Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Chieftronic BDK-750FC: безупречная простота

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

В ходе теста КПД Chieftronic BDK-750FC продемонстрировал весьма высокие результаты (которые, впрочем, отчасти являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра, занижающего мощность «из розетки» при средних и больших нагрузках). В целом же зафиксированные результаты сравнимы с теми, что показывали другие подобные модели, прошедшие через наши тесты.

Ближе к реальным значениям эффективности будут результаты отчета о сертификации 80 PLUS (на 10/20/50/100% мощности был зафиксирован КПД 83,57/88,11/89,17/84,56% соответственно). Поскольку эти значения получены в сети 115 В, в сети 230 В показатели КПД должны быть примерно на 1-2 % выше.

Отметим, что согласно отчету сертификации 80 PLUS до требований уровня Silver блок немного не дотянул только по одному параметру — эффективности на полной мощности (но это смог сделать его менее мощный 650-ваттный собрат по серии).

Стартовая скорость вентилятора составляет около 700 об/мин и держится на этом уровне примерно до 60% мощности, после чего начинается быстрый линейный рост оборотов. На полной мощности скорость вращения крыльчатки после получаса работы превысила 2100 об/мин, но с учетом не самой высокой эффективности блока и довольно высокой выходной мощности этот показатель вряд ли можно назвать чрезмерным: мы встречали и «золотые» модели со схожими показателями.

В целом можно констатировать, что шум от работы системы охлаждения становится заметным лишь после достижения отметки в 70% от номинальной мощности, а назойливым — при превышении 80% от номинала. При умеренных же нагрузках блок практически бесшумен.

Кросс-нагрузочные характеристики блока идеальны по всем линиям: во всем диапазоне нагрузок отклонения по основным напряжениям укладываются в 1% от номинала, что является великолепным результатом.

 Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

 Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

 Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

 Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Уровень пульсаций напряжения также не вызывает опасений. Амплитуда пульсаций составляет 15-20 мВ по напряжению 5 В и 30-40 мВ по напряжению 12 В (в обоих случаях выше размах низкочастотных пульсаций) при допуске стандарта 50 и 120 мВ соответственно.

Периодические высокие всплески, наблюдаемые на скриншотах, относятся к особенностям работы измерительного оборудования — они отмечаются и при нулевой нагрузке на блок.

#Выводы

Блок питания Chieftronic BDK-750FC произвел на нас отличное впечатление безупречной стабильностью напряжений, невысоким уровнем пульсаций напряжения и удачно настроенным алгоритмом работы системы охлаждения. Кроме того, его эффективность ощутимо выше типичного для «бронзовых» моделей уровня, она почти укладывается даже в требования 80 PLUS Silver, что является следствием применения более совершенной топологии, обычно используемой в моделях «золотого» уровня и выше.

Помимо всего прочего, представители серии SteelPower избавились от давнего недостатка блоков Chieftec/Chieftronic — весьма скромного на фоне конкурентов срока гарантии.

Единственный нюанс, к которому можно придраться, — это использование не самых именитых электролитических конденсаторов в выходных цепях. Но с этим, на наш взгляд, вполне можно смириться как по причине вполне приличной пятилетней гарантии, так и потому, что «бронзовые» модели весьма редко способны предложить более качественные компоненты.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