Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Обзор Chrome OS Flex — легковесной операционной системы для старых компьютеров

⇣ Содержание

Впервые о проекте Chrome OS Flex стало известно в феврале текущего года, когда Google разместила в публичном доступе предварительную версию системы с возможностью установки практически на любые совместимые с Windows, macOS и Linux компьютеры, а не только фирменные хромбуки. В основу новой платформы легли наработки поглощённой IT-гигантом компании Neverware, развивавшей на базе Linux-дистрибутива с открытым исходным кодом Chromium OS собственную ОС CloudReady с прицелом на устройства с морально устаревшим оборудованием. Итогом сделки и проделанной работы стал релиз облегчённой редакции Chrome OS, получившей приставку Flex в названии и выложенной в открытый доступ для всех заинтересованных лиц.

 Источник изображения: cloud.google.com

Источник изображения: cloud.google.com

#Отличия от оригинальной Chrome OS

Chrome OS Flex представляет собой урезанный вариант Chrome OS с ограниченными функциональными возможностями. Из наиболее значимых для рядового пользователя отличий отметим отсутствие поддержки процессоров Arm, магазина Google Play и Android-приложений. Кроме того, операционная система лишена ПО Parallels Desktop для запуска в виртуализованной среде программ Windows и встроенных средств автоматического обновления прошивок BIOS/UEFI. Также сообщается о возможных проблемах с различным аппаратным обеспечением и периферийным оборудованием, будь то датчики отпечатков пальцев, CD/DVD-приводы, FireWire, инфракрасные порты, веб-камеры, стилусы, док-станции, устройства с интерфейсом Thunderbolt. С полным списком имеющихся ограничений можно ознакомиться по этой ссылке.

#Системные требования

Для работы с Chrome OS Flex необходим ПК на базе процессора Intel или AMD с архитектурой x86-64, минимум 4 Гбайт оперативной памяти, 16 Гбайт на встроенном накопителе и с поддержкой загрузки с USB-накопителя. На данный момент система протестирована на многочисленных конфигурациях машин от Apple, Acer, ASUS, Dell, HP, Lenovo, LG, Toshiba и других производителей — в опубликованном разработчиком списке насчитывается около трёхсот поддерживаемых устройств, количество которых пополняется по мере проведения проверок на совместимость. По заверениям Google, платформу без проблем можно развернуть почти на любом компьютере 10-летней давности. В нашем случае, например, Chrome OS Flex как влитая встала на выпущенный в 2010 году ноутбук Sony VAIO VPC-Y11M1R (1,3-ГГц процессор Intel SU4100, 8 Гбайт ОЗУ, SSD, интегрированное видео Intel GMA X4500MHD). Справедливости ради стоит отметить, что на данной машине до сих пор неплохо уживаются более требовательные к аппаратным ресурсам Windows 11 и последние версии Ubuntu. Это, к слову, об объективности суждений про современный софт и старое «железо».

#Установка ОС

Для развёртывания Chrome OS Flex необходимо вооружиться флеш-накопителем с объёмом памяти не менее 8 Гбайт и создать из него загрузочный носитель. Никаких ISO-образов для этого скачивать не нужно — все подготовительные процедуры проделываются с помощью браузера Chrome и загруженного из Chrome Web Store расширения Chromebook Recovery Utility.

Процесс создания загрузочной флешки разделён на три шага. На первом этапе нужно вместо предпочтительной модели Chromebook в обоих выпадающих списках указать Chrome OS Flex.

Далее следует подключить устройству к USB-порту компьютера...

...и дождаться завершения копирования установочных файлов.

Когда накопитель будет готов, потребуется переключиться в настройки BIOS/UEFI и активировать загрузку компьютера с внешнего USB-носителя. После этого можно приступать к развёртыванию и запуску Chrome OS Flex.

На выбор предлагается два варианта: установка системы на устройство либо использование флешки в Live-режиме и запуск Chrome OS Flex без замены имеющейся на компьютере ОС. Последний способ предпочтителен для тех, кто хочет оценить новинку в деле без риска причинить вред установленной системе. Первый же вариант предполагает полную установку программной платформы на внутреннем носителе ПК. При этом удаляются все разделы и файлы на диске, поэтому на случай отката создание резервных копий является обязательным.

