Сегодня 11 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тест кулера ID-Cooling SE-207-XT Advanced: плотный

⇣ Содержание

Китайские компании продолжают методично завоёвывать российский рынок систем охлаждения центральных процессоров. Сначала были аккуратные и даже в какой-то степени робкие попытки выйти со сверхбюджетными моделями кулеров, затем пошли более производительные версии и даже претенденты на звание суперкулеров. Ну а позже китайцы приступили к массовому выпуску систем жидкостного охлаждения необслуживаемого типа. В числе компаний, покоряющих рынок систем охлаждения, можно назвать PCCooler, Jonsbo и Raijintek (у этой тайваньские корни, но...), однако в авангарде идёт ID-Cooling со своим огромным ассортиментом регулярно обновляемых моделей.

Впервые мы познакомились с продукцией ID-Cooling в 2015 году — и с того времени про воздушные и жидкостные системы охлаждения под данной маркой на 3DNews вышло уже 20 материалов. За это время ассортимент различных моделей воздушных кулеров ID-Cooling превысил 80 наименований, и это не считая снятых с производства версий. Справедливости ради упомянем, что некоторые из них являются вариациями друг друга и различаются только подсветкой вентилятора, но большинство всё же уникальны. Как раз к последним относится новый кулер ID-Cooling SE-207-XT Advanced — это дальнейшее развитие модели SE-207, выпущенной в 2018 году.

Новинку наделили усовершенствованным радиатором чёрного цвета, новыми вентиляторами и поддержкой современных платформ. При этом она сохранила те же скромные размеры, что и у предшественника, поэтому совместима с узкими корпусами системных блоков. Обо всех особенностях ID-Cooling SE-207-XT Advanced, его производительности и уровне шума и пойдёт речь в сегодняшнем материале.

#Технические характеристики и стоимость

Наименование технических характеристик ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Размеры кулера (В × Ш × Т), 156 × 121 × 137
вентилятора, мм (120 × 120 × 26, 2 шт.)
Полная масса, г 1033
(711 – радиатор)
Коэффициент полезной массы, ед. 0,688
Материал радиатора и конструкция Двухбашенная конструкция из алюминиевых пластин на 7 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих через медное никелированное основание
Количество пластин радиатора, шт. 110 (55 × 2)
Толщина пластин радиатора, мм 0,35
Межрёберное расстояние, мм 1,8
Расчётная площадь радиатора, см2 9 457
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора ID-Cooling ID12025M12S
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм 114 / 41,5
Масса одного вентилятора, г 154
Скорость вращения вентилятора, об/мин 700–1800
Воздушный поток, CFM 2 × 82,5 (макс.)
Уровень шума, дБА 15,2–35,2
Статическое давление, мм H2O 2 × 2,55 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Заявленное/измеренное стартовое напряжение вентилятора, В – / 3,4
Сила тока вентилятора, А 0,25
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 3,0 / 3,1
Длина кабеля вентилятора, мм 445 (+95)
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами Intel LGA115x/1200/1700/2011/2066
AMD Socket AM4
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 280
Дополнительно (особенности) Возможность установки третьего вентилятора (скобы в комплекте), термопаста ID-Cooling Frost X25: 10,5 Вт/(м·К), 1,5 г
Гарантийный срок, лет 2
Рекомендованная/розничная стоимость н/д
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Упаковка и комплектация

Новый ID-Cooling SE-207-XT Advanced поставляется в оранжево-чёрной картонной коробке с изображением кулера на лицевой стороне.

Технические характеристики системы охлаждения приведены на обратной стороне коробки.

Внутри кулер дополнительно защищён двумя мягкими оболочками из вспененного полиэтилена, а комплектующие запечатаны в отдельную плоскую коробочку. В числе последних усилительная пластина, две пары стальных направляющих, два набора винтов и втулок, кабель-разветвитель на три вентилятора, четыре проволочных крепления для вентиляторов, инструкция по установке и отвёртка.

Кроме этого, в комплект включена новая термопаста ID-Cooling Frost X25 с заявленной теплопроводностью 10,5 Вт/(м∙К), что выше, чем, например, у Arctic MX-4 с её 8,5 Вт/(м∙К).

