Сегодня 21 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

История компании Apple в компьютерах: от Apple I до новейшего Mac Studio

⇣ Содержание

Apple давно обрела статус культовой компании и, возможно, является самым узнаваемым технологическим брендом во всём мире. Презентации и представляемые на них новинки Apple каждый год приковывают к себе массу внимания. Однако здесь мы расскажем не о новинках, а об истории Apple, о пути компании на рынке настольных компьютеров, о тех самых Apple I, Macintosh, Power Mac и других легендарных устройствах.

Поводом к написанию данной статьи стало посещение музея Apple Muzeum, который не так давно открылся в Варшаве. Здесь, в центре города, в не слишком большом, но и не тесном помещении энтузиасты собрали действительно внушительную коллекцию техники Apple, начиная от моделей эпохи зарождения компании и закачивая устройствами недавнего прошлого.

#Apple I (1976)

Компанию Apple основали 1 апреля 1976 года Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн. Первым продуктом стал знаменитый компьютер Apple I, разработанный преимущественно Возняком, можно сказать «на коленке». Система продавалась в рознице за $666,66, и она довольно сильно отличалась от других любительских компьютеров того времени. Любительскими, как нетрудно догадаться, тогда называли непрофессиональные системы, компьютеры для энтузиастов.

Выделялся Apple I тем, что представлял собой уже готовую печатную плату с распаянным на ней процессором, оперативной памятью, базовыми видеочипами для вывода текста и всей прочей необходимой электроникой. Многие другие любительские компьютеры продавались как конструктор — пользователь собирал всё сам.

Вместе с тем, в отличие от многих конкурентов, «яблочная» система поставлялась без клавиатуры, монитора и даже корпуса. Именно поэтому сейчас Apple I зачастую можно увидеть в весьма причудливых деревянных корпусах. Отсутствие монитора компенсировалось тем, что систему можно было легко подключить непосредственно к телевизору.

В основу Apple I был положен довольно недорогой 8-разрядный процессор MOS Technology 6502 с тактовой частотой 1 МГц. Его дополняла оперативная память DRAM объёмом 4 Кбайт, которую можно было расширить до 8 или до 64 Кбайт с использованием внешней памяти. Объём встроенного хранилища составлял 256 байт. Также была возможность подключать кассетный магнитофон для записи программ или данных. Работала система только в текстовом режиме. Компьютер поставлялся с интерпретатором Integer BASIC, который написал сам Возняк и который позволял легко создавать программы и простые игры.

В экспозиции варшавского музея представлен не оригинальный Apple I, а его точная копия. Это и не удивительно, ведь оригиналов было создано всего около 200 и сейчас они продаются только на аукционах и за баснословные деньги — около 450-500 тыс. долларов, а иногда и больше. Но показанная копия помимо того, что максимально точна, также интересна наличием автографа Стива Возняка. А рядом с ней представлено оригинальное руководство пользователя для Apple I, также отмеченное подписью Возняка.

#Apple II (1977)

Вторым в истории и первым серийным продуктом компании Возняка и Джобса (Уэйн пробыл в Apple меньше двух недель) стал компьютер Apple II, который дебютировал по цене от $1 298 в 1977 году. Это была эволюция многих удачных идей, заложенных Возняком в Apple I, что во многом и позволило Apple II стать одним из самых успешных персональных компьютеров своего времени. Разные модификации Apple II выпускались более 10 лет, вплоть до начала 1990-х. Всего было произведено около 5–6 млн единиц разных версий данной системы, что даже по нынешним временам можно считать отличным достижением.

Внешние изменения Apple II по сравнению с предшественником видны с первого взгляда: новинка поставлялась в корпусе с интегрированной клавиатурой. А вот с точки зрения электронной начинки Apple II в основном копировал своего предшественника: тот же процессор и объём ОЗУ, разве что объем постоянной памяти увеличился до 4 Кбайт. Помимо кассетного магнитофона можно было подключить и Floppy-привод Apple Disk II. В качестве операционной системы использовалась Apple DOS, а можно было обойтись и интерпретатором Integer BASIC.

