Сегодня 13 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Если не TeamViewer, то кот: почти два десятка аналогов популярного сервиса удалённого доступа

⇣ Содержание

#NoMachine

Разработчик: NoMachine (Люксембург).
Сайт продукта: nomachine.com.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux, iOS, Android.
Стоимость: бесплатно для использования в частных целях (с ограничениями); стоимость для Enterprise-сегмента зависит от платформ и количества подписок.

Продукт, созданный с прицелом на корпоративный сектор. Для домашнего применения тоже сгодится, но только для работы с устройствами в локальной сети либо имеющими постоянный «белый» IP-адрес — без внешнего облачного сервиса (он доступен только бизнес-пользователям) пробиваться через сетевые экраны и NAT с помощью NoMachine не получится. И это ограничение может стать серьёзным препятствием для многих частных пользователей. Для организаций стоимость подписки на программный комплекс стартует с $45 и достигает четырёхзначных цифр в зависимости от ряда факторов. Удовольствие не из дешёвых, что в большинстве случаев характерно для Enterprise-сегмента. О функциональных возможностях NoMachine можно судить по приведённым ниже скриншотам.

#Radmin

Разработчик: «Фаматек» (Россия).
Сайт продукта: radmin.com.
Поддерживаемые платформы: Windows.
Стоимость: от 1 500 рублей; в течение 30 дней пользоваться продуктом можно бесплатно.

Одна из наиболее известных на отечественном IT-рынке программ для удалённого администрирования ПК. Разрабатывается с 1999 года и до сих пор представлена только для одной платформы. По умолчанию умеет взаимодействовать только с устройствами в локальной сети либо с выделенными IP-адресами, но при использовании в паре с бесплатным приложением Radmin VPN можно настроить подключение с любыми компьютерами из любой точки мира по защищённому каналу. Из доступных функций: гибкая настройка прав доступа, возможность передачи файлов, IP-фильтр, текстовый и голосовой чаты. Кроме того, предусмотрены средства экспортирования и импортирования адресной книги.

#RealVNC

Разработчик: RealVNC (Великобритания).
Сайт продукта: realvnc.com.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux, Android, iOS.
Стоимость: от $3,4 в месяц; есть бесплатный тариф с ограничением до 5 устройств.

Инструмент с базовым набором функций, включающим текстовый чат, видеозапись терминальных сессий, обмен файлами, шифрование трафика и настройку прав пользователей. Для налаживания сетевых соединений используется облачный сервис RealVNC, разработчики которого подсуетились и ввели запрет на регистрацию пользователей из России. Впрочем, это ограничение легко обойти, выбрав при создании учётной записи другую страну.

#«RMS Удалённый доступ»

Разработчик: TektonIT (Россия).
Сайт продукта: rmansys.ru.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux, Android, iOS.
Стоимость: зависит от модели лицензирования; доступна бесплатная лицензия для физических и юридических лиц на 10 удалённых устройств.

Российская разработка профессионального уровня. Содержит установочные дистрибутивы клиента и хоста, а также ID-сервера, позволяющего устанавливать соединение между устройствами через большинство сетевых экранов и NAT. Будучи ориентированным на корпоративный сегмент, «RMS Удалённый доступ» поддерживает интеграцию с Active Directory, может подключаться по протоколу RDP, оснащён средствами инвентаризации аппаратного и программного обеспечения удалённых компьютеров. Также в продукте реализованы функции передачи файлов и дистанционной печати, чат, аудио- и видеосвязь, запись экрана по расписанию, гибкие настройки прав доступа, двухфакторная авторизация, IP-фильтр. Решение включено в реестр отечественного ПО и имеет статус рекомендованного для использования в государственных ведомствах и организациях РФ.

#RustDesk

Разработчик: Purslane (Великобритания).
Сайт продукта: rustdesk.com.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux, Android, iOS.
Стоимость: бесплатно (Open Source).

Продукт с открытым исходным кодом (опубликованы на GitHub). Для прокладки сетевых маршрутов между удалёнными устройствами использует собственный публичный сервер, исходники и инсталляционные пакеты которого также есть в открытом доступе. RustDesk предельно прост в настройке (для хоста и клиента используется одно приложение), поддерживает обмен сообщениями и файлами, позволяет настраивать права доступа. Также имеется веб-клиент, позволяющий подключаться к удалённым устройствам и управлять ими с помощью браузера. Программа распространяется разработчиками как виде инсталляционных дистрибутивов, так и в формате не требующих установки portable-сборок. Всю необходимую документацию можно найти на сайте продукта по приведённой выше ссылке.

