.

Но по-настоящему привлекателен Freezer A35 A-RGB в тёмное время суток с включённым вентилятором.

В нашем случае цвет подсветки синхронизировался с подсветкой модулей памяти и кожуха интерфейсной панели (он на фото перекрыт кулером).

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Оценка эффективности Arctic Freezer A35 A-RGB и его конкурента была проведена в корпусе системного блока на следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS ROG Strix X570-E Gaming (AMD X570, Socket AM4, BIOS 4021 от 26.08.2021);
  • процессор: AMD Ryzen 9 5950X 16/32 3,4-4,9 ГГц (Vermeer, 7 нм, B0, 16 × 512 Kбайт L2, 64 Мбайт L3, TDP 105 Вт);
  • термоинтерфейс: Arctic MX-4 8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR4 2 × 8 Гбайт G.Skill Trident Z RGB (F4-3200C14D-16GTZR), XMP 3200 МГц 14-14-14-34 CR1 при 1,35 В;
  • видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER FE 8 Гбайт/256 бит, 1650-1815/15504 МГц;
  • накопители:
    • для системы: Netac NVMe SSD 1 Тбайт (NT01N950E-001T-E4X);
    • для бенчмарков: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
    • для программ и игр: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
    • архивный: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Thermaltake Core X71 (шесть 140-мм be quiet! Silent Wings 3 PWM [BL067], 990 об/мин, три – на вдув, три – на выдув);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1,5 кВт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Тестирование проводилось при фиксированной на отметке 4,1 ГГц частоте процессора с напряжением 1,100 В и LLC 5.

По данным мониторинга, в таком режиме работы максимальный уровень тепловыделения процессора AMD Ryzen 9 5950X немного превышал отметку 210 ватт, чего более чем достаточно для тестирования кулеров уровня Arctic Freezer A35 A-RGB. Напряжение модулей оперативной памяти фиксировалось на отметке 1,375 В, а её частота составляла 3,4 ГГц с таймингами 14-14-14-34 CR1. Кроме перечисленного, в BIOS материнской платы были внесены ещё несколько изменений, относящихся к разгону процессора и оперативной памяти (снятие лимитов, отключение неиспользуемых технологий процессора и так далее).

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 11 версии 21H2 (22000.376). Программное обеспечение, использованное для теста:

  • Prime95 30.8 build 2 – для создания нагрузки на процессор (режим Small FFTs без AVX, два последовательных цикла по 13-14 минут);
  • HWiNFO64 7.15-4630 – для мониторинга температур и визуального контроля всех параметров системы.

Снимок экрана во время одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Prime95. На стабилизацию температуры CPU между циклами отводилось по 14-15 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура процессора по датчику Tdie. Температура в помещении контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура колебалась в диапазоне 23,5–23,8 °C (дельта учитывалась в результатах).

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлась только система охлаждения и её вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на подложке из вспененного полиэтилена. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума систем охлаждения при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно-низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Для оценки эффективности и уровня шума Arctic Freezer A35 A-RGB в тестирование мы включили башенный кулер такого же типа и с таким же количеством тепловых трубок. Речь идёт об одном из лучших кулеров среднего класса — ID-Cooling SE-224-XT Basic с одним 120-мм вентилятором, стоимость которого сейчас составляет всего 1 650 рублей.

Регулировка скорости вращения вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

#Эффективность охлаждения

Результаты Arctic Freezer A35 A-RGB и ID-Cooling SE-224-XT Basic получились близкими. Последний выигрывает на максимальных оборотах, но и шумит при этом сильнее. Если сопоставлять результаты на одинаковой скорости вентиляторов, то на 1600 об/мин Arctic проигрывает ID-Cooling чуть больше одного градуса, на 1400 об/мин – 2,7 градуса, на 1200 об/мин – 3,1 градуса и на 1000 об/мин – 4 градуса Цельсия. А вот на самых тихих 800 об/мин из двух кулеров с охлаждением процессора справился только SE-224-XT Basic. При этом в каждом скоростном режиме работы вентилятора Arctic работает тише конкурента. Правда, преимущества в децибелах Arctic всё равно не хватает, чтобы достичь уровня эффективности ID-Cooling, и есть один нюанс, о котором мы расскажем вам в разделе с результатами измерений уровня шума.

