Программное обеспечение

Если не TeamViewer, то кот: почти два десятка аналогов популярного сервиса удалённого доступа

⇣ Содержание

#NoMachine

Разработчик: NoMachine (Люксембург).
Сайт продукта: nomachine.com.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux, iOS, Android.
Стоимость: бесплатно для использования в частных целях (с ограничениями); стоимость для Enterprise-сегмента зависит от платформ и количества подписок.

Продукт, созданный с прицелом на корпоративный сектор. Для домашнего применения тоже сгодится, но только для работы с устройствами в локальной сети либо имеющими постоянный «белый» IP-адрес — без внешнего облачного сервиса (он доступен только бизнес-пользователям) пробиваться через сетевые экраны и NAT с помощью NoMachine не получится. И это ограничение может стать серьёзным препятствием для многих частных пользователей. Для организаций стоимость подписки на программный комплекс стартует с $45 и достигает четырёхзначных цифр в зависимости от ряда факторов. Удовольствие не из дешёвых, что в большинстве случаев характерно для Enterprise-сегмента. О функциональных возможностях NoMachine можно судить по приведённым ниже скриншотам.

#Radmin

Разработчик: «Фаматек» (Россия).
Сайт продукта: radmin.com.
Поддерживаемые платформы: Windows.
Стоимость: от 1 500 рублей; в течение 30 дней пользоваться продуктом можно бесплатно.

Одна из наиболее известных на отечественном IT-рынке программ для удалённого администрирования ПК. Разрабатывается с 1999 года и до сих пор представлена только для одной платформы. По умолчанию умеет взаимодействовать только с устройствами в локальной сети либо с выделенными IP-адресами, но при использовании в паре с бесплатным приложением Radmin VPN можно настроить подключение с любыми компьютерами из любой точки мира по защищённому каналу. Из доступных функций: гибкая настройка прав доступа, возможность передачи файлов, IP-фильтр, текстовый и голосовой чаты. Кроме того, предусмотрены средства экспортирования и импортирования адресной книги.

#RealVNC

Разработчик: RealVNC (Великобритания).
Сайт продукта: realvnc.com.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux, Android, iOS.
Стоимость: от $3,4 в месяц; есть бесплатный тариф с ограничением до 5 устройств.

Инструмент с базовым набором функций, включающим текстовый чат, видеозапись терминальных сессий, обмен файлами, шифрование трафика и настройку прав пользователей. Для налаживания сетевых соединений используется облачный сервис RealVNC, разработчики которого подсуетились и ввели запрет на регистрацию пользователей из России. Впрочем, это ограничение легко обойти, выбрав при создании учётной записи другую страну.

#«RMS Удалённый доступ»

Разработчик: TektonIT (Россия).
Сайт продукта: rmansys.ru.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux, Android, iOS.
Стоимость: зависит от модели лицензирования; доступна бесплатная лицензия для физических и юридических лиц на 10 удалённых устройств.

Российская разработка профессионального уровня. Содержит установочные дистрибутивы клиента и хоста, а также ID-сервера, позволяющего устанавливать соединение между устройствами через большинство сетевых экранов и NAT. Будучи ориентированным на корпоративный сегмент, «RMS Удалённый доступ» поддерживает интеграцию с Active Directory, может подключаться по протоколу RDP, оснащён средствами инвентаризации аппаратного и программного обеспечения удалённых компьютеров. Также в продукте реализованы функции передачи файлов и дистанционной печати, чат, аудио- и видеосвязь, запись экрана по расписанию, гибкие настройки прав доступа, двухфакторная авторизация, IP-фильтр. Решение включено в реестр отечественного ПО и имеет статус рекомендованного для использования в государственных ведомствах и организациях РФ.

#RustDesk

Разработчик: Purslane (Великобритания).
Сайт продукта: rustdesk.com.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux, Android, iOS.
Стоимость: бесплатно (Open Source).

