Новости Hardware

Спутники с новыми российскими плазменными двигателями вышли на орбиту

Стартовавшая 9 августа в 8:52 мск с космодрома Байконур ракета-носитель «Союз-2.1б» среди прочих спутников вывела на орбиту два кубсата с новыми плазменными двигателями VERA российской разработки: CUBESX-HSE-2 и SXC3-214 MIET-AIS. Двигатели разработали в институте ЛаПлаз НИЯУ МИФИ. Тем самым конструкторы приступили к испытаниям перспективных двигательных установок на орбите, рассчитывая вскоре наладить их массовое производство.

 Источник изображения: СПУТНИКС

Источник изображения: СПУТНИКС

«В ближайшие месяцы выведенные на орбиту плазменные двигатели пройдут лётные испытания, в ходе которых в околоземном пространстве должна быть сформирована оптимальная конфигурация спутников для отслеживания перемещения морских судов», — говорится в пресс-релизе МИФИ.

Испытания в космосе позволят окончательно сформировать спецификации двигательных установок. На основе полученного опыта специалисты ЛаПлаз до конца года завершат работы над усовершенствованным вариантом VERA, который в составе наноспутника формата CubeSat 3U будет отправлен в полёт также до конца текущего года. От двух предыдущих спутников третий вариант будет отличаться тем, что останется в полной собственности конструкторов НИЯУ МИФИ и будет находиться под контролем центра управления полётами, создаваемого сейчас на территории университета. Так лётные испытания не будут зависеть от сторонних организаций и пройдут в более полном объёме.

«Уже сейчас имеется предварительная договорённость на поставку в следующем году до 40 плазменных двигателей для наноспутников. Потенциально это число может увеличиться за счёт появления заказов от других производителей спутников. Сразу после успешного окончания лётных испытаний Рособоронэкспорт предложит плазменные двигатели разработки НИЯУ МИФИ на рынках Индии, Китая, ЮАР и других стран БРИКС», — делятся планами в институте.

 Источник изображения: МИФИ

Источник изображения: МИФИ

Добавим, планируется создать целое семейство двигателей VERA для разных задач. Плазменные двигатели не могут похвастаться значительной тягой, но зато как электрические двигатели могут работать очень долго от солнечных батарей, обеспечивая манёвренность на орбите и свод аппаратов с орбиты после окончания срока их службы.

Полученный при разработке двигателей VERA задел специалисты используют для разработки плазменных двигательных установок мощностью порядка 100 Вт для миниспутников массой 100–300 кг. Это будет основа для реализации концепции «мегасозвездий спутников», подобных проектам Starlink и OneWeb. В России это проекты «Сфера» и «Паллада». Кроме плазменных двигателей, в России для наноспутников разрабатываются газовые ракетные двигатели, чем занято ОКБ «Факел».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ремейк культовой градостроительной стратегии Pharaoh не выйдет в срок, но есть и хорошая новость 27 мин.
Из-за «бага в Анимусе» финальное контентное обновление для Assassin’s Creed Valhalla стало доступно раньше времени 36 мин.
Глобальная стратегия Victoria 3 порадовала Paradox продажами — покупатели наиграли 1669 лет 53 мин.
Amazon начала сокращать сотрудников экспериментального облачного игрового сервиса Luna 3 ч.
Стереть нельзя уничтожить: Verity ES предлагает решение для надёжной очистки б/у накопителей 11 ч.
Система сетевой безопасности «Гарда монитор» получила сертификат ФСТЭК России 12 ч.
Ubisoft анонсировала дополнение Lost Between Worlds для Far Cry 6 и выпустила патч с «Новой игрой +» 13 ч.
Утечка: в декабре подписчикам PS Plus достанется известнейшая трилогия ролевых игр BioWare и не только 15 ч.
«Объясните свою некомпетентность»: игроки ругают Blizzard за проблемы на запуске World of Warcraft: Dragonflight — компания уже ответила 16 ч.
Служба AWS Time Sync стала доступна в виде публичного NTP-сервиса 17 ч.
Представлен наиболее детальный снимок скопления галактик в созвездии Персея 14 мин.
Legrand приобрела британского поставщика ИБП для дата-центров 39 мин.
Apple продаст на 15–20 млн iPhone меньше, чем планировала в текущем квартале и вряд ли наверстает упущенное 55 мин.
Первые электрические пикапы Lordstown Endurance отправились к клиентам 2 ч.
Власти Тайваня признали, что санкции и стремление партнёров к полупроводниковому суверенитету ослабят экономику острова 3 ч.
SpaceX провела новое статическое огневое испытание 11 двигателей ракеты-носителя Super Heavy 4 ч.
С помощью электромобилей на платформе R2 компания Rivian рассчитывает охватить мировой рынок 4 ч.
ZTE представила Axon 40 Ultra Space Edition — флагман с 18 Гбайт ОЗУ и 1 Тбайт флеш-памяти за $1075 10 ч.
В России стартовали продажи смартфонов Infinix HOT 20, HOT 20i и HOT 20S 10 ч.
Новая статья: Обзор телевизора Hisense U7HQ55: акцент на качестве картинки 11 ч.