Корпуса, БП и охлаждение

Обзор процессорного кулера Arctic Freezer A35 A-RGB: специалист узкого профиля

⇣ Содержание

В ноябре текущего года компания Arctic, хорошо известная российскому потребителю по целому спектру продуктов, представила два новых процессорных кулера: Freezer A35 A-RGB и Freezer i35 A-RGB. Первый предназначен для охлаждения процессоров AMD, а второй – для Intel. Кулеры отличаются друг от друга только типом крепления на материнскую плату, а остальные компоненты у них идентичны, поэтому выпуск двух моделей вместо одной универсальной вполне резонно вызывает вопросы, особенно на фоне массы китайских моделей кулеров с универсальными креплениями. Но давайте оставим этот момент на совести Arctic и познакомимся с особенностями нового Freezer, его эффективностью и уровнем шума в версии для процессоров AMD.

#Обзор процессорного кулера Arctic Freezer A35 A-RGB (ACFRE00115A)

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Arctic Freezer A35 A-RGB
(ACFRE00115A)
Размеры кулера (В × Ш × Т), 158 × 133 × 91
вентилятора, мм (120 × 120 × 25)
Полная масса, г 750
(586 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (технология прямого контакта)
Количество пластин радиатора, шт. 54
Толщина пластин радиатора, мм 0,4
Межрёберное расстояние, мм 1,8
Расчётная площадь радиатора, см2 7 145
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Arctic P12 PWM A-RGB
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм 111 / 42
Масса одного вентилятора, г 163
Скорость вращения вентилятора, об/мин 200–1700
Воздушный поток, CFM 48,8 (макс.)
Уровень шума, сон 0,35 (макс.)
Статическое давление, мм H2O 1,85 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, FDB
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Заявленное/измеренное стартовое напряжение вентилятора, В – / 5,2
Сила тока вентилятора, А н/д
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 1,44 / 1,25
Длина кабеля вентилятора, мм 205
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами AMD Socket AM4
Максимальный уровень TDP процессора, Вт н/д
Дополнительно (особенности) В комплекте термопаста Arctic MX-5 — 8,5 Вт/(м·К), 0,8 г
Гарантийный срок, лет 6
Рекомендованная стоимость, € 42,99

#Упаковка и комплектация

В упаковке Arctic Freezer A35 A-RGB акцент сделан на подсветке, которой оснащён вентилятор кулера, – она подчёркивается яркой верхней крышкой и переливающейся полоской по периметру основания. На лицевой стороне изображён сам виновник торжества, а рядом пиктограммами отмечены поддержка различных систем подсветки материнских плат и шестилетняя гарантия.

Боковые и обратная стороны коробки содержат перечисление особенностей системы охлаждения, её технические характеристики и QR-код, ведущий на электронную инструкцию по установке.

   

Внутри коробки кулер не имеет дополнительных прокладок, поэтому при серьёзном ударе может пострадать как радиатор, так и вентилятор.

В плоской картонной коробке, вставленной вертикально рядом с кулером, находятся две направляющих крепления, винты и пластиковые втулки, а также маленький шприц с 0,8 г термопасты Arctic MX-5.

На выпускаемый в Китае Arctic Freezer A35 A-RGB предоставляется шестилетняя гарантия. Для процессорных кулеров это чуть-ли не рекордный гарантийный срок. Рекомендованная стоимость для AMD-версии составляет 42,99 евро, а Intel-версия обойдётся дороже на 2 евро. В России на момент подготовки статьи новые кулеры в продаже замечены не были.

#Особенности конструкции

Arctic Freezer A35 A-RGB представляет собой башенный кулер, выполненный преимущественно в чёрном цвете. Только белая матовая крыльчатка вентилятора и маленький логотип сверху контрастируют с общим оформлением системы охлаждения. Выглядит кулер стильно и современно. Некую агрессивность ему придаёт фигурный пластиковый кожух, в который и встроен вентилятор.

 
 

Высота кулера едва превышает 158 мм, а ширина и глубина равны соответственно 133 и 91 мм.

Arctic Freezer A35 A-RGB сравнительно лёгкий кулер – его масса равна 750 граммам, из которых 586 граммов приходятся на радиатор. То есть коэффициент полезной массы у данного кулера высокий — 0,781, а без пластикового кожуха мог бы быть и ещё выше.

Конструкция кулера самая что ни на есть классическая для «башни». Радиатор базируется на тепловых трубках, а с одной из широких сторон установлен вентилятор, прогоняющий воздушный поток сквозь рёбра.

