Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

История компании Apple в компьютерах: от Apple I до новейшего Mac Studio

⇣ Содержание

В 2020 году на конференции WWDC глава Apple Тим Кук объявил, что компания в течение двух лет полностью откажется от процессоров Intel в пользу чипов собственной разработки, построенных на архитектуре Arm. Осенью того же года вышли первые компьютеры на новейших чипах Apple M-серии. Они предлагают гораздо более высокую производительность, нежели аналоги от Intel, и при этом потребляют намного меньше энергии.

#Mac Mini (2020 – настоящее время)

Осенью 2020-го был представлен лишь один настольный компьютер — новый Mac Mini стоимостью от $699. Внешне он не отличается от предшественников на базе Intel. А вот внутри у него — процессор Apple M1, который сочетает в себе восьмиядерный CPU (по четыре мощных и энергоэффективных ядра) и восьмиядерный GPU, также собственной разработки. По словам Apple, по сравнению с Mac Mini прошлого поколения у новинки CPU быстрее втрое, GPU — в шесть раз, в задачах ИИ он быстрее в 15 раз за счёт встроенного NPU.

Система поставляется с 8 или 16 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X, которая распаяна прямо на одной подложке с процессором. Для хранения данных есть SSD, он распаян на материнской плате и предлагает объём от 256 Гбайт до 2 Тбайт. Поддерживается Wi-Fi 6 (802.11ax)

#iMac (2021 – настоящее время)

Весной 2021 года Apple выпустила второй настольный компьютер на базе фирменного процессора — моноблок iMac с чипом Apple M1 и ценой от $1 299. Внешне эта система хоть и унаследовала характерные черты предшественников, но всё же в целом весьма заметно отличается.

Как минимум 24-дюймовым экраном с разрешением 4480 × 2520 точек (4.5K) и тонким корпусом, благодаря которому система выглядит как iPad на подставке. Apple предложила массу цветов для нового iMac: синий, зелёный, розовый, серебристый, жёлтый, оранжевый и фиолетовый. Такое вот возвращение к стилистике более чем 20-летней давности.

В отличие от Mac Mini, здесь предлагается две конфигурации чипа Apple M1 — в младших версиях применён чип с урезанным GPU с семью ядрами, тогда как у старших — с полноценным M1 с восемью ядрами. Apple заявляет, что новый iMaс быстрее предшественника на 85 % по части CPU и вдвое по части GPU. В остальном всё то же самое, что и у Mac Mini: 8 или 16 Гбайт ОЗУ, от 256 Гбайт до 2 Тбайт SSD, а также Wi-Fi 6.

#Mac Studio (2022)

Последним и одновременно самым мощным на текущий момент настольным Mac на базе процессора Apple M-серии является Mac Studio. Это своего рода преемник Mac Pro, но ориентированный прежде всего на профессионалов творческих профессий. А внешне это увеличенный Mac Mini. Стоит Mac Studio от $1 999.

Внутри здесь куда более мощные процессоры Apple M1 Max и M1 Ultra (в зависимости от модификации). Apple M1 Max — это чип с 10-ядерным CPU с восемью мощными и двумя энергоэффективными ядрами, а также 32-ядерным GPU. Правда, у младших модификаций Mac Studio чип предлагает только 24 ядра GPU.

В свою очередь, Apple M1 Ultra представляет собой своего рода пару M1 Max, срощенную на одном кристалле очень быстрой шиной. Здесь 20-ядерный CPU (16 мощных и 4 энергоэффективных), а также 64-ядерный GPU. Есть версии Mac Studio на урезанном M1 Ultra «всего» с 48 ядрами GPU.

Применяется оперативная память LPDDR5-6400 объёмом от 32 до 128 Гбайт. Причём у моделей на M1 Max пропускная способность памяти составляет 410 Гбайт/с, а у M1 Ultra — 820 Гбайт/с. Для хранения данных предусмотрен SSD от 512 Гбайт до 8 Тбайт. Есть Wi-Fi 6 и Thunderbolt 4.

#В заключение

Компания Apple за 46 лет проделала огромный путь, который, как это всегда и бывает, был наполнен взлётами и падениями. Раньше компьютеры были её основным продуктом, но со временем расстановка сил изменилась — сейчас основную прибыль Apple приносят iPhone. Тем не менее компания не прекращает развивать компьютерное направление, и переход на чипы собственной разработки тому пример. Компания уже начала переходить на процессоры нового поколения — M2, а дальше будет только быстрее и интереснее.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Производитель видеокарт PowerColor отправил на покой свой китайский бренд Dataland 2 ч.
Новая статья: Обзор Intel Core i5-14400F: не покупайте этот процессор, потому что есть Core i5-12600KF 4 ч.
«Гигафабрика» для ИИ: стартап xAI Илона Маска хочет построить суперкомпьютер со 100 тыс. NVIDIA H100 5 ч.
Японская Rapidus будет не только выпускать 2-нм чипы, но и самостоятельно их упаковывать 13 ч.
В Иннополисе на тестовый маршрут вышел беспилотный электробус — он уже возит пассажиров 16 ч.
Samsung отрицает слухи о том, что её память HBM3E была забракована Nvidia 19 ч.
Предприятие TSMC в китайском Нанкине получило бессрочную лицензию США, позволяющее продолжить работу 20 ч.
Lenovo представила Legion 7000K — игровые десктопы на мобильных Raptor Lake Refresh 25-05 21:22
EdgeCortix представила ИИ-ускоритель SAKURA-II Edge AI с производительностью до 60 TOPS 25-05 20:50
Infineon готовит блоки питания мощностью до 12 кВт для ИИ-серверов 25-05 20:34