Сегодня 30 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор процессорного радиатора-гиганта Noctua NH-P1: бесшумная эффективность

⇣ Содержание

Пусть AMD и Intel перевели современные процессоры на более тонкий техпроцесс, уровень их тепловыделения совершенно не снижается, а требования к эффективности систем охлаждения, наоборот, становятся всё более жёсткими. Так, например, для охлаждения флагманского Intel Core i9-12900K с ядром Alder Lake в ресурсоёмких задачах, активно использующих AVX-инструкции, недостаточно даже так называемых суперкулеров, а приемлемая (именно «приемлемая») для охлаждения система жидкостного охлаждения должна оснащаться как минимум 280-мм радиатором.

Тем не менее австрийская компания Noctua, хорошо известная российскому потребителю, в прошлом году представила гигантский радиатор NH-P1, предназначенный для охлаждения практически любых современных процессоров в безвентиляторном режиме работы. С этой целью инженеры Noctua наделили его толстыми рёбрами с перфорацией и большим межрёберным расстоянием, сразу шестью тепловыми трубками и прочими технологическими особенностями, нацеленными на обеспечение высокой эффективности охлаждения в режиме естественной конвекции.

Что интересно, следуя рекомендациям Noctua для использования NH-P1 с процессорами Intel семейства Alder Lake, можно сказать, что в безвентиляторном режиме такой кулер должен справиться с любыми процессорами вплоть до модели Intel Core i5-12500 с заявленным TDP в стандартном режиме 65 ватт и в boost-режиме до 117 ватт. А если использовать NH-P1 с рекомендуемым для него 120-мм вентилятором Noctua NF-A12x25 LS-PWM, то гигантскому радиатору будет по плечу и самый производительный Intel Core i9-12900K! Впечатляет, не правда ли? Давайте познакомимся с новинкой и попробуем определить пределы её возможностей в нескольких вариантах эксплуатации.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Noctua NH-P1
Размеры кулера (В × Ш × Т), 159 × 154 × 152
вентилятора, мм (–)
Полная масса, г 1185 (только радиатор)
Материал радиатора и конструкция Никелированная топ-конструкция из массивного алюминиевого радиатора на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, выходящих из медного основания
Количество пластин радиатора, шт. 13
Толщина пластин радиатора, мм 1,45-1,50
Межрёберное расстояние, мм 8,5
Расчётная площадь радиатора, см2 4 800
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора (опция, в комплекте нет) Noctua NF-A12x25 LS-PWM
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм 111
Масса одного вентилятора, г 52
Скорость вращения вентилятора, об/мин 450–1200 (±10%)
450–900 (±10%) L.N.A.
Воздушный поток, CFM 55,7 (макс.)
39,4 (макс.) L.N.A.
Уровень шума, дБА 12,1 (макс.)
7,6 (макс.) L.N.A.
Статическое давление, мм H2O 0,82 (макс.)
0,41 (макс.) L.N.A.
Количество и тип подшипников вентилятора SSO2
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 150 000 / >17
Заявленное/измеренное стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 4,8
Сила тока вентилятора, А 0,05
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 0,60 / 0,46
Длина кабеля вентилятора, мм 200 (+300 с кабелем NA-EC1)
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами Intel LGA115x/1200/2011(v3)/2066
AMD Socket AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM1/FM2(+)
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 89
Дополнительно (особенности) Рассчитан на работу в безвентиляторном режиме, предусмотрена установка вентилятора штатными креплениями, термопаста Noctua NT-H2 [8,9 Вт/(м·К), 3,5 г]
Гарантийный срок, лет 6
Рекомендованная стоимость (без вентилятора), $ 100

#Упаковка и комплектация

Noctua NH-P1 поставляется большой картонной коробке, оформленной в традиционном для компании стиле. Её лицевую сторону украшает фото участка радиатора с тепловыми трубками, а рядом перечислены особенности системы охлаждения.

Они же продублированы и сверху на коробке, а на её боковых сторонах размещено краткое описание радиатора, его технические характеристики с перечнем поддерживаемых процессорных разъёмов и довольно обширное перечисление всех интересных особенностей Noctua NH-P1.

Внутри коробки радиатор надёжно зафиксирован между двумя картонными вставками. Сверху над ним находится плоская картонная коробка с аксессуарами, перечисленными прямо на её крышке.