Установка Chrome OS Flex занимает около 20 минут. После её завершения потребуется произвести кое-какие настройки: выбрать язык пользовательского интерфейса, подключиться к сети Wi-Fi, принять условия использования продукта, указать тип аккаунта (взрослый или детский) и ввести данные учётной записи Google. После этого система будет готова к работе.

#Пользовательский интерфейс

Рабочее окружение Chrome OS Flex минималистично и во многом повторяет отдельные составляющие Windows 11 и macOS, поэтому разобраться в нём не составит труда.

Из основных элементов управления в Chrome OS Flex — только панель задач, дополненная неким подобием меню «Пуск» (назовём его так), центром уведомлений с ключевыми системными настройками и элементами управления для быстрого доступа к приложению Phone Hub (о нём ниже) и актуальным в данный момент файлам и документам. Разместить ярлыки программ на рабочем столе нельзя — их можно закреплять только на панели задач. Расположение последней допускается менять по своему усмотрению: её можно разместить вертикально у правого или левого края экрана или оставить прикреплённой снизу (по умолчанию). Доступна функция автоматического сворачивания панели задач.

В меню «Пуск» размещены ярлыки для запуска приложений и поисковая строка. Значки программ можно перемещать, сортировать и через контекстное меню закреплять на панели задач. Также доступны инструменты для удаления приложений из системы и переключения в настройки выбранных программ.

Чуть больше простора для манёвра в расположенном по правую руку центре уведомлений. В нём не только демонстрируются различные системные сообщения, но и размещены элементы для быстрого управления Wi-Fi, Bluetooth, яркостью экрана, громкостью звука, режимом работы дисплея и прочими настройками. Из панели уведомлений также можно заблокировать или выключить ПК, завершить пользовательскую сессию и переключить учётную запись, активировать запись экрана и при необходимости открыть окно с основными настройками Chrome OS Flex.

Кстати, о настройках операционной системы. Они выполнены в стилистике привычного многим браузера Chrome и допускают гибкое конфигурирование различных параметров платформы. С их помощью можно настроить работу с сетевыми ресурсами, подключёнными мобильными устройствами и периферийным оборудованием, изменить тему оформления интерфейса ОС, определить политики безопасности и конфиденциальности, а также скорректировать множество прочих параметров вплоть до поисковой системы по умолчанию. К примеру, вместо Google можно задействовать поисковик «Яндекса» — по этой части никаких ограничений в Chrome OS Flex нет.

#Особенности системы и комплект приложений

Центральным элементом Chrome OS Flex является браузер Chrome, а сама система тесно интегрирована в экосистему облачных сервисов Google. Как следствие, вместо стандартных программ в ОС задействованы веб-приложения, базовый набор которых можно расширять с помощью магазина Chrome Web Store. При этом переживать, что без сетевого соединения система превратится в тыкву, не стоит: многие поставляемые в комплекте с Chrome OS Flex программы поддерживают офлайновый режим и могут прекрасно функционировать без интернета. В числе таких продуктов — офисный пакет Google Docs, почтовый клиент Gmail, календарь, расширение «Галерея» для просмотра и редактирования фотографий, а также воспроизведения медиафайлов. При восстановлении сетевого соединения перечисленные приложения автоматически синхронизируют все необходимые данные с сервисами Google.

Помимо упомянутого выше софта, в дистрибутив Chrome OS Flex включены следующие приложения и сервисы: файловый менеджер, текстовый редактор, Google-диск, YouTube, YouTube Music, Google Meet, Google Chat, Play Books, Play Movies, Google-карты, Google Keep, калькулятор, программы для работы с веб-камерой, записи скринкастов и рисования. Также в составе ОС представлены SSH- и VPN-клиенты, служба печати, приложение для сканирования документов, инструментарий для работы с ZIP-архивами, средства для оценки текущего состояния системы и диагностики оборудования. В общем, есть где разгуляться.

Отдельного упоминания заслуживает функция Phone Hub для удобной работы со смартфонами на Android. Она позволяет на компьютере с Chrome OS Flex проверять состояние аккумуляторной батареи мобильного устройства, обмениваться файлами, просматривать уведомления, отвечать на сообщения, использовать телефон в качестве точки доступа Wi-Fi и метки Smart Lock для автоматической разблокировки ОС. Для корректной работы Phone Hub необходимо, чтобы на смартфоне и Chrome OS Flex использовался один и тот же аккаунт Google и был активирован Bluetooth на обоих устройствах. В зависимости от модели мобильного устройства и версии Android функциональность Phone Hub может быть ограничена.

