Сегодня 14 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тест кулера ID-Cooling SE-207-XT Advanced: плотный

⇣ Содержание

Китайские компании продолжают методично завоёвывать российский рынок систем охлаждения центральных процессоров. Сначала были аккуратные и даже в какой-то степени робкие попытки выйти со сверхбюджетными моделями кулеров, затем пошли более производительные версии и даже претенденты на звание суперкулеров. Ну а позже китайцы приступили к массовому выпуску систем жидкостного охлаждения необслуживаемого типа. В числе компаний, покоряющих рынок систем охлаждения, можно назвать PCCooler, Jonsbo и Raijintek (у этой тайваньские корни, но...), однако в авангарде идёт ID-Cooling со своим огромным ассортиментом регулярно обновляемых моделей.

Впервые мы познакомились с продукцией ID-Cooling в 2015 году — и с того времени про воздушные и жидкостные системы охлаждения под данной маркой на 3DNews вышло уже 20 материалов. За это время ассортимент различных моделей воздушных кулеров ID-Cooling превысил 80 наименований, и это не считая снятых с производства версий. Справедливости ради упомянем, что некоторые из них являются вариациями друг друга и различаются только подсветкой вентилятора, но большинство всё же уникальны. Как раз к последним относится новый кулер ID-Cooling SE-207-XT Advanced — это дальнейшее развитие модели SE-207, выпущенной в 2018 году.

Новинку наделили усовершенствованным радиатором чёрного цвета, новыми вентиляторами и поддержкой современных платформ. При этом она сохранила те же скромные размеры, что и у предшественника, поэтому совместима с узкими корпусами системных блоков. Обо всех особенностях ID-Cooling SE-207-XT Advanced, его производительности и уровне шума и пойдёт речь в сегодняшнем материале.

#Технические характеристики и стоимость

Наименование технических характеристик ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Размеры кулера (В × Ш × Т), 156 × 121 × 137
вентилятора, мм (120 × 120 × 26, 2 шт.)
Полная масса, г 1033
(711 – радиатор)
Коэффициент полезной массы, ед. 0,688
Материал радиатора и конструкция Двухбашенная конструкция из алюминиевых пластин на 7 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих через медное никелированное основание
Количество пластин радиатора, шт. 110 (55 × 2)
Толщина пластин радиатора, мм 0,35
Межрёберное расстояние, мм 1,8
Расчётная площадь радиатора, см2 9 457
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора ID-Cooling ID12025M12S
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм 114 / 41,5
Масса одного вентилятора, г 154
Скорость вращения вентилятора, об/мин 700–1800
Воздушный поток, CFM 2 × 82,5 (макс.)
Уровень шума, дБА 15,2–35,2
Статическое давление, мм H2O 2 × 2,55 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Заявленное/измеренное стартовое напряжение вентилятора, В – / 3,4
Сила тока вентилятора, А 0,25
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 3,0 / 3,1
Длина кабеля вентилятора, мм 445 (+95)
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами Intel LGA115x/1200/1700/2011/2066
AMD Socket AM4
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 280
Дополнительно (особенности) Возможность установки третьего вентилятора (скобы в комплекте), термопаста ID-Cooling Frost X25: 10,5 Вт/(м·К), 1,5 г
Гарантийный срок, лет 2
Рекомендованная/розничная стоимость н/д

#Упаковка и комплектация

Новый ID-Cooling SE-207-XT Advanced поставляется в оранжево-чёрной картонной коробке с изображением кулера на лицевой стороне.

Технические характеристики системы охлаждения приведены на обратной стороне коробки.

Внутри кулер дополнительно защищён двумя мягкими оболочками из вспененного полиэтилена, а комплектующие запечатаны в отдельную плоскую коробочку. В числе последних усилительная пластина, две пары стальных направляющих, два набора винтов и втулок, кабель-разветвитель на три вентилятора, четыре проволочных крепления для вентиляторов, инструкция по установке и отвёртка.

