Сегодня 01 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

SK hynix побила рекорд Micron и представила самую высокую в мире флеш-память — 238-слойную

Компания SK hynix сегодня побила рекорд, недавно установленный компанией Micron. Неделей ранее Micron сообщила о начале поставок самой многослойной в мире памяти 3D NAND — 232-слойных кристаллов. Сегодня вперёд выходит SK hynix, которая сообщила о начале поставок образцов 238-слойной памяти 4D NAND. Новые кристаллы на меньшей площади имеют более высокую плотность записи, меньшее в среднем потребление и повышенную производительность.

 Источник изображения: SK Hynix

Источник изображения: SK hynix

Нетрудно предположить, что компания SK hynix, как и её конкурент компания Micron, получает чипы с более чем 230 слоями благодаря укладке друг на друга 128-слойных кристаллов. В процессе «притирки» часть слоёв теряется или идёт в брак, что не позволяет добиться идеала в виде 256-слойных микросхем 3D NAND, но никто не мешает к нему стремиться. Micron смогла гарантированно производить 232-слойные чипы, а SK hynix добилась чуть лучшего результата — производства 238-слойных чипов. При этом добиться даже такого небольшого преимущества наверняка требовало напряжения всех технологических возможностей компании.

Массовое производство представленных новинок начнётся в первой половине 2023 года. Первыми компания будет выпускать 512-Гбит микросхемы с записью трёх бит в каждую ячейку (TLC). Позже будет налажено производство 1-Тбит чипов 4D NAND. Напомним, 4D NAND — это маркетинговое название обычной памяти 3D NAND с некоторыми улучшениями, такими как перенос логики под массив ячеек (технология PUC) и переход к ячейке с ловушкой заряда вместо использования ячейки с плавающим затвором, что, как минимум, снижает токи утечек.

По словам компании, уменьшение размера кристалла позволило увеличить выпуск чипов с каждой кремниевой пластины на 34 % по сравнению со 176-слойной памятью. Скорость передачи данных при этом выросла на 50 % или до 2,4 Гбит/с, если сравнивать с аналогичной продукцией предыдущего поколения. Объем энергии, потребляемой для считывания данных, снизился на 21 %, что также соответствует обязательствам компании по следованию требованиям «зелёной» повестки.

Первой продукцией с новой памятью станут SSD для персональных компьютеров и ноутбуков. Затем 238-слойная 4D NAND SK hynix попадёт в смартфоны и серверные накопители.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
После 19 лет в составе Activision разработчики Crash Bandicoot и Spyro обрели независимость — Toys for Bob снова стала инди-студией 42 мин.
Google добавила в Chrome новые функции для эффективного поиска даже при слабом интернете 4 ч.
Microsoft готовит к выпуску чат-бот Copilot для финансистов 7 ч.
Новая статья: Упакован по максимуму: ИИ-фишки и интересные функции «Яндекс Браузера» 11 ч.
ServiceNow, Hugging Face и NVIDIA представили новое поколение ИИ-моделей StarCoder2 для генерации кода 11 ч.
Авторы How to Survive и Warhammer: Chaosbane анонсировали кооперативный «дьяблоид» о борьбе с драконами Dragonkin: The Banished 11 ч.
Симулятор выживания по «Терминатору» получил название, трейлер и дату выхода в раннем доступе — новые подробности Terminator: Survivors 13 ч.
Nacon раскрыла, когда выйдет GreedFall II: The Dying World — игра оказалась временным эксклюзивом Steam 14 ч.
Слухи: Embracer продаст Saber Interactive и Gearbox, а ремейк Star Wars: Knights of the Old Republic всё-таки жив 14 ч.
В полку российских СУБД прибыло: SoQoL вышла в релиз 14 ч.