Особый акцент разработчиком сделан на обеспечении безопасности. Google уверяет, что платформа защищена эффективнее Windows: при использовании веб-приложений меньше вероятность нарваться на один из вирусов-вымогателей, которые стали серьёзной проблемой в последние годы.

#Общие впечатления и заключение

Первое, на что обращаешь внимание при взаимодействии с Chrome OS Flex, — это плавная работа системы и мгновенный отклик на действия пользователя. Если при работе с Windows 11 на том же ноутбуке изредка приходится сталкиваться с задержками при переключении между окнами приложений, то в Chrome OS Flex подобные случаи практически сведены к нулю. В этом плане новая ОС Google действительно лучше оптимизирована и подходит для старых компьютеров.

Второе наблюдение касается веб-обозревателя Chrome. В среде Chrome OS Flex весь приоритет в списке системных процессов отдан браузеру, а поэтому он в буквальном смысле выжимает все соки из имеющегося «железа» и работает пусть ненамного, но быстрее, чем в окружении Windows 11. Проведённые нами тесты с использованием бенчмарков Octane 2.0, MotionMark, JetStream, Basemark и Speedometer 2.0 подтверждают этот факт. Особенно сильно ускорение браузера проявляется в комплексных тестах, имитирующих выполнение типичных для большей части пользователей интернета задач.

Ещё один положительный момент — встроенная поддержка функций родительского контроля. С помощью сервиса Family Link и одноимённого мобильного приложения можно дистанционно контролировать использование устройства Chrome OS Flex ребёнком и защищать чадо от нежелательного контента. Решение позволяет настраивать доступ к приложениям, следить за временем использования компьютера и устанавливать правила доступа к сетевым ресурсам. Отличный вариант для создания безопасной среды для работы в интернете.

Наконец, нельзя не отметить гибкость системы по части конфигурирования для решения различных задач — не случайно в названии платформы фигурирует слово Flex. ОС «из коробки» позволяет вносить правки в документы, просматривать видео, работать в интернете и покрывает потребности большинства пользователей. При желании можно расширить возможности системы и установить дополнительный софт из магазина Chrome Web Store, ассортимент которого, по данным аналитического ресурса ChromeStats, в настоящий момент насчитывает свыше 145 тысяч веб-приложений и браузерных надстроек, почти 92% из которых являются бесплатными. Выбирай не хочу! Более того, Chrome OS Flex уже попала в поле зрения энтузиастов, которые нашли способ обходными путями установить на платформу нативные Linux-приложения, в том числе клиент Steam для запуска игр, — соответствующие ролики с подробными инструкциями можно без труда найти в YouTube.

Плюсов у Chrome OS Flex огромное количество, но хватает и досадных недоработок, как правило, проявляющихся на не сертифицированных Google устройствах, использование которых сродни лотерее — повезёт или нет. На профильных интернет-форумах опубликовано множество критических замечаний в адрес новинки Google, в большинстве случаев обусловленных неработоспособностью тех или иных компонентов ПК после установки системы. У одних не работает звук, у других ОС не распознаёт модуль Wi-Fi, третьи жалуются на сбои драйверов для видеокарт — проблемы действительно встречаются. Не случайно в Google создали и кропотливо ведут реестр совместимых устройств — при установке Chrome OS Flex лучше ориентироваться на него (ссылку мы приводили выше).

Многие читатели наверняка поспешат высказать в комментариях своё «фи» и заявить, что на соответствующий минимальным требованиям Chrome OS Flex компьютер можно установить Windows 7 либо любой легковесный дистрибутив Linux, и будут по-своему правы. У операционной системы Google иная философия — она рассчитана на тех, кто привык к экосистеме и простоте облачных сервисов IT-гиганта, кто повсеместно использует устройства на базе Android и не готов менять привычки и выходить из зоны комфорта. Именно на такую аудиторию сфокусирована Chrome OS Flex. Главное, чтобы в нынешних реалиях ресурсы Google оставались доступными в России. В противном случае для отечественных пользователей у Chrome OS Flex есть все шансы превратиться в тыкву.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 31 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.