 Apple II

Apple II

Одной из самых важных особенностей Apple II стала поддержка вывода цветного изображения. Видеоконтроллер имел текстовый режим (24 строки по 40 символов); графический монохромный, с разрешением 280 × 192 точки; и графический цветной, с разрешением 140 × 192 точки и изначально с четырьмя, а после с шестью цветами. Был ещё режим пониженного разрешения, позволявший отображать 40 на 48 цветных элементов в 16 цветах.

Также поддерживалось воспроизведение звука. Причём — и это было крайне важно — возможности вывода как цветного изображения, так и звука были хорошо задокументированы и их было несложно изучить пользователям, что они с энтузиазмом и делали.

В отличие от большинства ПК того времени, Apple II был куда лучше приспособлен для взаимодействия с ним неподготовленного пользователя. Получается, подход компании Apple, при котором её продукты должны быть максимально удобными даже для непрофессионального пользователя, был заложен ещё тогда, 45 лет назад. И компания придерживается данной философии до сих пор.

#Apple II Plus, IIe и IIc (1979–1984)

В 1979 году вышел Apple II Plus по цене $1 195, который отличался увеличенным объёмом ОЗУ: минимум 16 Кбайт, максимум 64 Кбайт. А в постоянную память этой системы был помещён интерпретатор Applesoft BASIC, тогда как для оригинального Apple II этот софт предлагался в виде обновления.

 Apple II Plus

Apple II Plus

В 1983 году был выпущен Apple IIe (от англ. enhanced — «улучшенный») по цене $1 395. Важнейшим улучшением стало добавление полного набора символов ASCII и обновлённая клавиатура. Появилась возможность ввода и отображения строчных букв. На клавиатуре появились клавиши перемещения курсора, кнопки Del и Tab, а также специальные кнопки с надкусанным и целым яблоком. Кроме того, машина получила 64 Кбайт оперативной памяти в качестве стандарта. Apple IIe стал самой долгоживущей модификацией Apple II — компания выпускала его аж 10 лет, до 1993 года.

 Apple IIe

Apple IIe

Ещё через год, в 1984-м, по цене $1 295 вышел Apple IIc (от англ. compact — «компактный») — прадедушка современных MacBook. Это относительно компактная модификация Apple II, которая позиционировалась как портативный компьютер. Его было относительно просто взять с собой благодаря скромной по тем временам массе — 3,4 кг — и возможности быстро привести устройство в рабочее состояние. К нему продавались даже небольшие и лёгкие монохромные ЖК-дисплеи Apple Flat Panel Display. Компьютер был построен на улучшенном чипе WDC 65C02, который, по сути, представлял собой тот же 6502, но с расширенным числом инструкций.

 Apple IIc

Apple IIc

Apple IIGS и IIc Plus (1986 и 1988)

Компьютер Apple IIGS, который вышел в 1986 году, можно было бы отнести уже к новому поколению систем Apple. Здесь используется совершенно новое и куда более мощное железо: 16-битный процессор WDC 65C816 с частотой 2,8 МГц, 256 Кбайт или 1 Мбайт оперативной памяти (расширялась до 8 Мбайт) и 128 или 256 Кбайт постоянной памяти. При этом сохранялась обратная совместимость с софтом для всех предыдущих Apple II.

 Apple IIGS

Apple IIGS

Улучшились и возможности вывода графики. Максимальное разрешение — 640 × 200 пикселей при 800 цветах. При пониженном разрешении компьютер мог выдавать до 3200 цветов. Также были улучшены аудиовозможности: чип Ensoniq 5503 обеспечивал поддержку 8-битного аудио и до восьми каналов.

 Apple IIGS Limited Edition

Apple IIGS Limited Edition

Отдельно стоит отметить, что в коллекции Apple Muzeum имеется особенный Apple IIGS Limited Edition — таких систем было выпущено всего 50 тыс. и на каждой из них красуется автограф Стива Возняка «Woz». Они отличаются лишь внешним видом — внутренности все те же.