Внутри – комплекты креплений для процессоров AMD и Intel, две проволочных скобы для фиксации вентилятора на радиаторе, три инструкции, наклейка Noctua, термопаста Noctua NT-H2 с салфеткой и отвёртка с Torx-наконечником.

На выпускаемый на Тайване охладитель предоставляется фирменная шестилетняя гарантия. Рекомендованная стоимость Noctua NH-P1 заявлена на отметке 100 долларов США, но в нынешних реалиях дешевле 12 тысяч рублей его, к сожалению, не купить.

#Особенности конструкции

Noctua NH-P1 даже у бывалого тестера, через руки которого прошли сотни систем охлаждения, способен вызвать неподдельное восхищение. В этом никелированном радиаторе грандиозных размеров по меркам процессорных кулеров с визуальной точки зрения прекрасно буквально всё: толстенные перфорированные пластины, соединённые боковыми замками, изогнутые тепловые трубки, волной пронзающие эту «броню», переливающееся радиальной шлифовкой основание, а также предельно аккуратные следы припоя в местах стыков пластин с трубками.

Можно сказать, что Noctua NH-P1 – не просто процессорный радиатор, а стильный элемент внутреннего декора компьютерного корпуса.

Заявленная высота радиатора — 158 мм, но у нас получилось на миллиметр больше. А вот измеренные ширина и длина совпали с указанными в характеристиках и составляют 154 и 152 мм соответственно.

Казалось бы, высота радиатора не такая уж и большая – не больше, чем у иных башенных суперкулеров. Однако не стоит забывать, что это только радиатор, а если потребуется установить сверху на него вентилятор, то нужно добавить ещё как минимум 25 мм. Благо вентилятор на этот охладитель можно устанавливать не только сверху. Масса Noctua NH-P1 составляет 1185 граммов.

Если говорить про тип радиатора Noctua NH-P1, то это топ-конструкция, когда радиатор располагается параллельно материнской плате, а воздушный поток от установленного на него вентилятора идёт перпендикулярно текстолиту платы. Правда, в случае с Noctua NH-P1 возможны и другие варианты прохождения воздуха через радиатор, но об этом немного позже.

В целом по своим размерам и форме этот радиатор скорее ближе к кубу, чем к классическому топ-кулеру, с какой стороны на него ни посмотри.

Общее количество пластин в радиаторе равно 13, а толщина каждой из них составляет 1,5 мм, что втрое больше, чем у любого другого процессорного кулера. Пластины расставлены на тепловых трубках с межрёберным расстоянием 8,5 мм. Также в каждой пластине выполнено по 33 прямоугольных отверстия размерами 9,7 × 5,9 мм.

Всё вышеперечисленное разработано и реализовано инженерами австрийской компании с целью повысить эффективность радиатора в режиме естественной конвекции, так как его главное предназначение – работа в безвентиляторном (или, как ещё принято говорить, пассивном) режиме работы при полном отсутствии какого-либо шума.

Расчётная площадь радиатора составляет 4800 см2. Это примерно вдвое меньше, чем у суперкулеров. Но площадь в концепции Noctua NH-P1 — далеко не главное.

В отличие от других кулеров топ-конструкции, радиатор Noctua NH-P1 не висит на тепловых трубках, а упирается в основание пятью пластинами, торцы которых контактируют с тепловыми трубками, как и само основание. Всего в радиаторе 6 тепловых трубок диаметром 6 мм.

Они лежат в желобках, а все места сопряжений аккуратно пропаяны.

Припой можно обнаружить и в местах контакта тепловых трубок с пластинами.

Благодаря пайке, продуманной конструкции, замкам на торцах пластин, а также их увеличенной толщине, жёсткость радиатора очень высокая. Ни о каких прогибах пластин или их смещении на трубках, как это нередко бывает в башенных кулерах, не может быть и речи.

Размеры контактной поверхности основания радиатора равны 40 × 38 мм. Качество её обработки находится на высоком уровне: концентрические следы шлифовки видны невооружённым глазом, но не ощущаются тактильно.

Основание слегка выпуклое, как и у большинства других кулеров Noctua.

Напомним, что, по официальной информации австрийской компании, это не брак, а технологическая особенность радиаторов Noctua. Такая выпуклость позволяет обеспечить более высокое усилие прижима в центре теплораспределителя процессора, где в большинстве случаев и находится кристалл CPU. Это выливается в более эффективный теплообмен и дополнительное снижение температур процессора.

