Программное обеспечение

Обзор Chrome OS Flex — легковесной операционной системы для старых компьютеров

⇣ Содержание

Впервые о проекте Chrome OS Flex стало известно в феврале текущего года, когда Google разместила в публичном доступе предварительную версию системы с возможностью установки практически на любые совместимые с Windows, macOS и Linux компьютеры, а не только фирменные хромбуки. В основу новой платформы легли наработки поглощённой IT-гигантом компании Neverware, развивавшей на базе Linux-дистрибутива с открытым исходным кодом Chromium OS собственную ОС CloudReady с прицелом на устройства с морально устаревшим оборудованием. Итогом сделки и проделанной работы стал релиз облегчённой редакции Chrome OS, получившей приставку Flex в названии и выложенной в открытый доступ для всех заинтересованных лиц.

 Источник изображения: cloud.google.com

Источник изображения: cloud.google.com

#Отличия от оригинальной Chrome OS

Chrome OS Flex представляет собой урезанный вариант Chrome OS с ограниченными функциональными возможностями. Из наиболее значимых для рядового пользователя отличий отметим отсутствие поддержки процессоров Arm, магазина Google Play и Android-приложений. Кроме того, операционная система лишена ПО Parallels Desktop для запуска в виртуализованной среде программ Windows и встроенных средств автоматического обновления прошивок BIOS/UEFI. Также сообщается о возможных проблемах с различным аппаратным обеспечением и периферийным оборудованием, будь то датчики отпечатков пальцев, CD/DVD-приводы, FireWire, инфракрасные порты, веб-камеры, стилусы, док-станции, устройства с интерфейсом Thunderbolt. С полным списком имеющихся ограничений можно ознакомиться по этой ссылке.

#Системные требования

Для работы с Chrome OS Flex необходим ПК на базе процессора Intel или AMD с архитектурой x86-64, минимум 4 Гбайт оперативной памяти, 16 Гбайт на встроенном накопителе и с поддержкой загрузки с USB-накопителя. На данный момент система протестирована на многочисленных конфигурациях машин от Apple, Acer, ASUS, Dell, HP, Lenovo, LG, Toshiba и других производителей — в опубликованном разработчиком списке насчитывается около трёхсот поддерживаемых устройств, количество которых пополняется по мере проведения проверок на совместимость. По заверениям Google, платформу без проблем можно развернуть почти на любом компьютере 10-летней давности. В нашем случае, например, Chrome OS Flex как влитая встала на выпущенный в 2010 году ноутбук Sony VAIO VPC-Y11M1R (1,3-ГГц процессор Intel SU4100, 8 Гбайт ОЗУ, SSD, интегрированное видео Intel GMA X4500MHD). Справедливости ради стоит отметить, что на данной машине до сих пор неплохо уживаются более требовательные к аппаратным ресурсам Windows 11 и последние версии Ubuntu. Это, к слову, об объективности суждений про современный софт и старое «железо».

#Установка ОС

Для развёртывания Chrome OS Flex необходимо вооружиться флеш-накопителем с объёмом памяти не менее 8 Гбайт и создать из него загрузочный носитель. Никаких ISO-образов для этого скачивать не нужно — все подготовительные процедуры проделываются с помощью браузера Chrome и загруженного из Chrome Web Store расширения Chromebook Recovery Utility.

Процесс создания загрузочной флешки разделён на три шага. На первом этапе нужно вместо предпочтительной модели Chromebook в обоих выпадающих списках указать Chrome OS Flex.

Далее следует подключить устройству к USB-порту компьютера...

...и дождаться завершения копирования установочных файлов.

Когда накопитель будет готов, потребуется переключиться в настройки BIOS/UEFI и активировать загрузку компьютера с внешнего USB-носителя. После этого можно приступать к развёртыванию и запуску Chrome OS Flex.

На выбор предлагается два варианта: установка системы на устройство либо использование флешки в Live-режиме и запуск Chrome OS Flex без замены имеющейся на компьютере ОС. Последний способ предпочтителен для тех, кто хочет оценить новинку в деле без риска причинить вред установленной системе. Первый же вариант предполагает полную установку программной платформы на внутреннем носителе ПК. При этом удаляются все разделы и файлы на диске, поэтому на случай отката создание резервных копий является обязательным.

Установка Chrome OS Flex занимает около 20 минут. После её завершения потребуется произвести кое-какие настройки: выбрать язык пользовательского интерфейса, подключиться к сети Wi-Fi, принять условия использования продукта, указать тип аккаунта (взрослый или детский) и ввести данные учётной записи Google. После этого система будет готова к работе.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
По мотивам культовой аркадной серии Pac-Man собираются снять полнометражный фильм 4 ч.
Мобильная маркетинговая сеть AppLovin готова купить разработчика движка Unity за $17 млрд, но при одном условии 5 ч.
Создатели Blade Runner: Enhanced Edition объяснили проблемный запуск переиздания человеческим фактором 6 ч.
Шифрование в Windows 11 может повреждать данные, однако у Microsoft есть решение 6 ч.
Иран впервые разместил заказ на импорт товаров с оплатой в криптовалюте 7 ч.
Не выходя из «беты»: аудитория платформенного файтинга MultiVersus достигла 10 млн человек 7 ч.
Условно-бесплатный экшен ARC Raiders уступит место первой игры Embark Studios её командному шутеру 7 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 516.94 WHQL с поддержкой Marvel’s Spider-Man Remastered и новыми игровыми оптимизациями 8 ч.
Видео: вампир-убийца и неоновая Япония в анонсирующем трейлере экшена Tokyo Underground Killer 8 ч.
Видео: свежий геймплейный трейлер тактической ролевой игры The DioField Chronicle посвятили планированию сражений 12 ч.
Новая статья: Цифровой рубль: деньги, что и вправду любят счёт 2 ч.
Лос-Аламосская национальная лаборатория и SK hynix создали новый класс вычислительных накопителей 3 ч.
Разработчик СЖО CoolIT Systems сообщил о рекордном росте выручки во II квартале 4 ч.
По стопам NVIDIA: Micron предупредила акционеров о снижении выручки из-за падения спроса на память 6 ч.
Первый ушёл: ирландский оператор Dataplex приступил к самоликвидации из-за новой политики властей в отношении ЦОД 6 ч.
Игровой ноутбук MSI GE77 HX Raider 12U на процессоре Core HX 12-го поколения поступил в продажу в DNS 7 ч.
Китайская компания Biren представила ИИ-ускоритель BR100, который обгоняет по производительности NVIDIA A100 8 ч.
В Китае представили ускоритель вычислений Biren BR100, который превосходит NVIDIA Ampere A100 8 ч.
«Джеймс Уэбб» проверит самую далёкую звезду в нашей Вселенной — до неё почти 13 млрд световых лет 9 ч.
Индийские власти хотят запретить китайские смартфоны дешевле $150 из-за «нечестной конкуренции» 10 ч.