Новости Hardware

Власти Евросоюза договорились запретить продажи новых машин с ДВС после 2035 года

На сайте Еврокомиссии сегодня появился пресс-релиз, сообщающий о достижении членами блока консенсуса в вопросе введения запрета на продажу с 2035 года новых легковых машин и лёгких коммерческих фургонов с ДВС. Установлена и промежуточная цель — к 2030 году уровень углеродных выбросов от первых должен сократиться на 55 %, от вторых — на 50 %.

 Источник изображения: Tesla

Источник изображения: Tesla

Ещё недавно, как поясняет Reuters, ряд европейских стран выражал протест против предлагаемых сроков полного запрета на продажу новых машин с ДВС. В частности, Румыния, Италия, Словакия, Болгария и Португалия призвали авторов законопроекта поставить цель снижения выбросов на 90 % к 2035 году, а на полный запрет продаж новых машин с двигателями на углеводородном топливе они готовы были согласиться с 2040 года.

В финальном заявлении Еврокомиссии о каких-либо исключениях не говорится, но уточняется, что в регионе будет сформирован специальный фонд Social Climate Fund, средства которого в размере 59 млрд евро с 2027 по 2032 годы будут направляться на поддержку «отстающих» в вопросах достижения экологических целей. Впрочем, деньги этого фонда достанутся не только участникам автомобильной отрасли, но и представителям прочих секторов экономики. Европа ставит перед собой задачу сократить совокупные углеродные выбросы на 55 % от уровня 1990 года к концу десятилетия. К середине текущего века планируется достичь углеродной нейтральности на климатическом уровне.

Воздействовать на экономику региона власти Европы намереваются не только поощрительными мерами. На вредные для экологии виды топлива будут введены дополнительные налоги. При этом власти готовы субсидировать строительство заправочных станций, обеспечивающих транспорт альтернативными видами топлива. Напомним, кстати, что даже власти благополучной Германии возражали против отказа от продажи новых машин с ДВС после 2035 года, поскольку это потребует слишком болезненных для экономики страны преобразований. Часто призывы пересмотреть отношение к ДВС звучат из уст представителей итальянского автопрома, который знаменит своими мощными спорткарами. По мнению ораторов, мощные двигатели внутреннего сгорания имеют право на жизнь и после 2030 года, просто для них нужно создать экологически чистое топливо.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