Кроме этого, в комплект включена новая термопаста ID-Cooling Frost X25 с заявленной теплопроводностью 10,5 Вт/(м∙К), что выше, чем, например, у Arctic MX-4 с её 8,5 Вт/(м∙К).

Страной производства ID-Cooling SE-207-XT Advanced является Китай, а гарантийный срок равен двум годам. Что касается стоимости новинки, то пока она официально не объявлена, однако если исходить из розничной цены двухбашенного ID-Cooling SE-207-XT Black, то можем предположить, что версия Advanced будет стоить не дороже 3 000 рублей.

#Особенности конструкции

По своему дизайну ID-Cooling SE-207-XT Advanced больше всего похож на модель SE-207-XT Black, которую мы тестировали примерно год назад, только новинка выглядит более компактной и собранной. Также из внешних отличий отметим накладки на верхних пластинах с имитацией грубой шлифовки и пластиковые колпачки на концах тепловых трубок, чего не было у Black-версии.

Благодаря этим изменениям SE-207-XT Advanced выглядит чуть более стильно и завершённо. Габариты кулера составляют 156 × 121 × 137 мм, то есть только по глубине он стал меньше на 5 мм, а высота и ширина не изменились. Масса (в сравнении с показателем SE-207-XT Black) уменьшилась и составляет 1033 грамма против 1300 граммов.

Конструктивно кулер представляет собой симметричную двухсекционную башню с установленными на неё двумя 120-мм вентиляторами.

Обе секции радиатора отличаются от оных на SE-207-XT Black тем, что они, во-первых, уже, а во-вторых, имеют вырезы в нижней части для совместимости с высокими модулями оперативной памяти.

При этом потерю в размерах пластин и, следовательно, площади радиатора Advanced в ID-Cooling решили компенсировать числом рёбер. Если у Black-версии их было 90, то у героя сегодняшнего обзора — 110 штук. Ну а чтобы уместить такое количество пластин в той же высоте радиатора, пакет уплотнили, а сами пластины сделали тоньше. Таким образом, межрёберное расстояние здесь равно 1,8 мм, а толщина пластин – 0,35 мм. В результате расчётная площадь радиатора у SE-207-XT Advanced составляет 9457 см2 против 9380 см2 у SE-207-XT Black. Заявленный в спецификациях уровень TDP кулера достигает 280 ватт.

Не очень понятным моментом в радиаторе SE-207-XT Advanced является полное отсутствие оптимизаций в торцах пластин для снижения сопротивления воздушному потоку. Причём они были и в обычном SE-207 и есть в версии SE-207-XT Black. Можно предположить, что в ID-Cooling отказались от этого из-за уменьшенной толщины пластин, но, на наш взгляд, зубчатые торцы всё равно пошли бы на пользу этому радиатору, особенно при низких скоростях работы вентиляторов.

Расстояние между секциями радиатора равно 30 мм. Каждую из секций пронзает по семь тепловых трубок диаметром 6 мм. Если судить по типу контакта трубок с пластинами, припой в них не используется. Для более равномерного распределения тепла по рёбрам трубки расставлены в радиаторе своеобразной «змейкой».

Каждая трубка в основании лежит в желобке, а расстояние между трубками здесь не превышает 0,5 мм. Припоя и тут визуально не обнаружено, но, по информации ID-Cooling, он есть (как тот самый суслик).

Контактная пластина основания размерами 46,5 × 40 мм выполнена из меди и никелирована. Поверхность в зоне контакта с теплораспределителем процессора ровная, а вот её края слегка завалены при обработке.

Шлифовка поверхности грубоватая – полировка здесь не помешала бы.

Зато контакт с теплораспределителем можно назвать идеальным.

Кулер SE-207-XT Advanced комплектуется двумя 120-мм вентиляторами ID-Cooling ID12025M12S. Это новая модель вентилятора с крыльчаткой диаметром 114 мм, ранее нам не встречавшаяся. Она отличается внутренней рамкой в виде правильного шестиугольника, а также креплением статора на 11 изогнутых стойках.