Продукт с открытым исходным кодом (опубликованы на GitHub). Для прокладки сетевых маршрутов между удалёнными устройствами использует собственный публичный сервер, исходники и инсталляционные пакеты которого также есть в открытом доступе. RustDesk предельно прост в настройке (для хоста и клиента используется одно приложение), поддерживает обмен сообщениями и файлами, позволяет настраивать права доступа. Также имеется веб-клиент, позволяющий подключаться к удалённым устройствам и управлять ими с помощью браузера. Программа распространяется разработчиками как виде инсталляционных дистрибутивов, так и в формате не требующих установки portable-сборок. Всю необходимую документацию можно найти на сайте продукта по приведённой выше ссылке.

#Supremo

Разработчик: Nanosystems (Италия).
Сайт продукта: supremocontrol.com.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux, Android, iOS.
Стоимость: от €8,2 в месяц; бесплатно для частого использования (с ограничениями).

Многофункциональный сервис удалённого доступа. Позволяет пересылать файлы, обмениваться сообщениями, выполнять дистанционную печать документов, синхронизировать буфер обмена между устройствами, настраивать дополнительные пароли и права доступа для отдельных пользователей. Есть функция автоматического обновления клиентских приложений Supremo. При этом последние не требуют обязательной установки в операционную систему, что очень удобно при их использовании на скорую руку, когда требуется максимально быстро наладить доступ к удалённому рабочему окружению.

#TightVNC

Разработчик: «ГлавСофт» (Россия).
Сайт продукта: tightvnc.com.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux, Android, iOS.
Стоимость: предоставляется по запросу; бесплатно для ПК под управлением Windows.

Программный комплекс, позволяющий устанавливать связь между узлами только в локальных сетях либо между устройствами с внешними (публичными) IP-адресами. Обойти данное ограничение можно с помощью упомянутого выше бесплатного приложения Radmin VPN, использование которого крайне желательно, так как TightVNC не умеет шифровать трафик. Это первый важный момент, есть и второй: дистрибутивы для macOS и Linux недоступны для публичного скачивания и предлагаются разработчиком только на коммерческих условиях. Зато для загрузки доступны исходные коды Windows-версии приложения и Java-вьювер, который можно запускать на любых платформах — это плюс. Сам продукт снабжён множеством настроек, довольно сложен в конфигурировании и поэтому может представлять интерес лишь для опытных пользователей.

#ZeroViewer

Разработчик: ZeroChaos (Россия).
Сайт продукта: null.la.
Поддерживаемые платформы: Windows.
Стоимость: бесплатно (необходим VDS/VPS-хостинг).

Продукт из серии «собери сам», предполагающий ручную настройку сервиса ретрансляции на базе любого виртуального выделенного сервера под управлением Linux. Услуги хостинга VDS/VPS стоят денег, а поэтому назвать ZeroViewer бесплатным можно лишь условно. Для реализации удалённого доступа в приложении задействованы наработки проекта TightVNC, для построения защищенного туннеля используется свободный SSH-клиент KiTTY. Программа хранит настройки в ini-файле для простой переносимости, пароли не хранятся в открытом виде. Пользовательский и операторский аккаунты разделены, что позволяет без опасений раздавать преднастроенное приложение только с клиентским аккаунтом. Без операторского аккаунта никто не может воспользоваться сервером ретрансляции. Все необходимые инструкции по настройке ZeroViewer и VDS/VPS-хостинга представлены на сайте продукта.

#Zoho Assist

Разработчик: Zoho Corporation (США).
Сайт продукта: zoho.com/assist.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux, iOS, Android, Chrome OS.
Стоимость: от $10 в месяц; имеется Free-версия с ограничениями.

Сервис удалённого доступа, «из коробки» предлагающий такие функции, как пересылка файлов размером до 2 Гбайт, текстовый и голосовой чат, видеосвязь, Wake on LAN, дистанционная печать, синхронный буфер обмена, поддержка мультимониторных систем, запись пользовательских сессий, управление правами доступа и прочие инструменты. Отдельного упоминания заслуживает внушительный комплект диагностических утилит, упрощающих удалённое администрирование рабочих станций и серверов, для управления которыми благодаря наличию веб-клиента можно использовать любой браузер. Безопасность передаваемых между устройствами данных обеспечивается алгоритмом шифрования AES с использованием 256-битных ключей.

