Сегодня 15 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Если не TeamViewer, то кот: почти два десятка аналогов популярного сервиса удалённого доступа

⇣ Содержание

Преимуществам TeamViewer и прочих продуктов для дистанционного управления вычислительной техникой несть числа. Они просты в настройке, позволяют устанавливать защищённое сетевое соединение между удалённым устройством и оператором без использования выделенных IP-адресов, поддерживают широкий спектр операционных систем (в том числе мобильные платформы) и идеально подходят в качестве инструмента для технической поддержки пользователей, администрирования или обслуживания различного оборудования в дистанционном формате. В зависимости от набора включённых функций такие приложения позволяют обмениваться сообщениями и файлами, выполнять удалённую печать документов, вести запись пользовательских сессий и даже устанавливать подключение прямо из браузера по обычной ссылке без использования программы-клиента, обмена идентификаторами и кодами авторизации. Кроме того, многие из таких программ не требуют регистрации и предоставляются бесплатно для некоммерческого использования. Это тоже большой плюс, обеспечивающий крайне высокую популярность подобного рода решений среди домашних пользователей.

 Источник изображения: realvnc.com

Источник изображения: realvnc.com

Но хватает и отрицательных моментов. Во-первых, следует осознавать риски, которые несут такие продукты в плане информационной безопасности. Они создают дополнительные лазейки для атак злоумышленников, и при установке инструментов для удалённого управления устройствами следует уделять максимум внимания настройкам прав доступа к ресурсам системы. Во-вторых, по таким приложениям «неровно дышат» многие антивирусы, которые принимают их за вредоносный софт с функциями бэкдоров и шпионского ПО. Ну и в-третьих, в нынешних реалиях нельзя списывать со счетов возможные трудности со скачиванием и оплатой зарубежных решений, а также их последующим использованием в будущем. Для минимизации подобных ситуаций рекомендуется делать выбор в пользу российских разработок, ничуть не уступающих иностранным аналогам. Ассортимент и тех и других огромен, а определиться с подходящим продуктом поможет наша подборка программ для удалённого доступа.

#AeroAdmin

Разработчик: AeroAdmin (США).
Сайт продукта: aeroadmin.com.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux (работает под Wine).
Стоимость: от 5 450 рублей за годовую лицензию; предусмотрена Free-версия для личного и коммерческого использования (с ограничениями).

Не требует установки в систему (для работы используется один исполняемый файл), поддерживает подключение за NAT в разных локальных сетях, синхронизацию буфера обмена, шифрование сетевого трафика с использованием алгоритмов AES и RSA. Доступен выбор режима подключения (полное управление, только просмотр, файловый менеджер). В бесплатной редакции AeroAdmin отсутствуют средства пересылки файлов и контактная книга, имеются ограничения по времени использования программы (17 часов в месяц на один удалённый ПК) и по количеству параллельных сессий. Благодаря наличию российского дистрибьютора продукт доступен для приобретения в РФ по карте «Мир».

#AnyDesk

Разработчик: AnyDesk Software (Германия).
Сайт продукта: anydesk.com.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux, FreeBSD, iOS, Android, Chrome OS, Raspberry Pi.
Стоимость: от 120 евро в год; для личного использования базовый набор функций доступен бесплатно.

Мультиплатформенный инструмент, разработанный с душой и вниманием к мелочам, что делает его кандидатом номер один на замену TeamViewer. В активе продукта: адресная книга, двухфакторная аутентификация, обмен файлами, удалённая печать, средства поиска клиентов AnyDesk в локальной сети, чат, возможность рисования на экране, запись сеансов, 256-битный стандарт шифрования AES, протокол TLS 1.2, настройка качества картинки и прав доступа. В дополнение к этому приложение позволяет выводить устройства из спящего режима во время удалённого соединения (функция Wake on LAN) и подключаться к ним с помощью пароля без необходимости подтверждения сессии вручную. Также присутствует «Белый список», с помощью которого можно разрешать подключение только строго определённым устройствам. Для бизнес-пользователей предусмотрена возможность развёртывания серверных компонентов AnyDesk в корпоративной IT-инфраструктуре.