#Supremo

Разработчик: Nanosystems (Италия).
Сайт продукта: supremocontrol.com.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux, Android, iOS.
Стоимость: от €8,2 в месяц; бесплатно для частого использования (с ограничениями).

Многофункциональный сервис удалённого доступа. Позволяет пересылать файлы, обмениваться сообщениями, выполнять дистанционную печать документов, синхронизировать буфер обмена между устройствами, настраивать дополнительные пароли и права доступа для отдельных пользователей. Есть функция автоматического обновления клиентских приложений Supremo. При этом последние не требуют обязательной установки в операционную систему, что очень удобно при их использовании на скорую руку, когда требуется максимально быстро наладить доступ к удалённому рабочему окружению.

#TightVNC

Разработчик: «ГлавСофт» (Россия).
Сайт продукта: tightvnc.com.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux, Android, iOS.
Стоимость: предоставляется по запросу; бесплатно для ПК под управлением Windows.

Программный комплекс, позволяющий устанавливать связь между узлами только в локальных сетях либо между устройствами с внешними (публичными) IP-адресами. Обойти данное ограничение можно с помощью упомянутого выше бесплатного приложения Radmin VPN, использование которого крайне желательно, так как TightVNC не умеет шифровать трафик. Это первый важный момент, есть и второй: дистрибутивы для macOS и Linux недоступны для публичного скачивания и предлагаются разработчиком только на коммерческих условиях. Зато для загрузки доступны исходные коды Windows-версии приложения и Java-вьювер, который можно запускать на любых платформах — это плюс. Сам продукт снабжён множеством настроек, довольно сложен в конфигурировании и поэтому может представлять интерес лишь для опытных пользователей.

#ZeroViewer

Разработчик: ZeroChaos (Россия).
Сайт продукта: null.la.
Поддерживаемые платформы: Windows.
Стоимость: бесплатно (необходим VDS/VPS-хостинг).

Продукт из серии «собери сам», предполагающий ручную настройку сервиса ретрансляции на базе любого виртуального выделенного сервера под управлением Linux. Услуги хостинга VDS/VPS стоят денег, а поэтому назвать ZeroViewer бесплатным можно лишь условно. Для реализации удалённого доступа в приложении задействованы наработки проекта TightVNC, для построения защищенного туннеля используется свободный SSH-клиент KiTTY. Программа хранит настройки в ini-файле для простой переносимости, пароли не хранятся в открытом виде. Пользовательский и операторский аккаунты разделены, что позволяет без опасений раздавать преднастроенное приложение только с клиентским аккаунтом. Без операторского аккаунта никто не может воспользоваться сервером ретрансляции. Все необходимые инструкции по настройке ZeroViewer и VDS/VPS-хостинга представлены на сайте продукта.

#Zoho Assist

Разработчик: Zoho Corporation (США).
Сайт продукта: zoho.com/assist.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux, iOS, Android, Chrome OS.
Стоимость: от $10 в месяц; имеется Free-версия с ограничениями.

Сервис удалённого доступа, «из коробки» предлагающий такие функции, как пересылка файлов размером до 2 Гбайт, текстовый и голосовой чат, видеосвязь, Wake on LAN, дистанционная печать, синхронный буфер обмена, поддержка мультимониторных систем, запись пользовательских сессий, управление правами доступа и прочие инструменты. Отдельного упоминания заслуживает внушительный комплект диагностических утилит, упрощающих удалённое администрирование рабочих станций и серверов, для управления которыми благодаря наличию веб-клиента можно использовать любой браузер. Безопасность передаваемых между устройствами данных обеспечивается алгоритмом шифрования AES с использованием 256-битных ключей.

#«Ассистент»

Разработчик: «Сафиб» (Россия).
Сайт продукта: мойассистент.рф.
Поддерживаемые платформы: Windows, macOS, Linux, Android.
Стоимость: от 72 тысяч рублей; доступна бесплатная лицензия с базовым набором функций для физических лиц.

Отечественная разработка, в большей степени ориентированная на корпоративный сегмент. Об этом свидетельствуют сертификаты ФСТЭК России, прописка в реестре российского ПО, поддержка групповых политик, интеграция с Active Directory, развитые средства защиты данных, а также море настроек и возможность развёртывания программных компонентов «Ассистента» на собственном оборудовании. Всё это вкупе со множеством возможностей объясняет высокую стоимость решения для бизнес-заказчиков — продукт с лихвой покрывает любые задачи по удалённому управлению компьютерами/серверами и технической поддержке пользователей. Для частного использования «Ассистент» тоже годится. Правда, придётся мириться с базовым набором функций и ограничением по количеству одновременных соединений.