Страной производства ID-Cooling SE-207-XT Advanced является Китай, а гарантийный срок равен двум годам. Что касается стоимости новинки, то пока она официально не объявлена, однако если исходить из розничной цены двухбашенного ID-Cooling SE-207-XT Black, то можем предположить, что версия Advanced будет стоить не дороже 3 000 рублей.

#Особенности конструкции

По своему дизайну ID-Cooling SE-207-XT Advanced больше всего похож на модель SE-207-XT Black, которую мы тестировали примерно год назад, только новинка выглядит более компактной и собранной. Также из внешних отличий отметим накладки на верхних пластинах с имитацией грубой шлифовки и пластиковые колпачки на концах тепловых трубок, чего не было у Black-версии.

Благодаря этим изменениям SE-207-XT Advanced выглядит чуть более стильно и завершённо. Габариты кулера составляют 156 × 121 × 137 мм, то есть только по глубине он стал меньше на 5 мм, а высота и ширина не изменились. Масса (в сравнении с показателем SE-207-XT Black) уменьшилась и составляет 1033 грамма против 1300 граммов.

Конструктивно кулер представляет собой симметричную двухсекционную башню с установленными на неё двумя 120-мм вентиляторами.

Обе секции радиатора отличаются от оных на SE-207-XT Black тем, что они, во-первых, уже, а во-вторых, имеют вырезы в нижней части для совместимости с высокими модулями оперативной памяти.

При этом потерю в размерах пластин и, следовательно, площади радиатора Advanced в ID-Cooling решили компенсировать числом рёбер. Если у Black-версии их было 90, то у героя сегодняшнего обзора — 110 штук. Ну а чтобы уместить такое количество пластин в той же высоте радиатора, пакет уплотнили, а сами пластины сделали тоньше. Таким образом, межрёберное расстояние здесь равно 1,8 мм, а толщина пластин – 0,35 мм. В результате расчётная площадь радиатора у SE-207-XT Advanced составляет 9457 см2 против 9380 см2 у SE-207-XT Black. Заявленный в спецификациях уровень TDP кулера достигает 280 ватт.

Не очень понятным моментом в радиаторе SE-207-XT Advanced является полное отсутствие оптимизаций в торцах пластин для снижения сопротивления воздушному потоку. Причём они были и в обычном SE-207 и есть в версии SE-207-XT Black. Можно предположить, что в ID-Cooling отказались от этого из-за уменьшенной толщины пластин, но, на наш взгляд, зубчатые торцы всё равно пошли бы на пользу этому радиатору, особенно при низких скоростях работы вентиляторов.

Расстояние между секциями радиатора равно 30 мм. Каждую из секций пронзает по семь тепловых трубок диаметром 6 мм. Если судить по типу контакта трубок с пластинами, припой в них не используется. Для более равномерного распределения тепла по рёбрам трубки расставлены в радиаторе своеобразной «змейкой».

Каждая трубка в основании лежит в желобке, а расстояние между трубками здесь не превышает 0,5 мм. Припоя и тут визуально не обнаружено, но, по информации ID-Cooling, он есть (как тот самый суслик).

Контактная пластина основания размерами 46,5 × 40 мм выполнена из меди и никелирована. Поверхность в зоне контакта с теплораспределителем процессора ровная, а вот её края слегка завалены при обработке.

Шлифовка поверхности грубоватая – полировка здесь не помешала бы.

Зато контакт с теплораспределителем можно назвать идеальным.

Кулер SE-207-XT Advanced комплектуется двумя 120-мм вентиляторами ID-Cooling ID12025M12S. Это новая модель вентилятора с крыльчаткой диаметром 114 мм, ранее нам не встречавшаяся. Она отличается внутренней рамкой в виде правильного шестиугольника, а также креплением статора на 11 изогнутых стойках.

Широтно-импульсная модуляция регулирует скорость вращения крыльчатки в диапазоне 700–1800 об/мин. Точно такие же скорости заявлены и для вентиляторов SE-207-XT Black. А вот максимальный воздушный поток у новинки больше — он составляет 82,5 CFM для каждого вентилятора против 76,2 CFM у Black. Возросло и статическое давление – теперь оно может достигать 2,55 мм H2O против прежних 2,16 мм H2O. Интересно, что при этом заявленный уровень шума не изменился и по-прежнему должен находиться в диапазоне 15,2–35,2 дБА.