#«Ассистент»

Разработчик: «Сафиб» (Россия).
Сайт продукта: мойассистент.рф.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux, Android.
Стоимость: от 72 тысяч рублей; доступна бесплатная лицензия с базовым набором функций для физических лиц.

Отечественная разработка, в большей степени ориентированная на корпоративный сегмент. Об этом свидетельствуют сертификаты ФСТЭК России, прописка в реестре российского ПО, поддержка групповых политик, интеграция с Active Directory, развитые средства защиты данных, а также море настроек и возможность развёртывания программных компонентов «Ассистента» на собственном оборудовании. Всё это вкупе со множеством возможностей объясняет высокую стоимость решения для бизнес-заказчиков — продукт с лихвой покрывает любые задачи по удалённому управлению компьютерами/серверами и технической поддержке пользователей. Для частного использования «Ассистент» тоже годится. Правда, придётся мириться с базовым набором функций и ограничением по количеству одновременных соединений.

#«Контур.Доступ»

Разработчик: «СКБ Контур» (Россия).
Сайт продукта: kontur.ru/lp/access-remote.
Поддерживаемые платформы: Windows.
Стоимость: от 5 тысяч рублей.

Решение, созданное разработчиками «СКБ Контур» на базе собственного сервиса для технической поддержки клиентов. С помощью «Контур.Доступа» можно администрировать рабочие станции, серверы, кассы и другие устройства, также сервис можно использовать для доступа к удалённому рабочему столу и консультирования пользователей. Среди дополнительных возможностей: двухфакторная аутентификация, передача файлов, чат, запись сеанса, автоматическое восстановление соединения при разрыве связи, быстрый вызов служебных инструментов Windows для администратора, оперативное получение нужной информации от пользователя (скриншоты, файлы, логи и пр.), одновременное подключение оператора к нескольким компьютерам или нескольких операторов к одному устройству для участия в сложных сценариях поддержки. Это всё, что известно о продукте.

#Подводим итоги

Выбор сервисов удалённого доступа, способных заменить популярный TeamViewer, без преувеличения огромен и может удовлетворить потребности любой пользовательской аудитории. Из наиболее простых в настройке и удобных в использовании решений порекомендуем AeroAdmin, Chrome Remote Desktop, DWService, Supremo и RustDesk. Тем, кому важны функциональность и много возможностей, стоит обратить внимание на AnyDesk, Getscreen, «RMS Удалённый доступ», «Ассистент» и LiteManager. Ну а прожжённым гикам посоветуем ZeroViewer.

У каждого продукта есть свои плюсы и минусы. Именно поэтому при выборе подходящего решения необходимо исходить из своих потребностей, пожеланий и готовности мириться с особенностями тех или иных программных разработок.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новое поколение мобильной ОС «Аврора» прошло сертификацию ФСТЭК России 7 мин.
Система управления ИБ-событиями Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform получила множество доработок 47 мин.
«Доктор Веб» запустил облачный сервис обеспечения ИТ-безопасности Dr.Web FixIt! 53 мин.
Минюст США готовится засудить Google за монополизацию рынка онлайн-рекламы 2 ч.
Градостроительная стратегия Farthest Frontier от авторов Grim Dawn вышла в ранний доступ и собирает положительные отзывы 2 ч.
Первый крупный патч для Warcraft III: Reforged увидит свет на следующей неделе и добавит рейтинговый режим 2 ч.
Мрачный фэнтезийный боевик от первого лица Unawake отправит игроков вершить судьбу человечества в битве между Раем и Адом 3 ч.
Южная Корея расследует деятельность магазинов приложений Apple и Google 4 ч.
Blizzard раскрыла дату снятия с продажи платных лутбоксов в Overwatch 4 ч.
Версия Persona 5 Royal для новых платформ получила первый самостоятельный трейлер 4 ч.