Со временем улучшения пришли и в портативную версию Apple II — был выпущен Apple IIc Plus по цене всего в $675. Здесь появился встроенный 3,5-дюймовый привод для дискет, что увеличило объём поддерживаемых накопителей до 800 Кбайт. А процессор хоть и остался тем же — 65C02, но его частота была повышена в четыре раза, до 4 МГц. Всё это дало ощутимую прибавку к производительности. А вишенкой на торте стал более эргономичный корпус, уже отдалённо напоминающий современный ноутбук. Но очень отдалённо.

 Apple IIc Plus

Apple IIc Plus

Интересной особенностью компьютеров серии Apple II было то, что для них было выпущено довольно много карт расширения со встроенными центральными процессорами. Это позволяло запускать на Apple II разные ОС. Microsoft выпустила Z-80 SoftCard с процессором Zilog Z80, которая позволяла запускать CP/M. Были также платы с Intel 8088 для запуска CP/M-86, MS-DOS и UCSD Pascal, с чипами Motorola 6809 для запуска OS-9 и FLEX и другие.

#Клоны Apple II

Заканчивая разговор об Apple II, нельзя не упомянуть, что этот компьютер породил массу клонов. В варшавском музее Apple представлено несколько таких машин, например Franklin Ace 1200, Uniron apII 64k, Medfly и даже болгарский «Правец 8M».

Отдельно порадовало присутствие в экспозиции советского персонального компьютера «АГАТ-7», который был разработан в начале 1980-х и выпускался изначально Лианозовским электромеханическим заводом. Работал он на ОС «Школьница», созданной на базе Apple DOS 3.3.

#Apple III и Apple Lisa (1980 и 1983)

Параллельно с более свежими версиями Apple II выпускались и другие модели компьютеров Apple, причём не все они были одинаково успешны. Так, в 1980 году вышел ориентированный на бизнес-пользователей Apple III по цене от $4 340, который получился провальным. А всё потому, что систему создавали в первую очередь маркетологи — сам Возняк был сосредоточен на Apple II и его модификациях. Из-за этого Apple III страдал от перегрева и был довольно ненадёжным. Всего вышло около 65-75 тыс. этих систем, а также ещё около 45-55 тыс. слегка улучшенных Apple III Plus.

 Apple III

Apple III

По характеристикам Apple III, по сути, представлял собой улучшенный Apple II. Применялся 1,8-МГц чип Synertek 6502A, до 256 Кбайт оперативной памяти, поддерживались вывод 24 строк по 80 символов или изображение с разрешением до 560 × 192 точки. Работала система под управлением Apple SOS.

В 1983 году Apple выпустила во многом инновационный, но так и не снискавший большой популярности компьютер Lisa (назван в честь дочери Джобса). Его цена составила $9 995. Это была первая система Apple с графическим пользовательским интерфейсом, её операционная система поддерживала многозадачность и файл подкачки, была реализована защищённая память и системы защиты от нарушения данных, был встроенный скринсейвер и многие другие передовые по тем временам фишки.

 Apple Lisa 2

Apple Lisa 2

Также это был первый компьютер Apple на чипе Motorola 68000 (68k), разные версии которого потом ещё долго применялись в различных системах компании. Кроме того, Lisa стала первым компьютером Apple с жёстким диском — поддерживался внешний HDD на 5 Мбайт. Но стоимость почти в $10 тыс. не позволила Lisa обеспечить большие продажи.

Годом позже вышел куда более доступный Lisa 2 (от $3495), в котором накопители на гибких дисках Twiggy были заменены 3,5-дюймовым дисководом с поддержкой дискет объёмом в 400 Кбайт. Также поддерживались внешние жёсткие диски объёмом до 10 Мбайт.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 3 ч.
Японцы предложили отводить тепло от чипов на материнских платах большими медными заклёпками 4 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 5 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 6 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 7 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 8 ч.
Зонд NASA «Паркер» пошёл на рекордное сближение с Солнцем 9 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 13 ч.
Американских субсидий на сумму $6,75 млрд удостоятся Samsung, Texas Instruments и Amkor 14 ч.
Власти США готовятся ввести санкции против китайской компании Sophgo, подозреваемой в снабжении чипами Huawei 15 ч.