Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

История компании Apple в компьютерах: от Apple I до новейшего Mac Studio

⇣ Содержание

После провала Apple III и пусть и инновационных, но не самых популярных Lisa многие предрекали компании Apple бесславную кончину (как видим, это еще одна добрая традиция, сохранившаяся до нашего времени). Оправиться компании, помимо свежих модификаций Apple II, помог запуск серии Macintosh, которая стала легендарной и подарила устройствам компании фирменную приставку Мас в названии, используемую Apple до сих пор. Интересно, что у этого названия есть непосредственная связь с яблоками: «макинтош» — это любимый сорт яблок сотрудника Apple Джефа Раскина (Jef Raskin), который и инициировал проект Macintosh.

Отметим также, что Apple выпускала огромное число модификаций Macintosh в рамках одного поколения, которые в основном отличались друг от друга назначением (домашние, учебные или офисные) и комплектацией. Поэтому ниже мы расскажем лишь про наиболее значимые модели, которые чем-то выделялись.

#Macintosh 128K и 512K (1984)

Первым «Маком» стал Macintosh 128K, дебютировавший в 1984 году по цене $2 495. Это был компьютер класса «моноблок»: в одном корпусе были собраны электронная начинка и 9-дюймовый чёрно-белый ЭЛТ-монитор с разрешением 512 × 342 пикселя. В качестве процессора выступал 32-битный чип Motorola 68000 с частотой 7,8 МГц, дополненный 128 Кбайт оперативной памяти и 64 Кбайт постоянной памяти. Также система содержала привод под 3,5-мм дискеты объёмом 400 Кбайт. Система охлаждалась пассивно — Джобс считал, что шум вентиляторов отвлекает от работы.

Macintosh 128K

Вместе с Macintosh 128K началась и история Mac OS. На самом деле название Mac OS появилось гораздо позже, а тогда операционная система называлась просто System 1.0. И уже тогда она содержала классический файловый менеджер Finder. Позже Apple выпускала обновления ОС для первого Macintosh, вплоть до System 3.2 и Finder 5.3. Также предлагалось приложение для работы с графикой MacPaint и текстовый редактор MacWrite. Поддерживался и хорошо знакомый Microsoft Word.

В том же 1984 году по цене $2 795 вышел Macintosh 512K, который, как нетрудно догадаться, нёс в себе 512 Кбайт оперативной памяти. Также тут появилась поддержка Hard Disk 20 — внешнего жёсткого диска на 20 Мбайт от самой Apple, который продавался за $1 495. Кроме того, важной особенностью Macintosh 512K была поддержка Microsoft Excel, обеспечиваемая как раз большим объёмом оперативной памяти, что делало систему лучше подходящей для бизнес-пользователей.

#Macintosh Plus, SE, II (1986–1987)

Следующим шагом в эволюции настольных компьютеров Apple стал Macintosh Plus, вышедший в 1986 году. У него вырос объём ОЗУ до 1 Мбайт (с возможностью расширения до 4 Мбайт). А ещё тут поддерживались дискеты до 800 Кбайт и операционные системы вплоть до System 7.5.5.

 Macintosh Plus

Macintosh Plus

В 1987 году компания Apple представила сразу два новых компьютера — компактный и скорее домашний или офисный Macintosh SE, а также более габаритную и мощную рабочую станцию Macintosh II. Это были первые со времён Apple I компьютеры Apple, которые продавались без клавиатуры. Обе системы обновлялись вплоть до System 7.5.5.

Macintosh SE был первым компактным «Маком» с посадочным местом под HDD (на 20 или 40 Мбайт) или второй Floppy. В свою очередь, Macintosh II стал первым «Маком» без встроенного экрана — внешний дисплей ставился на корпус, по образу IBM PC. Также здесь использовался более скоростной процессор Motorola 68020 с частотой 16 МГц.

#Macintosh Classic, IIx и другие (1988–1993)

В 1988 году Apple выпустила обновлённый Macintosh IIx и его более компактную версию Macintosh IIcx. Обе базировались на более мощном процессоре Motorola 68030 с частотой 16 МГц. Более крупная версия была первым компьютером Apple, в котором использовался дисковод SuperDrive с поддержкой 3,5-дюймовых дискет на 1,44 Мбайт. А более компактный Macintosh IIcx был первым компьютером Apple, который можно было устанавливать как вертикально, так и горизонтально.

 Моддинг Macintosh Classic в корпусе из LEGO

Моддинг Macintosh Classic в корпусе из LEGO

Нельзя не упомянуть и Macintosh Classic, который вышел в 1990 году и стал первым «Маком» дешевле $1 000. Собственно, это была его единственная отличительная черта, потому как с технической точки зрения он ничем не выделялся. Более мощным за счёт значительного обновления «железа» получился Macintosh Classic II, вышедший в 1991 году, но и стоил он от $1 900. Тут стоит упомянуть и Macintosh Color Classic, который вышел в 1993 году по цене $1 400 и обладал передовым в то время цветным ЭЛТ-экраном от Sony.

