Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В мире назревает дефицит меди — это может привести к провалу в борьбе с изменением климата

Неожиданное заявление сегодня сделали аналитики корпорации S&P Global, создатели ключевого фондового индекса S&P 500. Сообщается, что потенциальный дефицит меди в мире может сорвать все планы мировых держав по декарбонизации. Избежать этого сценария можно только одним способом — значительно расширить производство чистой меди, но признаков этого пока не видно.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Более того, аналитики видят проблему намного шире: «В 21 веке дефицит меди может стать ключевой дестабилизирующей угрозой международной безопасности. Проблемы, которые это создаёт, напоминают борьбу за нефть в 20 веке, но могут быть усилены еще большей географической концентрацией [поставок]».

В среднем в электромобиле используется около 83 кг меди — это почти в четыре раза больше, чем в обычном автомобиле, и вдвое больше, чем в гибридной модели, как считают в межправительственной организации International Copper Study Group. Также медь нужна в огромных объёмах для энергораспределительных сетей, производства солнечных панелей и ветряных турбин. Спрос на медь, связанный с электромобилями и низкоуглеродной энергетикой, к 2035 году может подскочить в 5 раз по сравнению с 2020 годом, считают в лондонской консалтинговой компании по энергетике и сырьевым товарам Wood Mackenzie. Тем самым доля меди для «зелёной» повестки составит в 2035 году 15,3 % от общего потребления меди в мире или 6,5 млн тонн в год.

В 2021 году уровень добычи медной руды и загрузка заводов по производству рафинированной меди оставался на отметке 81 %. Если его не повысить, то дефицит меди в 2025 году составит 1 млн т в год, а к 2035 году дефицит увеличится до 9,9 млн т в год. Аналитики не видят планов по открытию новых шахт для добычи медной руды и строительства заводов по её переработке и очистке. Из этого делается вывод, что дефицит очень и очень вероятен. Подчёркивается, что увеличение загрузки действующих шахт и заводов не переломит ситуацию. Если цены на медь взлетят, то выше пиковой загрузки в 96 % предприятия всё равно не смогут работать. В таком случае в 2035 году дефицит рафинированной меди составит 1,6 млн т в год. Иными словами, климатическая повестка всё равно будет сорвана.

Согласно прогнозам, мировой спрос на рафинированную медь в 2035 году увеличится почти вдвое по сравнению с 2021 годом и составит 49 млн т. В этом наилучшем сценарии мировое производство рафинированной меди также будет расти в среднем на 4,7 % в год до 47,3 млн т в 2035 году с 25 млн т в прошлом году. Напротив, если загрузка заводов не будет повышена, то ожидается выпуск всего 33 млн т.

«Замещения и вторичной переработки будет недостаточно для удовлетворения потребностей электромобилей, инфраструктуры [передачи] электроэнергии и производства возобновляемой [энергии], — заявили в S&P. — Если своевременно не появится масштабное новое предложение, цель достижения чистого нулевого уровня выбросов к 2050 году будет обнулена и останется недостижимой».

Лидером потребления меди в мире является Китай с долей 54 %. По прогнозам, к 2050 году его доля снизится до 43 %, поскольку другие страны — в первую очередь Индия, США, Вьетнам и Мексика — постоянно наращивают потребление меди. Большую часть медной руды Китай импортирует. В Поднебесной сосредоточено 8,9 % мирового объёма добычи медной руды, но на её территории выплавляется 47 % от мирового объёма меди и очищается 42 % этого металла. США половину рафинированной меди импортируют. По мере роста потребностей объём импорта будет расти и обещает достичь 67 % к 2025 году.

По данным Геологической службы США, на Чили, крупнейшего производителя необработанной медной руды, приходится 26,7 % мирового производства, за ним следует Перу — 10,5 %. Российская Федерация входит в десятку крупнейших производителей меди в мире, а по запасам медной руды она на третьем месте после Чили и Перу.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Глава FromSoftware: Bloodborne заслуживает выйти на ПК 7 мин.
Инсайдер уточнил, когда выйдут Fable и Gears of War: E-Day 2 ч.
YouTube может внедрить рекламу на уровне сервера — её блокировка станет невозможной 2 ч.
Ремастер зомби-слешера про чирлидершу с бензопилой перенесли — дата выхода и первый трейлер Lollipop Chainsaw RePOP 3 ч.
ИИ-поиск Google продолжает рекомендовать добавлять в пиццу клей, хотя компания отчиталась об исправлении 3 ч.
Square Enix показала 18 минут геймплея Life is Strange: Double Exposure и прояснила вопрос каноничной концовки первой игры 14 ч.
Квартальные результаты Oracle оказались ниже прогнозов, но акции выросли благодаря сделкам с Google и OpenAI 15 ч.
Ubisoft подтвердила релиз Prince of Persia: The Lost Crown в Steam — ждать осталось недолго 16 ч.
Huawei HarmonyOS вытеснила iOS со второго места по доле рынка в Китае 16 ч.
В Epic Games Store стартовала раздача антигравитационной гонки Redout 2 в духе F-Zero и Wipeout — игра доступна в России 16 ч.
Беспилотные авто и роботы-доставщики «Яндекса» заработают под брендом «Автономный транспорт» 5 мин.
Акционеры Tesla подали в суд на Илона Маска за перенаправление кадров и ресурсов к конкуренту — ИИ-стартапу xAI 39 мин.
Tesla готовит к выпуску сразу три новых «особенных» электромобиля 2 ч.
Mercedes-Benz получила для тестов настоящие американские твердотельные аккумуляторы 3 ч.
США в этом году вложат в производство чипов больше, чем за прошлые 27 лет вместе взятые, но бюрократия тормозит развитие 3 ч.
Samsung создала умные кроссовки Shortcut, которые могут управлять смартфоном 4 ч.
Broadcom увеличила квартальную выручку на 43 %, но без VMware рост составил бы 12 % 12 ч.
Маск останется в Tesla — акционеры поддержали выплату ему гонорара в $56 млрд, но этим всё не кончится 12 ч.
Новая статья: Обзор смартфона TECNO CAMON 30 5G: побудь в моей шкуре 13 ч.
Президент РФ дал добро на запуск коллайдера NICA в Дубне — установка воссоздаст условия в первые мгновения после Большого взрыва 14 ч.