#Aspia

Разработчик: Дмитрий Чапышев (Россия).
Сайт продукта: aspia.org.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux.
Стоимость: бесплатно (Open Source).

Программный комплекс с открытым исходным кодом, который включает отдельные приложения для хоста, клиента и сервера-маршрутизатора, используемого для соединения с удалёнными машинами при невозможности прямого подключения (обхода NAT). Для комфортного управления парком удалённых компьютеров предусмотрен ещё один инструмент — графическая консоль Aspia с различными настройками и адресной книгой, доступ к которой можно закрывать паролем. Помимо базовых функций предусмотрены текстовый чат, средства обмена файлами, возможность создания пользователей с индивидуальными правами и шифрование всей передаваемой по сети информации посредством алгоритма AES-256. Следить за разработкой и получить исходный код можно на площадке GitHub.

#Chrome Remote Desktop

Разработчик: Google (США).
Сайт продукта: remotedesktop.google.com.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux, Chrome OS, Android, iOS.
Стоимость: бесплатно.

Сервис удалённого доступа, использующий WebRTC и прочие современные веб-технологии. Выполнен в минималистичном стиле, свойственном многим продуктам поискового гиганта. Из доступных функций: дистанционное подключение к устройствам, синхронизация буфера обмена, передача файлов. Всё управление осуществляется через браузер Chrome. В целях безопасности все сеансы удалённой работы полностью шифруются. Также предусмотрена возможность подключения по протоколу SSH, что может быть актуально для пользователей Linux-систем.

#DWService

Разработчик: DWSNET OÜ (Эстония).
Сайт продукта: dwservice.net.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux.
Стоимость: от $3 в месяц; есть бесплатный тариф с ограничением максимальной пропускной способности в 6 Мбит/c.

Программное решение с открытым исходным кодом (размещён на Github), которое функционирует в паре с одноимённым веб-сервисом, позволяющим прямо в браузере подключаться и управлять удалёнными машинами. Поддерживается пересылка файлов, запуск терминальных сессий, имеются встроенные средства контроля состояния удалённых систем с возможностью просмотра сведений о памяти, процессорах, дисках, активных процессах и службах. Сервис DWService поддерживает двухфакторную аутентификацию и позволяет предоставлять доступ к удалённым компьютерам другим пользователям.

#Getscreen

Разработчик: «Гет Скрин Софтвер» (Россия).
Сайт продукта: getscreen.ru.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux, Android.
Стоимость: от 200 рублей в месяц; имеется Free-версия с ограничениями.

Отечественный сервис, построенный с использованием технологий WebRTC и позиционируемый разработчиками в качестве полноценной замены TeamViewer как для персонального, так и для коммерческого использования. В Getscreen реализована идея по максимальному сокращению количества действий для установки безопасного соединения с удалённым устройством: доступ к нужному рабочему столу происходит мгновенно, в один клик, с помощью одноразовой ссылки. Дальнейшее управление удалённым компьютером осуществляется непосредственно в браузере. Сервис обладает многоязычным интерфейсом и полным набором инструментов для администрирования, технической поддержки и дистанционной работы. Поддерживаются голосовые звонки, видеозапись сессий, многопользовательские подключения, управление правами доступа, обмен файлами и сообщениями, перевод текста с удалённого экрана простым наведением курсора мыши (может быть полезно при общении с людьми из других стран) и прочие функции. В настоящий момент Getscreen проходит процедуру внесения в реестр российского ПО, включение в который предоставит разработчику ряд преференций на рынке госзаказа.

#Jump Desktop

Разработчик: Phase Five Systems (ОАЭ).
Сайт продукта: jumpdesktop.com.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, iOS.
Стоимость: зависит от платформы и сферы применения; для Windows бесплатно.