 Macintosh IIfx

Macintosh IIfx

В 1990 году дебютировал Macintosh IIfx, который тоже был построен на чипе Motorola 68030, но разогнанном до внушительных 40 МГц. А на смену компактному Macintosh IIcx пришёл тоже сравнительно небольшой Macintosh IIci. Процессор Motorola 68030 здесь работал на частоте 25 МГц. Последними в серии Macintosh II были Macintosh IIvi и IIvx, вышедшие в 1993 году и обладавшие, кроме всего прочего, оптическим приводом CD-ROM 2Х.

#Macintosh LC, TV, Centris, Performa и Quadra (1990–1997)

Семейство Macintosh LC было представлено вместе с уже упомянутым Macintosh Classic в 1990 году и выпускалось до 1997 года. В него входили относительно доступные системы, которые в первую очередь предназначались для образовательных учреждений. Все они базировались на чипах серии Motorola 68k.

Изначально это были системы в так называемом форм-факторе «коробка для пиццы» (pizza-box) — плоский прямоугольный корпус небольшой высоты, на который сверху устанавливался монитор. В таком формате были выполнены модели Macintosh LC, LC II, LC III, LC III+, LC 475 и LC 630. Позже к ним присоединились системы класса «моноблок» со встроенными 14-дюймовыми дисплеями, CD-приводами и стереозвуком: Macintosh LC 520, LC 550, LC 575 и LC 580.

 Macintosh TV

Macintosh TV

Тут же стоит упомянуть довольно интересную систему Macintosh TV — домашний персональный компьютер со встроенным ТВ-приёмником и антенной, который также комплектовался пультом ДУ. Отличительной чертой можно назвать чёрный цвет этой системы.

В 1993 году появилась серия Macintosh Centris, которая была призвана заменить системы семейства Macintosh II. Всего вышло три компьютера: Centris 610 и Centris 660AV в форм-факторе коробки для пиццы и более крупный десктоп Centris 650. Системы Centris первыми предложили процессоры Motorola 68040 в ценовой категории около $2 500, что было заметно дешевле других ПК на данном CPU. Просуществовала серия Centris совсем недолго, и менее чем через год её представителей ждал ребрендинг и новое имя серии — Quadra.

Серия Macintosh Quadra включала наиболее производительные настольные компьютеры Apple — здесь выпускались относительно крупные десктопы и мощные рабочие станции. Это также была окончательная замена семейству Macintosh II. Первыми в серии были Quadra 700 и Quadra 900, оба представлены в 1991 году. Это были классические системы в корпусах-башнях. Между собой они различались габаритами и возможностями для апгрейда и расширения.

 Macintosh Quadra

Macintosh Quadra

Все компьютеры серии Macintosh Quadra были построены на 32-разрядных чипах Motorola 68040. Также это были одни из первых компьютеров с поддержкой сетевого подключения через Ethernet. В качестве операционной системы выступала System 7.0.1, а позже было выпущено обновление до Mac OS 8 — это были первые «Маки» с поддержкой этой операционной системы.

Так как это были рабочие станции для офисного использования, в них были реализованы средства защиты, в том числе физические. Так, Quadra 950 обладал ключом, который ограничивал работу системы: в положении OFF компьютер было невозможно включить, в положении ON система нормально работала, а в положении SECURE компьютер работал как сервер: всегда был включён, а если питание пропадало, то включался после его появления. И ещё в последней позиции не работали мышь, клавиатура и дисковод.

Самой массовой в тот период была серия Macintosh Performa или просто Performa — устройства из последней продавались вне фирменных магазинов Apple. В период с 1992 по 1997 год компания Apple выпустила 76 моделей этих компьютеров! Практически все они представляли собой ребрендинг или слегка изменённые версии тех или иных моделей Macintosh других серий, в том числе Classic II, LC и Quadra. Именно поэтому их было так много. Также Apple выпускала много похожих вариантов Performa или версии с монитором и без него — формально это две разные модели.

Серия Performa, в отличие от LC или Quadra, была ориентирована на рядовых домашних пользователей, а не профессиональных. Поэтому если по железу эти компьютеры в основном копировали своих профессиональных прародителей, за исключением менее ёмких HDD и некоторых других нюансов, то с точки зрения софта заметно отличались. Причём не обязательно в худшую сторону: например, тут был родительский контроль, приложение для телефонии Megaphone от Cypress Research и прочее.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 6 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 8 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 13 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 15 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 16 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 19 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 19 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 23 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 24 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 18-05 13:24