Вентиляторы основаны на гидродинамическом подшипнике, но срок его службы в характеристиках не приводится.

Электрические характеристики вентиляторов достаточно заурядные: энергопотребление на максимальной скорости равно 3,1 Вт, а стартовое напряжение – 3,4 В. Подсветки у них нет.

На углы рамки вентилятора надеты мягкие резиновые уголки.

Вы уже знаете, что они используются для уменьшения передачи вибраций на радиатор и снижения уровня шума.

Фиксация вентиляторов на секциях радиатора реализована удобными проволочными скобами, а в комплекте с кулером есть дополнительная пара скоб для установки третьего вентилятора. Для этой же цели предназначен и комплектный кабель-разветвитель с одного разъёма на три. Длина кабелей вентиляторов с учётом данного разветвителя превышает 500 мм.

#Совместимость и установка

ID-Cooling SE-207-XT Advanced совместим с процессорами AMD Socket AM4 и процессорами Intel LGA115x/1200/1700/2011/2066. Установка кулера на процессор и материнскую плату проста и интуитивна. Инструкция есть в комплекте и наверняка вскоре будет опубликована на сайте (сейчас нет), но вряд ли она потребуется. Принципиально процесс для платформ AMD и Intel одинаков, различие только в том, что на AMD используется штатная усилительная пластина материнской платы, а на Intel пластина из комплекта кулера. Сам процесс установки можно разделить на три этапа, продемонстрированные далее на фото.

Отметим, что радиатор устанавливается без вентиляторов, чтобы можно было затянуть прижимные винты. Нижние пластины секций радиатора находятся на достаточном удалении от поверхности платы и её элементов, поэтому ничему не мешают.

А вот внешний вентилятор упирается в гребни радиаторов модулей оперативной памяти — то есть его нельзя опустить на уровень нижней грани радиатора. Поэтому вырезы в нижней части радиатора утрачивают всякий смысл.

Внутри корпуса ID-Cooling SE-207-XT Advanced выглядит строго и компактно.

Высота установленного на процессор кулера не превышает 160 мм.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 20 мин.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 26 мин.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 2 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 2 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 6 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 6 ч.
Раздача кооперативного боевика Guntouchables в Steam превзошла все ожидания разработчиков, но играют меньше 1 % от скачавших 7 ч.
Ubisoft проговорилась о сериале Far Cry от создателей «Фарго» и «В Филадельфии всегда солнечно» 8 ч.
VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: предприниматели, эксперты и представители власти обсудят рост в новых условиях 10 ч.
«Странно для публичной компании отказываться от лёгких денег»: Electronic Arts забраковала ремейк Dragon Age: Origins и ремастер трилогии 10 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 5 мин.
«Рикор» представил российские 1U-серверы RS7104 и RS7110 на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 7 мин.
«Выглядит как нечто, созданное Apple»: энтузиаст соединил iPad Pro и MacBook Air в полнофункциональный гибрид 2 ч.
Китайские телевизоры захватывают мир — Samsung и LG теряют рынок, пока доли TCL и Hisense растут 3 ч.
Минцифры закроет лазейку для обхода блокировок через спутниковый интернет — Direct to Cell в России запретят 3 ч.
Огромная видеокарта GeForce RTX 5080 Noctua Edition оказалась самой дорогой RTX 5080 от Asus — за неё просят больше $2000 4 ч.
Одна из самых дорогих RTX 5090: Asus оценила GeForce RTX 5090 ROG Astral OC BTF с разъёмом GC-HPWR в €3084 5 ч.
Xiaomi отгрузила всего 6042 электромобиля YU7, хотя заказы превысили 200 000 единиц за три минуты 5 ч.
Китай развернул антирекламную кампанию против Nvidia H20 7 ч.
Brookfield: в течение десяти лет мощность ИИ ЦОД вырастет на порядок, а расходы на ИИ-инфраструктуру превысят $7 трлн 7 ч.