Отпечатки, полученные на теплораспределителе процессора Intel конструктивного исполнения LGA1700, наглядно подтверждают наличие данной выпуклости.

Тем не менее контакт теплораспределителя CPU с основанием радиатора был обеспечен по всей площади — с акцентом на центральную зону.

Несмотря на тот факт, что NH-P1 является прежде всего радиатором, для использования с ним Noctua рекомендует специально разработанный вентилятор NF-A12x25 LS-PWM (низкоскоростную версию оригинального NF-A12x25).

Пока это достаточно дорогая модель рекомендованной стоимостью около 30 евро, поставляемая в большой картонной коробке с откидывающимися верхней и нижней стенками, под которыми о вентиляторе рассказывается абсолютно всё.

Внутри картонной коробки вентилятор и аксессуары запечатаны в прозрачный пластиковый блистер с отсеками.

В комплект с NF-A12x25 LS-PWM входят три кабеля, включая L.N.A. для снижения скорости, силиконовая рамка и силиконовые шпильки для крепления вентилятора, а также четыре самореза.

Вентилятор размерами 121 × 121 × 26,5 мм выполнен в классическом для Noctua оформлении. Он вобрал в себя все инновации Noctua, с которыми можно ознакомиться как на коробке, так и на странице NF-A12x25 LS-PWM. Мы же напомним, что крыльчатка вентилятора изготовлена из высокопрочного жидкокристаллического полимера Sterrox, благодаря которому удалось минимизировать зазор между торцами лопастей и внутренней поверхностью рамки, а также сделать её идеально сбалансированной и долговечной.

В отличие от оригинального NF-A12x25, в модификации LS-PWM скорость вращения крыльчатки снижена и PWM-методом может изменяться в диапазоне от 450 до 1200 об/мин, а при использовании адаптера L.N.A. – в диапазоне от 450 до 900 об/мин. Согласно техническим характеристикам, на максимальной скорости воздушный поток вентилятора может достигать 28,3 CFM, статическое давление – 0,82 мм H2O, а уровень шума составляет какие-то нереальные 12,1 дБА. Если же использовать L.N.A., то уровень шума не должен превышать 7,6 дБА, что полностью укладывается в концепцию Noctua NH-P1.

В вентиляторе используются фирменные подшипники SSO2, которые должны прослужить не менее 150 тысяч часов — это 17 лет непрерывной работы.

Энергопотребление «вертушки» заявлено на скромной отметке 0,6 Вт, а по результатам наших измерений оно и вовсе оказалось равным 0,46 Вт. Стартовое напряжение – 4,8 В.

В зависимости от корпуса и материнской платы, вентилятор на Noctua NH-P1 может быть установлен сверху или с одной из двух боковых сторон.

Для закрепления используются две проволочных скобы и отверстия в пластинах радиатора, куда они вставляются. Роль виброгасителей играют мягкие силиконовые уголки вентилятора.

Эти же скобы позволяют закрепить на радиаторе и огромный, 150-мм вентилятор Noctua NF-A15 HS-PWM chromax.black.swap.

Прекрасно видно, что такая большая крыльчатка лучше подходит для радиатора Noctua NH-P1 и накрывает всю его площадь.

Cовместимость и установка

По официальным данным, Noctua NH-P1 можно установить на процессоры AMD конструктивного исполнения Socket AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM1/FM2(+) и на процессоры Intel конструктивного исполнения LGA115x/1200/1700/2011(v3)/2066. Для установки используется фирменная система крепления SecuFirm2+ с прижимными винтами под головку типа Torx, а не под обычную крестовую отвёртку. Такая отвёртка идёт в комплекте с радиатором и вставляется между его рёбрами.

Всё остальное в креплении здесь точно такое же, как и у других моделей кулеров Noctua, которые мы периодически тестируем.

Установленный на LGA1700-процессор радиатор возвышается над платой на 44-45 мм, поэтому не мешает радиаторам на VRM-цепях платы и не конфликтует с радиаторами на оперативной памяти.

В корпусе системного блока Noctua NH-P1 действительно выглядит огромным, накрывая собой почти 40 % материнской платы.

Кстати, обратите внимание на фото выше: как удачно для NH-P1 расположены корпусные вентиляторы, что немаловажно для эффективной работы такого радиатора.

Ну и ещё два фото NH-P1 с разными вентиляторами.

Посмотрим, что этот гигант сможет показать в тестах во всех режимах работы.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.