#«Контур.Доступ»

Разработчик: «СКБ Контур» (Россия).
Сайт продукта: kontur.ru/lp/access-remote.
Поддерживаемые платформы: Windows.
Стоимость: от 5 тысяч рублей.

Решение, созданное разработчиками «СКБ Контур» на базе собственного сервиса для технической поддержки клиентов. С помощью «Контур.Доступа» можно администрировать рабочие станции, серверы, кассы и другие устройства, также сервис можно использовать для доступа к удалённому рабочему столу и консультирования пользователей. Среди дополнительных возможностей: двухфакторная аутентификация, передача файлов, чат, запись сеанса, автоматическое восстановление соединения при разрыве связи, быстрый вызов служебных инструментов Windows для администратора, оперативное получение нужной информации от пользователя (скриншоты, файлы, логи и пр.), одновременное подключение оператора к нескольким компьютерам или нескольких операторов к одному устройству для участия в сложных сценариях поддержки. Это всё, что известно о продукте.

#Подводим итоги

Выбор сервисов удалённого доступа, способных заменить популярный TeamViewer, без преувеличения огромен и может удовлетворить потребности любой пользовательской аудитории. Из наиболее простых в настройке и удобных в использовании решений порекомендуем AeroAdmin, Chrome Remote Desktop, DWService, Supremo и RustDesk. Тем, кому важны функциональность и много возможностей, стоит обратить внимание на AnyDesk, Getscreen, «RMS Удалённый доступ», «Ассистент» и LiteManager. Ну а прожжённым гикам посоветуем ZeroViewer.

У каждого продукта есть свои плюсы и минусы. Именно поэтому при выборе подходящего решения необходимо исходить из своих потребностей, пожеланий и готовности мириться с особенностями тех или иных программных разработок.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Мы рады подорвать мир снова»: Amazon подтвердила, когда выйдет второй сезон «Фоллаут», и продлила сериал на третий 20 мин.
iPhone научатся дольше работать от батареи — Apple поручит ИИ управление питанием 10 ч.
Sony случайно «слила» трейлер с датой выхода Stellar Blade на ПК 11 ч.
Doom: The Dark Ages по ошибке вышла в Steam раньше времени, но не для всех 12 ч.
«Давайте нам деньги и вычислительные ресурсы и не путайтесь под ногами»: OpenAI и Microsoft пытаются договориться о продолжении сотрудничества на фоне роста амбиций стартапа 14 ч.
Календарь релизов — 12–18 мая: Doom: The Dark Ages, The Precinct и Preserve 14 ч.
Remedy анонсировала закрытое тестирование шутера FBC: Firebreak по мотивам Control — сроки, системные требования, доступный контент 14 ч.
Nvidia выпустила драйвер GeForce с поддержкой Doom: The Dark Ages 15 ч.
Вышла новая версия песочницы Kaspersky Research Sandbox 3.0 с расширенными возможностями для ИБ-специалистов 16 ч.
Смартфоны Honor 400 смогут анимировать фото с помощью ИИ-генератора от Google 17 ч.
Польша шагнула к суборбитальным полётам — в небо взлетел первый твердотопливный демонстратор 3 мин.
Человекоподобные роботы Boston Dynamics Atlas получат «зрение» от LG 12 мин.
Microsoft надеется, что ИИ ускорит создания термоядерных реакторов, которые смогут запитать ещё больше ЦОД для ИИ 44 мин.
NASA превратило крики умирающей звезды в музыкальную композицию 60 мин.
Samsung снизила уровень брака в 2-нм техпроцессе и нацелилась на заказы от Nvidia и Qualcomm 2 ч.
Суперконденсаторы могут спасти энергосети от скачков потребления, вызванных ИИ ЦОД 2 ч.
Американские регуляторы заинтересовались способностью роботакси Tesla передвигаться в условиях ограниченной видимости 5 ч.
Смартфонный патриотизм: поставки iPhone, Galaxy и других иностранных брендов в Китай рухнули почти на 50 % 5 ч.
Аналоговый электропикап Slate Auto собрал 100 000 предзаказов всего за две недели 5 ч.
Новая статья: Обзор робота-пылесоса Midea VCR S10 Plus: одноразовые мешки для сбора мусора, прощайте! 10 ч.