Приложение для удалённого доступа, использующее протоколы RDP и VNC, а также фирменную технологию Fluid Remote Desktop. Отличается аскетичным интерфейсом и минимальным набором функций. По сути, доступны только средства дистанционного подключения и управления устройством. Для шифрования трафика может быть использован VPN, поддерживается SSH-туннелирование. Владельцы ПК на базе Windows могут использовать Jump Desktop без ограничений — клиент для этой платформы распространяется бесплатно. Обладателям Mac придётся единожды раскошелиться на $35, а пользователям iPhone — на $15. Корпоративной аудитории предлагается модель лицензирования по подписке (от $10 в месяц).

#LiteManager

Разработчик: Денис Яхновец (Россия).
Сайт продукта: litemanager.ru.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux, iOS, Android.
Стоимость: от 200 рублей за одну лицензию; имеется Free-версия с ограничениями.

Отечественная разработка с внушительным арсеналом инструментов — от средств дистанционного управления рабочим столом и коммуникаций между пользователями до поддержки мультимониторных систем и протокола RDP. Включает серверный модуль (разворачивается на удалённых компьютерах) и вьювер, устанавливаемый на устройстве оператора/администратора. Имеется компонент для настройки собственного сервера-маршрутизатора, позволяющего обходить сетевые экраны и NAT. Из особенностей LiteManager также стоит упомянуть запись экрана по расписанию, встроенный IP-фильтр, защиту настроек программы паролем, шифрование трафика с использованием алгоритмов RSA и возможность использования продукта без установки в систему (подходит для оказания помощи неопытным пользователям или при необходимости разового подключения к удалённому рабочему столу). Бесплатная версия продукта обладает всеми основными функциями и позволяет осуществлять управление несколькими (до 30 шт.) компьютерами одновременно.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI замаскировала характерный признак ИИ-текстов в выдаче ChatGPT 57 мин.
Microsoft принудительно обновит ПК с Windows 11 23H2 до 25H2 2 ч.
Новая статья: ARC Raiders — выживает общительнейший. Рецензия 12 ч.
Почитать и покататься: Минцифры расширило список веб-ресурсов, доступных при отключении мобильного интернета 13 ч.
Google обязали заплатить €572 млн немецким сайтам сравнения цен Idealo и Producto за то, что поисковик мешал их работе 13 ч.
Microsoft прикрыла лазейку для бесплатной активации Windows посредством KMS38 14 ч.
Вдохновлённый S.T.A.L.K.E.R. кооперативный шутер Misery вернулся в Steam — разработчики уладили конфликт с GSC Game World 14 ч.
Амбициозный симулятор жизни Paralives не выйдет 8 декабря в раннем доступе Steam — объявлена новая дата релиза 16 ч.
Биткоин упал ниже $95 000 на фоне снижения акций криптобирж и технологических компаний 17 ч.
Google предложила Еврокомиссии поменять подход к рекламе вместо продажи активов 17 ч.
Google потратит на строительство трёх новых ЦОД в Техасе $40 млрд 4 ч.
В Китае замечен прототип обновлённого электромобиля Xiaomi SU7 5 ч.
В следующем году Samsung намеревается продать 7 млн складных смартфонов 6 ч.
Авоська для Apple iPhone за $230 была распродана за считанные часы 7 ч.
Доля трафика ChatGPT начинает сокращаться на фоне роста популярности Gemini 12 ч.
Retro Games выпустила THEA1200 — полноразмерную реплику культового Amiga 1200 за €190 12 ч.
Европейский Очень большой телескоп в Чили увеличил чувствительность в десять раз — удивительные находки не заставят себя ждать 13 ч.
Распахните небо! У вас накурено: выбросы CO₂ от сжигания ископаемого топилва установили новый рекорд 14 ч.
Asus представила GeForce RTX 5060 и RTX 5060 Ti Dual Evo с короткими печатными платами и сдвинутым разъёмом питания 15 ч.
MSI представила плату PRO B840M-P EVO WIFI6E PZ начального уровня с разъёмами питания на обратной стороне 15 ч.