Новости Hardware

Спутники с новыми российскими плазменными двигателями вышли на орбиту

Стартовавшая 9 августа в 8:52 мск с космодрома Байконур ракета-носитель «Союз-2.1б» среди прочих спутников вывела на орбиту два кубсата с новыми плазменными двигателями VERA российской разработки: CUBESX-HSE-2 и SXC3-214 MIET-AIS. Двигатели разработали в институте ЛаПлаз НИЯУ МИФИ. Тем самым конструкторы приступили к испытаниям перспективных двигательных установок на орбите, рассчитывая вскоре наладить их массовое производство.

 Источник изображения: СПУТНИКС

Источник изображения: СПУТНИКС

«В ближайшие месяцы выведенные на орбиту плазменные двигатели пройдут лётные испытания, в ходе которых в околоземном пространстве должна быть сформирована оптимальная конфигурация спутников для отслеживания перемещения морских судов», — говорится в пресс-релизе МИФИ.

Испытания в космосе позволят окончательно сформировать спецификации двигательных установок. На основе полученного опыта специалисты ЛаПлаз до конца года завершат работы над усовершенствованным вариантом VERA, который в составе наноспутника формата CubeSat 3U будет отправлен в полёт также до конца текущего года. От двух предыдущих спутников третий вариант будет отличаться тем, что останется в полной собственности конструкторов НИЯУ МИФИ и будет находиться под контролем центра управления полётами, создаваемого сейчас на территории университета. Так лётные испытания не будут зависеть от сторонних организаций и пройдут в более полном объёме.

«Уже сейчас имеется предварительная договорённость на поставку в следующем году до 40 плазменных двигателей для наноспутников. Потенциально это число может увеличиться за счёт появления заказов от других производителей спутников. Сразу после успешного окончания лётных испытаний Рособоронэкспорт предложит плазменные двигатели разработки НИЯУ МИФИ на рынках Индии, Китая, ЮАР и других стран БРИКС», — делятся планами в институте.

 Источник изображения: МИФИ

Источник изображения: МИФИ

Добавим, планируется создать целое семейство двигателей VERA для разных задач. Плазменные двигатели не могут похвастаться значительной тягой, но зато как электрические двигатели могут работать очень долго от солнечных батарей, обеспечивая манёвренность на орбите и свод аппаратов с орбиты после окончания срока их службы.

Полученный при разработке двигателей VERA задел специалисты используют для разработки плазменных двигательных установок мощностью порядка 100 Вт для миниспутников массой 100–300 кг. Это будет основа для реализации концепции «мегасозвездий спутников», подобных проектам Starlink и OneWeb. В России это проекты «Сфера» и «Паллада». Кроме плазменных двигателей, в России для наноспутников разрабатываются газовые ракетные двигатели, чем занято ОКБ «Факел».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Return to Monkey Island — пираты никогда не уходят на пенсию. Рецензия 2 ч.
Positive Technologies: доля акций в свободном обращении составила 11,9% 2 ч.
В 2022 количество используемых камер для видеонаблюдения в России превысит 21 млн 3 ч.
Ubisoft не бросит покупателей своих игр для Google Stadia 3 ч.
Первым самостоятельным проектом разработчиков ПК-версии God of War станет игра-сервис по одной из флагманских франшиз Sony 4 ч.
Microsoft: хакеры используют изменённый софт с открытым исходным кодом для атак на IT-сектор, СМИ и даже ВПК 5 ч.
Гоночная аркада Onrush доживает последние месяцы перед отключением серверов 5 ч.
Фэнтезийная метроидвания с элементами шутера The Knight Witch обрела точную дату выхода 6 ч.
Жестокую пошаговую стратегию Homicidal All-Stars можно будет попробовать в рамках октябрьского фестиваля Steam 6 ч.
Слухи: союз Kojima Productions и Stadia рассыпался из-за однопользовательского характера новой игры Кодзимы 7 ч.
Отечественная OCS Distribution покинула Кипр и полностью перешла под юрисдикцию России 3 ч.
iPhone 14 Pro Max пользуется наибольшим спросом в новом семействе, а iPhone 14 менее популярен, чем iPhone 13 3 ч.
Китай и Россия договорились о строительстве новых наземных станций систем навигации ГЛОНАСС и BeiDou — это повысит точность и надёжность 3 ч.
Техноблогеры показали распаковку эталонных версий видеокарт Intel Arc A770 и Arc A750 5 ч.
Ветряная и солнечная энергетика в 2021 году впервые произвели более 10 % электроэнергии в мире, но использование угля тоже выросло 5 ч.
Покупателям видеокарт Intel Arc A770 и Arc A750 подарят Call of Duty: Modern Warfare 2 и несколько других игр 6 ч.
Тестовый пуск ракеты-носителя Firefly Aerospace Alpha прервался сразу после запуска двигателей 6 ч.
Индия бросила вызов Китаю — страна намерена стать новой производственной базой для Apple, HP и Dell 6 ч.
Британский стартап с российскими корнями Arrival выпустил первый электрический фургон 8 ч.
Google планирует создать новый облачный регион в Греции 8 ч.