В целом сам по себе тот факт, что Freezer A35 A-RGB справился со столь серьёзной стресс-нагрузкой шестнадцатиядерного процессора, говорит о высоком уровне эффективности новой системы охлаждения. Более того, мы попробовали определить предел возможностей кулера Arctic, повысив частоту процессора до 4,2 ГГц при том же напряжении 1,100 В и LLC 5. Тепловыделение процессора при этом выросло до 220 ватт, а пиковая температура почти до 84 градусов Цельсия.

 Arctic Freezer A35 A-RGB (1740 об/мин)

Arctic Freezer A35 A-RGB (1740 об/мин)

Тем не менее Arctic Freezer A35 A-RGB справился с этой задачей на максимальных оборотах штатного вентилятора. Что касается его конкурента, то и ID-Cooling SE-224-XT Basic обеспечил процессору стабильность с такими параметрами, но при максимальной температуре на два градуса Цельсия ниже.

#Уровень шума

Если по эффективности охлаждения Arctic Freezer A35 A-RGB выглядит чуть хуже ID-Cooling SE-224-XT Basic, то по уровню шума он безоговорочно лидирует. Разница в скорости вентиляторов между этими системами охлаждения на субъективной границе комфорта 36 дБА составила 240 об/мин в пользу Arctic, а на границе условной бесшумности – 120 об/мин. Правда, здесь есть один нюанс, который не фиксируется шумомером. Дело в том, что, как вы наверняка помните, вентилятор Arctic Freezer A35 A-RGB встроен в пластиковый кожух без виброразвязки с алюминиевым радиатором, и из-за этого звук вентилятора более резкий , чем у классического 120-мм вентилятора с рамкой, и даже в какой-то степени резонирующий. В итоге при меньшем количестве децибел шум вентилятора Arctic, к сожалению, воспринимается тяжелее, чем шум вентилятора ID-Cooling.

Выводы

Arctic Freezer A35 A-RGB получился спорным кулером по целому ряду причин. В первую очередь вопросы вызывает как раз его узкая специализация, особенно с учётом рекомендованной стоимости 42,99 евро, которая в национальной валюте наверняка превысит отметку 3 500 рублей. Да, есть такая же модель для Intel, но не покупать же пользователю другой кулер при смене платформы? Самое интересное, что в ассортименте Arctic есть модель Freezer 34 CO практически с таким же радиатором, но с универсальным креплением, поддерживающим даже LGA1700. А ещё интереснее, что она стоит на 9 евро меньше, пусть и не имеет подсветки и фигурного кожуха. Вопросы в Freezer A35 A-RGB вызывает и вентилятор, встроенный в пластиковый кожух и не имеющий виброразвязки с радиатором, что приводит к неприятному резонансу. Наконец, качество обработки контактной поверхности основания могло бы быть и выше, пусть к его ровности у нас нет никаких вопросов.

Из позитивных моментов отметим достаточно высокую эффективность Arctic Freezer A35 A-RGB, синхронизируемую с другими компонентами системного блока подсветку, комплектную термопасту Arctic MX-5, совместимость с высокими модулями оперативной памяти и очень простую процедуру установки.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Режиссёр «Безумного Макса» разочаровался в Mad Max от создателей Just Cause и мечтает доверить игру Кодзиме 59 мин.
Amazon обновит Alexa с помощью ИИ и начнёт взимать плату за голосового помощника 2 ч.
AMD представила функцию снижения задержки Anti-Lag 2.0 — она будет не во всех играх, но уже есть в Counter-Strike 2 2 ч.
Сотрудничество Microsoft и ОАЭ создаст лазейку для утечки передовых технологий США за рубеж 3 ч.
У пользователей EA App начали пропадать купленные игры — Electronic Arts проблему решила, но она никуда не делась 3 ч.
«Весь мир ушёл вперёд»: глава Института развития интернета признал отставание игровой индустрии России 4 ч.
OpenAI за $250 млн купила доступ к материалам The Wall Street Journal, New York Post и The Daily Telegraph для обучения ИИ 5 ч.
Microsoft Copilot вырос до полноценного приложения для Windows 6 ч.
Крупное обновление Windows 11 24H2 вышло на финальную стадию тестирования 6 ч.
Эксперимент, очевидно, неудачный: спустя всего три месяца после добавления из Overwatch 2 вырежут ещё один PvE-режим 6 ч.