Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Фейки в законе: судей уличили в использовании статей из «Википедии»

Рандомизированное контролируемое испытание показало, что статьи из «Википедии» часто используются судьями в качестве аргументов для вынесения судебных решений. Более того, в таких случаях судебные решения по новым делам часто содержат пересказ статей из «Википедии» и уже в дальнейшем служат основой для принятия новых решений на основе прецедентного права. Источники статей никто не проверяет. Практически любому фейку можно придать силу закона.

 Источник изображения: Alex Shipps/MIT CSAIL

Источник изображения: Alex Shipps/MIT CSAIL

Группа исследователей под руководством Нила Томпсона (Neil Thompson), научного сотрудника Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL), провела рандомизированное контролируемое испытание по оценке возможной степени влияния статей из «Википедии» на решения судей. Невольными подопытными стали судьи в Ирландии, о чём их никто не предупреждал.

Студенты-юристы написали свыше 150 статей о различных решениях Верховного суда Ирландии. Половина статей, выбранная случайным образом, была размещена на страницах «Википедии», а половина — контрольная группа — была опубликована на других ресурсах. Затем учёные проанализировали частоту цитирования опубликованных дел на «Википедии» и остальных. Выяснилось, что статьи с «Википедии» цитировались судьями и использовались как аргументы для принятия судебных решений на 20 % чаще, чем статьи из контрольной группы.

«Насколько нам известно, это первый рандомизированный полевой эксперимент, исследующий влияние правовых источников на поведение судей. А поскольку рандомизированные эксперименты являются золотым стандартом для такого рода исследований, мы знаем, что наблюдаемый нами эффект является причинно-следственной связью, а не просто корреляцией, — сказал Томпсон, ведущий автор исследования. — Тот факт, что мы написали все эти дела, но в «Википедию» попали только те, которые выиграли пресловутый "бросок монеты" [случайный выбор], позволяет нам показать, что «Википедия» влияет как на то, что судьи цитируют, так и на то, как они пишут свои решения».

Использованием «Википедии» грешат в основном судьи и клерки низших инстанций, что объясняется сверхзагруженностью этих чиновников. Судьи Верховного суда и Апелляционного суда меньше заимствовали информацию из «Википедии», что, впрочем, не снижает остроты проблемы доверия к решениям, принятым на такой основе.

Дополнительно учёные провели лингвистический анализ текстов решений по делам, цитируемым по «Википедии». Оказалось, что такие решения изобилуют перефразированными текстами, взятыми из «фейковых» статей.

Учёные обращают внимание, что редактировать статьи «Википедии» может кто угодно, и это представляет серьёзную угрозу, если её не купировать. Этим может быть подорвана правовая основа развитых стран.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Директор по маркетингу Xbox променял Microsoft на Roblox 5 ч.
С чистого листа: VMware возобновила сотрудничество с Dell и подписала OEM-соглашения с Lenovo и HPE 5 ч.
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 6 ч.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 7 ч.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 7 ч.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 7 ч.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 9 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 9 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 10 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 10 ч.
Новая статья: Кремниевая фотоника: нерядовой инструментарий для нерядовых задач 4 ч.
Nvidia подала апелляцию по делу об обмане акционеров в первый майнинговый бум 6 лет назад 4 ч.
Минпромторг опроверг информацию о приостановке субсидирования радиоэлектроники 5 ч.
Новая статья: Обзор планшета HUAWEI MatePad 11,5''S PaperMatte: недорогой профессионал 5 ч.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 6 ч.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 7 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 9 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 12 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 13 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 14 ч.