Новости Hardware

Выбирать мониторы с Adaptive-Sync станет проще — VESA разработала жёсткий стандарт для дисплеев с переменной частотой

Организация Video Electronics Standard Association (VESA), занимающаяся стандартизацией в сфере дисплеев, разработала новую программу сертификации для мониторов с переменной частотой обновления. Программа Adaptive-Sync Display Compliance Test Specification (сокращённо Adaptive-Sync Display CTS) ставит задачей выявить, страдает ли тот или иной дисплей с переменной частотой обновления разрывами кадров, мерцаниями и прочими недочётами.

Переменная частота обновления (Variable refresh rate, VRR) — это технология, которая позволяет дисплею синхронизировать свою частоту обновления с частотой обновления источника видеосигнала, что уменьшает число визуальных артефактов, разрывов кадра и пр. Изначально технологии VRR были привязаны к конкретным производителям: G-Sync для NVIDIA и FreeSync для AMD. Но в 2014 году VESA сделала поддержку технологии Adaptive-Sync, построенной на базе AMD FreeSync, частью стандарта DisplayPort 1.2a. Так что теперь данная технология совместима с графическими процессорами всех трёх основных производителей: Intel, AMD и NVIDIA.

У AMD и NVIDIA есть свои программы сертификации мониторов с VRR, но когда речь идёт об открытом стандарте Adaptive-Sync, то зачастую пользователь покупает кота в мешке. Например, когда NVIDIA начала тестировать мониторы с Adaptive-Sync в рамках своей инициативы G-Sync Compatible, выяснилось, что только 12 из 400 моделей прошли тест компании. Остальные либо предлагали узкий диапазон частот, либо грешили артефактами.

Новая программа VESA Adaptive-Sync Display CTS даст пользователям понимание, какой монитор или экран ноутбука прошёл тесты переменной частоты и обеспечивает полноценную работу Adaptive-Sync. Но в отличие от сертификации NVIDIA или AMD, это открытый отраслевой стандарт, критерии тестирования общедоступны.

«Очевидно, что поставщики графических процессоров используют проприетарные стандарты, но они никогда не раскрывали все подробности своих тестов», — прокомментировал Роланд Вустер (Roland Wooster), инженер Intel и председатель рабочей группы VESA, которая разработала новый тест.

VESA предложила два логотипа соответствия, которые будут отмечать дисплеи, прошедшие тесты. Логотипом MediaSync будут отмечать мониторы, которые подходят просмотра видео или создания контента, а AdaptiveSync — игровые мониторы. Если дисплей проходит тесты, производителям разрешается размещать соответствующие логотипы на коробке продукта, на веб-сайте или везде, где потенциальные покупатели могут его увидеть.

В случае со стандартом MediaSync монитор должен воспроизводить видеоконтент с дрожанием изображения менее 1 мс в каждом из 10 основных международных стандартов частоты кадров (23,976, 24, 25, 29,97, 30, 47,952, 48, 50, 59,94 и 60 кадров в секунду). Проблема дрожания возникает даже на 60-Гц мониторах, когда частота монитора не кратна частоте видео.

В свою очередь монитор с логотипом AdaptiveSync должен работать с частотой обновления 144 Гц или более по умолчанию и при родном разрешении, а его частота обновления должна быть в состоянии снизиться до 60 Гц. На логотипе AdaptiveSync будет указываться максимальная частота монитора, будь то 144, 240, 360 или любое другое высокое значение герц.

Помимо способности работать в указанном диапазоне монитор c VESA AdaptiveSync не должен пропускать кадры, искажать изображение даже при быстрой смене картинки, у него не должно быть видимого мерцания. В общем он должен хорошо справляться с синхронизацией.

Также VESA обращает внимание на время отклика монитора «от серого к серому» — если время отклика слишком велико, мониторы могут отображать «двоение», когда старый кадр накладывается на новый. Чтобы получить логотип AdaptiveSync, монитор должен иметь время отклика менее 5 мс. Причём таким должно быть реальное время отклика, а не то, что заявляет производитель. Некоторые ведь и вовсе указывают время реакции в 1 или даже 0,5 секунды. Что зачастую является маркетинговой уловкой.

Важно отметить, что технология VESA Adaptive-Sync доступна только для интерфейса DisplayPort, который используется в мониторах и ноутбуках (в том числе при передаче видео через USB Type-C). Так что новый стандарт не поможет выбрать один из телевизоров, которые предлагают поддержку VRR через HDMI 2.1, где определённости ещё меньше.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 4 ч.
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 7 ч.
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 8 ч.
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 8 ч.
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 8 ч.
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 9 ч.
Kioxia сократит выпуск флеш-памяти на 30 % — это сигнал о падении всей индустрии 9 ч.
NASA снова попытается запустить лунную ракету SLS только в ноябре 10 ч.
Число бета-тестировщиков автопилота Tesla Full Self Driving выросло до 160 тыс. за год 10 ч.
ИИ-масштабирование Intel XeSS протестировали на видеокартах Intel, NVIDIA и AMD — результаты разнятся 10 ч.