Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Chieftronic BDK-750FC: безупречная простота

⇣ Содержание

Всего в серию Chieftronic SteelPower входит три модели с выходной мощностью 550, 650 и 750 Вт. К нам на тест попала наиболее мощная модель в линейке.

Эти относительно бюджетные по нашим временам устройства не рассчитаны на особо высокую эффективность и прошли сертификацию лишь по уровню 80 PLUS Bronze. Однако по сравнению с большинством «бронзовых» одноклассников у них имеются такие преимущества, как полностью модульная кабельная система, использование резонансной LLC-топологии (обычно модели такого уровня довольствуются более простой схемотехникой вроде Double-Forward) и достаточно продолжительная, пятилетняя гарантия производителя.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Блок питания поставляется в картонной коробке средних размеров с достаточно приятным внешним оформлением в темных тонах.

Как и практически у всех моделей Chieftec/Chieftronic, коробка едина для всех устройств серии, а конкретная модификация отмечена наклейкой в списке доступных вариантов.

На задней стороне коробки приведена таблицы электрических параметров всех трех моделей серии и перечислены доступные кабели и разъемы. Также упомянута сертификация по уровню 80 PLUS Bronze, использование основного конденсатора японского производства и полностью модульная кабельная система.

Комплект поставки включает тканевую сумку для хранения съемных кабелей, сетевой шнур питания, печатное руководство пользователя и набор крепежных винтов. Не сказать, что комплектация поражает воображение, но все необходимое и даже немного больше имеется.

Корпус блока питания имеет стандартные размеры 140 × 150 × 86 мм, что гарантирует его совместимость с любым ATX-корпусом.

120-мм вентилятор охлаждения скрывается под штампованной деталью вентиляционной решетки оригинальной формы, отличающейся по цвету и фактуре от остального корпуса. Сам корпус изготовлен из толстого металла и имеет характерную шероховатую поверхность, встречающуюся у многих других моделей Chieftec и Chieftronic.

Передняя панель с разъемами для подключения съемных кабелей дополнена наклейкой с подсказками по подключению, но и без нее подключить кабели в неподходящее гнездо не получится — этому помешает конфигурация ключей контактов.

На нижней панели размещена наклейка с данными о производителе и модели, а также таблица с электрическими параметрами. Задняя панель забрана вентиляционной решеткой с мелкими шестигранными ячейками, там же размещены вход силового кабеля и выключатель питания.

На одной из боковин имеется наклейка с именем производителя и серии, на второй — пара наклеек со штрихкодами и отметка о прохождении контроля качества.

В целом дизайн достаточно оригинален, но вполне укладывается в знакомый по другим моделям фирменный стиль оформления Chieftronic, отличающийся от оформления устройств под маркой Chieftec. Самим производителем внешний вид моделей данной серии оценивается как «суровый и сдержанный».

#Технические характеристики

Производитель Chieftronic
Модель BDK-750FC
Подключение кабелей Полностью модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 750
Сертификация 80 PLUS Bronze
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 100-240 В, 10 А, 47-63 Гц
КПД > 85%
PFC Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
OCP (защита от превышения силы тока)
OTP (защита от превышения температуры)
SIP (защита от всплесков и бросков напряжения)
UVP (защита от пониженного напряжения в сети)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 140 × 150 × 86
Масса, кг 1,7
Наработка на отказ (MTBF), ч НД
Гарантийный срок, лет 5
Ориентировочная розничная цена, руб. от 11 000

Таблица с электрическими параметрами, размещенная на дне блока питания, сообщает о том, что вся выходная мощность может быть направлена по напряжению 12 В. Допустимая суммарная нагрузка на лини 3,3 и 5 В составляет 120 Вт, чего с большим запасом достаточно для любой современной системы. Дежурное питание допускает нагрузку до 2,5 А.

Имеется также полный набор защитных технологий и поддерживается работа при нулевой нагрузке.

Модель сертифицирована по уровню эффективности 80 PLUS Bronze, а гарантия производителя составляет 5 лет, что немало для блока питания такого класса. Знакомый нам более эффективный Chieftronic GPU-750FC появился в продаже имея гарантию продолжительностью 3 года — сейчас она также повышена до 5 лет, а блоки питания под маркой Chieftec до сих пор обладают лишь двухлетней гарантией.

#Кабели

Кабельная система блока полностью модульная и в целом вполне соответствует современным требованиям как по ассортименту доступных разъемов, так и по длине кабелей.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта (60 см);
  • 2 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU (60+15 см);
  • 4 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe (50+15 см);
  • 6 × SATA (50 см до первого разъема);
  • 3 × Molex (50 см до первого разъема);
  • 1 × Floppy.

Можно отметить относительно небольшое число разъемов питания SATA, но шести разъемов этого типа с учетом роста популярности накопителей формата M.2, как нам кажется, будет достаточно в большинстве домашних ПК. Число 6+2-контактных разъемов питания для видеокарт PCI-E, напротив, весьма велико: четыре штуки для 750-ваттного блока питания выглядят даже избыточно. Также отметим наличие уже почти позабытого в наши дни разъема питания FDD.

Сечение всех проводов составляет типичные 18 AWG.

#Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором HongHua HA1225H12B-Z типоразмера 120 мм. По заявлениям производителя, вентилятор оснащен гидродинамическим подшипником, однако маркировка говорит об использовании шарикоподшипника (что с точки зрения долговечности даже лучше). Номинальная скорость вращения вентилятора составляет 2200 об/мин. Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

По характерному цвету изоляции и форме радиаторов с первого взгляда угадывается платформа разработки CWT, что подтверждает и маркировка на трансформаторах.

Однако точное определение конкретной платформы вызвало у нас затруднения: она явно отличается от ранее знакомых нам «бронзовых» разработок CWT и более всего напоминает серьезно упрощенную версию «золотой» платформы GPX (в свою очередь представляющую собой несколько «облегченную» версию платформы GPU).

Несмотря на не самую впечатляющую заявленную эффективность «бронзового» уровня, в модели используется современная схемотехника, сочетающая полумостовой резонансный LLC-преобразователь, раздельное регулирование напряжений при помощи преобразователей постоянного тока и, разумеется, активную коррекцию фактора мощности.

Схема входного фильтра включает вполне типичный набор компонентов: два синфазных дросселя, два конденсатора CX, четыре конденсатора CY, варистор и плавкий предохранитель. Половина конденсаторов обоих типов распаяна на входе кабеля питания.

Набор управляющих микросхем включает в себя супервизор Sitronix ST9S313-DAG, контроллер дежурного питания Power Integrations TNY287PG и резонансный контроллер Champion Micro CM6901X (обычно пару ему составляет контроллер PFC Champion Micro CM6502, но этой микросхемы нам обнаружить не удалось).

Входной конденсатор, как и было обещано на коробке, произведен японской компанией (а именно Nichicon). Правда, его емкость в 390 мкФ достаточно скромна для блока питания мощностью 750 Вт.

Прочие электролитические конденсаторы, обнаруженные нами на основной печатной плате, представлены продукцией марок ChengX и CapXon — достаточно распространенными бюджетными решениями с неплохой репутацией. Дополняет их некоторое количество твердотельных конденсаторов — в том числе используемых в качестве сглаживающих на плате с модульными разъемами.

Общее качество сборки блока питания вполне достойное: аккуратные пайка и монтаж, наличие термоинтерфейсов под силовыми элементами и монтажного клея там, где он требуется.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