 

Боковые стороны радиатора полностью закрыты загнутыми вниз концами рёбер, благодаря чему весь воздушный поток концентрируется внутри охладителя — на пластинах и трубках.

Верхнюю часть радиатора накрывает декоративный пластиковый кожух, в который интегрирован вентилятор.

 

Если кожух снять, слегка отогнув боковые зацепы, то становятся видны концы тепловых трубок, распределённых равномерно по пластинам радиатора.

Радиатор состоит из 54 алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм, напрессованных на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 1,8 мм. Расчётная площадь радиатора составляет примерно 7 145 см2, что для однобашенного кулера довольно неплохо.

На входе воздушного потока торцы рёбер имеют зубчатый профиль в целях снижения сопротивления воздушному потоку и сохранения высокой эффективности на низких скоростях вентилятора. И в этом плане новинка очень напоминает Arctic Freezer 34 eSports DUO.

 

В свою очередь, на выходе воздушного потока рёбра чем-то напоминают трапецию с жёлобом посередине, и такая форма не позволяет поставить на радиатор второй вентилятор.

В радиаторе Arctic Freezer A35 A-RGB четыре тепловые трубки диаметром 6 мм. Они контактируют с рёбрами простой опрессовкой.

Основание прямоконтактное, с размерами 43 × 31 мм. Контактная поверхность обработана посредственно. Такое впечатление, что её просто срезали фрезой и даже не отшлифовали. Правда, тактильно эти борозды ощущаются в самой минимальной степени.

А вот к ровности основания кулера у нас никаких вопросов не возникло. Отпечаток на теплораспределителе процессора AMD конструктивного исполнения Soсket AM4 получился равномерным.

 

Вентилятор кулера встроен непосредственно в пластиковую рамку, которая зацепляется за прорези в боковых сторонах радиатора. То есть при выходе из строя или повреждении заменить вентилятор другим будет проблематично, так как обычных проволочных креплений в комплекте с Arctic Freezer A35 A-RGB нет. И ещё один минус такого вентилятора – отсутствие какой-либо виброразвязки с радиатором.

Крыльчатка пятилопастная, а торцы лопастей соединены кольцом, как у модели Arctic P12 PWM. Скорость вращения крыльчатки регулируется широтно-импульсной модуляцией (ШИМ) в диапазоне от 200 до 1700 об/мин. Максимальный воздушный поток вентилятора заявлен на отметке 48,8 CFM (очень низкое значение для такой скорости), статическое давление – 1,85 мм H2O, а уровень шума – 0,35 сона. Подшипник вентилятора гидродинамический, но его нормативный срок службы в характеристиках не указан. Стартует крыльчатка при напряжении 5,2 В, а потребляет вентилятор не более 1,3 Вт.

От вентилятора отходят два кабеля: кабель питания с мониторингом длиной 205 мм и кабель подсветки длиной 450 мм.с ответвлением.

Это самое ответвление можно соединить с коннектором на материнской плате и синхронизировать подсветку вентилятора с другими компонентами системного блока.

#Cовместимость и установка

Arctic Freezer A35 A-RGB совместим только с процессорами AMD конструктивного исполнения Socket AM4. Для Intel предназначена модель с литерой i в названии. Установка кулера на плату проста настолько, насколько это вообще возможно, но если возникнут трудности, то на сайте Arctic доступна подробная инструкция. Сначала к плате и её штатной backplate через пластиковые втулки крепятся стальные направляющие.

А затем на процессор устанавливается только радиатор, который притягивается подпружиненными винтами.

Вот и всё. Остаётся только пристегнуть к радиатору пластиковый кожух с вентилятором и подключить кабели к плате.

 

Поскольку радиатор Arctic Freezer A35 A-RGB конструктивно сдвинут вперёд по ходу движения воздушного потока, то кулер не блокирует первый слот оперативной памяти на плате, хотя расстояние от её поверхности до кожуха всего 28 мм. Без кожуха расстояние от материнской платы до нижней пластины радиатора составляет 38 мм.

Внутри корпуса системного блока кулер Arctic выглядит достаточно интересно благодаря фигурному кожуху.

Но по-настоящему привлекателен Freezer A35 A-RGB в тёмное время суток с включённым вентилятором.

В нашем случае цвет подсветки синхронизировался с подсветкой модулей памяти и кожуха интерфейсной панели (он на фото перекрыт кулером).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