Широтно-импульсная модуляция регулирует скорость вращения крыльчатки в диапазоне 700–1800 об/мин. Точно такие же скорости заявлены и для вентиляторов SE-207-XT Black. А вот максимальный воздушный поток у новинки больше — он составляет 82,5 CFM для каждого вентилятора против 76,2 CFM у Black. Возросло и статическое давление – теперь оно может достигать 2,55 мм H2O против прежних 2,16 мм H2O. Интересно, что при этом заявленный уровень шума не изменился и по-прежнему должен находиться в диапазоне 15,2–35,2 дБА.

Вентиляторы основаны на гидродинамическом подшипнике, но срок его службы в характеристиках не приводится.

Электрические характеристики вентиляторов достаточно заурядные: энергопотребление на максимальной скорости равно 3,1 Вт, а стартовое напряжение – 3,4 В. Подсветки у них нет.

На углы рамки вентилятора надеты мягкие резиновые уголки.

Вы уже знаете, что они используются для уменьшения передачи вибраций на радиатор и снижения уровня шума.

Фиксация вентиляторов на секциях радиатора реализована удобными проволочными скобами, а в комплекте с кулером есть дополнительная пара скоб для установки третьего вентилятора. Для этой же цели предназначен и комплектный кабель-разветвитель с одного разъёма на три. Длина кабелей вентиляторов с учётом данного разветвителя превышает 500 мм.

#Совместимость и установка

ID-Cooling SE-207-XT Advanced совместим с процессорами AMD Socket AM4 и процессорами Intel LGA115x/1200/1700/2011/2066. Установка кулера на процессор и материнскую плату проста и интуитивна. Инструкция есть в комплекте и наверняка вскоре будет опубликована на сайте (сейчас нет), но вряд ли она потребуется. Принципиально процесс для платформ AMD и Intel одинаков, различие только в том, что на AMD используется штатная усилительная пластина материнской платы, а на Intel пластина из комплекта кулера. Сам процесс установки можно разделить на три этапа, продемонстрированные далее на фото.

Отметим, что радиатор устанавливается без вентиляторов, чтобы можно было затянуть прижимные винты. Нижние пластины секций радиатора находятся на достаточном удалении от поверхности платы и её элементов, поэтому ничему не мешают.

А вот внешний вентилятор упирается в гребни радиаторов модулей оперативной памяти — то есть его нельзя опустить на уровень нижней грани радиатора. Поэтому вырезы в нижней части радиатора утрачивают всякий смысл.

Внутри корпуса ID-Cooling SE-207-XT Advanced выглядит строго и компактно.

Высота установленного на процессор кулера не превышает 160 мм.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Японская Rapidus открыла центр разработок в Калифорнии, чтобы привлекать клиентов в США 2 ч.
SSD-чемодан ёмкостью 368 Тбайт — Western Digital выпустила мобильное All-Flash хранилище Ultrastar Transporter 8 ч.
По суху аки по морю: Ирак и Кувейт намерены проложить интернет-магистраль между Европой и странами Персидского залива 9 ч.
«Ростех» начал поставки серверов и обновлённого интерконнекта «Ангара» для отечественных суперкомпьютеров 10 ч.
Samsung начнёт выпускать 290-слойные чипы 3D NAND уже в этом месяце, а 430-слойные — в следующем году 12 ч.
В Китае перестали ремонтировать по гарантии GeForce RTX 4090 из-за санкций 12 ч.
Илон Маск рассказал, что Starship вырастет до 150 метров 17 ч.
Физики обосновали существование тёмной материи повышенной плотности 17 ч.
В Китае создали водомёт с ИИ — он поможет в решении территориальных споров с соседями 19 ч.
«Одна из величайших загадок в Вашингтоне»: американских законодателей возмутил ноутбук Huawei с ИИ-чипами Intel Core Ultra 19 ч.